/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Как крадут миллиарды: шантаж и миллионы, золото и инвалидные коляски

Как крадут миллиарды: шантаж и миллионы, золото и инвалидные коляски

В Алматы идет судебный процесс над бывшей VIP-сотрудницей Банка Астаны и ее младшим братом. Их обвиняют в хищении со счетов состоятельных клиентов более 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

14:00 05 Март 2020 20391

Как крадут миллиарды: шантаж и миллионы, золото и инвалидные коляски

Автор:

Катерина Клеменкова

Часть II. Виртуальный шантаж и реальные миллионы

В 2016 году банковская система Казахстана столкнулась с крупномасштабным кризисом. Резкое падение тенге привело к тому, что ряд банков приостановили выдачу ипотечных кредитов и в одностороннем порядке пересматривали ставки. Каждый банк пытался объективно оценить свое положение, чтобы преодолеть кризис с минимальными потерями. Банкиры вспоминают: 2016 год был одним из самых тяжелых…

Но не для Банка Астаны. Позиционирующий себя молодым, быстрорастущим, инновационным, Банк Астаны в тот год креативил, расширял ассортимент услуг и повышал качество сервиса. Фининституту удалось масштабировать карточный бизнес, увеличить уставной капитал на 7,2 млрд тенге, а депозитный портфель – на 150,5 млрд, годовая прибыль банка составила1,7 млрд тенге. В интервью Forbes председатель правления Искендер Майлибаев потом расскажет:

«2016 год стал успешным для банка… Мы стали одним из немногих банков, который не боится публикаций в Facebook, чрезмерной реакции пользователей, жалоб, все решается публично».

На то, что в банке обворовывают VIP-клиентов, оформляют липовые документы, снимают наличные в кассе, из депозитария выносят сумки, набитые долларами, никто внимания не обращает…

Из-за страха некогда думать

Экс-начальница VIP-центра Банка Астаны Улжан К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) снимает сотни тысяч долларов со счетов состоятельных клиентов и опустошает банковские ячейки. Давая показания суду, экс-банкирша говорит, что уже не помнит, какие точно суммы и когда снимала. Незаконных операций на крупные суммы было так много, что все их вспомнить женщина не может. Порядка $80 тысяч, которые были похищены в 2014-2015 гг., на одном из допросов бывшая банковская начальница, оговариваясь, называет «мелочью».

Улжан К. не смогла вспомнить, сколько запросила за молчание шантажистка из Нацбанка в марте 2016 года – $100 или $150 тысяч (начало истории читайте в первой части).

Впрочем, здесь стоит пояснить, что сотрудница Нацбанка по имени Аяжан Бекмухамедова, которая за молчание получила $100 или $150 тысяч реальных денег, скорее всего, вымышленный персонаж. Как рассказала Улжан, она шантажистку никогда не видела, с ней была только переписка в WhatsApp и рассказы о ней младшего брата. В общем-то, сейчас суд должен установить, кто выдумал Аяжан и других персонажей, которые влипали в разные истории и требовали, чтобы начальница VIP-центра Банка Астаны их «спасала» крадеными деньгами. Вариантов, по крайней мере, три: либо Улжан пытается часть своей вины свалить на младшего брата, либо Марат ложью и шантажом заставлял женщину воровать все больше и больше, либо на скамье подсудимых сидят далеко не все фигуранты этого дела.

Из показаний обвиняемой в суде

«Когда Марат сходил в Нацбанк, я стала его допрашивать, какая из себя эта Аяжан. Он рассказал, что Аяжан скоро поедет учиться в Америку, что у нее дочь больная и мать-пенсионерка. Он все так подробно рассказывал, что я ему поверила. После того как мы отдали деньги, Аяжан стала писать, что надо еще и дорогу в Америку ей оплатить. Потом Марат мне сказал, что он ее проводил».

На вопрос прокурора, не показалось ли странным, что сотрудница Нацбанка сначала приглашает на встречу, а потом передумывает и пишет, чтобы пришел близкий человек, Улжан ответила, что у нее тогда «был большой страх, и из-за страха некогда было думать».

После того как «Аяжан проводили в Америку», начальница VIP-центра брала деньги со счетов и банковских ячеек, чтобы Марат «поставил инвалидные коляски», много заработал и смог вернуть все украденные деньги. Сколько было похищено для бизнеса на инвалидных колясках и удалось ли сколько-нибудь заработать, Улжан во время допроса прокурора не рассказала. Рассказ женщины переключился на «другого шантажиста» из Нацбанка.

Шармаданов Арман, так же как и его «коллега» Аяжан Бекмухамедова, написал женщине в WhatsApp.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Потом мне написал Арман, что он сотрудник Нацбанка. Он написал, что Вы на крючке у СБ. Зачем снимали крупные суммы? Тогда действительно шел мониторинг по крупным суммам. Марат сказал, что надо отдать деньги. Это, кажется, было в июле 2016 года. Когда я спросила у Марата, как выглядит этот Арман, он ответил, что примерно 1977 года, городской парень. Марат забрал $80 тысяч и отвез этому Арману».

Шармаданов Арман из всех вымышленных персонажей, пожалуй, самый интересный. С его именем будет связано очень много хищений. Арман повезет своего отца в Израиль лечить от рака, и на это нужны будут деньги ($40 тысяч + $100 тысяч). Израильская медицина окажется бессильной, отец Армана умрет. Чтобы тело умершего привезти на родину, нужны деньги. В порыве горя Арман побьет израильского хирурга, и за хулиганство его закроют в тюрьму. Спасение Армана обойдется в $120-130 тысяч, похороны его отца – $180 тысяч. Супруга Армана сбежала с единственным ребенком и продала его Range Rover. Кроме того, Шармаданов Арман – друг Данияра Акишева и рано или поздно должен стать заместителем председателя Нацбанка…

Кризис в экономике, успех на IPO, хищения в банке

…2016-2017 гг. В экономике Казахстана кризис. В банках растут просрочки по займам. Казинвест банк лишен лицензии, на очереди Delta Bank. Акции Казкома, некогда крупнейшего банка Казахстана, продают Народному по символической цене в 1 тенге за каждый пакет. Обсуждается продажа контрольного пакета акций Altyn Bank китайскому CITIC Bank. О своем желании объединить активы заявили две пары: Bank RBK и Qazaq Banki, «ЦентрКредит» и «Цеснабанк». Финансовый регулятор не исключает ужесточение денежно-кредитной политики…

На этом фоне Банк Астаны проводит суперуспешное IPO. Ведомство банкира Искендера Майлибаева планировало взять в долг у населения 2,5 млрд тенге, но из-за повышенного спроса, объем предложения был увеличен до 6,5 млрд, в то время как заявок вообще было подано на 7,5 млрд. Все поверили в молодой и успешный банк…

Из показаний обвиняемой в суде:

«В моей должностной инструкции было написано, что я имею право обслуживать, делать расходные, переводные операции».

Эта должностная инструкция позволяла женщине распоряжаться счетами и ячейками долларовых миллионеров как своими собственными.

«В любой момент могли сообщить, что я снимаю деньги без клиента. Поэтому я тут и там снимала…»

Бывшая начальница VIP-центра могла вынести в фирменном пакете Банка Астаны миллион долларов. Из сбивчивых показаний сложно понять, какой была схема – когда, кому и сколько. Записная книжка и телефон Улжан, которые послужили бы уликами и многие точки расставили по своим местам, утеряны.

«Человек просто не может сохранить в памяти все подробности своей жизни за несколько лет. Она многое забыла и сейчас очень пытается вспомнить», – говорит адвокат обвиняемой Елена Савинова.

Показания Улжан в суде у присутствующих в зале нередко вызывают усмешку. Сложно поверить в рассказ, что неизвестному шантажисту, якобы из Нацбанка, женщина регулярно отдавала очень крупные суммы через своего брата.

Когда «Арман вернулся из Израиля» (можно предположить, что это было начало 2017 года), он пообещал вернуть деньги, которыми помогла ему Улжан, но только через полгода, когда получит наследство. Однако вместо этого он стал просить еще большие суммы. И начал с $300 000.

Золотая лихорадка

Из показаний обвиняемой в суде:

«В апреле 2017 года Арман написал, что его брат занимается золотом. Золото привозят из Жамбылской области, где его покупают у старателей. Арман мне отправлял фотографии. Я помню такие куски в темном помещении, а он объяснил, что это шахты, оттуда покупают золото и сдают в пробирную палату. Арман писал, что золото в цене подскочит, что он хорошо в этом разбирается. Давайте будем продавать и покупать».

Несколько раз Улжан пыталась позвонить Арману, но он не отвечал, только писал в WhatsApp. Несколько раз Улжан просила своего брата познакомить ее с Арманом, но тот находил какие-то причины этого не делать.

Чтобы Арман смог заработать на золоте и вернуть ей долг, начальница VIP-центра передала ему через своего брата $300 000. Деньги она взяла в банковской ячейке одного клиента.

Забегая вперед, вкратце поясним, что этот клиент банка не простой VIP. У него, по словам Улжан, было три ячейки, полностью забитых долларами. Именного у него женщина похитила больше всех, однако перед самым крахом банка вернула все до копейки. Именного этого клиента начальнице VIP-центра лично представил акционер Олжас Тохтаров в первые дни ее работы.

$300 000 для золотого бизнеса оказалось недостаточно. Чтобы в любой момент, когда старатели привезут золото, можно было купить всю партию, нужны еще $500 000.

Из показаний обвиняемой в суде:

«После этого 5 мая 2017 года Марат приехал и говорит, что если еще вложить $500 000, то будет хороший навар. Марат обещал, что в течение трех дней пробирная палата нам все вернет. Помню, Марат приехал такой деловой, спортивном костюме, сумочка висела через плечо, и говорит: «Давай быстрее, быстрее, я поеду и куплю еще золото в Жамбылской области». И Марат наличными полмиллиона забрал».

Получить навар с золотых самородков не получилось. Когда золото было в частной пробирной палате на пересечении Шевченко и Фурманова (ныне Назарбаева), туда пришла прокурорская проверка. У Улжан случилась истерика…

Из показаний обвиняемой в суде

«Потом мне сказали, что, если закроют Сапиева Тлека, деньги мы никогда не вернем. Марат пришел ко мне и сказал, что у него есть идеи, нужен миллион долларов...»

В основу статьи легли показания обвиняемой на допросах в суде.

В следующей статье inbusiness.kz – кульминация хищений экс-начальницы VIP-центра Банка Астаны.

Катерина Клеменкова

Казахстан выиграл многомилионный арбитражный процесс против канадской компании Gold Pool

Арбитражный трибунал подтверждает, что Казахстан не связан Советским соглашением.

03 Август 2020 08:45 1476

Казахстан выиграл многомилионный арбитражный процесс против канадской компании Gold Pool

30 июля 2020 года международный Арбитражный трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении арбитражного дела, инициированного в 2016 году канадской компанией Gold Pool JV Ltd. против Республики Казахстан относительно договора о доверительном управлении предприятием АО «Казахалтын».

Сумма исковых требований составила 917 млн долларов США.

В марте 1996 года компания «Голд Пул» получила в управление АО «Казахалтын» с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. «Голд Пул» не справилась со своими обязательствами по контракту. Неуклонно росла задолженность перед сотрудниками градообразующих объектов предприятия по не выплачиваемой продолжительное время заработной плате. Не была отлажена работа золотодобывающих рудников (Аксу, Жолымбет и Бестобе), которые в основном бездействовали. Шахты на других золоторудных месторождениях предприятия были заброшены и затоплены. На предприятии не проводились обновления производственных мощностей и необходимые геологоразведочные работы, не были налажена переработка руды и производство золота. Росли долги предприятия перед рабочими и подрядными организациями. Управляющая компания показала свою финансовую несостоятельность и практически обанкротилась. В результате провальной работы рабочие поселки не был подготовлены к отопительному сезону и страдало их население.

После многократных замечаний, предупреждений и предоставления времени для исправления недостатков в августе 1997 года контракт с управляющей компанией был расторгнут ввиду указанных систематических нарушений.

Хотя компания «Голд Пул» вскоре подала иск против правительственных органов в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, затем она не предприняла никаких процессуальных шагов. Тем самым она прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. В соответствии с применимым к договору казахстанским законодательством срок давности по иску истек в 2000 году.

Несмотря на это, спустя 17 лет после указанных выше событий, в феврале 2014 года, истец, взяв за основу Советско-канадское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, якобы применимое к Республике Казахстан, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство.

Практически каждый арбитражный процесс включает рассмотрение вопросов о юрисдикции, существе спора и оценке суммы иска. Каждое из этих направлений требует тщательной подготовки и сбора материалов. Так, с 2014 года министерством юстиции и привлеченным консультантом правительства Республики Казахстан велась работа по сбору доказательственной базы в предстоящем разбирательстве.

Ввиду того, что истцом было заявлено о применимости к республике Советско-канадского соглашения 1989 года, по которому республика не считает себя связанной обязательствами, то при формировании арбитражных возражений республики был проведен обширный фронт работы. Проанализированы межгосударственные соглашения, найдены и скрупулезно изучены архивные документы различной давности, начиная с момента обретения страной независимости, а также дипломатические ноты, заявления на межправительственном уровне, корреспонденция и записи государственных органов и должностных лиц. Это помогло восстановить картину развития взаимоотношений с Канадой на протяжении десятилетий, что способствовало укреплению позиции государства об отсутствии какого-либо правопреемства республики по Советско-канадскому соглашению.

Также была проанализирована законодательная база 1990-х годов, которая претерпела существенные изменения на момент подачи арбитражного иска. Помимо прочего, велась работа по поиску и привлечению свидетелей. Их показания укрепили видение об отсутствии правопреемства страны по соглашению-1989, отсутствии нарушения положений договора об управлении со стороны правительства и сыграли важную роль в арбитражном разбирательстве.

Ввиду давности событий и передачи материалов в архивы страны была организована уникальная в своем роде работа по поиску и анализу документов. Сотрудниками министерства юстиции и консультантом изучены фонды архивов Акмолинской области (городов Кокшетау и Степногорска), Национального архива Республики Казахстан, архива президента Республики Казахстан, архивов городов Алматы и Нур-Султана, а также были изучены материалы ведомственных архивов государственных органов. В итоге были рассмотрены десятки тысяч документов.

В то же время истец, возбудивший данное арбитражное разбирательство спустя 17 лет после событий и потребовавший компенсацию почти в миллиард долларов с учетом возросшей за это время цены на золото, упорно искажал события многолетней давности и агрессивно предъявлял надуманные претензии, идущие вразрез с фактами и документами, которые изначально пытался скрывать.

Следует также отметить, что органами Канады в арбитраж были представлены документы, содержание которых было заретушировано настолько, что их невозможно было читать. Все это осложнило работу по защите позиций республики, но министерству и консультанту удалось получить необходимые доказательства и добиться правды.

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в г. Париже (Франция).

В результате арбитражный трибунал пришел к выводу, что Республика Казахстан не была связана Советско-канадским соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Трибунал отклонил аргумент истца о том, что Казахстан и Канада достигли «молчаливого согласия» (tacit agreement) о правопреемстве республики по данному Соглашению. Заключение трибунала опирается, в частности, на новые доказательства и отличается от того, которое ранее сделал другой трибунал в арбитражном деле, инициированном от имени World Wide Minerals Ltd. и Пола Кэрролла.

Трибунал обязал истца возместить республике все расходы, понесенные ею в арбитраже.

«Иск «Голд Пул» – это очередная попытка так называемых «инвесторов» заработать на арбитраже, основанная на сомнительных фактах. Решение арбитражного трибунала является подтверждением того, что в Казахстане формируется современная правовая система, способная противостоять таким агрессивным действиям. У Казахстана есть необходимые ресурсы и команда надежных иностранных консультантов, кроме того, суды и государственные органы накапливают необходимый опыт. Это все обеспечивает эффективную защиту по арбитражным процессам», – прокомментировал данное решение Марат Бекетаев, министр юстиции Республики Казахстан.

Интересы Республики Казахстан по данному делу представляло министерство юстиции РК совместно с международной юридической фирмой Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фейковые аккаунты Тимура и Динары Кулибаевых появились в соцсетях

Анонимы публикуют общедоступные фотографии, подкрепленные «глубокомысленными» постами и мошенническими розыгрышами.

29 Июль 2020 18:22 1601

Фейковые аккаунты Тимура и Динары Кулибаевых появились в соцсетях

В соцсетях Facebook и Instagram появились лжеаккаунты главы НПП «Атамекен» и крупного предпринимателя Тимура Кулибаева, а также его супруги Динары Кулибаевой. Анонимный пользователь публикует от его имени общедоступные фотографии с незамысловатыми постами, всевозможные розыгрыши, а также якобы раздает денежные средства, вводя пользователей в заблуждение, пишет inbusiness.kz.

В частности, каждый пост зачастую подкрепляется некими рассуждениями, дабы создать иллюзию подлинности аккаунта. Добавим, что сейчас в соцсетях таким образом активно работают провокаторы и мошенники, создающие фальшивые аккаунты, которые организуют всевозможные розыгрыши, раздачу призов и другой контент дезинформирующего характера.

Аналогичные фейк-аккаунты создаются на первых лиц и других крупных деятелей государства и бизнеса, в связи с чем inbusiness.kz призывает пользователей быть более осмотрительными и не доверять непроверенной информации, включая ту, что размещается на подобных страницах в соцсетях.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!