RU KZ
Как Мохаммед Али: Жиров принял Ислам

Как Мохаммед Али: Жиров принял Ислам

13:37 28 Июнь 2017 5935

Как Мохаммед Али: Жиров принял Ислам

Автор:

Игорь Воротной

Легенда казахстанского бокса Василий Жиров официально принял ислам в столичной мечети «Нур-Астана».

Сообщение об этом появилось в среду, 28 июня, на странице «Профи бокс» на Facebook.

«Первый олимпийский чемпион по боксу независимого Казахстана, обладатель кубка Вэла Баркера, экс-чемпион мира среди профессионалов по версии IBF в первом тяжелом весе, легенда отечественного бокса Василий Жиров (Балхашский Тигр) сегодня в мечети «Нур-Астана» официально принял ислам», – говорится в сообщении на странице, размещающейся по адресу facebook.com.

Напомним, что уроженец Балхаша, начавший заниматься боксом в этом же городе в 1986 году, стал первым казахстанским боксером, выигравшим олимпийское «золото» после обретения Казахстаном независимости. Случилось это на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году: боксировавший в весовой категории до 81 килограмма Василий Жиров просто сметал соперников со своего пути, выиграв финал у представителя Южной Кореи Сенга Ба Ли с разгромным счетом 17:4.

Преимущество казахстанца над соперниками в технике на той Олимпиаде было настолько неоспоримо, что Василий Жиров по итогам тех же Игр был отмечен Кубком Вэла Баркера. После этого им заинтересовались различные промоутерские компании из мира профессионального бокса, но до своего перехода в профессионалы в январе 1997 года Василий Жиров успел выиграть чемпионат Азии 1995 года, завоевав за год до этого «бронзу» континентальных первенств. Также дважды – в 1993 и 1995 годах становился бронзовым призером чемпионатов мира.

Профессиональную карьеру Балхашский Тигр начал в первом тяжелом весе – и менее чем через год после этого, в мае 1998 года, завоевал свой первый профессиональный титул, обыграв по очкам американца Рича Ламонтанье в бою за вакантный титул интернационального чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Еще через год казахстанец стал обладателем вакантного титула континентального чемпиона Америки по версии этой же организации, отправив в бою за этот титул африканца Онебо Максимэ.

Все эти успехи позволили Василию Жирову к лету 1999 года претендовать на большой титульный бой – и 5 июня этого года он стал чемпионом мира по версии IBF, отняв пояс у американца Артура Уильямса: судьи зафиксировали технический нокаут уже в седьмом раунде этого боя. Этим титулом Василий Жиров владел до апреля 2003 года, проведя шесть успешных его защит, и лишь 23 апреля 2003 года уступил его американцу Джеймсу Тони, проиграв очный бой по очкам.

Завершил свою спортивную карьеру Балхашский Тигр в 2009 году, успев завоевать еще и вакантный в ноябре 2003 года титул чемпиона Североамериканской боксерской организации. В его послужном списке на профи-ринге – 42 боя, в которых он одержал 38 побед (32 из них нокаутом), потерпел три поражения и один свел вничью. После окончания карьеры боксера занимался тренерской работой в Аризоне – среди его «подопечных» оказался и Стивен Сигал.  Отметим, что одним из кумиров Василия Жирова, по его признанию, был трехкратный чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али (урожденный Кассиус Маркеллус Клей), который в 1964 году также принял ислам.

При этом порхавший, как бабочка, и жаливший, как пчела, кумир Балхашского Тигра, так же как и Василий Жиров, неоднократно сталкивался с несправедливостью на профессиональном ринге: достаточно вспомнить лишение Мохаммеда Али чемпионских титулов и отстранение его от соревнований на три года на пике карьеры в 1967 году за отказ служить в армии. Балхашский Тигр в свое время завершение своей карьеры мотивировал неприятием алчности, царящей на профи-ринге, и «странных» судейских решений.  Так, в феврале 2004 года, когда Василий Жиров перешел в супертяжи, его первым соперником в новой весовой категории стал Джо Мези, считавшийся восходящей звездой супертяжелой весовой категории. Василий Жиров сумел трижды отправить своего соперника на настил ринга, однако решением судей все равно уступил по очкам с минимальным счетом.

Игорь Воротной