Как оплатить налоги за заработок, полученный на акциях

Как оплатить налоги за заработок, полученный на акциях

08:50 12 Апрель 2021 11651

Как оплатить налоги за заработок, полученный на акциях

Автор:

Мадия Торебаева

Каким образом можно избежать двойного налогообложения и обойти другие рифы налогового законодательства.

В период пандемии оставшиеся без реального заработка люди или те, кому назойливо попадается реклама в социальных сетях о высоких доходах, все чаще задумываются о необходимости попытать свои силы в торговле на фондовом рынке. Но, ознакомившись с кучей материалов о возможных рисках и доходности, мало кто из начинающих трейдеров обращает внимание на некоторые особенности «налогового эффекта». Подробнее – на inbusiness.kz.

Те, кто давно избрал свой путь заработка в виде инвестирования в ценные бумаги, знают, что при покупке и продаже акций, помимо расчета рисков и доходности, необходимо учитывать еще и «налоговый эффект», то есть, говоря простым языком, выплаты государству налога с полученной прибыли от инвестиций на бирже, даже если торговля акциями идет на зарубежных фондовых биржах. Для этих целей в Казахстане существует так называемая декларация по индивидуальному подоходному налогу (ИПН), или иначе форма 240.00.

Исключением является только то, когда вы покупаете или продаете акции на Казахстанской фондовой бирже (KASE), но об этом мы подробнее разберем в следующем материале. Пока же речь идет о подводных рифах в море налоговых реформ. На самом деле таких рифов немало, но мы остановимся лишь на некоторых из них.

Первый риф: не забудьте про сроки, пени и валюту

Исчисление ИПН с таких доходов производится гражданами самостоятельно по ставке 10%. Но здесь крайне важно запомнить, что оплачивать налоги нужно не за текущий, а за прошлый год, в котором был получен доход.

«Если в прошлом году вы покупали и продавали акции, вы должны отчитываться. Если в прошлом году вы только покупали акции и ничего не продавали, в этом случае отчет сдавать не надо», – уточняет эксперт по финансам и налогам Дмитрий Казанцев.

По данным комитета государственных доходов МФ РК, представить декларацию по ИПН не позднее 31 марта.

В свою очередь налоговые консультанты ТОО Transatlantic Lone Star в комментариях inbusiness.kz напоминают, что оплатить налоги за прошлый год мы должны были не позднее 10 апреля текущего года.

Однако если вдруг по какой-то причине вы не успели оплатить вовремя налог, то в этом случае все же стоит поторопиться, ведь, несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрены штрафные санкции, за каждый день просрочки идет пеня на сумму недоимки. Узнать свои задолженности по налогам можно на сайте комитета государственных доходов МФ РК.

Второй риф: курсовая засада

Самый простой и относительно надежный способ заработать на фондовом рынке – это покупка акций.

Даже начинающие трейдеры, ознакомившись с особенностями торговой платформы, знают, что цена на акции меняется ежесекундно. А потому самая простая стратегия заработка – это купить акции, дождаться, когда цена на них подрастет, и продать. И вот, как только вы продали свои акции и получили доход, сразу учитывайте, что за все нужно платить налоги. Разумеется, если вы приобрели акции компании, которая обязуется выплачивать дивиденды, то и за них тоже приходится платить определенный налог.

Как напоминает Дмитрий Казанцев, мы платим налог:

  • за разницу между покупкой и продажей акций;
  • за полученные дивиденды.

На первый взгляд все просто. Налог с разницы между покупкой и продажей акций составляет 10%. Допустим, торгуете вы на американской бирже, купили акции на сумму 50 долларов США, а через некоторое время продали их на сумму в 60 долларов США. Разница составляет 10 долларов США. И вот с этой разницы вы должны оплатить налог в 10%, то есть 1 доллар США, переведя его в тенге.

Но бывает и так, что цена срабатывает и в другую сторону, и вместо роста кривой вы получаете ее падение. В силу разных причин одни, поддавшись панике, другие, видя затяжной тренд, начинают скидывать приобретенные акции. И вот здесь, возвращаясь к вопросу о налогах, нас ждет большая засада.

Итак, вы купили акции на 50 долларов США и продали на $50 долларов США или того ниже. Вроде как разница получается нулевая или минусовая. Но это не так.

«Если купили акции на 50 долларов США, продали за 50 долларов, доход, по сути, составляет ноль долларов. Если ноль долларов умножаем на 10%, по-любому получается ноль долларов – вот такой доход, и у нас происходит такая вот засада от нашего государства – курсовая разница», – говорит Казанцев.

Так как мы живем в Казахстане, все наши сделки мы должны переводить в тенге. Допустим, вы купили акции за 50 долларов США, а на тот момент курс составлял 380 тенге за 1 доллар. Продали за 50 долларов США, а курс тенге уже изменился и на дату продажи составил 433 тенге за 1 доллар. По идее, в долларах доход получился нулевой. Но в тенге, это совсем не так, потому что существует курсовая разница.

В результате получается, что, купив акции на ($50 х 380 тг.), вы заплатили 19 000 тенге. А продав эти акции сегодня тоже за 50 долларов, но при другом валютном курсе, вы получаете ($50 х 433 тг.) 21 650 тенге. Ваш доход составил: 21 650 тг – 19 000 тг = 2650 тг. Умножаем полученный доход на 10%. Таким образом, мы должны за нулевую сделку в долларах заплатить налог в 265 тенге.

«При этом все расчеты мы делаем по каждой бумаге (акции. – Прим.) в отдельности. Сделали много сделок  –10, 20, 30…100 и т. д., по сути, мы с вами должны высчитывать каждую сделку отдельно», – уточняет Дмитрий Казанцев.

К слову, курс доллара на момент сделки (покупки или продажи) всегда можно посмотреть на сайте финрегулятора РК.

Риф третий: избегайте двойного налогообложения

Как правило, начинающие трейдеры выбирают для себя NYSE, или NASDAQ, или AMEX, или РТС, или ММВБ. Все, как говорится, зависит от интереса, потребностей и возможностей. Но, торгуя на этих биржах, не стоит забывать о подводных рифах налоговых систем.

Особенности двойного налогообложения в комитете госдоходов РК объясняют таким образом: «Во избежание двойного налогообложения предусмотрен зачет суммы уплаченного за пределами РК иностранного налога, аналогичного ИПН, но исключительно в пределах ставки 10%».

Мы же попробуем объяснить попроще. Итак, казахстанцам, чтобы избежать двойного налогообложения, следует помнить о существующих декларациях бенефициарного владельца в целях удержания налога и предоставления отчетности в странах, где вы торгуете. К примеру, торгуя на американской фондовой бирже, вам необходимо заполнять форму W-8BEN. Срок действия заполненной вами формы – 3 года, но время от времени заглядывать на сайт Налоговой службы США (IRS – Internal Revenue Service) и узнавать об изменениях, внесенных в данную форму.

Согласно налоговому законодательству США в размере 30% облагаются доходы иностранных лиц, получаемые от американских источников:

  • проценты (включающие некоторую первоначальную эмиссионную скидку (OID);
  • дивиденды;
  • арендные платежи;
  • роялти;
  • премии;
  • аннуитеты;
  • оплата оказанных и ожидаемых услуг;
  • поступления, прибыль и доходы, и пр.

Если вы получаете определенный вид доходов, вы должны заполнить форму W-8BEN для того, чтобы подтвердить, что вы не являетесь налогоплательщиком США, но при этом являетесь бенефициарным владельцем дохода. А также, будучи резидентом иностранного государства, во избежание двойного налогообложения имеете право претендовать на сниженную ставку или освобождение от удержания налога.

Отправлять свою форму W-8BEN в IRS не нужно. Ее необходимо предоставить запрашивающему лицу. Как правило, им является организация, от которой вы получаете платеж на свой счет. Если вы не предоставите данную форму, то налоговый агент будет вынужден удержать с вас налог по ставке 30%. 

Во избежание двойного налогообложения между Казахстаном и США еще в начале 1990-х было заключено соответствующее соглашение. Заполняя форму W-8BEN, вы получаете возможность погашать не 30%-ный налог, а 15%.

На самом деле заполнять форму W-8BEN достаточно просто. Латиницей вы вначале записываете свои персональные данные: Ф. И. О., страна/гражданство, адрес проживания, почтовый индекс, номер социального страхования (если его нет, то оставляете это поле пустым), ваш индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и дату рождения. Reference Numbers, дополнительную информацию для налогового агента, можно не заполнять.

Затем заполняете вторую часть данной формы – декларативную. Она необходима для того, чтобы запросить освобождение от уплаты налога как резидент иностранного государства, с которым США имеют соглашение об избежании двойного налогообложения.

В этой части формы 2 графы: одна, где необходимо указать страну, гражданином которой вы являетесь, и вторая, которую заполняют студенты, обучающиеся в США, или те, кто работает в Штатах, но является гражданином другой страны. Трейдерам эту графу заполнять не надо.

В третьей части формы необходимо лишь подтвердить вышеуказанные данные своей подписью, еще раз указав имя и фамилию, а также дату заполнения.

Никакой печати, подтверждения получения не нужно.

Кстати, в настоящее время в Казахстане действуют 54 конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных РК с иностранными государствами.

Мадия Торебаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

u-astany-ne-ostalos-shansov-na-plej-off-edinoj-ligi-vtb

huawei-moderniziruet-rynok-hraneniya-dannyh-novogo-pokoleniya

evro-2022-kazahstan-vtoroj-v-otbore-po-rezultativnosti

v-stranah-es-vidyat-priznaki-uspeha-v-borbe-s-pandemiej

dohod-gostinic-i-otelej-v-kazahstane-za-god-upal-na-44-5

загрузка

×