/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 402,75
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 843,51
KASE 2 302,72 Brent 51,32
Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

На что стоит обратить внимание и как монетизировать редакции.

07 Февраль 2020 16:19 5678

Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

Автор:

Какие доходы получают СМИ, вещающие на госязыке, являются ли соцсети пятой властью? Эти и другие вопросы участники медиасообщества обсудили на форуме создателей казахоязычного онлайн-контента Qazforum.

Посол США Уильям Х. Мозер отметил, что сам стал свидетелем того, насколько популярным стал казахский язык, особенно среди молодого поколения.

«Когда я работал в Алматы 20 лет назад, я редко слышал казахскую речь, а сейчас казахский становится языком постоянного общения. В Казахстане существует порядка 500 различных редакций, которые вещают на казахском языке. Эта цифра говорит сама за себя», – сказал дипломат.

О читаемости казахского контента и его востребованности рассказал генеральный директор MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS» Канат Сахариянов. Он привел пример, какие материалы на портале inbusiness.kz были самыми популярными. Качество делового контента на государственном языке растет, как и спрос на него. В большей степени казахоязычную аудиторию интересуют социальные новости. Отвечая на вопросы участников форума, он сообщил, что медиахолдинг, как и любой участник рынка, ищет эффективные способы монетизации своей продукции, чтобы вывести ее на полную окупаемость.

Своим видением по развитию газетного рынка поделился главред республиканской газеты «Айкын» Нурмухамед Байгараев. Печатные издания уже не пользуются огромным спросом, и это мировая тенденция. Но выжить в цифровую эру все же можно. Развивать аналитику, подавать материалы вкусно и качественно – это и есть одно из условий трансформации газет, их переход на новые реалии. Вступать в конкуренцию с сайтами и порталами – проигрышное дело, считает он, поскольку оперативная информация быстро устаревает. Редактор отметил тренд на увеличение в Казахстане казахоязычного медиаконтента, связав это с ростом населения. Бюджет издания, по его словам, на 30-40% состоит из средств рекламодателей.

Ситуация в печати на юге несколько другая, считает директор медиахолдинга «Отырар» Айгерим Жумагулова.

«У нас нет такой угрозы, что все (читатели) сидят в социальных сетях. Большинство людей еще интересуются нашей работой, мы пользуемся спросом. Есть спрос и на газеты. Вместе с тем растет и число сайтов», – говорит она.

По ее данным, 60% бюджета холдинга формируется за счет рекламных потоков, 40% – госзаказ.

Говоря о госзаказе, участники форума отметили, что это палка о двух концах. С одной стороны, сложно представить содержание редакции без госзаказа, с другой стороны, он вредит качеству массмедиа, делая его непривлекательным.

Затронули участники форума и тему соцсетей.

«Говорят, что соцсеть – эта пятая власть, мессенджеры – шестая. Я не очень хорошо к этому отношусь, у любого большого явления должны быть свои стандарты, прежде всего профессиональные. Никаких этических кодексов, никаких стандартов нет. Лайкозависимость корежит традиционную прессу», – говорит политолог Айдос Сарым.

Он также советует прессе больше печатать материалов на животрепещущие темы.

«Я покупаю все газеты, захожу фактически на все значимые сайты, я не вижу материалы на казахском языке, которые были бы направлены на футурологию, на какие-то серьезные дискуссии, связанные с будущим. Истории у нас достаточно, до сих пор спорим: Чингисхан – казах, не казах. При этом мы видим, что негативизм нарастает. А происходит это, потому что нет внимания к будущему. У людей нет планов на полгода, люди не знают, что будет через три дня, получит зарплату – не получит. Понятно, что такое общество не способно активно созидать, заниматься бизнесом», – говорит он в кулуарах форума.

Одной из тем обсуждения стала статья 130 Уголовного кодекса «О клевете», которую недавно президент РК пообещал перевести в разряд административных.

Журналист Амангельды Батырбеков не так давно едва не угодил по этой статье за решетку. По словам Айдоса Сарыма, скоро парламент рассмотрит изменения в законодательство по этому вопросу.

Qazforum продлится до конца рабочего дня. Редакторы, производители видеоконтента, пресс-секретари поделятся тонкостями бизнеса, развития цифровых платформ, а также секретами коммуникаций.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор актуальных новостей уходящей недели от Bloomberg.

23 Февраль 2020 13:02 672

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Случаи заражения коронавирусом растут за пределами Китая

В Иране от коронавируса Covid-19 скончался шестой человек. Эпицентром там считается город Кум. А число подтвержденных случаев заболевания выросло до 28. Это вызывает обеспокоенность у ВОЗ, поскольку у страны нет прямых связей с Китаем. Тем временем в Италии от Covid-19 умерло два человека. Десятки населенных пунктов на севере республики могут закрыть на карантин. За сутки там заразились до 30 жителей. В регионе приостановили деятельность различные бизнес-объекты. Между тем в Южной Корее 229 новых случаев заболевания. К слову, там вирус стал распространяться среди сторонников секты в городе Тэгу. Премьер-министр Чон Се Гюн в пятницу объявил о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем первый случай заражения был выявлен и в Израиле. А вот в самом Китае эпидемия, как сообщалось на этой неделе, идет на спад.

Деловая активность в США упала до минимума с 2013 года

В США индекс деловой активности упал до 49,6 пункта – минимального показателя с октября 2013 года. Это сигнал того, что Covid-19 начинает негативно влиять на крупнейшую экономику мира. На этом фоне коэффициент S&P 500 продемонстрировал первое недельное падение в феврале. Также показатель деловой активности ослаб в Японии и Австралии. Надо отметить, что вспышка коронавируса отрицательно сказалась на поставке товаров, туризме и промышленности, утверждают экономисты. К примеру, производственный сектор едва избежал резкого спада, оказавшись на уровне 50,8 – самого низкого показателя с августа.

Приостановить изменение климата за $1 трлн

Глобальные попытки замедлить изменение климата обойдется финансовой отрасли в 1 трлн долларов. Во столько оценивают необходимые для этого действия аналитики консалтинговой компании Oliver Wyman. Ранее сообщалось, что январь по всему миру был самым теплым за последний 141 год. А в фининдустрии только сейчас поднимают вопрос о климате. В Центробанках Великобритании, Австралии и Сингапура даже планируют выяснить влияние его изменения на отрасль. Руководство банков, кстати, не осознает, какой доход может принести переход стран на «зеленую» экономику. Объем средств от инвестирования может в ближайшие 5-10 лет составить 150 млрд долларов, резюмируют аналитики «Блумберга». А что касается финансовых рисков, то эксперты пока не дают точной информации.

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

21 Февраль 2020 08:00 7282

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Abai.kz. «Не останемся ли мы без докторов?», задается вопросом издание. Этот материал посвятили недооцененной работе казахских медиков. По данным автора материала Куандыка Шамахайулы, во всех языковых центрах города можно встретить медиков, желающих овладеть английским языком. Выучив язык, они намерены уехать в далекие страны, где высоко ценят их труд.

По мнению автора, с хорошими знаниями английского языка казахстанские медики намерены уехать в США и в страны Западной Европы. Потому что доктора в этих странах живут зажиточно. И кто может упрекнуть их в желании хорошо жить? Они могут получать соответствующую работе плату.

«Например, в США если вызовете скорую помощь и вам измерят давление, то вы должны в благодарность заплатить 25 долларов. Это только чаевые, то есть традиция благодарности. В США просто благодарностью не отделаешься, надо за все платить. Если говорите спасибо, то хотя бы два доллара заплатите. Тут мы не говорим о других методах лечения, а у нас вызывают докторов скорой помощи, избивают их, травят на них собак. Кроме этого, обвиняют врачей за смерть больного с запущенной формой болезни и таскают их по судам. О выплачиваемой им властями зарплате и говорить стыдно», – пишет Куандык Шамахайулы.

По его мнению, в Казахстане не только доктора, но и все, кто денно и нощно работает в поте лица, не могут получить соответствующую плату за свою работу. Наоборот, богатеют и процветают дармоеды, которые умеют воровать деньги, влиять на распределение тендеров. Они, работая на государственной службе, могут стать миллиардерами. Не обязательно быть зятем или снохой для кого-то из властьимущих, чтобы быть богатым и зажиточным, достаточно быть сватом свата.

«Конечно, в таком коррумпированном обществе не будет цениться работа честных людей. В результате этого многие образованные молодые люди покидают страну, и сегодня их ряды пополняют медики. Если эта тенденция продолжится таким темпом, то не останемся ли мы без докторов, которых и так-то не много?», – задается вопросом Куандык Шамахайулы.

Turkystan.kz. «Можно ли регулировать мотовство законом?» Статью посвятили пышным казахским тоям и поминальным обедам. Власти страны говорят о необходимости общественного обсуждения этого вопроса и внесения определенных предложений, чтобы не было мотовства, а у простого народа не было долгов и кредитов. 

По данным этой республиканской газеты, недавно одна из микрокредитных компаний провела исследование и опросила более семи тысяч человек, и выяснила, что у 76% казахстанцев в возрасте от 18 до 65 лет имеются кредиты. Деньги в кредит они брали для проведения тоев или поминальных обедов.

«Для зажиточных людей не трудно проводить тои, но вот простые люди, чтобы не упасть лицом в грязь, влезают в долги. Потому что сегодня это своего рода конкуренция. Все хотят отличиться, все хотят самое лучшее, самое дорогое. Выбирают неповторимых ведущих, танцоров и даже одежду для выступающих хотят красивую, чтобы она не повторялась. Залезают в долги, но зато проводят пышные торжества. Так казахи соревнуются в проведении тоев», – говорится в материале.

В этой статье привели пример опыта соседних стран. Например, как боролись с такой конкуренцией в Узбекистане и в Таджикистане. Опубликовали мнения представителей казахской интеллигенции относительно внесения определенных ограничений. Одни говорят о необходимости ограничить количество гостей и время проведения тоев. Другие против этих ограничений, считают это посягательством на право человека.

Aikyn.kz. «Вы ели табачную курицу?», задается вопросом газета. Благодаря современным переводчикам «цыпленок табака» на казахский перевели как «табачная курица». По данным издания, таких ошибок очень много, но нет органа, который бы следил за этим. 

Материал посвятили качеству рекламы на казахском языке. По данным издания, если и раньше об этом немало писали и говорили, то за последние годы ситуация не изменилась. Описание любого товара на русском и английском языках можно прочитать легко и просто, но когда начинаешь читать это на казахском языке, то очень трудно понять. Получается, правильный текст на русском языке плохо перевели на казахский язык.

«Кто в этом виноват? Производитель или магазины? Везде проверяют качество товара, а кто следит за качеством перевода этикеток? Почему это не учитывается? Если допускают ошибки на билбордах, то об этом говорят и предупреждают. Если после предупреждения не исправляют, то рекламодатели обязаны платить штраф. Однако, кажется, нигде не учитывается ошибка, допущенная на этикетке товара», – сообщает издание.  

Alashainasy.kz. «Омар Жалелулы объяснил, почему призывает к многоженству», пишет газета. В одном из своих интервью известный абаевед и ученый-филолог рассказал о важности многоженства и о своих планах обзавестись второй женой. 

По мнению ученого, предки казахов хорошо знали, что все инвестиции нужно вкладывать в детей. Поэтому они имели до четырех жен, не было мотовства, деньги тратили во благо народа. Благополучие народа измерялось количеством людей.

«Сегодня для многих богатых людей с миллионами и миллиардами неинтересно зарабатывать больше. Потому что нет стимула и смысла. Например, у Абылайхана было тридцать сыновей и сорок дочерей. Раньше казахи не тратили свои деньги понапрасну. Не стоит смотреть на многоженство как на испорченность и похотливость. Это надо воспринимать как инвестиции», – сказал ученый-филолог.

Поэтому он призвал женщин не ревновать своих мужей. Из-за их ревности не увеличится численность населения, а это ни к чему хорошему не приведет. Кроме этого, Омар Жалелулы раскрыл свои секреты. Он заявил, что обязательно женится во второй раз, когда разбогатеет.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: