/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

На что стоит обратить внимание и как монетизировать редакции.

16:19 07 Февраль 2020 7127

Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

Автор:

Какие доходы получают СМИ, вещающие на госязыке, являются ли соцсети пятой властью? Эти и другие вопросы участники медиасообщества обсудили на форуме создателей казахоязычного онлайн-контента Qazforum.

Посол США Уильям Х. Мозер отметил, что сам стал свидетелем того, насколько популярным стал казахский язык, особенно среди молодого поколения.

«Когда я работал в Алматы 20 лет назад, я редко слышал казахскую речь, а сейчас казахский становится языком постоянного общения. В Казахстане существует порядка 500 различных редакций, которые вещают на казахском языке. Эта цифра говорит сама за себя», – сказал дипломат.

О читаемости казахского контента и его востребованности рассказал генеральный директор MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS» Канат Сахариянов. Он привел пример, какие материалы на портале inbusiness.kz были самыми популярными. Качество делового контента на государственном языке растет, как и спрос на него. В большей степени казахоязычную аудиторию интересуют социальные новости. Отвечая на вопросы участников форума, он сообщил, что медиахолдинг, как и любой участник рынка, ищет эффективные способы монетизации своей продукции, чтобы вывести ее на полную окупаемость.

Своим видением по развитию газетного рынка поделился главред республиканской газеты «Айкын» Нурмухамед Байгараев. Печатные издания уже не пользуются огромным спросом, и это мировая тенденция. Но выжить в цифровую эру все же можно. Развивать аналитику, подавать материалы вкусно и качественно – это и есть одно из условий трансформации газет, их переход на новые реалии. Вступать в конкуренцию с сайтами и порталами – проигрышное дело, считает он, поскольку оперативная информация быстро устаревает. Редактор отметил тренд на увеличение в Казахстане казахоязычного медиаконтента, связав это с ростом населения. Бюджет издания, по его словам, на 30-40% состоит из средств рекламодателей.

Ситуация в печати на юге несколько другая, считает директор медиахолдинга «Отырар» Айгерим Жумагулова.

«У нас нет такой угрозы, что все (читатели) сидят в социальных сетях. Большинство людей еще интересуются нашей работой, мы пользуемся спросом. Есть спрос и на газеты. Вместе с тем растет и число сайтов», – говорит она.

По ее данным, 60% бюджета холдинга формируется за счет рекламных потоков, 40% – госзаказ.

Говоря о госзаказе, участники форума отметили, что это палка о двух концах. С одной стороны, сложно представить содержание редакции без госзаказа, с другой стороны, он вредит качеству массмедиа, делая его непривлекательным.

Затронули участники форума и тему соцсетей.

«Говорят, что соцсеть – эта пятая власть, мессенджеры – шестая. Я не очень хорошо к этому отношусь, у любого большого явления должны быть свои стандарты, прежде всего профессиональные. Никаких этических кодексов, никаких стандартов нет. Лайкозависимость корежит традиционную прессу», – говорит политолог Айдос Сарым.

Он также советует прессе больше печатать материалов на животрепещущие темы.

«Я покупаю все газеты, захожу фактически на все значимые сайты, я не вижу материалы на казахском языке, которые были бы направлены на футурологию, на какие-то серьезные дискуссии, связанные с будущим. Истории у нас достаточно, до сих пор спорим: Чингисхан – казах, не казах. При этом мы видим, что негативизм нарастает. А происходит это, потому что нет внимания к будущему. У людей нет планов на полгода, люди не знают, что будет через три дня, получит зарплату – не получит. Понятно, что такое общество не способно активно созидать, заниматься бизнесом», – говорит он в кулуарах форума.

Одной из тем обсуждения стала статья 130 Уголовного кодекса «О клевете», которую недавно президент РК пообещал перевести в разряд административных.

Журналист Амангельды Батырбеков не так давно едва не угодил по этой статье за решетку. По словам Айдоса Сарыма, скоро парламент рассмотрит изменения в законодательство по этому вопросу.

Qazforum продлится до конца рабочего дня. Редакторы, производители видеоконтента, пресс-секретари поделятся тонкостями бизнеса, развития цифровых платформ, а также секретами коммуникаций.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обанкротившиеся компании в США, открытие парка Disney и перестановки в списке богатейших людей стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12 Июль 2020 11:14 533

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Минимум 114 компаний в США – банкроты

Розничная торговля, общепит, энергетика. В частности, американские компании именно из этих сфер объявили о банкротстве в текущем году. Всего их насчитывается минимум 114 единиц. В основном это малый и средний бизнес.  Не исключается, что число может быть и выше. Числятся в списке и крупные игроки. Например, Hertz. Это старейшая американская компания по прокату автомобилей. Многие руководители разорившихся фирм обвиняют в сложившейся ситуации коронавирус. Но справедливости ради надо отметить, что некоторые из них испытывали финансовые трудности еще до того, как местные власти поручили им закрыть предприятия для предотвращения распространения вируса.

Тем временем непростая ситуация и в немецком автоконцерне Daimler. Если ранее сообщалось, что там планируется сократить 15 тысяч рабочих мест, то теперь, вероятно, цифра окажется больше. Но руководство производителя Mercedes-Benz сообщило, что готово принять все меры, чтобы избежать массовых увольнений.

Пока что это неполная картина о влиянии Covid-19 на компании в частности и на мировую экономику в целом. Возможно, позже нам предстоит оценить его масштабы.

В США заработал центр развлечений Disney

В американском городе Орландо спустя почти четыре месяца накануне возобновил работу крупный центр развлечений Disney World. А вот парк Disney's Hollywood Studios, расположенный неподалеку от этого города, откроется через несколько дней. Сами посетители, бесспорно, обрадовались этой новости. Тем не менее на территории есть ограничения. Пока что фудкорты и некоторые аттракционы закрыты. В целом парки развлечений открываются по всему миру. Ранее, к примеру, объекты возобновили работу в Японии и Китае. 

Изменения в списке богатейших людей планеты

В рейтинге топ-10 богатейших людей планеты произошли перестановки. Так, Илон Маск стал богаче Уоррена Баффета, поднявшись на седьмое место. Состояние главы Tesla недавно превысило 70 миллиардов долларов. В целом акции компании с начала года повысились на 269%. К слову, о Баффете. На этой неделе его капитал уменьшился после того, как он направил 2,9 миллиарда долларов на благотворительность. 89-летнего инвестора по объему состояния обогнал и миллиардер из Индии Мукеш Амбани, у которого в кармане сейчас 68,3 миллиарда.

Что касается состоятельных людей в Казахстане, то в целом 23 человека из списка улучшили за год свои позиции, 13 ухудшили, восемь остались без изменений, появилось шесть новичков, писал ранее Forbes.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Львиная часть госзаказа распределена вне конкуренции из одного источника, а каждый второй тенге медиа-бюджета достался акиматовской «дочке».

12 Июль 2020 08:00 2649

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Лидером по заключенным договорам на государственный информационный заказ со стороны властей Восточно-Казахстанской области является ТОО «Шығыс Ақпарат». Отметим, что учредителем товарищества является государственное учреждение «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО». Предприятие издает областные газеты «Рудный Алтай» и «Дидар», на балансе которых находятся сайты аltaynews.kz и rudnyi-altai.kz. Также сюда входит региональная служба коммуникаций ВКО (Инфоцентр ВКО, Департамент SMM).

Всего с поставщиком, ТОО «Шығыс Ақпарат», заключены договора на сумму более 360 млн тенге. Заказчик ГУ «Управление внутренней политики ВКО». Все конкурсы проведены  со второй декады апреля  до второй декады июня 2020 года способом закупок из одного источника.

Сколько стоит пост в соцсетях?

Так, по данным официального ресурса goszakup.gov.kz,  услуги по изготовлению и размещению видеороликов "Абай в XXI век" в социальных сетях обойдутся бюджету  3,6 млн тенге. Услуги по размещению информационных материалов по основным тематическим направлениям государственной информационной политики  в региональном периодическом издании на казахском и русском языках - в 203 млн тенге.

За подготовку и размещение информации  в социальных сетях бюджет готов заплатить 130 млн тенге. Согласно технической спецификации, материалы должны быть «о ходе реализации Послания Главы государства, по разъяснению актуальных вопросов государственной политики, с продвижением в популярных группах, пабликах, страницах социальных сетей ВКО».

В объем услуг кроме прочего входят создание и размещение в Facebook, ВКонтакте не менее 300 видеороликов новостного характера, не менее 150 репортажей,  1500 текстовых постов новостного и 1500 постов репортажного характера, прямые эфиры в Facebook, ВКонтакте и Instagram, Youtube. Размещение свыше 400 текстовых постов лидеров общественного мнения в Facebook, Instagram. Также  свыше 2000 постов в республиканских  и региональных пабликах в социальных сетях Instagram, ВКонтакте с количеством подписчиков от 50 тысяч до более 1 миллиона.

За услуги по размещению информационных материалов на двух языках по основным тематическим направлениям государственной информационной политики в региональном сетевом издании предусмотрено 17 млн тенге. В объем услуг входят 1000 информационных материалов на казахском и русском языках, 310 видеороликов, 50 фоторепортажей, 40 видеоинтервью, 50 графических материалов на двух языках.

За продвижение тематических постов и материалов об общественно- значимых мероприятиях, в основном  посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах заказчик заплатит поставщику 8 млн тенге. В республиканских пабликах с количеством подписчиков свыше 1,1 млн. в социальной сети Instagram должно быть размещено не менее 20 публикаций, с количеством подписчиков не менее 800 тысяч - не менее 50 публикации, с количеством подписчиков не менее 1 млн в социальной сети ВКонтакте не менее 30 публикации.

В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в соцсети  Instagram  должно быть размещено не менее 100 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч - не менее 150 публикации. В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в социальной сети ВКонтакте - не менее 350 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч подписчиков в ВКонтакте - не менее 300 публикации. Путем нехитрых подсчетов выводим стоимость одного поста. Итак, за один такой пост из бюджета будет выплачиваться 8 тысяч тенге.

Остальным меньше

Несколько лотов на общую сумму более 89 млн тенге выиграло АО «Қазақстан» Республикалық Телерадиокорпорациясы». С ТОО «Далгер» заключен договор на общую сумму 74,5 млн тенге за услуги по размещению информационных материалов о ходе реализации Послания Главы государства, государственных программ, правовой политики, об общественно-значимых мероприятиях, также материалов об общественно-политической жизни региона. Согласно техспецификации, материалы будут опубликованы в семи региональных газетах и восьми информационных сайтах на казахском и русском языках.

Также среди получивших госзаказ АО «Агентство «Хабар»,  ТОО «Газеты Семей таны-Вести Семей», ТОО «Евразия+ОРТ», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», АО «Республиканская газета «Казахстанская правда», ТОО «ТРК «31 канал», ТОО «Телевидение г.Астана», ТОО "Effective Media Liaison"( Tengrinews.kz) , ТОО «Компания «ЮрИнфо», Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК, ТОО «Internet Portal Nur» (nur.kz), АО «МИА «Казинформ», ТОО «Қазақ үні» (qazaquni.kz), ТОО "Qamshy Media", ИП «СҰЛТАН МЕДИА» (Dalanews.kz) , ИП СЕМБИНОВА АЛМАГУЛЬ ОРАЛБЕКОВНА (телеканал Атамекен), ТОО «БАЙУАКОВ ТВК-6» (телеканал ТВК-6), ТОО «МИКС», ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ».

Отметим, что по большинству лотов закупки фактически состоялись по методу из одного источника.  

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!