/img/tv1.svg
RU KZ
Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

На что стоит обратить внимание и как монетизировать редакции.

16:19 07 Февраль 2020 7295

Как отечественные СМИ «заговорили» на казахском языке

Автор:

Какие доходы получают СМИ, вещающие на госязыке, являются ли соцсети пятой властью? Эти и другие вопросы участники медиасообщества обсудили на форуме создателей казахоязычного онлайн-контента Qazforum.

Посол США Уильям Х. Мозер отметил, что сам стал свидетелем того, насколько популярным стал казахский язык, особенно среди молодого поколения.

«Когда я работал в Алматы 20 лет назад, я редко слышал казахскую речь, а сейчас казахский становится языком постоянного общения. В Казахстане существует порядка 500 различных редакций, которые вещают на казахском языке. Эта цифра говорит сама за себя», – сказал дипломат.

О читаемости казахского контента и его востребованности рассказал генеральный директор MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS» Канат Сахариянов. Он привел пример, какие материалы на портале inbusiness.kz были самыми популярными. Качество делового контента на государственном языке растет, как и спрос на него. В большей степени казахоязычную аудиторию интересуют социальные новости. Отвечая на вопросы участников форума, он сообщил, что медиахолдинг, как и любой участник рынка, ищет эффективные способы монетизации своей продукции, чтобы вывести ее на полную окупаемость.

Своим видением по развитию газетного рынка поделился главред республиканской газеты «Айкын» Нурмухамед Байгараев. Печатные издания уже не пользуются огромным спросом, и это мировая тенденция. Но выжить в цифровую эру все же можно. Развивать аналитику, подавать материалы вкусно и качественно – это и есть одно из условий трансформации газет, их переход на новые реалии. Вступать в конкуренцию с сайтами и порталами – проигрышное дело, считает он, поскольку оперативная информация быстро устаревает. Редактор отметил тренд на увеличение в Казахстане казахоязычного медиаконтента, связав это с ростом населения. Бюджет издания, по его словам, на 30-40% состоит из средств рекламодателей.

Ситуация в печати на юге несколько другая, считает директор медиахолдинга «Отырар» Айгерим Жумагулова.

«У нас нет такой угрозы, что все (читатели) сидят в социальных сетях. Большинство людей еще интересуются нашей работой, мы пользуемся спросом. Есть спрос и на газеты. Вместе с тем растет и число сайтов», – говорит она.

По ее данным, 60% бюджета холдинга формируется за счет рекламных потоков, 40% – госзаказ.

Говоря о госзаказе, участники форума отметили, что это палка о двух концах. С одной стороны, сложно представить содержание редакции без госзаказа, с другой стороны, он вредит качеству массмедиа, делая его непривлекательным.

Затронули участники форума и тему соцсетей.

«Говорят, что соцсеть – эта пятая власть, мессенджеры – шестая. Я не очень хорошо к этому отношусь, у любого большого явления должны быть свои стандарты, прежде всего профессиональные. Никаких этических кодексов, никаких стандартов нет. Лайкозависимость корежит традиционную прессу», – говорит политолог Айдос Сарым.

Он также советует прессе больше печатать материалов на животрепещущие темы.

«Я покупаю все газеты, захожу фактически на все значимые сайты, я не вижу материалы на казахском языке, которые были бы направлены на футурологию, на какие-то серьезные дискуссии, связанные с будущим. Истории у нас достаточно, до сих пор спорим: Чингисхан – казах, не казах. При этом мы видим, что негативизм нарастает. А происходит это, потому что нет внимания к будущему. У людей нет планов на полгода, люди не знают, что будет через три дня, получит зарплату – не получит. Понятно, что такое общество не способно активно созидать, заниматься бизнесом», – говорит он в кулуарах форума.

Одной из тем обсуждения стала статья 130 Уголовного кодекса «О клевете», которую недавно президент РК пообещал перевести в разряд административных.

Журналист Амангельды Батырбеков не так давно едва не угодил по этой статье за решетку. По словам Айдоса Сарыма, скоро парламент рассмотрит изменения в законодательство по этому вопросу.

Qazforum продлится до конца рабочего дня. Редакторы, производители видеоконтента, пресс-секретари поделятся тонкостями бизнеса, развития цифровых платформ, а также секретами коммуникаций.

Беззащитны ли современные казашки и за что наказывают полигамных мужей?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

25 Сентябрь 2020 08:06 1117

Stan.kz. Беременная многодетная женщина пожаловалась на своего полигамного мужа, сообщает это издание. 27-летняя женщина беременна пятым ребенком, а муж привел домой третью жену. Теперь женщина хочет защитить свои права

В социальных сетях появилось видео 27-летней женщины из Туркестанской области. В этом видео женщина показывает четверых несовершенолетних детей и говорит, что беременна пятым ребенком, а муж привел домой третью жену.

«Мой муж Базарбаев Рустам взял третью жену, сегодня cостоялся  беташар. У меня вопрос: есть ли у нас закон, защищающий мои права?» – спрашивает женщина. По данным издания, полигамного мужа многодетной женщины привлекут к ответственности только за нарушение карантина.

Qamshy.kz: Продюсер Перизат Мырзахмет поделилась своим мнением на страницах издания о стереотипах казахского общества, об образах женщин и о воспитании детей. По ее словам, у казахского народа очень много комплексов. В этом нет вины народа, царское правительство, затем советское правительство лишили народ национальной идентификации. Внушали, что «ты плохой, безграмотный народ», пренебрежительно относились и говорили, что «кроме животновотства, тебе ничего не нужно». И нынешнее поколение живет этой идеей. 

Перизат Мырзахмет – продюсер нового казахского сериала «Жайна+». По ее мнению, из-за своих комплексов мы начинаем защищаться, говоря, что «мы хорошие, у нас нет недостатков, мы великий народ».

«В сериале «Кусаиновы» люди помогают друг другу, но в жизни люди не помогают ведь друг другу. Люди не хотят видеть реальную жизнь, они привыкли смотреть фильмы, где призывают к бою, думают, что у нас святой народ. Но в нашем обществе есть люди разной веры, разных взглядов. В казахском обществе есть ЛГБТ-группы. К сожалению, нет научной теории, которая гласит, что «таких среди казахов нет», в жизни все по-другому. Они же не станут в один момент говорить, что с этого дня они любят мужчин. Возможно, генная мутация. Из-за просмотра кино или прослушивания песен  Ninety one не станут представителем ЛГБТ-сообщества. Но многие это до сих пор не понимают. Я много видела сильных молодых парней-геев. Их можно встретить и в шоу-бизнесе, у них есть семьи и дети», – говорит продюсер.

После этого Перизат  Мырзахмет поделилась своим мнением, относительно образа казахских девушек.

«С детства казахским девочкам внушают, что они должны играть в куклы, научиться готовить, потому что в будущем они будут келинками. Выходят замуж, а мужья говорят: «Кормлю тебя, обеспечиваю тебя, что тебе еще нужно?» Словно девушка создана для того, чтобы, выйдя замуж, молча должна сидеть дома. Будто ее должно интересовать только пропитание. На самом деле никто не слушает и не знает душевные боли казахских девушек. Они не пытаются даже решить их. Если они хотят пойти к психологу, то им говорят: «Ты что, больна?» С матерью она не может говорить, потому что «не удобно говорить на эту тему, уят». Братья и слышать не хотят об их проблемах. Поэтому девушки все изливают подругам. Часто в обществе встречаются родители, которые усыновили или удочерили ребенка своей дочери, которая родила этого ребенка вне брака. Усыновленный ребенок вырастает сиротой при живых родителях. Потому что ребенок растет без духовной связи с матерью», – говорит продюсер.

Abai.kz. «Казахские ученые: григорианский календарь неправильный...», пишет это издание. В этой статье сообщается, что в Казахстане изобрели новый календарь. Главная особенность этого календаря в том, что в нем 13 месяцев в году.

По данным издания, проект нового календаря обсуждали участники конференции «Глобальное открытие». Автор проекта Сайлыбай Бекболатов считает григорианский календарь неправильным. Новый проект ученого создан на основе древнетюркского периодического календаря, изучением которого он длительное время занимался.

«Используемый нами григорианский календар неправильный. Мы решили это исправить. Разве не должны месяцы быть одинаковыми? Один месяц заканчивается на 28, 29, 30, 31. У нас 13 созвездий, и мы должны идти по следам этих созвездий. Это закон природы. Поэтому считаем, что в году должно быть 13 месяцев», – заявил автор календаря Сайлыбай Бекболатов.

Автора проекта поддержал академик Адиль Ахметов. По его словам, григорианский календарь не имеет научного обоснования. «В 1923 году на заседании Лиги наций в Женеве было принято решение создать специальный международный комитет по реформе календаря. С тех пор было представлено 400 проектов календаря. Но ни один не был принят. Сегодня мы представим 401-й проект – это всемирный, постоянный, неизменный календарь», – отметил профессор Адиль Ахметов.

Zhasalash.kz. «Что дороже – национальный язык или должность?» – задается вопросом эта газета. 30 лет назад 22 сентября в Казахстане был принят закон, придающий казахскому языку государственный статус. Нужный закон приняли, но результатов нет, говорится в этой статье. 

В статье подробно описали, когда был принят закон, требования этого закона и реальность сегодняшнего дня. И, по данным издания, по всей республике  6963 школы, 3720 из них ведут обучение на казахском языке, 1168 – на русском, 2052 смешанных школы, 12 узбекских и 11 уйгурских школ. По мнению автора статьи, который не указан, казахские школы только называются казахскими, а на деле все дети в этих школах говорят на русском языке.

Далее в материале перечисляют имена Бауыржана Омарова, Берика Уали, Ерлана Карина, Маулена Ашимбаева и задаются вопросом: неужели эти молодые люди, находясь во власти, не почитают национальные ценности? И не могут говорить о проблемах государственного языка, находясь рядом с президентом страны?

Aikyn.kz. Статью, посвященную драке школьниц в Актобе, опубликовали на странице этой газеты. По данным издания, после этой драки возбудили уголовное дело и к ответственности могут привлечь родителей этих девочек.

Напомним, что драку школьниц Темирского района Актюбинской области бурно обсуждали в социальных сетях и сообщали в новостых лентах. В материале описали, когда и почему подрались эти школьницы.  

«20 сентября подрались девочки. 10 девочек из поселков Кенкияк, Шубарши и Сарыкол поссорились вначале в чате, затем  девушки договорились встретиться и выяснить отношения, это и переросло в драку. Основная причина в этом. Одна из девушек избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру сотового телефона, затем выложили в социальные сети. У пострадавшей девушки нет телесных повреждений», – сообщила заместитель руководителя  облуправления образования Актюбинской области Нургуль Бертилеова. Позднее в социальных сетях появилось видео, где одна из участниц драки просит прощения у пострадавшей девушки. Поведение девушек бурно обсуждали пользователи социальных сетей.

Гульмира Камзиева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

18 Сентябрь 2020 08:03 12275

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!