Какие правила игры установят в Казахстане для МСП

2214

В этом секторе планируют увеличить число предприятий и работников.

Какие правила игры установят в Казахстане для МСП

На днях в правительстве одобрили новую концепцию развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане до 2030 года. По информации пресс-службы министерства национальной экономики РК, ее последняя редакция появится в базе Adilet через 10 дней согласно действующему законодательству, передает inbusiness.kz.

"Алгоритм реализации концепции, дальнейшие действия будут уточняться", – объяснили корреспонденту inbusiness.kz в пресс-службе МНЭ РК.

Однако, как отметил на заседании правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов, реализация положений концепции позволит довести к 2030 году долю МСП в ВВП до 40%; долю среднего предпринимательства в ВВП – до 20%; количество занятых в МСП – до 5 млн человек.

В варианте концепции развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане до 2030 года, который был размещен в конце октября 2021 года на сайте "Открытые НПА" и обсуждался вплоть до 11 ноября, основной ее целью обозначено "определить необходимые для развития МСП изменения в государственных политиках, установить "правила игры". Они, по мнению авторов документа, должны сигнализировать предпринимателям об изменении парадигмы государственной политики – от приоритета поддержки к приоритету развития, роста и повышения конкурентоспособности. Необходимо прекращать поддержку неконкурентоспособных субъектов МСП, сказано в проекте концепции.

Число действующих предприятий МСП растет

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по состоянию на 1 апреля 2022 года по Казахстану всего насчитывалось 1471899 действующих субъектов МСП при том, что было зарегистрировано 1 718 293 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В аналогичном периоде прошлого года эти цифры были поменьше: 1 362 018 действующих предприятий, зарегистрированных – 1 617 206. То есть за год их число увеличилось на 8,1%, согласно официальным данным.

"В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 64%, юридических лиц малого предпринимательства – 20,8%, крестьянских или фермерских хозяйств – 15%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2%", – отмечают в бюро национальной статистики.

Самые последние статданные по численности занятых в сфере МСП по Казахстану на сайте бюро национальной статистики датируются августом 2021 года. По этой информации, численность занятых в сфере МСП составила почти треть от всех занятых в экономике страны казахстанцев, а именно 3 472 606 человек. Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше во втором квартале 2021 года составила 9,3 млн человек. В экономике республики были заняты 8,8 млн человек.

Что мешает развитию?

Доля МСП в ВВП за 2020 год, согласно статданным, – это 32,8%, малого предпринимательства в ВВП – 26,3%, среднего предпринимательства – 6,6%. Но, как указали авторы концепции, увеличение количества МСП не привело к улучшению качественных показателей. Это связано с тем, что доля средних компаний в ВВП очень низка по причине своей малочисленности, малый и средний бизнес имеют ограниченное влияние на создание качественных рабочих мест, малые предприятия и ИП концентрируются в секторах, прямо зависящих от общего состояния экономики и потребительского спроса. Из-за этого у них нет достаточной устойчивости, у них высоки риски прекращения при экономическом спаде. Еще в числе негативных факторов названо то, что в сельской местности потенциал для МСП весьма ограничен, а теневая экономика в Казахстане в значительной мере формируется малыми предприятиями и ИП, заняв, по данным 2019 года, 23,7% в ВВП.

Уже сейчас известно, что концепция определяет ряд задач, включая создание так называемой институциональной среды, которая бы способствовала развитию МСП, уменьшение доли теневой экономики, снижение регуляторных барьеров, устранение несправедливых привилегий для отдельных участников рынка, автоматизацию отчетности бизнеса, сокращение разрешительных документов.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева перечислила одни из самых болевых точек у малого и среднего бизнеса в регионе.

"В Казахстане действует много госпрограмм по поддержке предпринимательства, но, например, для получения льготных кредитов требуется большое количество документов. Это надо сокращать, – говорит она. – Также до конца не проработаны вопросы залогового обеспечения, сейчас в районах предприниматели по 6-12 месяцев ходят, чтобы получить кредит с льготным процентом. К микробизнесу столько же требований, что и к крупному, и они это не выдерживают", – говорит Алия Мукашева.

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" inbusiness.kz сообщили, что НПП внесла в концепцию развития МСП Казахстана до 2030 года предложения по сокращению разрешительных документов и регуляторных барьеров для малого и среднего бизнеса, в том числе внедрению регулирования "с чистого листа", и их включили в документ. В законе о новой регуляторной политике появился принцип, что госрегулирование МСП должно быть только в случае наличия риска для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и нравственности. На пересмотр всего массива регулирования отвели три года, до 2024 года оно будет полностью переписано на новых принципах и оцифровано, напомнили в НПП.

"На сегодняшний день в Казахстане разрабатывают дорожную карту по плану действий по автоматизации системы государственного контроля и надзора субъектов бизнеса, в частности системы управления рисками. В прошлом году пересмотр требований начали с пяти отраслей, где работает наибольшее число предпринимателей – более 60% от общего числа. Это торговля, сельское хозяйство, общепит, проживание, транспорт, – отмечают в НПП "Атамекен". – В общей сложности уже рассмотрено 424 НПА, установлено более 17 тыс. требований, из которых 40% не соответствуют базовым условиям".

В настоящее время, по данным НПП, в "Атамекене" начнут работу по пересмотру регуляторных актов в разрезе отраслей. Пакет поправок в законодательные акты сформируют до июля этого года.

Ольга Ушакова