Вице-президент Федерации каратэ РК Жасталап Санауов напомнил, что 3 августа 2016 года на заседании Олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро проводимые под эгидой Международной федерации каратэ соревнования – каратэ-до WKF – были включены в список олимпийских видов спорта на предстоящей Олимпиаде 2020 года в Токио.
"Ранее чемпионаты Азии принимали такие страны, как Малайзия, Сингапур, Япония, Китай, в этом году он проводится у нас в Казахстане, – сказал Жасталап Санауов. – Мечта спортсменов, которые занимаются каратэ, сбылась. Для взрослых чемпионат – это трамплин по набору очков для попадания на Олимпиаду. Все набранные баллы зачтутся при получении лицензии на Олимпийские игры в Токио – 2020".
По его словам, в состязаниях континентального первенства примут участие более 700 участников из 30 стран азиатского континента. Национальная сборная Казахстана по каратэ-до будет представлена 70 участниками, среди которых чемпионы и призеры чемпионатов мира и Азии.
Соревнования будут проходить четыре дня – с 13 по 16 июля. Первые два дня будут выступать кадеты и юниоры от 14 до 20 лет. В последующие дни эстафету передадут взрослым командам. По мнению вице-президента, у нашей сборной высокий потенциал. Так, на последнем чемпионате Азии два года назад в Йокогаме Казахстан завоевал общекомандное второе место с тремя золотыми медалями в различных весах.
"Золото" тогда досталось Андрею Актауову, Ринату Сагандыкову, Ермеку Ерназарову. Женскую сборную представят чемпионка Азиатских игр Гузалия Гафурова, серебряные призеры Ирина Хуповец и Сабина Захарова. В связи с тем, что каратэ стало олимпийским видом спорта, Жасталап Санауов считает, что шансы внедрить его в школьную программу повысились.
"В Японии каратэ наряду с национальными видами спорта, такими как дзюдо и кэндо, преподается в школе. У нас не так просто продвинуть каратэ в школьную программу: наряду с футболом, волейболом у нас отдается предпочтение в первую очередь национальным видам спорта", – сказал он, добавив, что федерация продолжит работу над продвижением каратэ в школьную программу.
В свою очередь политолог, а ныне руководитель АО "РТРК "Казахстан" Ерлан Карин рассказал, что в нашей стране у этого вида спорта немало поклонников, среди которых он сам.
"Особенность каратэ в том, что это именно тот вид спорта, где мы можем рассчитывать на массовость, популярность, простоту и условия, в рамках которых могли бы готовиться наши спортсмены. Я сам, как человек, увлекающийся каратэ, могу отметить, что притягательность каратэ в плане популяризации в том, что для занятий этим видом спорта не требуется каких-то особенных условий и дорогостоящего снаряжения. Нужны всего лишь спортивный зал и работа над собой", – признался Ерлан Карин.
Проведение нынешних соревнований отражает преемственность поколений казахстанского каратэ, которое своими истоками восходит к далекому 1976 году. Вице-президент федерации Жасталап Санауов напомнил, что каратэ при Союзе, в том числе и в Казахстане, было под запретом с 1983 по 1989 год, однако это не помешало стать этому виду спорта популярным.
"Представьте себе обычный спортзал – в нем находилось около ста человек. Они не двигались, потому что это было невозможно, все тренировались на месте. Но люди, которые начинали каратэ в Казахстане, выдержали это время. Они были пионерами и сейчас продолжают заниматься, помогая развивать этот вид спорта", – сказал Жасталап Санауов. По его информации, сегодня в стране насчитывается порядка 20000 поклонников каратэ-до.
Тулеубек Арынов