"Казводхоз" выделяет массивные тарифные надбавки

10917

Подведомственное ему РГП "Канал им. Каныша Сатпаева" подало заявку на повышение расценок на распределение воды для фермеров в Павлодарской области.

"Казводхоз" выделяет массивные тарифные надбавки Фото: qazsu.kz

Филиал подведомственного предприятия "Казводхоза" – "Канал им. Каныша Сатпаева" – собирается повысить тариф по подаче воды по распределительным сетям для крестьянских хозяйств в Достыкском сельском округе Павлодарской области с 5,68 тенге до 21,51 тенге за кубометр без НДС на 2019 год. Об этом стало известно на публичном слушании в столичном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗК). Заявка филиала была делегирована из антимонопольного комитета из-за малого объёма регулируемых услуг, уточнили в территориальном подразделении.

Коммунальное имущество Парамоновский массив для подачи воды, ранее принадлежащее акимату Аксу, было передано акиматом Павлодарской области на баланс "дочки" водного оператора в марте. Массив предназначен для орошения земли в Достыкском сельском округе Аксуского района на площади в более тысячи гектаров с примерными объёмами водопотребления в 1,6 млн кубометров в год.

Предлагаемое повышение тарифов, очевидно, продиктовано полной изношенностью гидротехнического сооружения и необходимостью его временного поддержания до подачи инвестиционной тарифной заявки для замены основного оборудования и капитального ремонта межхозяйственного канала. Парамоновский массив запускался в 1981 году, его оросительный период длится с мая по сентябрь, в остальное время сооружение охраняется и на нём проводятся подготовительные, ремонтные работы. Объект обслуживают 15 технических специалистов, он оснащён приборами учёта. Имеется головная насосная станция, протяжённость канала занимает 14,3 км. Примечательно, что схемы и документация на него отсутствуют. Массив был бесхозным долгое время и не ремонтировался, его сверхнормативные потери ещё не определены, пояснили представители филиала "Канал Сатпаева" в ходе слушаний.

Тариф по упрощёнке

Согласно расчётам "дочки" "Казводхоза", общие затраты на год, финансируемые из тарифа заявки, могут составить 35,4 млн тенге. Примерно 18,8 млн тенге из них пойдут на оплату труда техперсонала, а 12,8 млн тенге направят на материальные затраты. Большая часть из последней статьи расходов, почти 12 млн тенге, уйдёт на покупку электроэнергии. Примечательно, что расчёт затрат на электричество был сделан до недавнего снижения предельных тарифов электростанций, хотя это могло серьёзно сказаться на снижении бюджета тарифной заявки. Однако это не было учтено заявителями, поскольку приказ Министерства энергетики о понижении вышел только две недели назад, а заявка была подана раньше.

"Пока мы не успели, нам ещё не дали. 14 декабря только вышел приказ министра энергетики. Сейчас они раздают, мы письмо написали в антимонопольный орган, чтобы тем понижающим организациям, энергоснабжающим посчитали, они сегодня-завтра нам ответ дадут. Мы считали по старому тарифу, если новый тариф дадут, то уменьшится", – пообещал директор филиала "Канал им. Каныша Сатпаева" Ондасын Жиенкулов на слушаниях.

Новый сниженный тариф на электроэнергию для массива определится после 8 января, уточнил главный специалист астанинского ДКРЕМЗК Дастан Смагулов. Так как подача заявки происходила на момент старых тарифов, то надо будет произвести перерасчёт после утверждения поданной заявки, подтвердил он.

Передача объекта состоялась в марте, поэтому, согласно правилам, нужно было подать заявку на повышение тарифа в течение полугода, пояснили в ходе обсуждения представители сатпаевского канала. Инвестпрограмма в упрощённой заявке, переданной на рассмотрение в столичный департамент КРЕМЗК, не предусмотрена. Она будет заложена в инвестиционной заявке на общий тариф в следующем году, поясняют в филиале "Канал имени Сатпаева".

"Они сейчас упрощёнку защищают. Через девять месяцев они должны выйти уже на основной тариф. И тогда они уже могут инвестпрограмму подавать… Они будут вкладывать свои деньги потихоньку", – пояснил в ходе дискуссии заместитель руководителя астанинского департамента КРЕМЗК Абай Балабеков.

Напомним, в июле "Казводхоз" уже подавал заявку на повышение тарифов на самотёчную и механизированную подачу воды в большинстве регионов Казахстана. В итоге заявка водного оператора была одобрена только наполовину. По механизированной подаче она была в среднем установлена на уровне 11,441 тенге за кубометр с начала августа на год. Через год этот вид тарифа повысится до 16,135 тенге за куб. В самотёчной подаче тариф предполагался в 0,209 тенге за кубометр воды в 2018/19 году с выростом до 0,295 тенге за куб в 2019/20 году.

Это была другая услуга – подача воды по каналу, а сейчас рассматривается услуга водной доставки по распределительным сетям, указали представители дочернего предприятия "Казводхоза". Когда в водном операторе обсуждали применение единого тарифа, массив Парамоновка ещё не был принят на баланс предприятия, пояснил Ондасын Жиенкулов. Он отметил, что обычно сельхозформирования, берущие воду с канала Сатпаева в Павлодарской области, получают субсидирование 75% своих затрат на воду из местного бюджета.

Основными потребителями услуг подачи поливной воды с Парамоновского массива являются три крестьянских хозяйства – ТОО "Береке", КХ "Бекзат и КХ "Беркат". Фермеры этих сельхозформирований не приняли участия в общественных слушаниях. Представители филиала канала Сатпаева заявили, что они были приглашены за неделю. При необходимости слушания могут проводиться в выездном формате, пояснил Абай Балабеков.

"Они надеются, что мы полностью отремонтируем за счёт собственных средств. Этот сезон мы дали им… Если так считать, вдоль канала по проекту должно орошаться почти до 70-100 тысяч гектаров. А сейчас получается в Павлодарской области по протяжённости канала 6000 гектаров всего, в Карагандинской области – 1800 гектаров. Вообще, по каналу должно быть, проект рассчитан до 300 тысяч гектаров. Самый пиковый был 78 тысяч гектаров в 1988 году при советской власти. Поэтому решили все распределительные каналы подавать в "Павлодарводхоз", а нам это подали, чтобы ремонтировали. Затрат наших собственных много выйдет, сейчас те затраты пока район несёт. Если все затраты закладывать, то тариф будет большой. Поэтому сейчас за счёт собственных средств придётся ремонтировать его, содержать, мы минимальный тариф взяли в 21 тенге – это проект", – отметил Ондасын Жиенкулов.

"В те времена до 20-28 тенге приходилось крестьянам платить. Мы по 12 тенге подаём в Аксу. Аксу за счёт электроэнергии ещё пять тенге добавляет, потом ещё было парамоновское хозяйство, которое подавало от нашего канала крестьянам. Они шесть-восемь тенге добавляли. Получается, тогда по 26 тенге последний крестьянин получал воду. В этом году мы подавали им по 12 тенге, остальные затраты мы на себя взяли", – аргументировал он.

Нестабильные потоки субсидий

По словам главы ТОО "Береке" Сапархана Хакимова, он не смог выехать на публичные слушания из-за производственных проблем, хотя его неоднократно приглашали. Его хозяйство находится в 370 км от Астаны, каких-либо претензий к организаторам слушаний в лице филиала "Канал Сатпаева" он не имеет, с ними сохраняются рабочие отношения, утверждает аграрий. Хозяйство занимается картофелем, который чередуется с другими поливными культурами – рапсом, ячменём.

"Здесь земля у нас такая не песчаная. Она сразу застывает как камень. Севооборот нужен и полив, потому что если год не поливать, то земля превращается в камень, её потом трудно распахивать, очень много затрат", – пояснил он в телефонном разговоре с abctv.kz.

Ранее тариф на воду был на уровне 11,64 тенге без НДС, позже он снизился до пяти тенге, уточнил фермер. В год он платил в среднем 18-20 млн тенге за поливную воду, рассказал аграрий корреспонденту abctv.kz. Однако больше всего его беспокоит не повышение тарифа, а полная выплата поливных субсидий из местного бюджета, которые частично перекрывают удорожание. В правилах субсидирования, по его словам, не всё чётко прописано, поэтому могут возникнуть проблемы, если в местной казне акимата не останется денег на эту бюджетную статью расходов. Более оптимален вариант полного возмещения субсидируемых затрат напрямую "Казводхозу" из республиканского бюджета, считает сельхозтоваропроизводитель. Кроме того, он указал на частую задержку в выплатах субсидий за воду.

Ни единого тарифа

Председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев напомнил, что летом уже состоялись слушания по заявке "Казводхоза" по повышению тарифов на предстоящие годы.

"Мы были категорически против, участвовали члены нашего союза. Мы предоставили свои расчёты. Там проблема такая систематическая в том, что они нас оповещают о том, что будут слушания, материалы мы получаем только в момент самих слушаний. У нас, к сожалению, нет возможности готовиться и аргументированно выступать на таких слушаниях. То же самое произошло и с сегодняшними слушаниями. По-моему, крестьян там не было, они не знают материал, они не знают вообще предмет самих слушаний, о чём идёт речь. Поэтому мы сейчас будем готовить письмо о том, чтобы эти слушания повторить, и уже подготовленные крестьяне могли там свою точку зрения отразить", – сказал он в беседе по телефону с abctv.kz.

Представитель бизнес-ассоциации считает, что "Казводхозу" необходимо продолжить работу по установлению единого тарифа на поливную воду по всей стране.

"Наша точка зрения на чём основывается: согласно тем реформам, которые они провели внутри "Казводхоза", они сейчас все РГП, которые были и занимались подачей воды, насколько я понимаю, объединили в одно юридическое лицо –  "Казводхоз". Этим преследовалась одна цель – для того чтобы поднять, сделать единые тарифы по Казахстану на воду. Это, в принципе, я считаю, хорошая идея. У нас получается по Казахстану огромный разнобой по тарифам. Причём львиная доля орошения у нас находится на юге Казахстана. Там стоимость воды от 75 тиынов за куб, если я не ошибаюсь, где-то в этом диапазоне. Это, конечно, очень мало, и мы понимаем, когда водный комитет, в частности "Казводхоз", поднимает вопрос о том, что этот тариф не окупает те затраты, которые необходимо нести в обслуживании этих оросительных систем в связи с подачей воды. И мы с этим согласны, мы говорим, что вода должна стоить какую-то сумму, которая, с одной стороны, окупала бы все затраты водников, которые необходимы для того, чтобы подать воду качественно и своевременно к полям крестьян. С другой стороны, этот тариф должен быть в пределах такой суммы, которая бы позволяла крестьянам быть конкурентоспособными со своей продукцией, чтобы вода не сильно влияла на себестоимость выращенной продукции", – подчеркнул он в разговоре.

Поэтому Ассоциация картофелеводов и овощеводов поддерживает в целом водный комитет и Министерство сельского хозяйства в понимании, что услуги на подачу поливной воды должны расти в цене, пояснил Бисетаев.

"При этом есть отдельные объекты, где стоимость воды гораздо превышает эти средние цены на воду, которые есть на юге. В частности, "Канал имени Сатпаева". Там стоимость воды в 2018 году была 11,44 тенге без НДС. Это немаленькая стоимость, это достаточно высокая стоимость воды. Но в связи с тем, что принята новая программа субсидирования, которая позволяет, если я не ошибаюсь, на 75 процентов субсидировать эти затраты, и правила таким образом выстроены, что если хозяйство не получает эти субсидии от государства, тогда у него нет ответственности за долг, который оно не оплатило. В принципе, это справедливо и нормально, и в этих условиях можно работать. Поэтому в "Канале Сатпаева" это особый случай, где всегда нужно смотреть на то, чтобы крестьянин не был в очень невыгодном положении перед остальными своими коллегами, чтобы он мог конкурировать, чтобы он мог конкурентоспособную продукцию выпускать", – полагает он.

Дальнейшее повышение стоимости по отдельному оросительному массиву внутри "Канала Сатпаева" является нонсенсом, убеждён представитель картофельной ассоциации.

"Мы говорим, что "Казводхоз" – это одно юридическое лицо, и они провозгласили, что будет единый тариф по Казахстану, постепенно мы к этому придём. В данном случае они не только делают разные тарифы на отдельных оросительных массивах, они теперь внутри "Канала Сатпаева" для разных потребителей от Павлодара до Караганды, на нём орошается около 20 тысяч гектаров, и для отдельного оросительного массива делать отдельный тариф – это совсем непонятно. Мы в своё время поднимали вопрос, и нас в этом плане акимат Павлодарской области тоже поддерживал. Мы говорили о том, что давайте тогда, если "Канал Сатпаева" – отдельное юридическое лицо, как это было раньше, давайте тогда по нему рассматривать отдельный тариф, но давайте дифференцировать тариф, потому что есть хозяйства, которые сидят на начале канала – там затраты минимальны. И есть хозяйства, которые находятся на конце канала, в Карагандинской области. Вода доходит до Караганды, через несколько насосных станций – там затраты больше, давайте дифференцировать по этим участкам и на каждом участке делать свою цену – это было бы справедливо, тем, кто находится на начале, в середине и в конце. Но они сказали, что этот подход неправильный, поскольку канал – это единый комплекс, и все затраты они не могут по участкам делить, и это неправильно, и крестьянин не виноват, что кто-то находится в начале и кто-то находится в конце, поэтому будет единый тариф", – рассказал он. 

Такая логика была обоснована, и поэтому с ней в ассоциации согласились. Однако сейчас возникает противоречие, что внутри единого комплекса канала тарифы всё-таки начинают делиться, поэтому с этим ассоциация не может согласиться и будет такой подход оспаривать в обращениях в антимонопольный и водный комитеты, заявил Бисетаев.

Он также прокомментировал необходимость возмещения ремонтных затрат через повышение тарифа на Парамоновском массиве.

"Необходимый ремонт надо, во-первых, обосновать, во-вторых, затраты на этот ремонт должны рассматриваться в рамках общих затрат "Канала имени Каныша Сатпаева", которые они предоставляли при защите действующего тарифа 11,44 тенге за куб. Тогда они просто растворятся в их миллиардных затратах, и тариф может увеличиться в связи с новыми затратами примерно на 0,001 тиына", – написал он в письменном комментарии abctv.kz.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться