Кенжебаев не исключил своей отставки после Олимпиады

Кенжебаев не исключил своей отставки после Олимпиады

08:45 06 Август 2021 3581

Кенжебаев не исключил своей отставки после Олимпиады

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

После выступления мужской сборной Казахстана по боксу в Токио, где она взяла только две олимпийские бронзы, ее наставник Галымбек Кенжебаев не исключил своей отставки.

Казахстан делегировал в мужской боксерский турнир восемь боксеров, но лишь двое из них – супертяжеловес Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов в весе до 52 килограммов сумели добраться до полуфиналов своих дивизионов. Оба проиграли свои бои на этой стадии – и завоевали бронзовые медали, таким образом, Казахстан впервые за все время своего участия в Играх остался без золота в боксе. Несмотря на то, что эти два поражения, как и проигрыши еще целого ряда казахстанских боксеров в Токио, вызвали вопросы к судейским решениям, наставник сборной в ходе онлайн-конференции в четверг заявил о готовности оставить свой пост.

"Конечно, такие мысли могут быть, руководители обсудят все и примут решение, – сказал Кенжебаев в ответ на вопрос о возможной отставке с поста главного тренера мужской сборной. – Это будет решать руководство, но я не могу прямо сейчас ответить вам на вопрос", – добавил он в ответ на другой вопрос: останется ли он во главе национальной сборной, если руководители Федерации бокса и Национального Олимпийского комитета предложат ему продолжить работу.

При этом на данный момент руководитель сборной затрудняется назвать какую-то одну главную причину провала своих подопечных на Играх: по оценке Кенжебаева, физическая готовность всех восьми боксеров из Казахстана перед Олимпиадой была неплохой, проблем с акклиматизацией в Токио, по его утверждению, у казахстанских боксеров тоже не было. А вот с психологическим давлением они, похоже, справиться не смогли, хотя в команде основную часть составляли опытные бойцы, признал наставник команды.

Ну, и как часто это случается в последнее время, свою лепту внесли спорные судейские решения: проигравший свой полуфинал последним из казахстанцев Сакен Бибосынов уверен, что жюри должно было отдать победу ему в бою в четверг с британцем Галалом Яфаи, даже при том, что в первом раунде этого поединка за путевку в финал весовой категории до 52 килограммов рефери в ринге отсчитал ему нокаут.

"В первом раунде поединка не было нокаута, – сразу же заявил Бибосынов. – Во втором раунде, думаю, я одержал верх над соперником. И не думаю, что я проиграл весь бой, но таково решение арбитров. На этом я не останавливаюсь, буду работать над допущенными ошибками, участвовать в дальнейших соревнованиях и побеждать", – добавил он в ходе онлайн-пресс-конференции в СЦК.

Правда, олимпийский чемпион 2008 года по боксу Бахыт Сарсекбаев в интервью Youtube-каналу LifeSport KZ придерживался иного мнения относительно этого судейского решения: по его словам, удар британца явно достиг цели, и то, что Бибосынов не упал на канвас после этого, еще не говорит о том, что рефери не имел права открыть счет.

"Я не скажу, что это был прямо такой сильный удар, что Сакен шатался – нет, просто в олимпийском боксер рефери имеет право отсчитать, когда проходит четкий удар без ответа – значит, нокдаун. Поэтому он получил нокдаун, серию ударов и не смог перестроиться, – считает эксперт. – Наверное, здесь все-таки Бибосынову не хватило опыта, он молодой, и мастерства. Мастерства многим нашим боксерам не хватает – это постоянно надо отчеканивать все. Конечно, это идет с опытом, нарабатывается с боями. У Сакена есть рост, но мастерства и акцентированного удара вообще нет", – добавил экс-участник Игр.

При этом Сарсекбаев заявил, что не увидел, чтобы кто-то из казахстанских атлетов боксировал в Токио на пике своей формы: по его мнению, уровень того же Василия Левита позволил бы ему забрать проигранный бой влегкую, находись он на пике своих возможностей (Левит нокаутом проиграл свой первый бой в весе до 91 килограмма испанцу кубинского происхождения Эммануэлю Пла). Но окончательный анализ выступления боксеров и их готовности к Токио будет сделан по окончании Игр, тогда же могут последовать и оргвыводы, подытожил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев.

"После каждых Олимпийских Игр проводятся расширенные заседания с участием федераций по видам спорта, НОКа, разбор полетов на простом языке: пересматривается квалификация тренеров, ротация тренеров, идет работа над ошибками, – напомнил Сапиев. – После нынешних Олимпийских игр у нас обязательно будет расширенное заседание, где и будем принимать соответствующие решения, если есть недоработки. Работа над ошибками однозначно будет, над ними будет работать тренерский совет. Вообще, мы когда назначаем главных тренеров, то полностью ответственность перекладываем на них. Так как они пишут график учебно-тренировочных сборов, соревновательного процесса. Но и от самих спортсменов также зависит. Они должны как Сакен Бибосынов – выходить и биться до конца. Нужен тандем: тренер – хорошо подготовить, составить планомерный график, режим, с другой стороны, а спортсмены должны выкладываться", – заключил глава комитета.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-zabolevaemost-idet-v-rost

v-tur-za-privivkoj-mozhno-li-vakcinirovatsya-za-granicej

kolichestvo-uchastnikov-ashyq-vyroslo-v-tri-raza

medalnyj-vzryv-kazahstancy-vzyali-tri-bronzy-za-den

mon-rk-nachinaet-ispytyvat-byudzhetnoe-golodanie

загрузка

×