Ковидное полугодие

5128

Как страна пережила шесть месяцев в пандемии коронавируса.

Ковидное полугодие Фото: Максим Морозов

Полгода назад в Казахстане введен режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Обзор событий, произошедших с этого момента в стране, подготовил inbusiness.kz.

ВОЗ объявила пандемию

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала пандемию нового коронавируса COVID-19, так как этой инфекцией были затронуты большинство стран и все континенты. В Казахстане отреагировали на это заявление запретом на проведение массовых, спортивных, зрелищных и культурных мероприятий, который был введен с 13 марта. Школьников на неделю раньше, с 16 марта, отправили на весенние каникулы, а студентов ТиПО и вузов – на дистанционное обучение. Таким образом, страна неофициально перешла в режим карантина.

Первые случаи коронавируса

Коронавирусная инфекция в Казахстане появилась 13 марта. Первыми заразившимися в стране COVID-19 стали двое вернувшихся в Алматы из Германии мужчина и женщина. Первый пациент прибыл в республику 9 марта, второй – 12 марта. Позднее sars-cov-2 был выявлен у мужчины, прибывшего из ФРГ в Нур-Султан и у женщины, прилетевшей из Италии транзитом через Москву. На 14 марта общее количество заболевших составило шесть человек. Пополнили статистику заболеваемости также прибывшие из Европы. 16 марта число КВИ увеличилось уже до девяти человек. В частности, в Алматы было зарегистрировано семь случаев, в Нур-Султане – два. На тот момент на стационарном карантине находилось 1641 человек, на домашнем – 981.

Режим ЧП

В связи с коронавирусом 16 марта в Казахстане введен режим чрезвычайного положения. По указу президента Касым-Жомарта Токаева ЧП в стране должно было действовать до 15 апреля. В республике была приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кинотеатров, спортивных и тренажерных залов, крупных объектов с массовым скоплением людей. Пересечение государственной границы было ограничено для всех видов транспорта. В стране запретили проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных. 19 марта в Нур-Султане и Алматы объявили карантин. На въездах в эти города установили блокпосты. После 22 марта все внутренние передвижения в стране были приостановлены.

14 апреля последовало продление ЧП с 15 апреля до 1 мая. После него была еще одна пролонгация – до 11 мая.

11 мая в стране начали открываться промышленные, строительные и дорожно-строительные предприятия, транспортные компании, банки, ЦОН, торгово-развлекательные центры без работы фуд-кортов и развлекательных площадок. Карантин при этом продолжал действовать. Проведение массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств, остается под запретом. Работать запрещено кинотеатрам и фитнес-залам.

Круговорот санитарных врачей

В условиях ухудшения ситуации с заболеваемостью КВИ в конце марта главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин уходит в отставку. 20 марта его сменяет Айжан Есмагамбетова, ранее занимавшая пост директора департамента политики общественного здравоохранения.

Спустя месяц, 18 апреля, г-н Бекшин назначен главным санитарным врачом Алматы. Он, в свою очередь, пришел на место Айзат Молдагасимовой, отставки которой требовали медики из-за ее заявления о том, что массовое заражение алматинских врачей коронавирусом произошло из-за несоблюдения ими мер безопасности.

Госпитали в рекордные сроки

Во время чрезвычайного положения в Нур-Султане и Алматы построили два модульных инфекционных госпиталя, рассчитанных на 200 и 280 мест соответственно. Больницы были возведены на бюджетные средства, каждая из них обошлась в 5,5 млрд тенге. Медучреждения построили в короткие сроки – практически уложились в три недели. Застройщиком выступила BI Group. Казахстанцы посчитали нерациональным строительство этих объектов. В социальных сетях было распространено мнение, что практичнее было переоборудовать пустующие здания для пациентов с коронавирусом. Возмутил людей и факт спешки в строительстве. Застройщика обвинили в желании нажиться во время чумы.

Первый летальный исход

26 марта в Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Погибшей оказалась 64-летняя жительница Акмолинской области Райкуль Акимжан. Причиной смерти стали тотальная двусторонняя пневмония, спровоцированная коронавирусом, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. До болезни погибшая ездила на сватовство в Алматы и затем гостила в Шуском районе Жамбылской области. По данным минздрава, женщина была доставлена в медучреждение 25 марта в тяжелом состоянии. Родственники умершей позже сообщили, что после ее возвращения из поездки они обращались в скорую, а 23 марта отвезли ее на осмотр в районную больницу, где ей прописали антибиотики, от которых не последовало улучшений. Пробы на COVID-19 у женщины взяли дважды. Первый тест показал отрицательный результат, второй – положительный.

42 500

31 марта президент Казахстана выступил с заявлением в прямом эфире республиканских телеканалов и объявил о выплате социальной помощи всем гражданам, лишившимся дохода из-за введения ЧП и карантина, включая самозанятых и незарегистрированных в качестве работников. Этим людям глава государства поручил выплачивать по 42 500 тенге.

Министерство труда и социальной защиты населения РК позже озвучило условия получения выплаты. Но провести ее без эксцессов не удалось. Поначалу потенциальным получателям рассылались уведомления о возможности подать заявку. В числе получателей "писем счастья" были и те, кто в помощи не нуждался и имел доход. Некоторые из них откликнулись на заманчивое предложение и оставили заявку на выплату. Позже в минтруда сообщили, что неправомерные действия получателей социальной выплаты можно рассматривать в рамках уголовного кодекса. Однако после ажиотажа вокруг этой темы от намерений проводить проверки отказались.

С момента пандемии 42 500 тенге казахстанцам выплачивались в апреле и мае. Третья выплата была в июле. Однако с этого месяца помощь оказывалась только по заявкам работодателей. В августе люди получили половину от выплаты – 21 250 тенге.

Школы перешли в онлайн

Испытанием пандемия стала для школьников. После введения ЧП процесс обучения перешел в дистанционный формат. Гранит знаний дети постигали через трансляцию уроков на республиканских телеканалах, онлайн-платформы и мессенджеры. Настроить качественный учебный процесс в стране не удалось. Встал вопрос доступа к обучению детей, у которых нет Интернета и компьютерной техники. С такими трудностями ученики закончили четвертую четверть прошлого учебного года. Учиться на удалении они начали и с минувшего 1 сентября. Для организации онлайн-обучения детям, у которых есть потребность, обещают выдать компьютеры и роутеры.

Одновременно в школах запущены дежурные классы для учеников 1-4 классов, которые проходят обучение офлайн. В штатном режиме учатся также в малокомплектных школах сельской местности.

Игры со статистикой

Запомнилось полугодие и манипуляциями министерства здравоохранения РК со статистикой. Так, в начале июня ведомство изменило методику ведения статистики, разделив пациентов с COVID-19 на симптомных и бессимптомных. Это решение аргументировалось тем, что бессимптомные носители не представляют большую эпидемиологическую опасность. В этом же месяце в стране регистрируется аномальная вспышка пневмонии. Причем к летальным исходам она приводила в четыре раза чаще, чем в аналогичном периоде 2019 года. На тревожные показатели отреагировало посольство Китая в Казахстане, которое предупредило своих граждан о появлении пневмонии в РК, которая опаснее коронавируса. У населения же появились подозрения, что загадочная пневмония вызвана коронавирусной инфекцией. В июле министерство здравоохранение РК сообщило о включении цифр по пневмонии к общей статистике заболеваемости КВИ с 1 августа. Однако показатели пневмонии, которые фиксировались до 1 августа, так и не вошли в статистику.

"Если делать переучет статистики по заболеваемости КВИ и пневмонией с марта текущего года, чтобы объединить их, то медики не будут успевать делать свою основную работу", – объяснил причину включения в COVID-19 данных по пневмонии неустановленной этиологии глава минздрава.

Отставка Биртанова

В июне, когда вторая волна коронавирусной инфекции нарастала, министр здравоохранения Елжан Биртанов заразился КВИ. После чего глава минздрава подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Ведомство возглавил Алексей Цой, ранее занимавший пост руководителя медицинского центра управления делами президента РК и первого вице-министра здравоохранения. При этом глава государства наделил его особым статусом, поручив акиматам и министерствам отчитываться перед новым главой минздрава.

За гламур ответил

На фоне нарастания заболеваемости COVID-19 в июле вспыхивает скандал с главой Фонда обязательного медицинского страхования Айбатыром Жумагуловым. Гневные отзывы начали оставлять в социальных сетях на пост его жены Гульбаршин Заировой о 12-м авто, подаренном мужем. Общественность начала задаваться вопросом доходов председателя АО "ФОМС". После шумихи глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил снять с должности Жумагулова, а на его место назначить менее гламурного человека.

"В последнее время очень много разговоров вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека, чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и сплетен", – сказал президент. Правительству, в свою очередь, поручено провести анализ деятельности и эффективности ФОМС.

В итоге кресла Айбатыр Жумагулов лишился. ФОМС возглавил Болат Токежанов.

Дефицит лекарств

К началу июля с прилавков аптек исчезают жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики и все медикаменты, необходимые для лечения коронавируса и пневмонии. Эпидемия в стране набирает обороты, люди вынуждены выжидать длинные очереди за лекарствами или приобретать их за спекулятивно завышенные цены. Больницы переполнены ковидными пациентами и не в состоянии принимать вновь прибывающих. Родные заболевших жалуются, что в медицинских учреждениях нет лекарств и кислородных концентраторов. Система здравоохранения не справляется с ситуацией. Динамика распространения коронавируса принимает угрожающие масштабы.

На этом фоне новость о том, что склады единого дистрибьютора лекарств, "СК-Фармации", полны всеми необходимыми препаратами, выглядит издевательством. Сложившуюся ситуацию в обществе называют геноцидом и искусственным созданием дефицита. Простой лекарств в нацкомпании объяснили бюрократическими проволочками.

Президент РК Касым Жомарт-Токаев раскритиковал работу дистрибьютора и поручил назначить нового руководителя нацкомпании. 10 июля председатель правления "СК-Фармации" Берик Шарип  был снят с должности. Через месяц его арестовали по факту злоупотребления полномочиями при закупке медицинских изделий в период ЧС.

Национальный траур

13 июля в Казахстане был объявлен день национального траура по жертвам пандемии. Об этом в своем обращении заявил президент Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских СМИ.

"К сожалению, болезнь уносит жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотни семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех, поэтому мною принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии", – объявил глава государства.

Локдаун – не ЧП

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране вновь решили вернуться к ограничительным мерам. В республике ввели карантин с 5 по 14 июля. На время локдауна в стране запрещены массовые, зрелищные, семейные и памятные мероприятия. Разрешены индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Прогулки по паркам и скверам возможны в компании до трех человек. Работу салонов красоты, фитнес-центров, бассейнов, непродовольственных и крытых рынков постановлено приостановить. Сокращен график работы общественного транспорта. Далее ограничения продлевались дважды. С 17 августа начался первый этап снятия карантина. В частности, возобновили свою работу ТРЦ, фитнес-центры, салоны красоты, детские группы коррекции, образовательные центры, аттракционы на открытом воздухе.

Вакцина от COVID-19

Казахстанские ученые с начала пандемии вели работу по созданию вакцины от коронавирусной инфекции. В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности уже имеется разработка QazCovid-in. В августе отечественные ученые заявили об успешных доклинических испытаниях препарата.

Всего от Казахстана Всемирной организацией здравоохранения в качестве вакцин-кандитатов зарегистрировано две. Вторая из них разработана в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете.

Между тем в России проводят третью фазу испытаний российской вакцины. Если она покажет свою эффективность и безопасность, то Казахстан может ее закупить. Соответствующее соглашение с соседним государством республика уже подписала.

В ожидании осенней волны

В осенне-зимний период в Казахстане ожидается подъем ОРВИ и гриппа. В условиях пандемии заболеваемость может осложниться коронавирусом. По этой причине в стране на две недели раньше началась вакцинация от гриппа. Министр здравоохранения РК Алексей Цой решил показать личным примером важность подготовки к непростому периоду и одним из первых получил российскую прививку "Гриппол+".

По прогнозам, ОРВИ и грипп начнут активизироваться уже в октябре. Глава минздрава заявил, что страна подготовилась к осенней вспышке COVID-19. По его словам, в аптеки поставлено 10 млн упаковок лекарственных препаратов. Для больниц закупается 2578 аппаратов ИВЛ. Около 23 890 коек планируется обеспечить кислородом. До октября 2020 года все районные больницы страны планируется оснастить цифровыми рентген-аппаратами. К октябрю в стране должны сдать 13 новых инфекционных стационаров.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться