Баннер втб
RU KZ
КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

21:39 18 Октябрь 2020 1494

КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский «Кайрат» упрочил свое лидерство в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги, вырвав волевую победу в игре с талдыкорганским «Жетысу».

Очередной 13 тур роызгрыша высшего дивизиона казахстанского чемпионата по футболу открылся поединком карагандинского «Шахтера» и шымкентского «Ордабасы». Шымкентцы всего на два очка опережали своего оппонента, подпирая призовую тройку, карагандинцы в случае победы «прыгали» с шестого на четвертое место, обходя «Ордабасы».

Игра получилась боевой, в первом тайме подопечные Кахабера Цхададзе обстреливали ворота соперника со средней и с дальней дистанций, однако забить не смогли. Горняки огрызались контрвыпадами и стандартами, во время розыгрыша одного из которых вратарю «Ордабасы» пришлось вытаскивать мяч из «девятки», в итоге первый тайм принес нулевую ничью.

Во втором тайме «Ордабасы» освежил атаку – на поле вышли Рубен Бриджидо, Жоао Пауло и Май Махлангу, благодаря чему шымкентцам все-таки удалось забить один мяч, решивший исход встречи. На 74-й минуте Пауло накрутил в чужой штрафной двух оборонцев карагандинской команды и с рикошетом от ноги третьего игрока «Шахтера» отправил мяч в дальний угол ворот соперника.

«Поздравляю команду с очень важной победой, до игры у нас было очень много проблем, – сказал после игры главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. – Жоао Пауло прилетел только сегодня ночью, Бриджидо две недели назад получил травму, провел всего две тренировки и не был готов на 100 процентов. Махлангу также две недели не работал и вчера провел лишь одну тренировку. Из сборной приехал травмированный Досмагамбетов, а вчера в конце тактической тренировки получил травму Даутов, который должен был сегодня выйти в основном составе. Если говорить по игре, то у нас было большое преимущество в первом тайме, но в завершающей стадии не хватало последнего точного удара. Мы знали, что во втором тайме у нас есть хорошее усиление в лице Жоао Пауло, Бриджидо, Махлангу, и это было запланировано.В конце матча была нервозность, потому что соперник проигрывал, старался играть навалом и за счет нашей ошибки добиться успеха. Всегда есть вероятность пропустить гол. Я думаю, счет – по игре, и мы заслуженно выиграли. Я доволен ребятами, спасибо им за игру», – добавил он.

«Ордабасы» после этой победы набрал 21 очко – и догнал по набранным очкам идущую второй «Астану», сместив с третьей строчки костанайский «Тобол» («Астана» находилась выше, так как свои очки набрала в 12 играх, а шымкентцы отыграли уже 13 матчей). Следом на поле в туре вышли алматинский «Кайрат» и талдыкорганский «Жетысу» – «Кайрат» единолично лидирует в чеммпионате с 29 очками, «Жетысу» является типичным середняком КПЛ (7 место с 16 баллами), тем удивительнее было развитие сюжета этой игры: уже на 7-й минуте игры Педро Эуженио открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой оборонца «Кайрата».

На 17-й минуте игры Гафуржан Суюбмаев стал автором автогола, вернее, его таковым сделал кипер «Кайрата» Стас Покатилов – после скидки защитника мяча вратарю тот пропустил его под ногой и догнал уже за линией ворот, 0:2 к середине первого тайма было холодным душем для хозяев поля. Однако на 30-й минуте Абат Аймбетов размочил счет – и вернул в игру интригу. «Кайрат» мог отыграться уже на 50-й минуте игры, однако Вагнер Лав с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в небеса. Счет восстановил Аймбетов спустя семь минут, замкнув прострел с фланга. А еще спустя две минуты игрок «Жетысу» Мирам Сапанов ценой удаления сорвал атаку «Кайрата» – и алматинцы получили право на второй пенальти в этом матче.

Пенальти исполнял Адеринсола Эсеола, но пробил он практически в руки вратарю «Жетысу». После этого матч превратился в штурм ворот талдыкорганцев, и на 76-й минуте Денис Поляков ударом с острого угла нашел зазор в ближнем углу между вратарем и штангой. А в компенсированное к основному время Данияр Усенов ударом из штрафной в нижний угол установил окончательный счет матча – 4:2 в пользу «Кайрата», который набрал 32 очка и опережал ближайших преследователей, «Астану» и «Ордабасы», на 11 баллов.

Подсократить отрыв пелотона от лидера мог костанайский «Тобол», который закрывал тур игрой с аутсайдером КПЛ, «Каспием». Костанайцы в первом тайме атаковали больше, но забить не смогли, во втором тайме «Тобол» попытался накрывать противника прессингом на чужой половине, но дивидендов из этого не извлек. Фаворита этого матча выручил стандарт: на 70-й минуте Сергей Малый после подачи углового головой забил гол, который в итоге стал решающим и поднял «Тобол» на вторую строчку турнирной таблицы. У костанайцев теперь 23 очка после 12 игр, и он отстает от «Кайрата» на 9 баллов перед встречей с «Астаной» 22 октября.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Все новости