Куда обратиться, если вашему ребенку не выплачивают зарплату

Куда обратиться, если вашему ребенку не выплачивают зарплату

10:04 31 Май 2021 5244

Куда обратиться, если вашему ребенку не выплачивают зарплату

Автор:

Аскар Ескараев

Необходимо обязательно изучить трудовой договор. Подписывать его должен и законный представитель ребенка.

После завершения школьного учебного года ваш ребенок-старшеклассник может изъявить желание подработать во время летних каникул. Что об этом говорит закон и как проследить, чтобы трудовые права вашего ребенка были защищены, разбирался корреспондент Inbusiness.kz.

К слову, по данным бюро национальной статистики, за 2019 год в стране насчитывалось 6620 занятых подростков. Из них 2738 наемных работников и 3882 самозанятых.

Стоит отметить, что вопросы трудоустройства, права и обязанности регулируются Трудовым кодексом и заключенным с работодателем договором – все как и у трудоспособных совершеннолетних граждан.

Так, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16-летнего возраста. Также договор может быть заключен с:

  • гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
  • учащимися, достигшими 14-летнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
  • с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий.

Во всех случаях договор должен подписать один из законных представителей ребенка – родитель, попечитель или опекун.

Стоит помнить, что несовершеннолетних нельзя допускать на тяжелые работы, работы с вредными, опасными условиями труда. Список таких работ утвержден министром труда, ознакомиться с ним можно здесь.

Какую заработную плату должны платить ребенку?

В министерстве труда и соцзащиты в ответе на запрос Inbusiness.kz пояснили, что размер заработной платы устанавливается в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества работы.

Максимальный размер зарплаты не ограничен, она не может быть ниже минимального размера МЗП, которая составляет 42 500 тенге по состоянию на 2021 год. Размер зарплаты определяется в трудовом договоре.

На какую работу можно устроить ребенка?

По данным министерства труда и соцзащиты, распространенной среди подростков является сфера услуг. Подросткам также доступны репетиторство, переводы текстов, курьерская деятельность. Кроме этого, потенциал для ребенка есть и в Digital-сфере – работа в социальных сетях, работа с фото и видео и другие виды.

Кроме этого, государство предлагает подросткам от 16 лет общественные работы через центры занятости населения. Список предложений разнится в зависимости от регионов. Адреса центров занятости в городах Казахстана можно посмотреть здесь.

Нарушения условий труда. Что говорит статистика?

По данным бюро национальной статистики, по итогам 2019-2020 года не были зафиксированы работы подростков во вредных условиях труда.

«В настоящее время в Казахстане созданы достаточная правовая база для недопущения детского труда и механизмы для обеспечения соблюдения законодательства по данному вопросу, а также предусмотрены уголовная и административная ответственность», – пояснили в минтруда.

За нарушение условий работы несовершеннолетних на работодателя могут наложить штраф до 200 МРП. В зависимости от тяжести проступка ему может грозить срок до двух лет лишения свободы.

Моему ребенку не заплатили. К кому можно обратиться?

В случае конфликтных ситуаций с работодателем и невыплаты заработной платы родители могут обратиться к государственному инспектору труда. Они осуществляют проверку соблюдения трудового законодательства.

Помимо этого, существует единый call-центр с номером 111, где детям могут оказать юридическую и психологическую помощь.

Информацию по нарушению прав несовершеннолетних также принимает и комитет по охране прав детей министерства образования и науки. Обратиться по фактам нарушений можно через Telegram BALA QORǴAÝ.

24 мая стало известно о том, что Казахстан занял 50-е место из 180 в рейтинге стран по защищенности детства. Индекс учитывает показатели здравоохранения, образования и в целом безопасности детства.

26 мая мажилисмены предложили упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Казахстана.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31254

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-820-chelovek-zaboleli-kovidom-posle-vakcinacii

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

cha-2021-po-boksu-za-schet-chego-kazahstan-mozhet-operedit-uzbekov

situaciya-s-covid-19-v-strane-na-30-maya

chya-tuflya-markirovke-budet-podlezhat-vsya-obuv-nezavisimo-ot-proizvoditelya

загрузка

×