RU KZ
Кукушкин дал бой Вавринке в Мельбурне

Кукушкин дал бой Вавринке в Мельбурне

11:20 03 Февраль 2021 1419

Кукушкин дал бой Вавринке в Мельбурне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в среду в матче второго раунда одиночного разряда турнира ATP Murray River Open в Мельбурне уступио первой ракетке соревнований Станисласу Вавринке в трех сетах.    

Нынешний поединок Кукушкина и 18-й ракеткой мира из Швейцарии был пятым их очным противостоянием. Счет в нем после четырех предыдущих встреч, последняя из которых датируется октябрем 2014 года, был ничейным, 2:2, причем последний их поединок остался за казахстанцем. Который во вторник, обыграв на старте аргентинца Хуана Игнасио Лондеро (4:6, 7:5, 6:2), заявил в интервью официальному сайту Казахстанской федерации тенниса, что намерен дать бой первой ракетке Murray River Open.

«Да, с Лондеро был тяжелый матч, всегда сложно начинать сезон, присутствует определенное волнение, конечно, был перерыв достаточно большой: я три месяца не играл и начало было нервным, не очень хорошо начал встречу, проиграл сразу свою подачу, сопернику удалось удержать брейк до конца и выиграть первый сет, - сказал Кукушкин. -  Во втором сете продолжал бороться, нащупывать свою игру. В итоге, удалось переломить ход игры и победить. Завтра игра против сильного соперника, буду стараться показать свою игру. Главная задача - набрать оптимальную форму перед Открытым чемпионатом Австралии и пройти как можно дальше», - заключил он.

Вавринка благодаря первому номеру посева был освобожден от необходимости проходить первый круг, что, скорее, было негативным моментом: в середине сезона такая привилегия дает ее обладателю преимущество в свежести перед оппонентом по второму кругу. Но на старте сезона, когда никто еще не вышел на пик своей формы, преимуществом становится наоборот каждый дополнительный матч. И начало поединка в среду это соображение вроде бы подтвердило: казахстанец, проиграв стартовый розыгрыш на подаче Вавринки, потом взял три гейма подряд и, измотав швейцарца долгими розыгрышами в середине сета, выиграл его в итоге со счетом 6:4.

Ко второй партии, впрочем, швейцарец пришел в себя – и при счете 3:2 в свою пользу сумел вырвать у Кукушкина его подачу, уйдя в комфортный отрыв и сумев нарастить его до конца второго сета, завершившегося со счетом 6:3 в пользу Вавринки. В решающем же третьем сете сказался более высокий на данный момент класс швейцарского теннисиста – отдав казахстанскому оппоненту первый гейм, Вавринка затем выиграл шесть розыгрышей подряд – и вышел в третий раунд одиночки этого турнира. Кукушкин же продолжит борьбу в парном разряде Murray River Open, где в дуэте с литовцем Ричардосом Беранкисом в стартовом раунде скрестит ракетки с британской парой Кэмерон Норри/ Джонни О'Мара.

В среду же проведет матч второго круга одиночки параллельного мельбурнского ивента серии ATP 250 Great Ocean Road Open казахстанец Александр Бублик. Его соперником стал австралиец Кристофер О'Коннелл, которому Бублик проиграл в 2017 году во втором раунде аналогичного турнира в Австралии в начале февраля – 6:7, 5:7, но при этом за три года с той поры казахстанец совершил рывок из второй сотни в ТОП-45 мирового рейтинга.

Ранее, во вторник, в одиночке турнира серии «Челленджер» с призовым фондом более 44 долларов удачно стартовал казахстанец Дмитрий Попко, обыгравший в первом круге 237 ракетку мира из Аргентины Факундо Мену – 7:6, 6:3. Во втором раунде казахстанец, который сейчас располагается на 168 строчке мировой табели о рангах, встретится с 127 ракеткой планеты, аргентинцем Факундо Баньисом, с которым уже встречался дважды в своей карьере, в 2018-м и в 2020 годах, счет в их противостояниях пока ничейный, 1:1.

Тем временем, в Нур-Султане 2 февраля прошли финалы квалификации турнира серии ITF Men's World Tennis Tour с призовым фондом 15 тысяч долларов. В одном их них казахстанец Тимур Хабибулин в двух сетах переиграл итальянца Дамбрози Джакомо– 6:2, 6:4. Матч продолжался 1 час и 15 минут. Хабибулин сделал три эйса, допустил три двойные ошибки и реализовал четыре брейка против одного у соперника.

«Несмотря на счет, этот матч мне не показался таким уж простым: я старался варьировать скорость и вращения мяча, он же играл довольно плоско, - сказал Хабибулин после второй своей победы в рамках столичного турнира (в первом раунде отбора в понедельник он одержал победу над узбеком Санетуллой Катыбаевым – 6:4, 6:3). - Теперь, когда я вышел в основную сетку, главная цель – это, конечно, победа. Я просто надеюсь, что у меня будет еще несколько хороших матчей, потому что я по ним соскучился. В последний раз на турнирах играл в марте прошлого года и вот спустя 10 месяцев я снова в деле и готов выкладываться в каждом матче, радовать своих болельщиков и побеждать», – добавил он.

На старте основной сетки турнира Хабибулин встретится с поляком Миколой Лоренсом, помимо него в основной сетке одиночного разряда домашнего турнира в столице Казахстана от Казахстана выступят Денис Евсеев (первая ракетка соревнований), Тимофей Скатов (пятый номер посева), Григорий Ломакин, Данил Озерной, Родион Пак и Достанбек Ташбулатов. Восьмым участником основной сетки одиночного разряда от Казахстана мог бы стать Сагадат Аяп, но он во вторник в своем финале квалификации в драматичном матче уступил Микалаю Халиаку из Беларуси со счтом 6:4, 1:6, 4:10.

Отметим, что Хабибулин во вторник успел стать еще и четвертьфиналистом парного разряда этого же турнира: в дуэте с Ташбулатовым (эта казахстанская пара имеет третий номер посева) он в стартовом раунде обыграл казахстанско-американскую пару Сагадат Аяп/Рой Смит – 6:4, 7:5. В четвертьфинале Хабибулину и Ташбулатову будут противостоять финны Патрик Никлас-Салминен и Отто Виртанен, которые на старте разгромили казахстанцев Алмашева и Пака – 6:1, 6:2. Хабибулин и Ташбулатов остались единственными представителями Казахстана в парном разряде этого турнира.

В Шымкенте же в квалификационных финалах женского турнира под эгидой Международной теннисной федерации в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов сенсацию преподнесла казахстанка Адеми Аманкелди, которая взяла верх над второй ракеткой отбора, представительницей Финляндии Лизой Вехвиляйнен – 3:6, 7:6, 12:10. В первом круге основной сетки турнира в Шымкенте эта казахстанка встретится с россиянкой Анной Уколовой. Еще одна казахстанка – Карина Ризванова – также одолела в финале отбора сеянную соперницу, третью ракетку квалификации из Узбекистана Ларису Бекметову – 3:6, 6:3, 10:5.

На старте основной сетки этой хозяйке корта предстоит сойтись в казахстанском дерби с Аружан Сагандыковой, еще три казахстанки вышли в основную сетку, обыграв в квалификационных финалах своих соотечественниц: Айя Нупбай взяла верх над Адель Исмагуловой, сеянной в квалификации под четвертым номером, выиграв у нее первый сет 6:2, на вторую партию отборочного финала ее соперница выйти не смогла. Жанел Рустемова, сеянная в отборе под пятым номером, в финале обыграла соотечественницу Еркежан Арыстанбекову – 7:6, 4:6, 10:8, а седьмая ракетка отбора из Казахстана Софья Чурсина взяла верх над другой казахстанкой - Диёрой Альжановой – 6:4, 6:3.

Таким образом, в основной сетке одиночного разряда в Шымкенте возьмут старт сразу 11 казахстанок, в первом раунде состоятся три казахстанских дерби – помимо поединка Ризванова – Сагандыкова, это матчи Жибек Куламбаева (7 ракетка одиночки) – Екатерина Дмитриченко и Гозаль Айнитдинова (пятый номер посева) – Софья Чурсина. Нупбай на старте основной сетки досталась шестая ракетка турнира из Эстонии Елена Малыгина, а Рустемовой – четвертый номер посева из России Екатерина Казионова. В парном разряде турнира в Шымкенте во вторник в четвертьфинал успели пробиться два казахстанских дуэта.

Пара Айнитдинова/Куламбаева, сеянная под четвертым номером, взяла на старте верх над украинками Марией Берген и Любовь Костенко – 6:2, 6:2, их соперницы по четвертьфиналу определятся в среду. А вот дуэт Арыстанбекова/Нупбай не только прошел первый раунд, обыграв пару Александра Азарко (Белоруссия)/Татьяна Николенко (Казахстан) – 6:4, 7:5, но и сразу узнал своих оппоненток по четвертьфиналу. Ими стали россиянки Дарья Мишина и Ноэль Сайденова (третья пара турнира), которые на старте одолели казахстанок Чурсину и Марию Синицыну – 7:6, 6:1.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!