Это стоит того, чтобы посмотреть хотя бы в формате хайлайтов, если вы не видели пятый этап "Вуэльты" в прямом эфире: первая казахстанская победа на этапах гранд-туров со времен фирменной атаки Александра Винокурова на 13-м этапе "Тур де Франс – 2010". Алексей Луценко словно вышел на новый этап в карьере. Об этом говорит не только сухой факт успеха на этапе супермногодневки – здесь более внушительные свидетельские показания дает то, как он это сделал.
В этот день за победой на этапе в лидирующем пелотоне поехали 16 человек. Это был не выставочный отъезд из основной группы, где ребята отрабатывают обязательства перед спонсорами. Здесь все было по-другому. Финишная гора дня Эрмита Санта-Лусия разбивала вдребезги надежды спринтеров, а основной группе было не до беглецов. Более полутора десятка человек – как правило, такие большие отрывы редко бывают жизнеспособны долгое время. Слишком разные амбиции создают среди них хаос. Однако, как оказалось, хаос – это лестница, по которой Алексей Луценко методично пришел к своей цели.
Казалось, гонщик "Астаны" атаковал безумно рано, за 45 километров до финиша. Его первоначальный попутчик Матей Мохорич оказался слабым мотором. Луценко быстро это понял и уехал от него вместе с увязавшимся австрийцем Марко Халлером из российской "Катюши". В это время у него за спиной словно пытались понять – не шутит ли казахстанец. А когда осознали серьезность его намерений, то быстро провели селекцию. Самыми сильными оказались пять человек, которые постарались объединить свои усилия. Сложно сказать, чем бы завершились эти догонялки для Алексея Луценко, если бы не Марко Халлер. Изначально австриец из "Катюши-Альпецин" поехал за казахстанцем с целью стать якорем, чтобы помочь товарищу по команде Матвею Мамыкину. Но тот не выдержал темпа главных преследователей, и Марко Халлер начал работать на равнине вместе с Алексеем Луценко, хотя прекрасно понимал: на последней горе он ему не конкурент.
Самым опасным среди организаторов погони оказался Мерхави Кудус. Теоретически 58-килограммовый эритреец должен был что-то отыграть на последнем подъеме у гонщика "Астаны", на практике 40-секундное преимущество Алексея Луценко никуда не делось. Мы видели это в прошлом году на "Туре Хайнаня" и в этом году на "Большой петле" на Коль д’Изуар – Алексей Луценко с каждым годом улучшает свою гороустойчивость. Важное качество в контексте любой многодневки. Только теперь мы еще знаем, что 20-процентный градиент не сможет его остановить, когда победа так близка. И еще мы увидели, как Алексей Луценко может тактически расписать под себя целый этап гранд-тура.
"Последний подъем был очень трудным, – сказал казахстанец после финиша официальному сайту гонки. – Я атаковал заранее и старался ехать в своем темпе. Гонщик "Катюши" помог мне немного, когда был сильный встречный ветер. Это самая большая победа в моей карьере. Я добился ее после тяжелого падения на "Тур де Франс". Но мне удалось хорошо подготовиться к "Вуэльте". Выступая здесь, я также готовлюсь к чемпионату мира".
Группа основных фаворитов тоже постаралась проверить артиллерию на Эрмита Санта-Лусия, но их перестрелка была скорее в плоскости психологической войны. Кристофер Фрум и Эстебан Чавес вновь отъехали на несколько секунд от основных соперников (в их числе итальянский гонщик "Астаны" Фабио Ару), но, глядя на маршрут гонки (в особенности на 17-й и 20-й этапы), становится понятно, что вся борьба еще впереди. Итальянский капитан "Астаны" остался на седьмой строчке, он проигрывает в генерале Кристоферу Фруму 49 секунд.
По итогам этапа Алексей Луценко получил зеленый номер самого агрессивного гонщика, а "Астана" катапультировалась на первое место в командной классификации. Интересно, что Алексей Луценко родился практически в соседней деревне с поселком Бишкуль, откуда родом Александр Винокуров. И свою первую победу на этапах гранд-тура нынешний генеральный менеджер "Астаны" одержал именно на "Вуэльте". Это было в 2000 году, буквально на следующий день после того, как Александр Винокуров отпраздновал свой 27-й день рождения. Алексею Луценко исполнится 25 лет 9 сентября, так что как минимум в этом показателе он своего кумира детства уже опередил.
Жанибек Кыдыралиев