Малый Талдыколь: столичный акимат не держит слово

5419

На территории группы озер активизировались строительные работы.

Малый Талдыколь: столичный акимат не держит слово

Жители столицы могут лишиться живописного природного уголка, а краснокнижные птицы – остаться без мест обитания. Из семи фрагментов озер Малого Талдыколя три уже практически находятся под грунтом и строительным мусором. Оставшиеся четыре водоема частично засыпаны.

По словам научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), эксперта инициативной группы SOS.Taldykol Руслана Уразалиева, сейчас на территории Малого Талдыколя наблюдается активизация строительных работ.

Обещания столичных властей, что группу озер Малый Талдыколь планируется только облагородить, а не осушить, оказались пустым звуком. Водоемы со второй половины прошлого года до сегодняшних дней подвергались засыпке на постоянной основе с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм – вне правового поля.

Напомним, баталии общественности и местных чиновников начались еще в 2020 году. Тогда столичная мэрия сообщила о планах по реализации проекта по строительству природного парка. В его рамках предусматривалось оставить только озеро Талдыколь ("Большой". – Прим. авт.), сохранение же водоемов системы озер Малый Талдыколь не подразумевалось. Их просто намечено ликвидировать и застроить жилыми домами, социальными объектами, бизнес-центрами, а также туристическим кварталом на 1 трлн тенге.

Экозащитники и неравнодушные жители города выступили за сохранение водно-болотного угодья. Против ликвидации Малого Талдыколя высказались и специалисты, среди них и заслуженный архитектор Казахстана. Они предупреждают, что под озерами проходят грунтовые воды, которые после застройки могут подняться и размыть фундаменты строительных объектов. При этом последствия могут охватить весь Левый берег, не говоря уже об участи зданий на самой территории озер.

В 2021 году противостояние перешло в плоскость судебных разбирательств. В ноябре прошлого года юристы коалиции Aqiqat обратились в специализированный межрайонный административный суд столицы с иском о понуждении установить вокруг озер водоохранные зоны и полосы. Судебный процесс начался в январе 2022 года, но в феврале он был приостановлен. До сих пор разбирательства по данному иску не возобновлены.

Одновременно правозащитники в судебном порядке добивались судебных постановлений о приостановке любых видов строительных работ на территории Малого Талдыколя. Дважды это сделать удавалось. Однако строительные компании игнорировали судебные решения. Водоемы продолжали засыпать, нарушая определения суда.

Дело закончилось тем, что акимат обжаловал одно из судебных определений, касающееся всей территории системы озер. Суд встал на сторону местного исполнительного органа, ссылаясь на то, что при установлении запрета не было получено мнений всех владельцев участков.

В итоге все действия столичной администрации противоречат словам самого градоначальника Алтая Кульгинова, который не раз заверял, что цели уничтожить Малый Талдыколь не преследуют.

Вот что он говорил в декабре 2021 года:

"Хотим где-то сохранить естественный ландшафт, те же камыши, чтобы живность, птицы там были. Это должно быть красивым, живописным местом. Так оставлять нельзя, эта вода просто высохнет. Я, как житель города и аким, за то, чтобы оставить этот водоем, но чтобы он был привлекательным местом".

В администрации президента РК на резонансный спор экоактивистов, акимата и застройщиков внимание обратили. Так, на тот момент занимавший должность первого заместителя руководителя администрации президента РК Даурен Абаев намекнул, что местным властям лучше сдержать свои слова, оставив шанс горадминистрации реабилитироваться.

"Акимат не намерен засыпать водоем. Планируется его очистка, углубление дна. Прибрежную зону они сделают. В ответ слышим один аргумент – акимат обманывает, как только окончательное решение будет принято, никакой очистки проводить не будут, а озеро просто возьмут и засыпят. Но есть понятие репутации и доверия. Еще никто не отменял. Сегодня власти города дают публичное обещание перед обществом, перед руководством страны, в конце концов. Нарушить его будет себе дороже, поверьте", – отмечал Даурен Абаев в эфире передачи "Открытый диалог".

Но акимат столицы продолжает вести свою линию, отстаивая свой "статус кво". Отчасти позиция горчиновников понятна – земли на Малом Талдыколе уже давно распределили между застройщиками. Причем под строительство жилых домов и социальных объектов ряд участков выдавались вне конкурса. Inbusiness.kz предоставили информацию о субподрядчиках в СПК Astana. Что касается участков, отведенных АО "СЭЗ "Астана-Технополис", то давать ответы на официальные запросы редакции в городских профильных органах категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну тех самых обладателей привилегий.

По всей видимости, возвращать наделы, отказываться от строительства и демонтировать начатую застройку никто не собирается. Обогатиться на пресловутых бетонных конструкциях и однотипных многоэтажках, на их взгляд, куда проще, чем от живописного природного оазиса.

Карина Алимова