Глава образовательного ведомства Казахстана во вторник, 15 августа, на заседании правительства поставил вопрос о необходимости пересмотра действующей системы распределения государственных средств, выделяемых для получения частью казахстанцев высшего образования. По его словам, основная проблема действующей системы – в ее неспособности оперативно среагировать на те или иные нюансы, возникающие при распределении образовательных грантов и кредитов.
"Во-первых, распределение грантов по специальностям. Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным отраслям экономики, например, даем 610 на вычислительную технику и всего 45 – на юриспруденцию. Примерно 2500 – на общую медицину и 45 – на стоматологию. В результате из года в год лица, набравшие высокие баллы, но выбравшие специальность, на которую отпущено мало грантов, их не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую специальность, получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости", – констатировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
По его словам, эта ситуация, которая каждый год вызывает новые вопросы от новых выпускников школ и их родителей, для которых подобный "клинч" экономической целесообразности и социальной справедливости каждый раз происходит впервые, усугубляется еще и тем, что количество грантов, закрепляемых на текущий год по приоритетам, публикуется очень поздно. Причина банальна – очень громоздкая система согласования, в результате абитуриент просто не успевает реально оценить свои шансы.
"Министерство предложит ряд решений этой проблемы, как например, опубликование количества грантов по специальностям на три года вперед, что, в принципе, можно сделать в рамках трехлетнего бюджета, однако это уже в этом году нужно обсудить и решить", – заявил Ерлан Сагадиев.
Помимо этого МОН в ближайшее время представит реестр востребованных на рынке IT-специальностей, который поможет устранить устаревшие образовательные программы.
"Реестр IT-специальностей, включая кибербезопасность, разработанный совместно с НПП (национальная палата предпринимателей "Атамекен"), мы презентуем в ближайшее время. Это позволит убрать с рынка некачественные и устаревшие образовательные программы", – заверил министр.
По его словам, упомянутый реестр включает образовательные программы вузов, соответствующие параметрам современности и востребованности у работодателей. Такие реестры постепенно будут составлены с привлечением профессионального сообщества и НПП "Атамекен" по всем специальностям и программам высшего образования. Цель составления реестров – привести подготовку выпускников в соответствие требованиям рынка труда и снять вопрос о позднем появлении сведений о квотах на ту или иную специальность, о которой говорил министр.
Впрочем, это только часть проблем, существующих в системе распределения грантов: есть еще проблемы с обладателями знака "Алтын белгі". В этом году гранты были распределены строго по набранным баллам на ЕНТ без фактора знака отличника "Алтын белгі". В итоге после согласования республиканская комиссия добавила около 4% грантов, чтобы выполнить обязательства перед обладателями знака.
"В этом году мы законодательное изменение планируем внести, ситуация у нас тоже не новая, в прошлом году мы также были вынуждены определенное количество знака распределять по грантам вузов, и на сегодня у нас десятки вузов откликнулись, за что им большое спасибо", – констатировал министр.
Наконец, по его словам, существует проблема нехватки посадочных мест в ведущих вузах, в которые стремятся попасть выпускники школ. Эта проблема является особенно острой для вузов Астаны и связана не только (а может быть, и не столько) с популярностью столичных вузов, сколько с желанием молодежи перебраться в главный город страны и как-то в нем закрепиться.
"Соответственно, дети с высокими баллами не могут поступить в Евразийский национальный университет или столичную медакадемию даже на платное отделение. В этом году вопрос стоит гораздо острее, чем в прошлом. Мы считаем, что надо это вынести на обсуждение и найти решение", – заключил Ерлан Сагадиев.
Частично остроту грантового вопроса может снять принятая в текущем году законодательная норма о том, что в Казахстане теперь гранты могут выделять не только центральные власти, но и акиматы областей за счет местных бюджетов.
Министр образования и науки уже выступил с призывом к акимам регионов поддержать своих выпускников и располагающиеся на их территориях вузы, но не уточнил, насколько акиматовские гранты количественно помогут в решении перечисленных им проблем.
Игорь Воротной