/img/tv1.svg
RU KZ
МСХ: браконьер должен сидеть в тюрьме

МСХ: браконьер должен сидеть в тюрьме

Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает исключить из законодательства возможность привлечения браконьеров к условным срокам.

16:24 21 Ноябрь 2017 4513

МСХ: браконьер должен сидеть в тюрьме

Автор:

Игорь Воротной

Соответствующее предложение озвучил во вторник, 21 ноября, на заседании правительства вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. Он пояснил, что анализ правоприменительной практики свидетельствует о ее лояльности к браконьерам благодаря существованию законодательной «вилки», позволяющей карать данное деяние условными сроками.

«В этой связи предлагаем в Уголовном кодексе за браконьерство исключить возможность привлечения к условным срокам и предусмотреть только реальные сроки лишения свободы за браконьерство», – заявил Ерлан Нысанбаев.

Столь жесткая позиция ведомства связана с тем, что многие лица, уже имеющие условные сроки за браконьерство и приговоренные к условным срокам, вновь попадаются на нем же. При этом используя те же «орудия», что и при первом рассмотрении дел, заведенных на них. В связи с этим МСХ также предлагает ввести обязательную конфискацию орудий преступлений с последующей передачей их на баланс государственных органов или на уничтожение, а также внедрить в систему охраны использование современных технических средств – дроны и спутниковый мониторинг.

«Данные предложения были рассмотрены на совещании по проблемам браконьерства в генеральной прокуратуре и получили поддержку», – подчеркнул вице-министр. При этом он признал, что зачастую браконьеры пользуются покровительством инспекторов и лесничих – в этой связи в июне этого года была создана оперативная группа «Сапсан», которая находится в прямом подчинении у министра сельского хозяйства.

«В результате ее деятельности в течение пяти месяцев текущего года уже выявлено 16 фактов нарушений природоохранного законодательства, материалы по которым переданы в правоохранительные органы», – заметил Ерлан Нысанбаев.

Он напомнил, что в целях усиления борьбы с браконьерством в текущем году в Казахстане законодательно ограничено количество охотничьего оружия до четырех единиц вместо десяти на одного охотника, а также введен запрет на весеннюю охоту и ограничено количество изымаемой из природы дичи в одни руки до пяти особей в сутки.

«Уже видны положительные результаты, и считаем, что срок данного запрета следует продлить до пяти лет», – заявил вице-министр. После чего перешел от браконьерства в отношении животного мира к «браконьерству» в отношении немногочисленных лесов республики. По его словам, министерство сельского хозяйства предлагает ввести запрет на долгосрочное лесопользование.

«Лесопользователи не исполняют договорные обязательства по посадке леса и противопожарным мероприятиям, а также имеется задолженность по налоговым платежам. Кроме того, в ходе проверок установлены грубейшие факты превышения объемов заготовленной древесины от разрешенного объема, которые не отражаются в бухгалтерии», – пояснил представитель ведомства.

«Только лесопользователями Восточно-Казахстанской области заготовлено и вывезено 342 тысячи кубических метров древесины за последние пять лет. При этом минимальный доход от реализации древесины только в круглом виде составляет более миллиарда тенге», – утверждает он.

Кроме того, как отметил вице-министр, после введения долгосрочного лесопользования в 2003 году практически все лесопользователи не вкладывали средства в обновление техники и до сих пор пользуются «старой гусеничной техникой, которая вредит окружающей среде, хотя все они хорошо зарабатывают». В связи с этим аграрное ведомство Казахстана, в состав которого входит комитет лесного хозяйства, предлагает ввести запрет на долгосрочное лесопользование в Казахстане, как это сделано в ряде стран: в Китае, Украине и Норвегии.

«Учитывая сказанное, считаем целесообразным рассмотреть вопрос запрета долгосрочного лесопользования по заготовке древесины и передачи проведения необходимых лесохозяйственных мероприятий самим госучреждениям, как было раньше», – заявил Ерлан Нысанбаев.

А министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов считает, что все беды лесных хозяйств связаны с тем, что лесхозы, которые в свое время были переданы в ведение акиматов, не справляются со своими задачами.

«Мы видим, что состояние этих лесхозов ухудшилось по сравнению с тем, когда они находились в ведении комитета, поэтому считаем, что, если в течение двух-трех лет со стороны акиматов не будут приняты соответствующие меры, мы вправе поставить вопрос о целесообразности нахождения лесхозов в ведении акиматов и просить передать их обратно в ведение комитета лесного хозяйства», – подытожил министр выступление своего заместителя.

Игорь Воротной

Минсельхоз заставит фермеров «сдавать анализы и принимать лекарство»

Аграрии в ответ просят больше субсидий. 

16 Март 2020 15:28 9007

13 марта первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров встретился с фермерами Карагандинской области, и в ходе совещания стороны поделились своими предложениями по улучшению состояния сельскохозяйственной отрасли в регионе.

Замминистра рассказал местным фермерам о достижениях казахстанского агропромышленного комплекса, но карагандинских аграриев больше всего волновал и волнует вопрос субсидирования. Министерство же озабочено увеличением объемов отечественного производства, и сейчас в систему финпомощи АПК вносят поправки, о которых и рассказал замминистра.

«Новым подходом в субсидировании будет финансирование исходя из трехлетнего бюджета. Это даст возможность подавать заявки на субсидии, не ограничиваясь бюджетом одного года. По определенным критериям может быть увеличен размер дотаций и за счет областного бюджета. Также в планах создание электронного реестра заявок, рассмотрение которых затягивалось из-за необходимости выезда специалиста из областного центра в крестьянское хозяйство. Поэтому мы решили открыть пункты приема заявлений в районных и городских акиматах», – отметил он.

К слову, из запланированных на этот год 490 миллионов тенге субсидий карагандинским фермерам уже выплатили 483 миллиона.

Отдельно Айдарбек Сапаров остановился на развитии перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве. По его словам, государство оказывает серьезную поддержку развитию аграрного сектора и надеется увидеть: а) увеличение объемов производства; б) повышение урожайности и качества производимой продукции; в) максимальную загрузку производственных мощностей предприятий по переработке сельхозпродукции.

«В 2019 году произведено продуктов питания в денежном выражении на 1,6 трлн тенге, наблюдается рост объема производства растительного масла, мучных кондитерских и макаронных изделий. При этом снизились объемы производства муки, плодоовощных консервов и соков, крупяных и сахаристых кондитерских изделий, а также сахара. В этой связи необходимо принять меры по наращиванию объемов собственной переработанной продукции», – подчеркнул замминистра.

Если говорить о проблеме переработки сельхозпродукции в масштабах страны, то можно и нужно разделить озабоченность Айдарбека Сапарова. Экономист Петр Своик сравнил нынешние объемы внутренней экономики – пищевой и легкой промышленности – с временами «тоталитарного» СССР и, по его словам, был шокирован. Сейчас от советского уровня Казахстан производит всего:

  • 25% мяса и субпродуктов;
  • 29% колбас;
  • 37% молока и сливок;
  • 23% кожи
  • 3,6% шерсти.

Да и само сельское хозяйство в структуре ВВП РК сейчас занимает менее 5% против более чем 30% в Казахской ССР.

Следует отметить, что из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров в Карагандинской области производится 14 видов, из которых регион  полностью обеспечивает себя девятью: мука пшеничная первого сорта, хлеб из муки первого сорта, картофель, говядина, мясо птицы, молоко сырое, кефир, яйцо и морковь. Не в полном объеме область обеспечена пятью видами продуктов питания: рожки, лук (6%), капуста, творог и масло сливочное. Еще пять наименований в регионе не производятся и завозятся из других областей: гречка, рис, сахар, масло растительное и соль.

И карагандинские аграрии в своем алаверды попросили профильное министерство об увеличении госдотаций и в переработку.

«На сегодняшний день импортная продукция по-прежнему дешевле нашей. У нас, напротив, увеличилась себестоимость из-за высокой закупочной цены сырья. Если нам не удастся снизить стоимость, мы можем стать неконкурентоспособными. Мы предлагаем субсидировать поставку говядины на перерабатывающие предприятия. Это позволит стабилизировать цену на сырье и снизить себестоимость нашей продукции», – заявил директор ТОО «Апрель Кулагер» Александр Воленберг.

Еще первый вице-министр заострил внимание участников совещания на острой проблеме [не] применения удобрений и призвал аграриев активнее проводить агрохимический анализ почв, который для них с удовольствием сделают новые, но мало загруженные агрохимлаборатории с современным автоматизированным оборудованием в Костанае и Петропавловске.

По информации Айдарбека Сапарова, объемы внесения удобрений по республике остаются на очень низком уровне – в пределах всего 5% от потребности, а чтобы стимулировать фермеров «сдавать анализы и принимать лекарства» – применять удобрения, в министерстве придумали хорошую схему.

«В 2019 году приобретено значительно меньше удобрений, чем в предыдущем году. Основной причиной снижения темпов роста внесения удобрений стало отсутствие, в особенности в южных регионах, агрохимических картограмм (она показывает степень обеспеченности пахотной почвы питательными элементами и является одним из документов агрохимического обследования почв, – Авт.). Поэтому я хотел бы напомнить, что со следующего года для получения субсидий необходимо будет иметь агрохимическую картограмму, у вас остался всего один год», – подчеркнул первый замминистра.

В Карагандинской области этот вопрос уже решают: площадь удобряемых земель планируют увеличить до 100 тысяч гектаров. Заодно больше – до 1000 гектаров – станет и орошаемых земель: дополнительные системы полива установят в Осакаровском, Нуринском, Абайском и Бухар-Жырауском районах.

По окончании встречи Айдарбек Сапаров пообещал передать все предложения карагандинских фермеров правительству и принять меры для поддержки отечественных производителей, после чего ознакомился с работой крупных предприятий Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Денег нет, ваш qoldau.kz

Власти заявляют, что все заявки на инвестсубсидии от аграриев за 2019 год погашены, однако крестьяне озвучивают многомиллионные суммы, которые даже не смогли оформить на портале qoldau.kz.

10 Январь 2020 12:00 7696

Фото: Татьяна Шестакова

Прием заявок на получение инвестиционных субсидий через портал qoldau.kz весь 2019 год вызывал возмущение крестьян. Тем не менее проблему до последнего не выносили на публичное обсуждение, ожидая изменений в работе системы, денег, встреч с минсельхозом… Но в рамках отчетной встречи Костанайского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» люди заговорили. Оказалось, что проблема намного шире и серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

Мы вас не видим

В зале присутствовало около 150 человек, у пары десятков как минимум оказались вопросы по работе системы qoldau.kz. Портал, по словам крестьян, фактически не работает, хотя они ежегодно платят за пользование им по 8 тыс. тенге. Люди признали, что еще в начале декабря ждали обещанных денег на выплату инвестсубсидий, однако многие их так и не получили.

«Из 50 млн инвестсубсидий я не получил пока ничего. В конце 2019 года обещали все закрыть. Но это 1,3 млрд тенге... Мы не успели зайти на сайт. Может, надо спросить у людей, кто получил?» – озвучил свою проблему директор ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко. Коллегу зал поддержал.

«Мы говорим, что долгов нет, опять от ваших цифр. Мы не знаем, какая задолженность на сегодня, пока вы не обратитесь к нам. У нас в Костанайской области почти 6 тыс. КХ и ТОО. Каждый из вас приобретает ту или иную технику. Пока программа Qoldau не откроется, пока вы не заявитесь, мы не узнаем задолженность. То, что было заявлено, мы погасили», – ответил заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов признал, что отчетность по приобретаемой технике им никто не сдает. В 2019 году акимат нашел дополнительные 4 млрд тенге, перераспределив средства, выделенные в целом на субсидирование сельского хозяйства. В итоге вместо 6 млрд тенге инвестсубсидий аграрии региона получили 10 млрд тенге. Но и этих денег не хватило. Борьба за субсидии в 2020 году, как объявил чиновник, стартует 1 февраля. Дополнительно информацию о старте приема заявок до крестьян доведут через районные отделы сельского хозяйства, Палату предпринимателей и Союз фермеров.

Сколько просили, столько дали

Деньги на выплату инвестсубсидий выделяют из республиканского бюджета. Минсельхоз заранее запрашивает потребность по регионам и после передает эти данные в минфин. Поэтому в отраслевом министерстве заявляют, что погасили всю задолженность по заявкам в пределах сумм, запрошенных регионами.

«Нам нужно модифицировать Qoldau. Ее дефект в том, что фермеры не могут разместить заявку из-за якобы отсутствия средств в бюджете. Нам нужно дать возможность размещать просто заявки. Пусть это будут предварительные заявки. Тогда вы будете видеть их количество и потом их распределять», – высказали предложение аграрии Костанайской области.

Причина проста: крестьяне живут в полях с ранней весны и до глубокой осени. А нынешняя система инвестсубсидирования требует их присутствия в зоне доступа к хорошему Интернету. Гауез Нурмухамбетов признал, что, по имеющимся у него данным, миллиарды тенге распределяются буквально за час-полтора. Крестьяне добавили, что сайт работает, как при хакерской атаке: огромное количество попыток входа за короткое время. И тут явно выигрывают те, у кого есть время и ресурсы, чтобы пробиться к цели. Возмущает людей и тот факт, что субсидии в 2019 году получили те, кто только купил технику, но так и не увидели те, кто приобрел оборудование в 2018 году.

«У нас во многих деревнях Интернета нет. Не ловит. Примите заявку, и мы будем ждать. Годами. Есть опыт. Мы привыкли. Главное, чтобы приняли эти документы», – прозвучало из зала.

«Раньше такой механизм был. Но по итогам 2016 года у нас накопилось 80 млрд тенге по необеспеченным заявкам. Если проецировать на этот год, то если бы в 2019 году у всех заявки принимали, то тем, кто приобретет технику в 2020 году, не досталось бы без денег», – прокомментировал предложение директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

В результате крестьяне так и не услышали от представителей власти в лице акимата области и минсельхоза обещания хотя бы подумать над новым форматом работы. Заявление о том, что теперь заявки можно будет подавать в ЦОНах в бумажном виде, не вызвало воодушевления. Ведь их по-прежнему будут принимать лишь при наличии средств.

Обновить прайсы

Минсельхоз признал, что инвестсубсидии аграрии получали не в заявленном объеме в размере 25%, а значительно меньшие суммы. Пример ТОО «Трояна» показал, что за самоходный опрыскиватель, приобретенный два года назад за 43 млн тенге, предприятие получило инвестсубсидию в размере 1,6 млн тенге. 25% в данном случае составили бы 10,7 млн тенге.

«14 января на площадке МСХ будем проводить обширное совещание со всеми производителями и поставщиками, дилерами. Будем обсуждать список оборудования и техники, которые подлежат субсидированию, и актуализировать цены. Цены выставлены на 2016 год, и они не менялись. В 2018 году подкорректировали, но они не актуальны на текущий момент, чтобы фермеры 25% от стоимости получили. В идеале на начало года дилеры должны давать нам прайсы, мы их фиксировать комиссионно и выдавать акиматам, чтобы они рассчитывали сумму субсидий. Тогда будет справедливая цена 25%», – отметил Азат Султанов.

После обновления прайс-листов производителей и дилеров суммы субсидий увеличатся. А это значит, что дефицит средств по линии инвестиционного субсидирования возрастет. Популярность этого инструмента в 2019 году привела к тому, что АО «Казагрофинанс», по данным минсельхоза, выдало техники и оборудования на сумму более 80 млрд тенге по итогам 11 месяцев. Ранее речь шла лишь о 40-50 млрд тенге в год. Сами реализаторы сельхозтехники утверждают, что если бы были удовлетворены все одобренные лизингодателями заявки, то эти суммы были бы выше. Остались незавершенными сделки по приобретению техники в лизинг из-за нехватки средств по инвестсубсидированию, которые крестьяне могут использовать в виде первоначального взноса.

Татьяна Шестакова