/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
Налоговая петля для бизнеса

Налоговая петля для бизнеса

Парадоксальные действия представителей департамента государственных доходов Актюбинской области мешают работать отечественному производителю.

25 Октябрь 2019 11:28 4113

Налоговая петля для бизнеса

Многопрофильное предприятие, которое занимается проектированием и изготовлением технологического оборудования для нефтегазовой промышленности в Актобе, было основано десять лет назад. Компания занимается в основном изготовлением высокотехнологичных печей для нагрева нефти и парогенераторов.

В общем, работа шла своим чередом, компания ежегодно платила налоги. В апреле прошлого года ее руководство получило предписание о проведении налоговой проверки, она была выборочной и комплексной, за пять лет. Напомним, по закону налоговая проверка должна проходить в течение не более 30 рабочих дней. Ее срок могут продлить по разным причинам. В этом случае проверку вправе продолжить: по желанию налогового органа – до 45 рабочих дней; вышестоящего органа налоговой службы – до 60 рабочих дней.

«На нашем предприятии проверка продлилась более девяти месяцев. Бесконечные приостановления, возобновление документов. Все, что требовалось от нашей компании, мы предоставляли в срок. Но так получилось, что в конце прошлого года, нас не уведомив, не предупредив, в обеденное время 29 декабря – это была суббота, последний рабочий день – к нам приехали двое проверяющих, вернее, одна из них, составила акт налогового обследования и хотела закрыть налоговую проверку досрочно. Проверяющие зафиксировали акты об отсутствии нашего предприятия по нашему юридическому адресу. Вы представляете, 6000 квадратных метров, у нас есть столовая, общежитие – а они зафиксировали, что нас нет», – недоумевает директор компании Мадияр Еспаев.

Кому-то это покажется смешным, но налоговики заявили, что предприятия просто нет в природе, хотя шесть тысяч квадратных метров, огромный цех и другие сооружения спрятать крайне сложно. Еще один момент – налоги. Компания только в прошлом году уплатила их в размере 250 миллионов тенге. Но нет, сотрудники ДГД предприятия как такового якобы не нашли.

«По закону, получив предварительный акт, мы имели право на апелляцию в течение 15 дней через комитет госдоходов. Обосновать все наши доводы по незаконным доначислениям. Согласно данному акту налоговой проверки, они нам хотели доначислять налоги по НДС и КПН. Наши права и интересы были ущемлены, и мы обратились за защитой в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», в местные исполнительные органы и непосредственно в правозащитные организации, в том числе Генпрокуратуру, с просьбой провести проверку и наказать сотрудников ДГД за незаконные действия», – рассказывает Мадияр Еспаев.

Главный специалист ДГД Абуова в суде пояснила, что она для вручения предварительного акта налоговой проверки директору ТОО не звонила, письменных и устных извещений о предстоящем посещении не делала, на территории предприятия в момент обследования не была. Якобы потому, что плохо себя чувствовала. Суд решил, что из-за Абуовой, которая не присутствовала при налоговом обследовании, хотя в предписании была ее фамилия, акт не соответствует действительности. Кроме того, налоговое обследование было проведено в обеденное время.

«По итогам нашей жалобы в прокуратуру было вынесено представление о нарушении законности. ДГД области отчиталось, что за данные действия налоговым сотрудникам был объявлен выговор. А мы на протяжении полутора лет занимаемся тяжбой по незаконным действиям. Понимаете разницу наших затрат, вреда, который нанесли нашему производству? А там в итоге только двум сотрудникам объявили выговор», – продолжает Еспаев.

Примечательно одно – ДГД обращается в суд, проигрывает в первой инстанции, но на этом налоговики не оставляют попыток в прямом смысле наказать бизнес. Апелляционная инстанция тоже не на их стороне, но даже после этого нет уверенности в том, что предприниматель сможет продолжить спокойно работать. Откуда у государственных органов такое рвение задушить действующее производство – непонятно, и, главное, зачем? Кто выиграет, если предприятие закроется?

«Проиграв суд, департамент госдоходов подал апелляцию в областной суд. Но здесь областной суд поддержал решение экономического суда и оставил апелляцию без удовлетворения. Облсуд тоже подтвердил незаконность действий налоговых сотрудников. На основании решения этого суда мы обратились уже в департамент апелляции, в Министерство финансов. Уже по самому акту проведения проверки и о результатах, где нам незаконно начисляют по нашим контрагентам. Согласно акту налоговой проверки, нас обвиняют в том, что в далеком 2013 году мы работали лжепредпринимателями. Однако у нас на руках, в нашем архиве имеются все документы, подтверждающие обратное – что все сделки, которые мы проводили в 2013-2017 годах, законны», – утверждает директор компании.  

Чтобы убедиться в существовании завода, мы сами проехали в Актобе, увидели все шесть тысяч квадратных метров предприятия, производственный процесс и даже готовую продукцию. Но чтобы отчетливее показать существование завода для представителей ДГД, нашли контрагентов ТОО «ЭкоЭксперсс Актобе».

«Компания «ЭкоЭкспресс Актобе» работает с нами с 2011 года. Они закупают у нас крепежный материал. С 2011 года никаких задолженностей не было, они работают с нами постоянно. Постоянный наш клиент. Также в 2016 году они покупали у нас товар на общую сумму 1 миллион 59 тысяч 116 тенге. Мы с ними работаем по сегодняшний день», – комментирует представитель контрагента Виктория Старчикова.

Обзор проблем предпринимателей позволяет сделать вывод, что не совсем понятные действия налоговых органов – системный вопрос, часто встречающийся во всех регионах нашей страны. И боль его в том, что бизнес уже не мечтает о развитии, ему бы остаться на плаву, хотя многие предприниматели и вовсе решают, что логичнее будет вообще закрыться. Увы, но зачастую так и происходит…

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: