RU KZ
Налоговые каникулы малого бизнеса обойдутся бюджету в 380 млрд тенге

Налоговые каникулы малого бизнеса обойдутся бюджету в 380 млрд тенге

09:26 04 Февраль 2020 21835

Налоговые каникулы малого бизнеса обойдутся бюджету в 380 млрд тенге

Автор:

Карина Алимова

От уплаты подоходных налогов всего освобождаются 1,2 млн субъектов предпринимательства.

Общая сумма, которую сэкономит малый бизнес за счет налоговых каникул, предоставленных им на три года, по расчетам Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, составит 380 млрд тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя КГД МФ РК Жанибек Нуржанов. 

«На три года у нас запланированы потери на уровне 380 млрд тенге в целом по республике. Это по субъектам малого бизнеса. В том числе на 2020 год у нас прогноз потери составит порядка 108 млрд тенге. Но у нас КПН от субъектов среднего предпринимательства и малого предпринимательства выведен на местный уровень бюджета, соответственно, доходы местных бюджетов должны закрыться за счет поступлений корпоративного подоходного налога от субъектов среднего предпринимательства», – пояснил Жанибек Нуржанов.

Всего по стране планируется освободить от налогов 1,2 млн субъектов малого и микробизнеса. К первым из них, согласно налоговому законодательству, относятся индивидуальные предприниматели со среднегодовой численностью работников, не превышающей 100 человек, и среднегодовым доходом, который не превосходит 300 000 МРП, что в денежном выражении равняется 778 млн тенге. Ко вторым – субъекты, осуществляющие частное предпринимательство, в штате которого в среднем в год трудится не более 15 человек. Среднегодовой доход данных предпринимателей не выходит за рамки 30 000 МРП, или 78 млн.

«Освобождение от налогов на доходы в период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года распространяется на налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, и признаваемые субъектами микро предпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога. То есть субъекты микро- и малого предпринимательства, работающие по патенту, упрощенной декларации с использованием фиксированного вычета, сельхозпроизводители, применяющие уменьшение налогов на 70% и крестьянские хозяйства, уплачивающие единый земельный налог, уменьшают выплату налогов на 100%», – добавил исполняющий обязанности заместителя председателя КГД МФ РК.

Одновременно налоговые каникулы будут ограничены для предпринимателей осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров; производством или оптовой реализацией подакцизной продукции; хранением зерна в хлебоприемных пунктах; игорным бизнесом; с оборотом радиоактивных материалов; банковской, страховой и аудиторской деятельностью; профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг; деятельностью кредитных бюро; охранной деятельностью; деятельностью связанной с оборотом гражданского и военного оружия; деятельностью в сфере недропользования, в том числе деятельностью старателей; реализацией полезных ископаемых, в том числе деятельностью трейдеров; деятельностью по реализации угля и нефти; розничной реализацией отдельных видов нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива и мазута; внешнеэкономической деятельностью.

Карина Алимова