DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
«Налоговые льготы в Казахстане слишком щедрые»

«Налоговые льготы в Казахстане слишком щедрые»

В стране размытая структура критерия для применения фискальных стимулов.

15 Май 2020 16:40 1412

«Налоговые льготы в Казахстане слишком щедрые»

Автор:

Динара Куатова

Максимальный отказ от налоговых льгот, предоставляемых предприятиям, рекомендуется Казахстану в аналитическом исследовании «Макроэкономический иммунитет» Института мировой экономики и политики (ИМЭП) и консалтинговой компании Whiteshield Partners. Об этом во время презентации работы сообщил главный менеджер WP Дмитрий Галиций.

«Аспект, который выделяется в Казахстане, – это значительное количество налоговых льгот. Налоговые льготы не только не помогают конкуренции, они мешают, так как они вносят диспропорции в том, что получают крупные компании и МСБ. В целом в Казахстане более 54 схем различного стимулирования, большинство из которых являются слишком щедрыми. При этом достаточно сложная и расплывчатая структура критериев для применения этих стимулов», – заявил Дмитрий Галицкий.

Он отметил, что в республике около 12 специальных экономических зон (СЭЗ), но большую долю в добавленную стоимость в них генерируют компании квазигосударственного сектора:

«По сути, государство создает экономические зоны для себя».

Эксперт обратил внимание также на то, что в стране нет на государственном уровне систематического анализа затрат и выгод от действия дотаций.

Как указывается в исследовании Whiteshield Partners, в этой связи требуется проведение тщательного анализа существующих налоговых льгот с целью их оптимизации и сокращения. Налоговые льготы составляют упущенные налоговые поступления в размере от 12% до 20% от общей суммы налоговых сборов, но информации об их эффективности недостаточно.

К примеру, льготы по НДС в Казахстане распространяются на все сектора и не сосредоточены в какой-либо конкретной области. С увеличением экспорта в 2018 году повысились потенциальные налоговые потери от нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт. Налоговым кодексом также предусмотрено множество льгот по внутреннему НДС, что приводит к потерям в размере 1,2-1,3% от ВВП.

«Расширение налоговой базы путем устранения необоснованных налоговых льгот облегчает соблюдение требований для граждан и предприятий, а сбор налогов – для администрирования. Налоговые льготы не являются эффективным способом стимулирования казахстанской экономики, так как в основном получатели – крупные компании, в том числе государственные компании, которые и так поддерживаются правительством и, таким образом, уменьшают рыночную конкуренцию», – констатируют авторы исследования.

Зависимость от КНП

Для стабилизации доходов бюджета аналитики считают правильным пересмотр комбинации ставок прямого и косвенного налогообложения. 

Так, предлагается снижение КПН для несырьевого сектора до 15%. Для банков и недродобывающей отрасли корпоративный подоходный налог должен оставаться на текущем 20%-ном уровне.

«Необходимо снижение КПН, для того чтобы простимулировать бизнес. В Казахстане он является одним из достаточно высоких налогов по сравнению со многими странами. Но нужно сместить акцент на такие непрямые налоги, как НДС, для того чтобы увеличить устойчивость бюджета», – отметил главный менеджер WP.

В исследовании указывается, что сегодня госбюджет страны слишком сильно зависит от подоходного налога, в то время как другие налоговые ставки и поступления относительно низкие.

«Большая зависимость от КПН делает бюджет чувствительным к изменениям экономических факторов, так как налоги с предприятий наиболее склонны следовать за экономическим циклом «подъем-спад». Более того, налог на прибыль характеризуется относительно высокой эластичностью: ставка налога оказывает быстрый и существенный эффект на корпоративные решения об инвестициях и найме. Кроме того, текущая система налогообложения не стимулирует малый и средний бизнес к росту – компании предпочитают дробить свои операции, чтобы продолжать пользоваться преференциями», – поясняется в аналитической работе.

Снижение ставки КПН позволит решить три основные задачи: развитие среднего класса через фискальное стимулирование роста предпринимательства, занятости и инвестиционных доходов; расширение налоговой базы за счет стимулирования бизнес-активности; снижение разрыва между общим и специальными режимами налогообложения.

НДС дает стабильность

В свою очередь, поэтапное повышение собираемости и ставки налога на добавленную стоимость (НДС) позволит перекрыть выпадающие сборы из-за снижения КПН.

«Для этого требуется предварительное внедрение быстрого механизма возврата зачета НДС и обеспечение доступа к дешевому оборотному капиталу. Ставка НДС в Казахстане составляет 12% и является низкой по сравнению с ОЭСР (в большинстве стран ОЭСР ставки НДС составляют около 17-18%) и соседними странами (в большинстве стран СНГ НДС составляет 18-20%, в том числе и в РФ). Повышение ставок НДС обеспечивает немедленные доходы без непосредственного влияния на конкурентоспособность. Сборы основных налоговых средств за счет НДС также означают более высокую стабильность бюджета и позволяют правительству лучше планировать расходную часть. Текущий уровень ставки данного налога целесообразно сохранить для социально значимых продуктов», – поясняется в исследовании.

Если обратиться к зарубежной практике, то принцип высокого НДС и низкого КПН применяется в Венгрии, где налог на добавленную стоимость равен 27%, а корпоративный подоходный налог – 9%. Аналогичным путем идет Узбекистан, в котором НДС составляет 15%, тогда как КПН – 8%.

Налог на дивиденды

Необходимо введение дифференцированной ставки по налогу на прибыль для средств, выплачиваемых в виде дивидендов и нераспределенной прибыли, направляемой на реинвестирование внутри компании. Ставка на выплату прибыли в качестве дивидендов должна быть равна или выше ставки ИПН, для того чтобы минимизировать возможность компаний выплачивать заработную плату в виде дивидендов, уклоняясь таким образом от налогов, полагают аналитики.

Прогрессирующий ИПН и вычеты

Прогрессирующая шкала налогообложения физических лиц должна внедряться в Казахстане совместно с внедрением полноценной системы налоговых вычетов, связанных с расходами на развитие человеческих ресурсов.

«Идет много разговором о том, стоит ли и как? В данном случае уже – как корректно применить прогрессивную налоговую шкалу для налогообложения доходов физических лиц? Следует отметить, что в совокупности с налоговой шкалой необходимо вводить полноценную систему налоговых вычетов, которая позволит гражданам снижать налогооблагаемую базу за счет определенного типа расходов, которые будут определены государством приоритетными. Например, здравоохранение или образование», – озвучил рекомендацию Дмитрий Галицкий.

В Казахстане практически сложилось прогрессивно-регрессивное налогообложение доходов населения, отмечают эксперты. В частности, доходы самозанятых облагаются ИПН в размере 0,1 МРП в рамках ЕСП. Ставка ИПН для индивидуальных предпринимателей – 3%. Занятое по найму население, чьим основным доходом является заработная плата, облагается ставкой 10% ИПН. У состоятельной части населения инвестиционные доходы (аренда (если ИП), дивиденды, проценты) облагаются более низкими ставками (0-5%), то есть совокупная нагрузка составляет менее 10%.

«В этой связи для относительной компенсации выпадающих доходов необходимо обложение всех видов доходов физлиц по одинаковой ставке (10%). При этом прогрессивность налогообложения будет обеспечена за счет учета доходов на домохозяйство и внедрения вычетов на расходы на развитие. Данный переход целесообразно провести после ввода всеобщего декларирования доходов и расходов. Реализация данной меры приведет к более справедливому распределению налоговой нагрузки и поможет сократить разрыв между богатыми и менее обеспеченными слоями населения», – подчеркивается в обзоре.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 1048

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 2432

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: