Назаров остается главным тренером сборной Казахстана

Назаров остается главным тренером сборной Казахстана

10:13 09 Июнь 2016 2662

Назаров остается главным тренером сборной Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

В среду на заседании исполнительного комитета Казахстанской федерации хоккея принято единогласное решение о продлении полномочий генерального менеджера сборной – Александра Корешкова и главного тренера команды – Андрея Назарова на следующий сезон. 

Об этом беспрецедентном до сих пор для Казахстана решении сообщил официальный сайт национальной федерации хоккея с шайбой (КФХ). Беспрецедентным этот шаг является потому, что исторически в Казахстане главный тренер клубного флагмана и базовой команды сборной – столичного "Барыса" возглавляет и национальную сборную страны. И до сих пор за недостижение поставленных задач на одном из этих направлений – клуба или сборной – с совместителями расставались безжалостно. Как, впрочем, и с генеральным менеджером.

Андрей Назаров и Александр Корешков стали первыми в истории казахстанского хоккея специалистами, сохранившими свои посты после неудач на обоих направлениях: в этом году столичный "Барыс" под руководством Андрея Назарова впервые в своей истории не вышел в плэй-офф Континентальной Хоккейной Лиги. Справедливости ради, стоит отметить, что российский специалист принял казахстанский клуб по ходу сезона, когда решение задачи по попаданию в игры на выживание была весьма затруднена очковыми потерями на старте.

А затем последовал чемпионат мира в элитном дивизионе в Москве и в Санкт-Петербурге, где сборная выиграла первую игру у швейцарцев, многообещающе выглядела в матчах против законодателей хоккейных европейских мод – россиян, шведов и чехов, но в итоге зацепиться за место под элитным солнцем так и не смогла. С предыдущими главными тренерами "Барыса" и сборной руководство КФХ расставалось и за меньшие прегрешения. Однако на этот раз все пошло по другому сценарию, который, впрочем, был вполне предсказуем.

Сценарий этот зиждется на двух соображениях: все-таки и "Барыс" в последнем розыгрыше КХЛ, и сборная в элите под руководством Андрея Назарова сохраняли шансы на решение поставленных задач практически до последнего игрового дня тех соревнований, в которых они участвовали (сборная потеряла шансы на сохранение место в высшем дивизионе за тур до конца группового этапа ЧМ). Демонстрируя при этом пусть и фрагментарно весьма симпатичный хоккей: почему бы не дать Андрею Назарову возможность закрепить эти ростки симпатичной игры еще и результатами?

Соображение второе более прозаично – осенью сборную ждет поездка в Норвегию на олимпийский отбор. И если с российским специалистом расстаться прямо сейчас, то свято место надо кем-то закрывать, причем срочно – а когда поиски наставника проводятся в пожарном порядке, результат, как правило, бывает как минимум не лучше того, какой был у его предшественника. Чаще всего же, этот результат бывает гораздо хуже, ибо времени на доскональное знакомство с подопечными у новоиспеченного наставника не остается.

По всей видимости, именно это второе соображение и стало определяющим при принятии решения о продлении полномочий главного тренера и генерального менеджера. При этом формулировка – "продление полномочий на следующий сезон" - никого не должна вводить в заблуждение: члены исполнительного комитета выразили доверие нынешнему тренерскому штабу национальной сборной, отметив, что принципиальной задачей для нашей команды станет завоевание путевки на Зимние Олимпийские Игры 2018 года в Южной Корее.

То есть не исключено, что уже осенью, после олимпийского отбора в Норвегии вопрос о главном тренере базового клуба сборной и самой сборной может вновь обостриться. Но это будет осенью, а пока что выводы Андрея Назарова о том, почему сборная оказалась последней в группе А планетарного первенства в Москве были восприняты благосклонно. Из доклада главного тренера на заседании исполкома КФХ (текст доклада был обнародован на сайт федерации) следовало, что к самому чемпионату мира казахстанская ледовая дружина подошла в оптимальной форме.

А ключевая ошибка, согласно этому докладу, тренерским штабом была допущена в четвертом и пятом турах группового этапа, когда после эпидемии травм в предыдущих играх руководство команды не пожертвовало результатами матчей со шведами и чехами – и не освободило от них "одну-две ведущие пятерки". "Именно такую турнирную стратегию применили наши соперники – датчане, норвежцы, латыши, при жесткой формуле турнира жертвовавшие некоторыми играми", - констатировал Андрей Назаров. Казахстанская же дружина, как признал ее наставник, именно после матча с чехами "функционально пошла на спад". То есть "наелась" чисто физически – и два оставшихся матча с прямыми конкурентами за выживание в элите – латышами и датчанами – проводила уже через "не могу" и "не хочу", что и сказалось на итоговом результате.

"Есть ли претензии к игрокам? К молодым – никаких. Не идеально сложился турнир для североамериканского звена (натурализованных Брэндона Боченски, Дастина Бойда и Найджела Доуса), но оно все равно стало нашей ударной силой. В ряде эпизодов не удалось себя проявить ветеранам - Краснослободцеву и Пушкареву, но последнему обязаны сделать скидку – Пушкарев играл со сломанной рукой, - сказал Андрей Назаров. - В целом главная задача не решена, за что несет ответственность тренерский штаб и прежде всего главный тренер, ведь все условия руководством были созданы. В целом, учитывая полученный опыт, у сборной Казахстана есть потенциал успешно провести сентябрьский отборочный турнир и завоевать путевку на Олимпиаду в Корею", - добавил он. Тем самым, похоже, упреждающе поставив себе главное условие дальнейшей работы со сборной. Которое позже исполком КФХ просто подтвердил…

Игорь Воротной, Астана

2863

Материалы по теме:

kazahstanskaya-oruzhejnaya-associaciya-«koramsak»-protiv-

chempionat-mira-po-stritbolu-v-astane-zavershilsya-sensacie

strahovoj-rynok-fiksiruet-snizhenie-ubytochnosti-no-riski-v

gosudarstvo-ishet-investorov-dlya-dvuh-zavodov-ao-«park-ya

uskorenie-rosta-vvp-poka-otkladyvaetsya

загрузка

×