RU KZ
Недовесов выиграл первый титул в сезоне

Недовесов выиграл первый титул в сезоне

08:10 01 Февраль 2021 1094

Недовесов выиграл первый титул в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в дуэте с украинцем Денисом Молчановым в ночь с воскресенья на понедельник по времени Нур-Султана выиграл парный разряд турнира Club Megasaray Open.

Ивент в Анталье из серии «Челленджер» с призовым фондом в почти 45 тысяч долларов грозил затянуться – та часть турнирной сетки, в которой находились Недовесов и Молчанов (казахстанско-украинский дуэт был посеян под вторым номером), шла строго по графику. Казахстанско-украинская пара на старте в четверг взяла верх над американским дуэтом Роберт Гэллоуэй/Алекс Лоусон – 6:4, 6:2, в четвертьфинале в пятницу оказалась сильнее пары Эмилио Гомес (Эквадор)/Даниэль Элахи Галан (Колумбия) – 6:3, 6:1, а в полуфинале в субботу обыграла дуэт Сэм Вербеек (Нидерланды)/Трид Хьюи (Филиппины) – 6:4, 6:2.

А вот верхней части сетки, где фавориты собрались в первом дуэте турнира – Луис Давес Мартинес (Венесуэла)/Давид Вега-Эрнандес (Испания), повезло меньше: в пятницу из-за непогоды, свалившейся на турецкий курорт с середины января, здесь не был доигран один четвертьфинал между итальянской парой Лоренцо Музетти/Алессандро Джаннесси и южноамериканским дуэтом Леонардо Майер (Аргентина)/ Хуан Пабло Варильяс (Перу). Так что к субботе Мартинес и Вега-Эрнандес еще даже не знали имена своих соперников по полуфиналу. Доиграть четвертьфинал в субботу вновь не получилось, так что в воскресенье парный разряд должен был доигрываться в пожарном порядке.

На счастье организаторов южноамериканцы решили сняться с турнира, так что полуфиналистами 31 января автоматически стали Лоренцо Музетти и Алессандро Джаннесси. Оказать серьезное сопротивление первому дуэту турнира они не смогли – Мартинес и Вега-Эрнандес взяли над ними верх в двух партиях, причем первый сет выиграли всухую – 6:0. Во второй партии итальянцы навязали им некоторое подобие борьбы, взяв три гейма, но в итоге соперниками Недовесова и Молчанова по финалу стали венесуэлец и испанец, которым после полуфинального матча в воскресенье понадобилось время для восстановления.

В результате финал стартовал уже за полночь по времени Нур-Султана – и завершился победой второй пары турнира. Хотя поначалу складывалось впечатление, что разогревшиеся на итальянцах Мартинес и Вега-Эрнандес не оставят Недовесову и Молчанову шансов на победу. В первом сете оппоненты разменивались подачами до счета 3:3, а затем первый дуэт турнира забрал три гейма подряд, причем один из них, на подаче Недовесова и Молчанова, оппоненты забрали под ноль – 6:3 в пользу Мартинеса и Вега-Эрнандеса по итогам первой партии.

А вот во втором сете сказалась усталость соперников от полуфинала, проведенного ими в воскресенье: до седьмого розыгрыша соперники шли без отрывов, только на этот раз в роли догоняющих выступали оппоненты Недовесова и Молчанова. Все опять решилось при счете 3:3 – теперь чужую подачу «под ноль» взял казахстанско-украинский дуэт, который довел сет до победы, отдав, правда, до его окончания еще один гейм на своей подаче, 6:4 и равновесие в матче. А в решающем третьем сете сюжет оказался лихо закрученным – на старте Мартинес и Вега-Эрнандес взяли три гейма подряд и ушли в казалось бы неотыгрываемый отрыв.

Этот отрыв в три очка им удалось сохранить и к восьмому розыгрышу (5:2), а вот дальше состоялся камбэк Недовесова и Молчанова, который сравняли счет в 12 розыгрыше (6:6). В итоге после 27 минут упорной борьбы в третьем сете казахстанец и украинец взяли верх со счетом 18:16 – и завоевали свой первый титул в нынешнем сезоне. При этом для Молчанова нынешняя победа стала 25-й в карьере в парных разрядах серии «Челленджер», а для Недовесова – 15-й. Казахстанско-украинская пара продолжит свое выступление в Анталии и в первую неделю февраля, на втором выпуске Club Megasaray Open – здесь она будет иметь третий номер посева и на старте сыграет с испанским дуэтом, в котором к их сопернику по финалу первого выпуска, Давиду Веге-Эрнандесу присоединится его соотечественник Карлос Табернер.

В одиночном разряде второго кряду «Челленджера» в Анталии с призовым фондом в 44 тысячи 800 долларов выступит также казахстанец Дмитрий Попко – его соперником по первому раунду станет один из победителей квалификационного отбора, финалы которого пройдут в понедельник, 1 февраля. Тем временем, в Нур-Султане на этой неделе стартует турнир серии ITF среди мужчин: как сообщает пресс-служба Казахстанской федерации тенниса, в квалификации мужского «фьючерса» с призовым фондом 15 тысяч долларов здесь сыграют десять казахстанцев – Никита Сидоров, Ислам Орынбасар, Кирилл Колганов, Тимур Хабибулин, Жангер Алмашев, Бекзат Усипбеков, Дамир Махмудов, Ерасыл Мурат, Арсланбек Айткулов и Сагадат Аяп.

В Шымкенте же в эти же сроки (с 1-го по 7 февраля) пройдет женский турнир серии ITF W15 Shymkent International Tournament, в квалификации его одиночного разряда сыграют 14 казахстанских теннисисток – Адель Исмагулова, Асима Сазанова, Адеми Аманкелди, Карина Ризванова, Елена Ким, Айя Нупбай, Жанел Рустемова, Юлия Климова, Еркежан Арыстанбекова, Тамара Черкасова, Елизавета Гнилозубова, Мария Синицына, Диёра Альжанова и Софья Чурсина.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!