/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
$ 389.75 € 434.26 ₽ 6.12
Погода:
-2Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
Нурлан Нигматулин: Одеяло натянули, а внизу голо
Нурлан Нигматулин: Одеяло натянули, а внизу голо
Так спикер мажилиса охарактеризовал работу госорганов по интеграции систем, касающихся взимания налогов у населения и юридических лиц.

09 Октябрь 2019 11:53 3567

Нурлан Нигматулин: Одеяло натянули, а внизу голо

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

Депутаты возмутились тем, что из года в год, а особенно во время отчетного налогового периода, у населения и предпринимателей возникают проблемы: информационные системы работают с перебоями либо вообще не работают.

Вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что в этом году была проведена работа по устранению проблем, связанных с местными налогами. «Если вы помните, в январе на правительственном часе было много нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям по налогу на имущество, транспорт, землю. Мы взяли это как за приоритет в текущем году. Интегрировали ИС (информационные системы) Минфина, КГД с системами Минюста, а именно с госбазой данных физлиц, юрлиц, земельным регистром, регистром недвижимости и с базой данных автотранспортных средств МВД РК», – сказал Смаилов.

По его словам, было скорректировано более 5 млн ошибочных сведений.

«В настоящее время более миллиона СМС-оповещений доставлено людям, которые зарегистрированы в «Правительстве для граждан». С 1 ноября то же самое будет сделано и по транспорту», – сообщил он.

Кроме того, была проведена работа с фининститутами. Так, через приложение Kaspi можно уплатить налог, соответствующая работа будет проведена с Народным банком и другими.

На что спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заметил, что, несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы граждан на нестабильную работу ЦОНов, неправомерное начисление налогов.

«Большинство таких жалоб связано именно с устаревшими базами данных, с отсутствием интеграции по актуализации и, как следствие, интеграции всех этих информационных систем. Госорганы каждый со своей базой данных без общей интеграции систем напоминают известный квартет из басни Крылова: каждый нажимает на свою клавишу, каждый играет на своем инструменте, а общего результата – симфонии – нет. И то, что вы сейчас говорите, здесь сделали замечание по местным налогам – все туда перекинули. Открыли полную интеграцию по другим системам – это напоминает то, как одеяло на голову натянули, а в другом месте голо», – заметил Нигматулин.

По его мнению, это проблема не одного Министерства цифрового развития.

«Это касается и МВД, если это автоматизированная система сервисного центра, и МСХ (если разговор о земельном кадастре), и Минфина (если это система КГД), это Минюст (регистр недвижимости). Вот каждый из этих госорганов был обязан, другого слова нет, в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан» провести качественную актуализацию своих баз данных. А уже после этого Министерство цифрового развития должно завершить процесс интеграции. (…) Нужна полная координация действий из Правительства, Алихан Асханович», – обратился спикер к министру финансов.

«Пожалуйста, или Вы, или Премьер-министр – кто-то должен взять и собрать руководителей госорганов!» – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: