/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 564,27 KASE 2 337,32 РТС 1 630,70 Медь 6 165,25
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 29 354,08 Hang Seng 28 025,19
FTSE 100 7 564,27 KASE 2 337,32
РТС 1 630,70 Медь 6 165,25
Нурлан Нигматулин: Одеяло натянули, а внизу голо

Нурлан Нигматулин: Одеяло натянули, а внизу голо

Так спикер мажилиса охарактеризовал работу госорганов по интеграции систем, касающихся взимания налогов у населения и юридических лиц.

09 Октябрь 2019 11:53 7927

Нурлан Нигматулин: Одеяло натянули, а внизу голо

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

Депутаты возмутились тем, что из года в год, а особенно во время отчетного налогового периода, у населения и предпринимателей возникают проблемы: информационные системы работают с перебоями либо вообще не работают.

Вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что в этом году была проведена работа по устранению проблем, связанных с местными налогами. «Если вы помните, в январе на правительственном часе было много нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям по налогу на имущество, транспорт, землю. Мы взяли это как за приоритет в текущем году. Интегрировали ИС (информационные системы) Минфина, КГД с системами Минюста, а именно с госбазой данных физлиц, юрлиц, земельным регистром, регистром недвижимости и с базой данных автотранспортных средств МВД РК», – сказал Смаилов.

По его словам, было скорректировано более 5 млн ошибочных сведений.

«В настоящее время более миллиона СМС-оповещений доставлено людям, которые зарегистрированы в «Правительстве для граждан». С 1 ноября то же самое будет сделано и по транспорту», – сообщил он.

Кроме того, была проведена работа с фининститутами. Так, через приложение Kaspi можно уплатить налог, соответствующая работа будет проведена с Народным банком и другими.

На что спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заметил, что, несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы граждан на нестабильную работу ЦОНов, неправомерное начисление налогов.

«Большинство таких жалоб связано именно с устаревшими базами данных, с отсутствием интеграции по актуализации и, как следствие, интеграции всех этих информационных систем. Госорганы каждый со своей базой данных без общей интеграции систем напоминают известный квартет из басни Крылова: каждый нажимает на свою клавишу, каждый играет на своем инструменте, а общего результата – симфонии – нет. И то, что вы сейчас говорите, здесь сделали замечание по местным налогам – все туда перекинули. Открыли полную интеграцию по другим системам – это напоминает то, как одеяло на голову натянули, а в другом месте голо», – заметил Нигматулин.

По его мнению, это проблема не одного Министерства цифрового развития.

«Это касается и МВД, если это автоматизированная система сервисного центра, и МСХ (если разговор о земельном кадастре), и Минфина (если это система КГД), это Минюст (регистр недвижимости). Вот каждый из этих госорганов был обязан, другого слова нет, в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан» провести качественную актуализацию своих баз данных. А уже после этого Министерство цифрового развития должно завершить процесс интеграции. (…) Нужна полная координация действий из Правительства, Алихан Асханович», – обратился спикер к министру финансов.

«Пожалуйста, или Вы, или Премьер-министр – кто-то должен взять и собрать руководителей госорганов!» – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Игорный бизнес начнет платить налоги

Какие изменения в Налоговом кодексе вступили в силу с 1 января 2020 года.

20 Январь 2020 11:42 766

Игорный бизнес начнет платить налоги

По данным министерства финансов с 1 января 2020 года вступили в действие новые нормы Налогового кодекса. Об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов минфина.

По сроку исковой давности

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а по налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу и осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, срок исковой давности составляет пять лет. Срок исковой давности, который составляет три года, распространяется на налоговые обязательства и требования, возникшие с 1 января 2020 года. Отметим, действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

В этой связи во избежание разного толкования указанной нормы проектом Закона "О вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата" предусмотрены соответствующие поправки. Согласно данным поправкам по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности составляет 5 лет.

По освобождению компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года

На период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов подлежащую уплате: сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты); сумму социального налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового кодекса; сумму единого земельного налога. Напомним, существует перечень налогоплательщиков, на которых не распространяются данные положения.  

Патент

С 1 января 2020 года вступил в действие пункт 1 статьи 685 Налогового кодекса в новой редакции.

В соответствии с Налоговым кодексом вправе применять специальный налоговый режим на основе патента индивидуальные предприниматели, которые помимо соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса : не используют труд работников; осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства; осуществляют один или несколько из следующих видов деятельности: штукатурные работы; столярные и плотницкие работы; работы по покрытию полов и облицовке стен; малярные и стекольные работы; деятельность такси; грузовые перевозки автомобильным транспортом; управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе; деятельность в области фотографии; переводческое (устное и письменное) дело; сдача в имущественный наем (аренду); сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств; прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря и т.д.

Единый земельный налог

С 1 января 2020 года объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР для крестьянских или фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога, является доход, полученный (подлежащий получению) на территории Казахстана и за ее пределами за налоговый период (доход определяется как в упрощенной декларации – все доходы без учета расходов, но за год). Ставка ЕЗН составляет 0,5% от объекта обложения.

Фиксированный налог с 1 января 2020 года отменен

Налог на игорный бизнес действовал до 1 января 2020 года, соответственно, дополнительный платеж по налогу на игорный бизнес отменен. При этом пункт 3 статьи 222 Налогового кодекса действовал до 1 января 2020 года, соответственно, с 1 января 2020 года юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса или оказывающие услуги с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров, используемых для проведения игры, игровых дорожек (боулинг (кегельбан)), картов (картинг), бильярдных столов (бильярд), а также уполномоченные организации обменных пунктов признаны плательщиками корпоративного подоходного налога.

 Об обязательном социальном медицинском страховании для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств

В соответствии со статьями закона с 1 января 2020 года размер отчислений работодателей, подлежащих уплате в Фонд за наемных работников, составил два процента от объекта исчисления отчислений (объект исчисления – заработная плата минус ОПВ, но не более 10 МЗП), взносов индивидуальных предпринимателей – пять процентов от объекта исчисления взносов (объект исчисления – 1,4 МЗП).

По камеральному контролю

Вынесенное органом государственных доходов решение о признании уведомления по камеральному контролю неисполненным направляется налогоплательщику (налоговому агенту) по почте, электронным способом.

Налогоплательщик обжалует решение в течение пяти рабочих дней со дня его вручения (получения) в вышестоящий налоговый орган и (или) уполномоченный орган или суд (пункт 4-1 статьи 96 Налогового кодекса).

Копия жалобы должна быть направлена ОГД, направивший решение.

При этом, как и в случае обжалования налогоплательщиком уведомления о результатах налоговой проверки, прописана аналогичная норма о восстановлении срока обжалования в случае временной нетрудоспособности.

Ходатайство налогоплательщика (налогового агента) о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы удовлетворяется при условии, что налогоплательщиком (налоговым агентом) жалоба и ходатайство поданы не позднее десяти рабочих дней со дня окончания периода временной нетрудоспособности должностных лиц налогоплательщика.

Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) не осуществляется при подаче им жалобы на решение в случае обжалования в вышестоящем ДГД и (или) КГД либо в суд до вынесения решения по жалобе.

По применению контрольно-кассовых машин

Вступила в силу норма, предусматривающая переход на применение ККМ с 1 января 2020 года налогоплательщиков, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима на основе патента и в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим. Отметим, требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на субъекты бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Майра Медеубаева

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

К этому приведет возможное снижение порога НДС до 20 тысяч МРП.

17 Январь 2020 14:51 2603

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Как известно, министерство финансов выступает за снижение порога на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 30 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) до 20 тысяч. Другими словами, в настоящее время плательщиками НДС являются предприниматели с годовым оборотом свыше 79,5 млн тенге. В предложенном законопроекте на учет по НДС должны будут встать МСБ с оборотом свыше 53 млн тенге, что составляет те самые 20 тысяч МРП. 

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС.

По данным нацпалаты, нововведение, по разным оценкам, может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса и как следствие повышение стоимости товаров/услуг для конечных потребителей.

В свою очередь директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев также не поддерживает данную меру законопроекта минфина.

«Мы не можем понять, для чего государство это делает? На самом деле, понизив порог на учет по НДС, государство не заработает больше денег. Бизнес начнет уходить в тень, дробить предприятия, на одну компанию открывать две и так далее. Если бы предприниматели хотели встать на учет по НДС, они бы давно это сделали. Поэтому то, что Палата предпринимателей «Атамекен» выступает против данной инициативы, я считаю абсолютно правильным», – рассказал Дмитрий Казанцев.

По мнению спикера, в свете отмены налогов до 2023 года для отдельных категорий малого и среднего бизнеса снижение порога на учет по НДС выглядит вдвойне непонятно.

«Складывается картина, когда один бизнес освобождают от уплаты налогов, а для других понижают порог, чтобы предприниматели, которые и так платят налоги, платили их еще больше. Никакой логики в этом нет», - подчеркивает директор центра.

По его словам, в стоимость товара включено 12% НДС, если же бизнес закупает товары/услуги у физлиц, которые не являются плательщиками данного налога, то предприниматели не могут списать уплаченный НДС. Таким образом, понижение порога до 20 000 МРП приведет к удорожанию товаров на 12%. Это будет единственный выход для предпринимателей, потому что 12% – это прямая нагрузка на их бизнес, полагает Дмитрий Казанцев.

«Возможно, данной мерой хотели сбалансировать поступления в бюджет за счет выпадающих налогов, которые отменены для МСБ. Но я думаю, что та группа чиновников, которая за это отвечает, делает неправильные шаги. Взять ту же отмену налогов для четырех видов предпринимателей, общеустановленный режим в самый последний момент убрали из списка. А на самом деле это бизнес, который честно работает и не скрывает доходы. В итоге мы получаем, что те, которые платили налоги, работали честно, должны будут и дальше их платить, а категории, работающие по патенту, на упрощенном режиме, которые находятся в зоне риска сокрытия доходов, получили налоговые каникулы. Предприниматели в замешательстве – почему так произошло?» – резюмировал директор центра помощи предпринимателей.  

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: