Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Объём обналичиваемых юрлицами денег вырос в два раза

Объём обналичиваемых юрлицами денег вырос в два раза

16:30 18 Сентябрь 2018 5839

Объём обналичиваемых юрлицами денег вырос в два раза

Автор:

Аскар Муминов

Фото: alau.kz

Глава Комитета госдоходов Казахстана заявляет о поставленной задаче повысить собираемость налогов в стране.

Поблажки в налоговое законодательство в части декриминализации лжепредпринимательства осложнили жизнь фискалам. Фискалы хотят облегчить её путём введения новых норм в Налоговый кодекс, которые помогут наказывать недобросовестных предпринимателей, рассказал председатель Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК Ардак Тенгебаев.

Чиновник признался, что испытывают сложности из-за отмены в 2017 году статьи о лжепредпринимательстве. Для наказания предпринимателей фискалы стали активно использовать 216-ю статью УК РК «Выписка фиктивных счетов-фактур».

«Фиктивная счёт-фактура выписывается как на будущее, так и на настоящий момент, поэтому, когда идут задержания лиц, выписывающих их, удаётся фиксировать нарушения лишь на момент их фиксации», – подчеркнул Тенгебаев.

Борьба за право отменять сделки

Количество недобросовестных сделок выросло, поэтому необходимы изменения в законодательные акты, расширяющие полномочия КГД, закономерно считает Ардак Тенгебаев. Декриминализация статьи о лжепредпринимательстве, продолжает он, привела к росту обналиченных юрлицами денег на 35%. За первое полугодие 2018 года было обналичено в два раза больше, чем за тот же период 2017 года. Правда, чиновник не уточнил точную сумму обналиченных средств.

«В рамках налогового администрирования сейчас недобросовестное предпринимательство трудно доказуемо. Много таких сделок, особенно в сфере транспортных услуг. Берём цепочку и видим: где-то нет автопарка, нет реальных работников, в таких случаях налоговые органы должны иметь право в ходе проверки скорректировать налоговые обязательства проверяемых налогоплательщиков. Выступили с предложением внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы признать подобные операции недействительными через акт налоговой проверки, сейчас всё это затягивается, так как нужно решение суда», – подчеркнул Ардак Тенгебаев.

На возражения, что новые налоговые инициативы, наоборот, расширят поле деятельности для фискалов и осложнят жизнь предпринимателей, чиновник возразил, что с 1 июля 2017 года в Налоговый кодекс была внесена поправка, которая позволяет подавать письменные возражения на предварительные результаты акта налоговой проверки.

Поэтому если кто-то не согласен с чем-то по части налоговых проверок, то писать свои возражения можно в территориальные департаменты или непосредственно в Комитет госдоходов Минфина. В настоящее время налогоплательщики написали возражения на итоги предварительных проверок на 40,9 млрд тенге. Но какую отдачу они дают для бизнеса?

Территориальные департаменты рассмотрели шесть из них на сумму 2,7 млрд тенге, 229 млн начислений признаны несостоятельными и возвращены. В сам Комитет госдоходов поступили претензии на сумму 38 млрд тенге, из них рассмотрены требования на 29 млрд тенге, лишь 5% из этого числа фискалы посчитали несостоятельными.

Другими словами, на практике лишь каждый 20-й тенге доначислен необоснованно. При этом Тенгебаев сообщил, что в целом в 2017 году число фискальных проверок в республике заметно сократилось сразу на 45%. Так, например, если в 2016 году их было 77 тыс., то в 2017-м уже 42 тыс.

Крупный бизнес выработал иммунитет от проверок

В разрезе фискальных проверок лишь 6% приходится на крупный бизнес, притом что нарушения фиксируются в более чем 60% случаев, 20% проверок приходится на средний бизнес, здесь число нарушений выше, от 70%. Больше всего проверок, а именно 74%, приходится на малый бизнес. Здесь нарушения фиксируются в 70-75% случаев. У крупного бизнеса чаще всего нарушения связаны с методологией оплаты налогов, в системе МСБ это чаще попытка уйти от уплаты налогов, сообщили в Комитете госдоходов Минфина.

Главный налоговик страны сообщил, что всё ещё нередко встречаются такие нарушения, как занижение совокупного дохода, дохода от реализации, отсутствие первичных бухгалтерских и банковских документов, завышение вычетов по расходам без подтверждающих документов, по затратам на сумму взаиморасчётов с контрагентами, сделки по которым признаны недействительными.

Фискалы стали гуманнее

После изменений в Налоговый кодекс фиксируется снижение числа нарушений, сказал Ардак Тенгебаев. Если в 2016 году было 2 тыс. нарушений по порядку определения совокупного годового дохода, то в 2017 году лишь 1,1 тыс. случаев. Заметно сократились факты ухода от уплаты НДС. В 2016 году зафиксировано 2,4 тыс., а в 2017 году показатель упал до 1,5 тыс. случаев.

Г-н Тенгебаев пояснил, что фискалы хотят избавиться от ареола карателей, поэтому налоговое законодательство становится всё более гуманным по отношению к гражданам и бизнесу. Так, например, была пересмотрена система встречных проверок, сейчас всё больше используются возможности информационной системы КГД без формирования предписаний на встречные проверки. Сами «встречки» проводятся крайне редко, только при наличии абсолютной необходимости, хронометражное обследование вообще проводят лишь для отработки уведомлений, заверил налоговик.

«Мы сейчас меняем вектор администрирования, главная цель – это сокращение числа проверок, большой упор делаем на эффективность, возросла роль камерального контроля. Сейчас облегчён налоговый аудит при процедуре ликвидации юридических лиц или прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей. Число налоговых споров заметно снизилось. Сейчас стоит задача повысить собираемость налогов, а не увеличивать число проверок», – подчеркнул Ардак Тенгебаев.

Уменьшение числа нарушений налоговик объяснил как сокращением числа проверок и усилением системы камерального контроля, так и в целом совершенствованием налогового законодательства в республике, и работы в этом направлении, по его словам, будут продолжены.

Аскар Муминов