По данным Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Костанайской области, пожар в Михайловском лесхозе Карабалыкского района тушили в общей сложности почти неделю. Порывистый ветер и засуха сыграли в этом немалую роль. Огонь перешел на территорию Казахстана со стороны РФ 31 июля. 5 августа лесники зафиксировали ликвидацию огня, но уже через день он вспыхнул вновь. Вторую волну огня потушили лишь вечером 7 августа.
"У нас не хватало сил и средств на тушение пожара. Поднимали областной ДЧС. Обращались к и. о. акима области (Гауезу Нурмухамбетову. – Прим. авт.), чтобы поднимали местные исполнительные органы, чтобы крестьянские хозяйства свою технику направляли на тушение. Изначально работали пожарные лесхозовские и ЧС района, но на начальном этапе возникновения пожара сложность возникла из-за того, что поблизости не было водоема для закачки воды. Поэтому мы просили, чтобы тракторная техника пришла: ее водой заправлять не надо, и думали, что минполосы нарежут, чтобы останавливать огонь. Ситуацию 31 июля осложнил сильный порывистый ветер", – рассказала руководитель отдела леса и ООПТ терринспекции Анара Саламатова.
О слабом взаимодействии лесников с пожарными, акиматами и аграриями говорят не первый год. В 2018 году, по данным областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Камыстинском лесхозе сгорело 825,2 гектара леса. Это был один из крупнейших пожаров в прошлом году. Огонь также перекинулся с сопредельной территории России. Однако тушением первые дни занимались только лесники. Помощь от властей района поступила лишь на третий день, когда начала гореть территория гослесфонда. Аким Камыстинского района уверял, что отправил людей сразу, как только узнал об огне, и лично участвовал в операции. Однако ущерб в почти 1,5 млн тенге был зафиксирован.
"В соответствии с Правилами тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, для осуществления согласованных действий в предупреждении и ликвидации пожаров, местные исполнительные органы совместно с территориальными ДЧС должны иметь ежегодные планы мероприятий по профилактике и тушению степных пожаров, а также планы совместных действий с землепользователями на случай возникновения степных пожаров на соответствующих территориях. По итогам пожароопасного периода 2018 года можно сделать вывод, что эти планы на деле не выполняются. Также был утвержден план ликвидации лесостепных пожаров на территории Костанайской области на 2018-2020 годы, где четко определен порядок действий всех заинтересованных служб: акиматов городов и районов, ДЧС области, терринспекции лесного хозяйства и животного мира, Управления сельского хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Костанайского отделения "Казақстан темір жолы" на случай лесостепного пожара. Но, как показывает практика прошлого года, указанный план также надлежащим образом не исполняется", – отметил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Шаимов.
В текущем году ситуация не изменилась. В терринспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили о том, что уже зафиксировали 79 лесных пожаров на общей площади около 22 тысяч гектаров. В этом объеме нет последнего пожара в Михайловском лесхозе, площадь которого подсчитывают. Однако специалисты говорят, что к уже имеющимся 22 тысячам гектаров можно будет добавить еще 1-2 тыс. га. В 2018-м показатели по числу и площади пожаров были почти в два раза меньше.
По каждому из лесных пожаров будет проведено расследование. Однако в терринспекции подчеркивают, что пожар в Михайловском лесхозе в этом году был первым, который перешел с сопредельной территории. Немалое количество очагов огня из-за засухи, которая накрыла регион этим летом, а также самопалов. Сумма ущерба от лесных пожаров, по данным Департамента ЧС по Костанайской области, уже составила 54 млн тенге.
Татьяна Шестакова