/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Огненный рост

Огненный рост

В Костанайской области зафиксировали рекордное количество лесных пожаров за последние 10 лет.

09:49 12 Август 2019 5282

Огненный рост

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: ДЧС по Костанайской области

По данным Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Костанайской области, пожар в Михайловском лесхозе Карабалыкского района тушили в общей сложности почти неделю. Порывистый ветер и засуха сыграли в этом немалую роль. Огонь перешел на территорию Казахстана со стороны РФ 31 июля. 5 августа лесники зафиксировали ликвидацию огня, но уже через день он вспыхнул вновь. Вторую волну огня потушили лишь вечером 7 августа.

«У нас не хватало сил и средств на тушение пожара. Поднимали областной ДЧС. Обращались к и. о. акима области (Гауезу Нурмухамбетову. – Прим. авт.), чтобы поднимали местные исполнительные органы, чтобы крестьянские хозяйства свою технику направляли на тушение. Изначально работали пожарные лесхозовские и ЧС района, но на начальном этапе возникновения пожара сложность возникла из-за того, что поблизости не было водоема для закачки воды. Поэтому мы просили, чтобы тракторная техника пришла: ее водой заправлять не надо, и думали, что минполосы нарежут, чтобы останавливать огонь. Ситуацию 31 июля осложнил сильный порывистый ветер», – рассказала руководитель отдела леса и ООПТ терринспекции Анара Саламатова.

О слабом взаимодействии лесников с пожарными, акиматами и аграриями говорят не первый год. В 2018 году, по данным областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Камыстинском лесхозе сгорело 825,2 гектара леса. Это был один из крупнейших пожаров в прошлом году. Огонь также перекинулся с сопредельной территории России. Однако тушением первые дни занимались только лесники. Помощь от властей района поступила лишь на третий день, когда начала гореть территория гослесфонда. Аким Камыстинского района уверял, что отправил людей сразу, как только узнал об огне, и лично участвовал в операции. Однако ущерб в почти 1,5 млн тенге был зафиксирован.

«В соответствии с Правилами тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, для осуществления согласованных действий в предупреждении и ликвидации пожаров, местные исполнительные органы совместно с территориальными ДЧС должны иметь ежегодные планы мероприятий по профилактике и тушению степных пожаров, а также планы совместных действий с землепользователями на случай возникновения степных пожаров на соответствующих территориях. По итогам пожароопасного периода 2018 года можно сделать вывод, что эти планы на деле не выполняются. Также был утвержден план ликвидации лесостепных пожаров на территории Костанайской области на 2018-2020 годы, где четко определен порядок действий всех заинтересованных служб: акиматов городов и районов, ДЧС области, терринспекции лесного хозяйства и животного мира, Управления сельского хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Костанайского отделения «Казақстан темір жолы» на случай лесостепного пожара. Но, как показывает практика прошлого года, указанный план также надлежащим образом не исполняется», – отметил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Шаимов.

В текущем году ситуация не изменилась. В терринспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили о том, что уже зафиксировали 79 лесных пожаров на общей площади около 22 тысяч гектаров. В этом объеме нет последнего пожара в Михайловском лесхозе, площадь которого подсчитывают. Однако специалисты говорят, что к уже имеющимся 22 тысячам гектаров можно будет добавить еще 1-2 тыс. га. В 2018-м показатели по числу и площади пожаров были почти в два раза меньше.

По каждому из лесных пожаров будет проведено расследование. Однако в терринспекции подчеркивают, что пожар в Михайловском лесхозе в этом году был первым, который перешел с сопредельной территории. Немалое количество очагов огня из-за засухи, которая накрыла регион этим летом, а также самопалов. Сумма ущерба от лесных пожаров, по данным Департамента ЧС по Костанайской области, уже составила 54 млн тенге.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Te54JTc9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/8XPIyZpa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/aUYTUDxX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/kgsZYciz.jpg

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Данный объект не относится к высокой степени риска.

10 Март 2020 12:19 4797

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Согласно критериям оценки степени риска данный объект не относится к высокой степени риска, проверка не проводилась. Об этом говорится в опубликованном сообщении департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана.

Напомним, вчера, 9 марта, в шесть часов утра поступило сообщение от арендатора комнаты о том, что виден дым с кровли по адресу: ЖМ Коктал-2, ул. Улытау, 61/1.

По данным ДСЧ, по прибытии на место вызова пожарных подразделений было установлено, что горит кровля двухэтажного частного дома, переоборудованного под общежитие, на площади 200 м2. До прибытия пожарных подразделений жители самостоятельно эвакуировались и были рассажены в автобус, прибывший из автобусного парка для обогрева. Жертв и пострадавших нет.

В рамках месячника пожарной безопасности в отопительный период 16 февраля и 23 ноября 2019 года, а также 15 января этого года инженерно-инспекторским составом департамента по ЧС при проведении подворового обхода владельцу общежития были вручены рекомендательные письма и памятки о соблюдении пожарной безопасности в быту, говорится в сообщении ДЧС.

Напомним, год назад при пожаре во времянке в Коктале погибло пять девочек.

Майра Медеубаева

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Причины пожара установит следствие.

30 Январь 2020 15:06 4943

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Фото: yk-news.kz

Пожар на территории АО «Май» тушат уже более двух часов. Горит кровля складских помещений. Первыми клубы дыма заметили жители района Пристани, которые и сообщили управлению по чрезвычайным ситуациям.

По данным управления по чрезвычайным ситуациям, на данный момент огонь распространился на площади 670 квадратных метров.

«30 января в 11:10 на территории маслозавода по улице Степной произошел пожар. Горит цех очистки семян подсолнечника, склады сырья и галереи. Жертв и пострадавших нет», – сообщили в УЧС ВКО.

Первоначально на месте работали 12 единиц техники и более 50 спасателей. Подтянута дополнительная помощь. Всего задействовано 20 единиц техники и 70 спасателей. Локализация огня объявлена в 13:29. Будет проведено расследование причин пожара.

Корреспондент inbusiness.kz связался с представителем АО «Май» в надежде получить хоть какую-то оперативную информацию от компании. Однако Тимур Рафиков, номер которого указан на сайте предприятия как контактный, очень скоро повесил трубку. На повторные звонки он не ответил.

«У нас все хорошо. Работаем. Пожар никак не отразится на нашей работе».

АО «Май» – агропромышленный холдинг. Мощность производства составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки.

Напомним, в декабре 2018 года произошло крупное возгорание в корпусе еще одного маслозавода Усть-Каменогорска – ТОО «Усть-Каменогорский маслоээкстакционный комплекс». Масло разлилось из отопительной системы. После воспламенения перекинулся на конструкции и корпус. Пожар, который охватил площадь 280 кв. метров, был потушен через час. Впоследствии выяснилось, что чрезвычайное происшествие возникло из-за нарушения техники использования отопительной системы.

В декабре 2017 года трагедией обернулось чрезвычайное происшествие в ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», где произошел разрыв паропровода котельной завода. Взрывной волной разрушило большую часть котельной площадью 200 квадратных метров. Один работник завода погиб, другого врачам удалось спасти. Причиной ЧС названа неисправность оборудования, неудовлетворительная организация работ и «грубая неосторожность пострадавших»

Жанар Асылханова, ВКО