/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Отечественные лекарства нацелились на Монголию

Отечественные лекарства нацелились на Монголию

Старт «завоевания» трех миллионного рынка запланирован на IV квартал текущего года.

28 Апрель 2019 08:14 1917

Отечественные лекарства нацелились на Монголию

Новости

Сегодня
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Сегодня
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Сегодня
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Сегодня
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Сегодня
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Сегодня
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Сегодня
17:45

«Бронзу» завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Сегодня
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС – частные

Сегодня
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Сегодня
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Крупнейший отечественный производитель лекарств, базирующийся в Шымкенте, заручившись поддержкой местных властей и региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», подписал два меморандума о сотрудничестве и экспорте с российским и монгольским партнерами. Монголия будет закупать на первом этапе семь препаратов отечественного производства. А с Россией в планах наладить контрактное сотрудничество. Насколько широк экспортный потенциал для местных фармпроизводителей, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Фармзавод входит в большую группу фармацевтических предприятий, рассредоточенных по разным странам. Здесь производят более чем 240 генерических препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии. Но первые экспортные поставки с завода Santo в Шымкенте начались всего несколько лет назад. Причем они и сейчас занимают лишь 10% от общего объема произведенной продукции. Но за счет освоения новых рынков в ближайшие три года на предприятии надеются увеличить долю экспорта до 20%. По итогам 2018 года экспорт завода составил 1 млрд тенге, в 2019 году запланировано поставить лекарств за рубеж на сумму 2,2 млрд тенге.

Сейчас осуществляется экспорт в Россию, Украину, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Трехмиллионный рынок Монголии станет тренировочной площадкой для заявки на дальнее зарубежье.

«Наш экспорт сейчас сосредоточен на Кыргызстане. Это процентов 80 всего экспорта. А Кыргызстан тоже небольшая страна. Но потенциал для нас оказался большой. А сейчас в нашей перспективе и наших приоритетах то, что находится вокруг нас. То, что близко, то, что соответствует нашим стандартам. Это Россия, Узбекистан, Туркмения и Монголия. Но Монголия – это уже дальше, чем наш стандартный рынок. Это уже шаг в дальнее зарубежье. Мы начинаем с ними, а дальше откроются перспективы и опыт. Мы Монголию рассматриваем как хорошего, большого нашего партнера», – отметил директор завода Рустам Байгарин.

Сейчас в Кыргызстане зарегистрировано 50 препаратов шымкентского завода, но поставляется пока только 10. До конца года ассортимент расширится до 30 видов лекарственных средств.  

Начать завоевывать такой неизвестный монгольский рынок шымкентский производитель лекарств собирается с помощью широко употребляемых препаратов – антибиотиков и сердечных. Первые поставки начнутся в лучшем случае через полгода, именно этот срок требуется на регистрацию в стране импортных препаратов.

«В первую очередь это антибиотики. Мы планируем начать регистрацию препарата «ЦЕФ-3». Также препаратов «Амбро», «Амброксол» – сиропы и таблетки. Есть такой препарат, как «Цетикалин». Это нейропротектор, который мы тоже планируем регистрировать. И естественно, что кардиология востребована на всех рынках, и мы планируем начать регистрацию двух препаратов – это «Бисопролол» и «Клопидогрел». В 2019 году, если мы возьмем в денежном выражении, то мы говорим примерно о сумме где-то 200 тысяч долларов, от 200-500 тысяч, я так скажу, это зависит от того, когда какой препарат выйдет из регистрации. Что касается количества, где-то до миллиона упаковок», – сообщил директор по экспорту и стратегическому развитию предприятия Азиз Турдиев.

Несмотря на то, что Монголия не может похвастаться миллиардным, как Китай, рынком, цифровизация в этой стране поставлена на высокий уровень. Любой продукт, заходящий на границе, можно проследить вплоть до потребителя. Все этапы прозрачны и открыты.

При этом в экспортных поставках учитывается экономическая модель той страны, куда ввозят препараты. А также ценовая стратегия соседних государств, таких крупных игроков, как Россия и Китай. Поэтому для Монголии произведенные в Казахстане препараты займут средний ценовой сегмент и будут доступны для потребителей.

«С группой компаний Polpharma мы сотрудничаем 15 лет. И сейчас у нас с Santo (торговая марка АО «Химфарм») будет первая регистрация в этом году. «Химфарм» до 1990-х годов, когда завод был государственным и у нас поставки тоже были государственными, у нас приходили ваши лекарства. Так что это можно назвать обновлением через 30 лет», – поделилась исполнительный директор ООО «Моносфарм трейд» (Монголия), Лувсан Эрденечимег.

Выходить на рынки соседних стран помогают меры государственной поддержки, отмечают фармпроизводители. Это и НПП «Атамекен», и АО «ЭСК KazakhExport», и фармацевтический кластер. С помощью таких институтов удастся создать экспортный бум в ближайшие годы.

«Начиная с этого года совместно заседают на республиканском уровне «Атамекен», АО «КИРИ» (Казахстанский институт развития индустрии), и по предложениям бизнес-сообщества на сегодня государство предоставляет такие инструменты экспорта, как возмещение части затрат на экспортную продукцию до границы страны. Кроме того, существуют инструменты возмещения затрат на выставку наших отечественных товаров за рубежом, возмещение на аренду полок, возмещение затрат на логистику – все это будет способствовать увеличению экспорта и дальнейшему развитию. Мы на своем уровне в ручном режиме каждого экспортера готовы вести, у нас для этого есть два проектных офиса. Первый – это содействие в части инвестиционного развития, второй – в части экспортного», – подчеркнул директор РПП «Атамекен» Нурлан Кабиштаев.

Что касается партнерства с российским предприятием «ФармВилар», то компания, как оказалось, уже несколько лет успешно сотрудничает с Шымкентским фармзаводом, поставляя сюда экципиенты (составляющие препаратов), соответствующие, так же как и казахстанское предприятие, стандартам GMP. Теперь в планах контрактные поставки, то есть производство российских препаратов для казахстанского рынка в Шымкенте, и наоборот, казахстанских для российского в России. Но для взаимной регистрации лекарств уходит от двух до трех лет. Поэтому в этом случае речь идет об отдаленной перспективе.

«У нас есть четкая карта и на Узбекистан, у нас уже есть регистрация там больше 10 препаратов, но наблюдаем в связи с изменениями экономической атмосферы в Узбекистане. Там много что меняется. Мы уже подстроились, и в конце года уже будем поставлять четыре продукта: «Амбро» – таблетки и сироп, «Стрептоцид» и «Мукалтин». Говорить о суммах рано. Ставим себе большие таргеты. Делаем упор на количество упаковок, а не на деньги. Ели мы сможем в этом году поставить до миллиона упаковок, для нас это будет большим успехом», – считает директор по экспорту.

Стоит отметить, что сейчас завод производит 240 наименований препаратов, абсолютное большинство которых являются женериками. То есть копиями оригинальных лекарств. Предприятие может похвастаться собственными разработками новых лекарственных форм уже известных препаратов. К примеру, вместо традиционных таблеток «Мукалтина» здесь придумали пастилки и саше. Но будущее отечественной фармакологии все-таки за изобретениями, а значит, наукой, считает президент АЮЛ «Фармацевтический кластер Южного Казахстана» Бекайдар Нурмашев.

«В научном плане надо сотрудничать – это инновации, это новые препараты, это оригинальные препараты. Надо стремиться не дженерики выпускать в будущем, а именно оригинальные, и развивать отечественное производство уже оригинальных препаратов. У нас в Медакадемии Шымкента есть научные изыскания в этой области, причем мы акцентируем внимание на разработки из местного природного сырья, это они будут оригинальные из местного эндемичного сырья. Это был бы прорыв в Казахстане. В первую очередь, это может быть та самая наша цитварная полынь», – отметил Бекайдар Нурмашев.

К слову, фармзавод был построен 135 лет назад в Шымкенте именно по причине произрастания здесь эндемичной лекарственной цитварной полыни, используемой как противоглистное лекарство.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Здоровья много не бывает: импорт медикаментов вырос на 10,5%

За девять месяцев 2019 года Казахстан импортировал 19,5 тысячи тонн медикаментов – почти по 72 тонны в день. При этом октябрь 2019 года стал первым месяцем за последние восемь лет, когда цены в рознице на фармакологические аппараты не выросли.

16 Ноябрь 2019 12:49 4363

Здоровья много не бывает: импорт медикаментов вырос на 10,5%

Физический объем импорта и вовсе оказался максимальным за последние пять лет. За девять месяцев в республику было завезено более 19,5 тысячи тонн медикаментов – это на 10,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. То есть в среднем каждый день на территорию республики ввозилось 71,8 тонны лекарств. Это больше, чем вмещает в себя обычный грузовой вагон.

Но нужно сказать, что в январе-сентябре 2019 года Казахстан импортировал медикаментов на $637,3 млн. Это на 2,8% меньше в денежном выражении, чем за аналогичный период предыдущего года. Но, даже несмотря на небольшое снижение, медикаменты – это один из главных иностранных товаров, в которых нуждается республика. На большую сумму в Казахстан ввозятся только трубы ($850,3 млн) и оборудование для термической обработки материалов ($699,9 млн).

Рост объемов импорта при снижении общей стоимости говорит и о том, что падает средняя стоимость ввозимых в республику медикаментов. Сейчас килограмм стоит примерно $32,6. В январе-сентябре 2015 года показатель был равен $41,7.

Судя по данным Комитета по статистике, растет и собственное производство лекарств. Однако сравнить нынешние показатели с предыдущими годами затруднительно: с января 2019 года официальные данные публикуются исходя из общей стоимости выпущенных лекарств, тогда как ранее считался их вес. Тем не менее в январе-сентябре нынешнего года в Казахстане выпущено лекарств на 56,58 млрд тенге – это на 19,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за три квартала 2018-го было произведено 19,8 тысячи тонн лекарств.

Чьи лекарства нужны Казахстану?

Медикаменты в Казахстан ввозятся из 64 стран. В их числе и достаточно экзотические – Сан-Марино, Пуэрто-Рико, Южная Африка. Однако наибольшее количество идет по более традиционным товарным потокам. Импорт из стран Европы по итогам девяти месяцев составил $427,3 млн, что составляет две трети от его общего объема. На страны Азии пришлось 14% ввозимых товаров ($83,8 млн), на постсоветские страны (включая Прибалтику) – чуть более 13% ($83,8 млн). Остальные поставки в размере $38,1 млн обеспечили страны Африки и Америки.

Главными экспортерами медикаментов в Казахстан являются четыре страны. Германия, Россия, Индия и Франция покрывают почти 44% всего импорта в денежном объеме – объем поставок по итогам девяти месяцев составил $278,9 млн.

Однако в физическом объеме поставок безусловное лидерство принадлежит России: каждое третье ввезенное на территорию Казахстана лекарство приходит из РФ. По итогам девяти месяцев импорт из РФ превысил 6,7 тысячи тонн.

Спрос движет ценами

Рост импорта и производства лекарств подтверждают и официальные данные по здравоохранению. Так, по данным Комитета по статистике, только в апреле-июне 2019 года было оказано услуг в области здравоохранения на общую сумму 335,9 млрд тенге. Это на 13,9%, или 41 млн тенге, больше, чем во втором квартале 2018 года.

Сильнее всего – на 25,9 млрд тенге, или 16,5% – вырос объем услуг, оказанных больницами: показатель по итогам квартала составил 182,8 млрд тенге. Выросли показатели центров реабилитаций, хирургических отделений, психиатрических больниц. Более востребованными стали общая и специальная врачебная практика, а также услуги стоматологов. Единственным направлением со снижением показателя стала гинекология (-2,4%, до 18,1 млрд)

Октябрь 2019 года стал первым месяцем за последние восемь лет, когда цены на фармакологические аппараты не выросли. Этому событию предшествовало 96-месячное ралли, в течение которого цены выросли более чем на 80%. Только с начала 2019 года стоимость увеличилась на 5,8%, при том, что инфляция за это время составила 3,9%. В частности:

  • Антибиотики подорожали на 5,2%
  • Жаропонижающие – на 6,5%
  • Анальгетики – на 5,3%
  • Карвалол – на 6,8%
  • Желудочные – на 5,5%
  • Почечные – на 5%
  • Мочегонные – на 6%
  • Сосудорасширяющие – на 3,4%

Подорожали и услуги врачей. Так, цены на первичный осмотр по итогам 10 месяцев в среднем по республике выросли на 6,3%, услуги специалистов – на 3%, лабораторий – на 6,9%, а вырвать зуб с анестезией сейчас на 6,5% дороже, чем было в начале года.

А есть ли толк?

По данным Комитета по статистике, за девять месяцев 2019 года в Казахстане умерло 100 045 человек – на 1,9 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но смертность от основных заболеваний снижается. Например, от болезней системы кровообращение умерло чуть менее 22,9 тысячи человек. Для сравнения: восемь лет назад было зарегистрировано около 31,2 тысячи подобных смертей. За это время смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 22% (до 8240 случаев), от сосудистых повреждений мозга – на 16% (8202 случая). На 17% за восемь лет снизилась и смертность от злокачественных новообразований – до 10 966 случаев в январе-сентябре 2019-го.

Одновременно с этим казахстанцы стали чаще умирать от болезней органов дыхания. Если за девять месяцев 2012 года было зарегистрировано 7139 подобных случаев, 2018-го года – 12 010, то в нынешнем году – 12 247. Также становится более распространенной смерть от болезней органов пищеварения – рост на 19,9% за восемь лет, до 8833 случаев.

Алексей Никоноров

В Казахстан незаконно пытались ввезти китайские лекарства

Общий вес препаратов составил более 100 кг.

13 Ноябрь 2019 10:56 4759

В Казахстан незаконно пытались ввезти китайские лекарства

Фото: kaztag.info

Лекарства китайского происхождения общим весом 112,5 кг пытались завезти в Казахстан. Перевозчики не задекларировали в установленной форме товар, тем самым скрыв факт ввоза продукции, об этом сегодня сообщила пресс-служба Комитета госдоходов.

На таможенному посту «Хоргос» при въезде в РК из КНР сотрудниками таможенного поста совместно с сотрудниками погранслужбы задержаны табачные изделия, а именно сигареты марок Cavallo, Mond, Milano. Общее количество табачных изделий составило 149 тысяч штук сигарет общим весом 103 кг.

Также выявлены незадекларированные сотовые телефоны б/у разных моделей и марок в количестве 148 штук общим весом 16 кг, USB-накопители «Флешка» в количестве 6,2 тыс. штук общим весом 87 кг, в их числе микросхемы к GSM-модулю в количестве 199 штук общим весом 13,6 кг, видеорегистраторы в количестве 42 штук общим весом 25 кг.

В настоящее время задержанный товар помещен на СВХ, определяется таможенная стоимость товара и выясняются все обстоятельства дела, после чего все причастные лица будут привлечены к ответственности.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: