Отечественные лекарства нацелились на Монголию

4008

Старт "завоевания" трех миллионного рынка запланирован на IV квартал текущего года.

Отечественные лекарства нацелились на Монголию

Крупнейший отечественный производитель лекарств, базирующийся в Шымкенте, заручившись поддержкой местных властей и региональной Палаты предпринимателей "Атамекен", подписал два меморандума о сотрудничестве и экспорте с российским и монгольским партнерами. Монголия будет закупать на первом этапе семь препаратов отечественного производства. А с Россией в планах наладить контрактное сотрудничество. Насколько широк экспортный потенциал для местных фармпроизводителей, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Фармзавод входит в большую группу фармацевтических предприятий, рассредоточенных по разным странам. Здесь производят более чем 240 генерических препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии. Но первые экспортные поставки с завода Santo в Шымкенте начались всего несколько лет назад. Причем они и сейчас занимают лишь 10% от общего объема произведенной продукции. Но за счет освоения новых рынков в ближайшие три года на предприятии надеются увеличить долю экспорта до 20%. По итогам 2018 года экспорт завода составил 1 млрд тенге, в 2019 году запланировано поставить лекарств за рубеж на сумму 2,2 млрд тенге.

Сейчас осуществляется экспорт в Россию, Украину, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Трехмиллионный рынок Монголии станет тренировочной площадкой для заявки на дальнее зарубежье.

"Наш экспорт сейчас сосредоточен на Кыргызстане. Это процентов 80 всего экспорта. А Кыргызстан тоже небольшая страна. Но потенциал для нас оказался большой. А сейчас в нашей перспективе и наших приоритетах то, что находится вокруг нас. То, что близко, то, что соответствует нашим стандартам. Это Россия, Узбекистан, Туркмения и Монголия. Но Монголия – это уже дальше, чем наш стандартный рынок. Это уже шаг в дальнее зарубежье. Мы начинаем с ними, а дальше откроются перспективы и опыт. Мы Монголию рассматриваем как хорошего, большого нашего партнера", – отметил директор завода Рустам Байгарин.

Сейчас в Кыргызстане зарегистрировано 50 препаратов шымкентского завода, но поставляется пока только 10. До конца года ассортимент расширится до 30 видов лекарственных средств.  

Начать завоевывать такой неизвестный монгольский рынок шымкентский производитель лекарств собирается с помощью широко употребляемых препаратов – антибиотиков и сердечных. Первые поставки начнутся в лучшем случае через полгода, именно этот срок требуется на регистрацию в стране импортных препаратов.

"В первую очередь это антибиотики. Мы планируем начать регистрацию препарата "ЦЕФ-3". Также препаратов "Амбро", "Амброксол" – сиропы и таблетки. Есть такой препарат, как "Цетикалин". Это нейропротектор, который мы тоже планируем регистрировать. И естественно, что кардиология востребована на всех рынках, и мы планируем начать регистрацию двух препаратов – это "Бисопролол" и "Клопидогрел". В 2019 году, если мы возьмем в денежном выражении, то мы говорим примерно о сумме где-то 200 тысяч долларов, от 200-500 тысяч, я так скажу, это зависит от того, когда какой препарат выйдет из регистрации. Что касается количества, где-то до миллиона упаковок", – сообщил директор по экспорту и стратегическому развитию предприятия Азиз Турдиев.

Несмотря на то, что Монголия не может похвастаться миллиардным, как Китай, рынком, цифровизация в этой стране поставлена на высокий уровень. Любой продукт, заходящий на границе, можно проследить вплоть до потребителя. Все этапы прозрачны и открыты.

При этом в экспортных поставках учитывается экономическая модель той страны, куда ввозят препараты. А также ценовая стратегия соседних государств, таких крупных игроков, как Россия и Китай. Поэтому для Монголии произведенные в Казахстане препараты займут средний ценовой сегмент и будут доступны для потребителей.

"С группой компаний Polpharma мы сотрудничаем 15 лет. И сейчас у нас с Santo (торговая марка АО "Химфарм") будет первая регистрация в этом году. "Химфарм" до 1990-х годов, когда завод был государственным и у нас поставки тоже были государственными, у нас приходили ваши лекарства. Так что это можно назвать обновлением через 30 лет", – поделилась исполнительный директор ООО "Моносфарм трейд" (Монголия), Лувсан Эрденечимег.

Выходить на рынки соседних стран помогают меры государственной поддержки, отмечают фармпроизводители. Это и НПП "Атамекен", и АО "ЭСК KazakhExport", и фармацевтический кластер. С помощью таких институтов удастся создать экспортный бум в ближайшие годы.

"Начиная с этого года совместно заседают на республиканском уровне "Атамекен", АО "КИРИ" (Казахстанский институт развития индустрии), и по предложениям бизнес-сообщества на сегодня государство предоставляет такие инструменты экспорта, как возмещение части затрат на экспортную продукцию до границы страны. Кроме того, существуют инструменты возмещения затрат на выставку наших отечественных товаров за рубежом, возмещение на аренду полок, возмещение затрат на логистику – все это будет способствовать увеличению экспорта и дальнейшему развитию. Мы на своем уровне в ручном режиме каждого экспортера готовы вести, у нас для этого есть два проектных офиса. Первый – это содействие в части инвестиционного развития, второй – в части экспортного", – подчеркнул директор РПП "Атамекен" Нурлан Кабиштаев.

Что касается партнерства с российским предприятием "ФармВилар", то компания, как оказалось, уже несколько лет успешно сотрудничает с Шымкентским фармзаводом, поставляя сюда экципиенты (составляющие препаратов), соответствующие, так же как и казахстанское предприятие, стандартам GMP. Теперь в планах контрактные поставки, то есть производство российских препаратов для казахстанского рынка в Шымкенте, и наоборот, казахстанских для российского в России. Но для взаимной регистрации лекарств уходит от двух до трех лет. Поэтому в этом случае речь идет об отдаленной перспективе.

"У нас есть четкая карта и на Узбекистан, у нас уже есть регистрация там больше 10 препаратов, но наблюдаем в связи с изменениями экономической атмосферы в Узбекистане. Там много что меняется. Мы уже подстроились, и в конце года уже будем поставлять четыре продукта: "Амбро" – таблетки и сироп, "Стрептоцид" и "Мукалтин". Говорить о суммах рано. Ставим себе большие таргеты. Делаем упор на количество упаковок, а не на деньги. Ели мы сможем в этом году поставить до миллиона упаковок, для нас это будет большим успехом", – считает директор по экспорту.

Стоит отметить, что сейчас завод производит 240 наименований препаратов, абсолютное большинство которых являются женериками. То есть копиями оригинальных лекарств. Предприятие может похвастаться собственными разработками новых лекарственных форм уже известных препаратов. К примеру, вместо традиционных таблеток "Мукалтина" здесь придумали пастилки и саше. Но будущее отечественной фармакологии все-таки за изобретениями, а значит, наукой, считает президент АЮЛ "Фармацевтический кластер Южного Казахстана" Бекайдар Нурмашев.

"В научном плане надо сотрудничать – это инновации, это новые препараты, это оригинальные препараты. Надо стремиться не дженерики выпускать в будущем, а именно оригинальные, и развивать отечественное производство уже оригинальных препаратов. У нас в Медакадемии Шымкента есть научные изыскания в этой области, причем мы акцентируем внимание на разработки из местного природного сырья, это они будут оригинальные из местного эндемичного сырья. Это был бы прорыв в Казахстане. В первую очередь, это может быть та самая наша цитварная полынь", – отметил Бекайдар Нурмашев.

К слову, фармзавод был построен 135 лет назад в Шымкенте именно по причине произрастания здесь эндемичной лекарственной цитварной полыни, используемой как противоглистное лекарство.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться