/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-12Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Почему Джаксыбеков прав в вопросе выведения граждан ЕАЭС из легионеров

Почему Джаксыбеков прав в вопросе выведения граждан ЕАЭС из легионеров

Президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков выступил с инициативой по уравниванию в правах казахстанских футболистов и игроков из Евразийского экономического пространства.

13 Ноябрь 2019 10:28 2457

Почему Джаксыбеков прав в вопросе выведения граждан ЕАЭС из легионеров

Автор: Игорь Воротной Фото: kff.kz

Инициатива по смягчению «легионерского» режима была озвучена главой КФФ на заседании исполкома федерации во вторник, 12 ноября, в Нур-Султане. По сообщению пресс-службы КФФ, он внес предложение о внесении в повестку следующего общего собрания членов Профессиональной футбольной лиги республики вопроса об отмене статуса «не воспитанника казахстанского футбола» футболистам, являющимся гражданами стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Юридически вопрос об отмене статуса легионера для граждан стран ЕАЭС назрел давно: как известно, в Евразийском союзе действует норма о свободе перемещения трудовых ресурсов. И граждане России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана при трудоустройстве в Казахстане должны иметь те же права, что и казахстанцы, равно как и казахстанцы при трудоустройстве на территории этих стран. Теоретически это так, но в различных сферах продолжают действовать свои правила, и спорт относится к таким особым сферам.

Эти особые ограничения в виде лимита на легионеров в различных видах спорта продолжают действовать, несмотря даже на то, что в декабре прошлого года суд ЕАЭС встал на сторону спортсменов, вынеся решение о том, что на них должны распространяться положения пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС. Согласно этому пункту, государства – члены Евразийского экономического союза не имеют права применять ограничения, прописанные их законодательством для защиты рынка труда в стране, в отношении граждан стран ЕАЭС.

Единственным исключением могут быть лишь ограничения, которые установлены в рамках национальной безопасности, но какую угрозу нацбезопасности могут нести семь, а не шесть граждан других государств в составе одной футбольной команды в матче КПЛ (в настоящее время команды могут заявить восьмерых легионеров, а одновременно в матче национального первенства выпустить шестерых из них)? Отметим, что легионерский статус в отношении союзников по ЕАЭС действует не только в Казахстане, но и в России, где Бахтияр Зайнутдинов в ФК «Ростов» продолжает считаться «легом».

Россия уже пошла на постепенное смягчение, правда, пока только для белорусов: после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина Российский футбольный союз с этого года перестал считать футболистов из этой страны легионерами. И подчеркнул, что аналогичные шаги в ближайшем будущем могут быть предприняты в отношении игроков из Казахстана, Кыргызстана и Армении. Очевидно, что КФФ намерена проводить симметричную политику, поскольку в прошедшем первенстве Премьер-лиги легионеров из ЕАЭС было не так уж и много: шестеро из Белоруссии, трое из Армении и двое из России.

Но тут дело даже не в количестве, а в качестве «легов», прибывающих из ЕАЭС: оно намного выше, чем качество игроков из других стран. Возьмем распределение лучших игроков сезона-2019: полузащитник сборной Армении и кызылординского «Кайсара» Тигран Барсегян номинировался сразу на две награды, уступив первенство в номинации MVP чемпионата хорвату Марину Томасову, а в номинации «Лучший полузащитник» – казахстанцу Бауыржану Исламхану. А Барсегян выступает в рядах не призера, а лишь шестой команды чемпионата, и попасть в число лучших игроков первенства при таком раскладе гораздо сложнее, чем играя в составе чемпиона или вице-чемпиона страны.

Бояться того, что отмена статуса легионеров для граждан ЕАЭС приведет к наплыву игроков из Армении и Белоруссии, которые займут место казахстанских игроков, вряд ли стоит. Во-первых, в руководстве клубов вряд ли сидят люди, которые будут выпускать иностранца на поле вместо казахстанца, если казахстанец действительно сильнее. А во-вторых, если мы берем за основу лучшие образцы разрешения проблемы с легионерами в мире, то стоит обратить внимание на Английскую премьер-лигу. Где легионером не считается иностранец, сыгравший две трети матчей за национальную сборную своей страны в течение текущих двух лет при условии, что эта сборная входит в топ-70 рейтинга ФИФА.

Такой качественный подход к легионерскому племени привел к тому, что ныне АПЛ – самое популярное национальное футбольное первенство на планете. При этом вопрос трудоустройства «своих» тоже не был проигнорирован: в 2010 году все английские клубы обязали, во-первых, вносить в заявку максимум 25 человек старше 21 года, а во-вторых, в их числе должно быть сразу восемь «доморощенных» футболистов. Под этим термином подразумеваются игроки, которые до наступления 21 года в течение трех сезонов числились в любых английских или валлийских клубах. В Казахстане, кстати, уже действует подобная норма относительно воспитанников казахстанского футбола, то есть на английскую тропу мы уже вступили. Остается шагать по ней дальше.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: