Почему в Казахстане "автомобильный бардак?"

112720

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Почему в Казахстане "автомобильный бардак?" Фото: Максим Морозов

Утильсбор, новая политика и правила Казахстана в рамках ЕАЭС привели к беспорядку в сфере учета автомобилей, пишет газета "Жас Алаш".

Как итог теперь в Казахстане ездят "мутные" автовладельцы на "мутных" машинах.

Например, выставленный на продажу в Алматы свежий автомобиль Toyota Camry при проведении частной комплексной проверки на юридическую чистоту, оказалось, по сей день находится на учете в РФ с наложенным запретом на регистрационные действия. Но чудесным образом стоит сейчас на алматинских номерах.

В 2007 году Казахстан запретил ввоз праворульных автомобилей. Однако, как пишет газета, по стране колесят "праворульки" на казахстанских номерах, выпущенные даже после 2007 года.

"В официальных автосалонах выбор скудный и цены на новые автомобили слишком высокие. Из-за чего наши граждане продолжают искать и находить коррупционные лазейки для ввоза и регистрации б/у автомобилей из Армении, Кыргызстана, России и Монголии. И это все происходит при попустительстве властей", – говорится в материале.

Чем раньше Казахстан выйдет из ЕАЭС, тем меньше будет потерь

Портал Abai.kz посвятил материал итогам пятилетнего членства Казахстана в ЕАЭС. Cпикер по теме экономист Мақсат Халық конечной целью ЕАЭС видит единый парламент, единую валюту и, наконец, единое государство.

"Чем раньше мы выйдем из ЕАЭС, тем меньше будет потерь. Если союз не полезный и бесперспективный, очевидно, нужно выйти из него", – рассуждает экономист.

Как высказался экономист, Россия сильно влияет на Казахстан. А одна из целей создания ЕАЭС – политика против доллара. О чем и говорят безуспешные пока предложения о введении союзной валюты типа "алтын", "евраз" и т. д.

– Мы уже прошли начальные этапы. Сейчас существует Евразийская экономическая комиссия, чье решение выше национального уровня. Союзная пятерка должна подчиняться этой комиссии, куда вошли в основном представители России. Тут понятно, в пользу чьих интересов они будут "решать".

Нас с Россией связывают очень много исторических факторов, но, увы, Россия не то государство, кому нужно доверять. После распада СССР, пока Казахстан не спешил вводить собственную валюту и ждал совместного решения с Россией, Россия вывезла рубли в Казахстан, повесив все проблемы на нашу шею. Еще пример: Россия первой перешла на свободный курс. А мы ведем свою валютную политику, ориентируясь на рубль. Мы с 2015 года находимся внутри одного союза, но Россия никогда не согласовывает с нами очередную девальвацию своей валюты. Они проводят девальвацию, когда захотят. А от этого мощные потрясения получает наша экономика.

По документам, в рамках ЕАЭС мы уступили слишком многое. Увы, Казахстан только проигрывает. Мы вывезли в страны ЕАЭС продукцию на 31,7 млрд долларов. Импортировали на сумму 75,7 млрд долларов. Отрицательное сальдо составляет 44 млрд долларов. Вот сколько мы потеряли за 5 лет.

В 2014-2015 годы Казахстан спас Россию от давления первых западных санкций. Как? Мы насильно удерживали курс тенге. За 1 год и 8 месяцев мы потратили на интервенцию 28 млрд долларов. Этого пытались от нас скрыть, на сайте Нацбанка об этом ничего не говорилось. В начале 2014 года в отчетах Всемирного банка говорилось о тратах Казахстана в 17 млрд долларов на интервенцию. Но тогда этому не все верили.

Зачем мы потратили такую крупную сумму? Чтобы курс тенге держался на уровне 190 за доллар. В этот момент рубль обвалился до 2,5 тенге. Тогда же наши граждане начали возить из России автомобили. В России все стало дешевле, и наш капитал ушел в Россию. Находящуюся под ударом санкций Россию мы круто поддержали своим капиталом. Это потом мы отпустили тенге в свободное плавание. Президент признал же: "Потратили 28 млрд долларов, дальше держать тенге невозможно". Вся политика такой траты – поддержать экономику России.

В реальности 2 года интервенции обошлись Казахстану в 35 млрд долларов. Даже "сливая" на Экспо всего 3 млрд, мы ради экономии отказались от горячего питания в школе. А тут тратим 35 млрд долларов. Зачем?

Что будет, если в ЕАЭС зайдет Иран? Это крупный игрок с 80-миллионным населением, где ВВП превышает ВВП Казахстана в 4 раза. Но Иран тоже санкционное государство. Они под эмбарго. Значит, мы будем в союзе, который противостоит Западу, и часть санкций ударит и по Казахстану, – высказался экономист.

В Москве продают больше узбекских товаров, чем казахских

В московских магазинах нет казахстанских товаров. Зато на полках "Пятерочек" полно дешевой узбекской одежды, хлопковых носков, полотенец. Летом здесь продают узбекские арбузы и множество других видов фруктов, пишет казашка из Москвы Аягүл Мантай.

"Я всегда ищу в супермаркетах Москвы продукцию из Казахстана. Но ничего подобного здесь просто нет. Это как? Россия и Казахстан разве не в одном экономическом союзе? Наоборот, в этом городе чаще встречаешь товары из "несоюзного" Узбекистана. Узбекская кухня на каждом шагу", – говорится в публикации.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться