DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Под флагом Казахстана: от Лиллехаммера до Рио

Под флагом Казахстана: от Лиллехаммера до Рио

Национальному олимпийскому комитету Казахстана - 25 лет.

17 Март 2017 11:40 6810

Под флагом Казахстана: от Лиллехаммера до Рио

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Первое отдельное выступление сборной Казахстана на Олимпийских играх после обретения страной независимости датируется 1994 годом, на зимних Играх в норвежском Лиллехаммере. С тех пор казахстанская национальная олимпийская дружина приняла участие в 12 Олимпиадах – в шести зимних и в шести летних. Суммарно казахстанские атлеты завоевали на этих 12 Олимпийских играх 74 наград различного достоинства, причем представители летних видов спорта здесь многократно доминируют над "зимниками": на летних Играх представители Казахстана завоевали 68 медалей, на зимних – лишь семь.

Из этого общего числа 74 олимпийских наград 16 являются медалями высшей пробы, 27 – серебряными, еще 31 раз казахстанские спортсмены становились бронзовыми призерами Олимпийских игр. Любопытно, что из 16 золотых медалей казахстанских атлетов на зимних Олимпийских играх была завоевана лишь одна, но она навсегда войдет в историю казахстанского спорта, поскольку стала первой золотой олимпийской медалью в истории независимого Казахстана. Ее на Олимпиаде в Лиллихаммере в 1994 году завоевал на дистанции 50 километров классическим стилем прославленный казахстанский лыжник Владимир Смирнов.

Владимиру Смирнову принадлежит еще одно достижение, не повторенное пока ни одним казахстанским атлетом: на Играх-1994 он стал единственным казахстанцем, наполнявшим медальную копилку сборной. Помимо золота на стайерской дистанции, он взял в Лиллехаммере два серебра в спринтерских забегах классическим стилем на 10 и 5 километров. Этот медальный хет-трик одного спортсмена принес тогда казахстанской сборной самое высокое, двенадцатое место в общекомандном зачете за всю историю ее участия в зимних Играх: после этого сборная страны в общем зачете не выходила за пределы третьего десятка (Нагано-1998 – 21-е место, Ванкувер-2010 – 26-е место, Сочи-2014 – 25-е место). А на двух зимних Олимпиадах – Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2010 – казахстанские "зимники" вообще оставались без наград.

Продолжая разговор о первых казахстанских олимпийских чемпионах, стоит отметить, что на первых для себя летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году казахстанские атлеты завоевали три золотые медали: на высшую ступень пьедестала почета поднялись борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко, пятиборец Александр Парыгин и боксер Василий Жиров. Хронологически первым из них свое золото на той Олимпиаде (на третий день после начала Игр в Атланте) взял Юрий Мельниченко, который, кстати, по сей день остается единственным казахстанским борцом, завоевывавшим в постсоветский период олимпийское золото.

"Серебряный" вклад казахстанских атлетов в общую копилку сборной на Олимпиадах распределяется следующим образом: из 27 серебряных наград 24 медали этого достоинства были завоеваны на шести летних Олимпиадах, три – на шести зимних. Помимо уже упомянутых двух серебряных медалей Владимира Смирнова в Лиллехаммере-1994, еще одно "зимнее" серебро Казахстану в Ванкувере-2010 принесла биатлонистка Елена Хрусталева в индивидуальной гонке (она тогда, кстати, также стала единственной казахстанской спортсменкой, завоевавшей медаль, но ее индивидуальный вклад, как уже говорилось выше, потянул лишь на 26-е место в общекомандном зачете).

Наконец, "бронзовый" вклад "летников" в общую копилку по сравнению с "зимниками" еще более весом: 28 медалей против трех. Если говорить о самых удачных для Казахстана Олимпийских играх с точки зрения занятых в общем зачете мест, то на зимних Олимпиадах, как уже говорилось выше, дебют в Лиллехаммере остается самым успешным за все время выступлений отдельной командой. Для "летников" же самыми успешными были Игры в Сиднее-2000 и Игры в Рио-2016 – и там и там казахстанская сборная занимала 22-е место в общекомандном зачете. Но тут надо учитывать, что за 16 лет резко возросла плотность в "генерале" летних Олимпиад: если в Сиднее, для того чтобы стать 22-ми, казахстанцам понадобилось всего семь медалей, три из которых были золотыми, то в Рио для этого было завоевано 18 наград, три из которых опять-таки были высшей пробы.

И тут достаточно было еще одной золотой медали для того, чтобы Казахстан впервые в своей истории вошел в общем зачете летних Олимпиад в первую двадцатку стран-медалистов. Вспоминая скандальные судейские решения в финальных боях в весовой категории до 91 килограмма с участием казахстанского боксера Василия Левита и россиянина Евгения Тищенко и в категории до 81 килограмма с участием казахстанца Адильбека Ниязымбетова и кубинца Хулио Сесара Ла Круса, которые оставили обоих казахстанцев с серебром, такой расклад в Рио был бы вполне возможен. Тем не менее 22-е место пока остается "потолком" для казахстанской сборной на летних Играх: в Атланте-1996 Казахстан в общем зачете был 24-м, в Афинах-2004 – 40-м, в Пекине-2008 – 37-м, в Лондоне-2012 – вновь 24-м.

По общему количеству медалей, завоеванных на одной Олимпиаде, среди летних Игр для Казахстана самым урожайным оказался Рио-2016: 18 наград различных проб, в дебютных для казахстанских "летников" Атланте-1996 было завоевано 11 наград, в Лондоне-2012 – девять медалей, в Пекине-2008 и в Афинах-2004 – по восемь, в Сиднее-2000 – семь. На зимних Играх, как уже говорилось выше, самый высокий медальный "вес" был достигнут в Лиллехаммере-1994 – три медали Владимира Смирнова, в Нагано в 1998 году у казахстанцев было две награды, еще по одной медали казахстанцы завоевали в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014. Самыми "золотыми" Олимпиадами для казахстанских "летников" стали Игры 1996-го, 2000-го, 2012-го и 2016 года – здесь казахстанские спортсмены поднимались на высшую ступень пьедестала по три раза. У "зимников" же, как говорилось выше, золото Владимира Смирнова в 1994 году по сей день остается единственной медалью высшей пробы.

Самым медалоемким олимпийским видом спорта в Казахстане остается бокс: казахстанские боксеры 22 раза становились призерами Олимпиад, при этом за ними и самое большое количество золотых наград – 7. На втором месте в этом списке – тяжелоатлеты: 15 олимпийских медалей, 6 из которых – золотые. Третье место делят легкоатлеты и лыжники: по 4 олимпийские награды, но вклад казахстанских легкоатлетов все же более весом, поскольку у них две золотые олимпийские медали против одной у лыжников. Борцы на последних шести Олимпиадах завоевали для Казахстана 17 медалей различного достоинства, но идут в этой табели о рангах лишь пятыми, поскольку золото Юрия Мельниченко по сей день остается для них единственным.

Далее располагаются еще три вида спорта, золотые медали в которых наравне с золотом Владимира Смирнова и Юрия Мельниченко являются для Казахстана пока "штучным товаром": велоспорт (2 медали, единственное золото принадлежит Александру Винокурову, завоевано в Пекине-2008), современное пятиборье (одна медаль, золото, принадлежит Александру Парыгину, завоевано в Атланте-1996) и плавание (одна медаль, золото, принадлежит Дмитрию Баландину, завоевано в Рио-2016). Помимо этого, еще по три олимпийские награды брали казахстанские стрелки и дзюдоисты, по одной – тхэквондисты, биатлонисты, фигуристы и конькобежцы, но эти медали не были золотыми.

Завершая рассказ о достижениях современной казахстанской сборной на Олимпийских играх, следует отметить, что самым титулованным спортсменом-олимпийцем среди казахстанских "зимников" является, безусловно, Владимир Смирнов, как по количеству, так и по качеству завоеванных им в Лиллехаммере медалей. Среди "летников" до недавнего времени таковым был двукратный (Пекин-2008 и Лондон-2012) олимпийский чемпион, тяжелоатлет Илья Ильин, но в прошлом году МОК лишил его этих наград из-за допингового скандала. И теперь самой титулованной спортсменкой среди казахстанских олимпийцев-"летников" является легкоатлетка Ольга Рыпакова (серебро Пекина-2008, золото Лондона-2012 и бронза Рио-2016).

Знаменосцами казахстанской сборной на зимних Играх дважды (в 1998 и 2014 годах) становились лыжники (Владимир Смирнов и Ердос Ахмадиев соответственно). Однажды – в 1994 году – это был прыгун с трамплина Кайрат Биекенов, однажды – в 2002 году – конькобежец Радик Бикчентаев, еще по разу – в 2006-м и 2010-м – хоккеист Александр Корешков и биатлонист Диас Кенешев. А вот на летних Играх дважды знаменосцем сборной (в 1996 и в 2000 годах) являлся один и тот же спортсмен – боксер Ермахан Ибраимов, бронзовый призер Игр 1996-го и чемпион Игр 2000 года. В 2004 году в Афинах знаменосцем был избран дзюдоист Асхат Житкеев (он стал серебряным призером Игр, но четыре года спустя, в Пекине), в 2008 году в Пекине знаменосцем являлся тяжелоатлет Бахыт Ахметов, в 2012-м в Лондоне – борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев, в 2016-м в Рио – тхэквондист Руслан Жапаров.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 418

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Сборные Казахстана выходят из карантина

Участники сборной Казахстана по тяжелой атлетике и по боксу уже приступили к тренировкам, в конце мая учебно-тренировочные сборы намерены провести сборные страны по дзюдо и боксу.

15 Май 2020 15:28 554

Сборные Казахстана выходят из карантина

Первыми из всех представителей олимпийских видов спорта в Казахстане о выходе из карантина заявили тяжелоатлеты – в пятницу, 15 мая пресс-служба национальной федерации по этому виду спорта на своей страничке в Instagram выложила видео с фрагментами тренировки сборной в Центре Олимпийской подготовки «Тау Ак-булак» в Алматинской области с подписью «Ребята соскучились по штанге!».

На данный момент команда тренируется не в полном составе, но тренерский штаб надеется, что на первый сбор приедут все штангисты. Несколькими днями ранее, 13 мая, официальный сайт Казахстанской федерации бокса рассказала о планах сборной страны по этому виду относительно ее первого учебно-тренировочного сбора после карантина – он должен стартовать в конце этого месяца, также в Алматинской области, в том же центре олимпийской подготовки.

«С 25 мая по 12 июня мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Алматинской области, – цитирует сайт главного тренера мужской сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева. – Тренировки будут проходить по программе специальной физической подготовки. Сборы будем проводить согласно всем санитарно-гигиеническим нормам, привлекая не более 30 спортсменов национальной сборной команды. В режиме ЧС, спорстмены тренировались дома, мы проводили дистанционные онлайн тренировки. В связи со снятием режима ЧС и послаблениям мер, ребята активно тренируются и готовятся к сборам», – заверил он.

Дальнейшие планы подготовки своих подопечных тренерский штаб сборной по боксу намерен разрабатывать, исходя из процесса открытия границ с другими государствами. По словам Кенжебаева, в планах казахстанской сборной есть совместные учебно-тренировочные сборы с командами Украины, России и Узбекистана. Также тренерский штаб главной команды надеется на то, что осенью стране удастся провести внутренний чемпионат.

«Есть также турнир Аскара Кулибаева, туда мы уже тоже приглашаем спортсменов. Участие в других международных турнирах будем рассматривать согласно календарю Международного Олимпийского комитета», – заключил наставник сборной по боксу.

Дзюдоисты и дзюдоистки из национальной сборной также отправятся в Алматинскую область, у них старт сборов разделит один день: 26 мая стартуют девушки, 27 мая – мужчины. Правда, женская сборная проведет сборы в усеченном составе, из соображений безопасности здоровья ее участниц, заявил в интервью сайту Национального олимпийского комитета страны Olympic.kz главный тренер женской команды Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев.

«Женская сборная Казахстана по дзюдо проведет свой первый сбор после карантина 26 мая, встреча в Алматинской области продлится до 12 июня. Затем с 26 июня по 7 июля мы планируем продолжить сборы в Академии дзюдо в Алматы. Могу с уверенностью сказать, что все санитарные требования будут строго соблюдаться на всех сборах. Для того, чтобы защитить здоровье наших спортсменов, на сбор будут вызваны 10 дзюдоисток», – сказал Алпысбаев.

Дзюдоисты же, хоть и начнут УТС в Алматинской области позже, завершат его раньше на 4 дня – 8 июня, рассказал тому же сайту главный тренер мужской сборной по дзюдо Айдын Смагулов.

«Затем мы сразу проведем второй сбор, который намечен на период с 17 июня по 1 июля. После долгого перерыва команда примет участие в двух сборах подряд. Конечно, учитывая сложившуюся ситуацию, все санитарные требования будут строго соблюдены. Для нас здоровье спортсменов и их благополучие стоят на первом месте», – подчеркнул он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: