Положение казахского языка хуже коронавируса...

Положение казахского языка хуже коронавируса...

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

13:53 20 Март 2020 14049

Положение казахского языка хуже коронавируса...

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: tengrinews.kz

Qazaquni.kz. «Положение казахского языка хуже коронавируса...», цитирует издание Казбека Ису. По мнению журналиста, тяжелое состояние государственного языка хуже коронавируса! Для спасения необходимо обязать законом государственный язык. 

В своем материале известный журналист Казбек Иса раскритиковал перевод призыва казахстанских врачей на казахском языке. Напомним, что ранее доктора страны запустили челлендж, чтобы призвать казахстанцев оставаться дома на период карантина, со словами: «Мы ради вас остались на работе! Вы ради нас останьтесь дома!». По словам Казбека Исы, медики неправильно перевели эти слова. Если переводить их слова дословно, то это звучит следующим образом: «Мы ради вас остался на работе! Вы ради нас будьте дома!».

«В стране, где 30 лет назад получили независимость, ошибки должны были быть не в казахском варианте челленджа, а в русском варианте! Получается, что в больницах двух столиц, в медицинских организациях, даже в самом министерстве здравоохранения нет специалистов, знающих государственный язык на государственном уровне?» – пишет Казбек Иса.

Alashainasy.kz. «Закупать мешками продукты питания считается грехом, заявил казахстанский религиовед», сообщает эта газета. Имам Нурлан Байжигитулы призвал верующих не поддаваться панике и раскритиковал тех, кто мешками закупается продуктами, просит имамов произносить заклинания против инфекционной болезни. 

Кроме этого, по словам казахстанского имама и религиоведа Нурлана Байжигитулы, поднимать цены на товары тоже считается грехом. Нельзя зарабатывать на нужде людей. Прихожанам, которые просят заклинания у имамов, Нурлан Байжигитулы посоветовал обратиться к докторам.

«Конечно, от порчи и сглаза можно спастись заклинаниями, но при инфекционных заболеваниях просить заговорить болезнь считается невежеством. В таких случаях надо идти к врачу. Если человек умрет от того, что его повели не к врачу, а к мулле, то за это все в ответе перед Аллахом», – сказал имам Нурлан Байжигитулы.

Abai.kz. «Когда перестанут унижать казахов?», задается вопросом интернет-портал. На странице этого издания опубликовали материал Жайбергена Болатова, который возмутился сообщениями русскоязычных СМИ Казахстана о смерти Эдуарда Лимонова. 

Автор материала не может понять, почему русскоязычные порталы страны так опечалены смертью не очень известного в России «именитого писателя» Эдуарда Лимонова. Поэтому он спрашивает, кто такой Эдуард Лимонов и какое он имеет отношение к казахскому народу?

«Для начала давайте обратим внимание на описание популярной «Википедии», чтобы не было искажения, привожу в пример один абзац. «Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов (во время Боснийской войны познакомился с Желько Ражнатовичем и Радованом Караджичем, в грузино-абхазском конфликте [на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения», написали в справочнике, не скрывая и такой «героизм», – пишет автор материала.

Учитывая эти и другие действия, высказывания Эдуарда Лимонова, Жайберген Болатов не может понять, почему русскоязычные СМИ Казахстана так высоко ценят труды покойного.

«Почему русскоязычные порталы так превозносят человека, который мечтал о «русском мире» и ради этого воевал даже в Сербии, помогал сепаратистам расчленить территорию Украины? Где они живут? Или действительно считают себя частью России?» – написал Жайберген Болатов.

В конце материала он объясняет это отсутствием в стране единой идеологии.

Aikyn.kz. «Много уезжающих из страны», сообщает издание. Из года в год растет количество людей, покидающих Казахстан. Только за 2019 год страну покинули 45 тысяч граждан. За этот период только 12 тысяч человек пожелали стать гражданами Казахстана. Таким образом, в мирное время страна теряет своих граждан. 

По статистическим данным, отрицательное сальдо миграции в прошлом году составило 32 973 человека, то есть больше уезжающих, чем приезжающих. За последние 10 лет Казахстан временно покинули 332 тысячи граждан, а 220 тысяч человек вовсе покинули страну.

«Многие уезжающие из страны говорят о неблагоприятных условиях. Например, экономические и социальные факторы, безработица, повлиять может и политика. В 2018 году на аналитическом портале Finprom.kz провели исследования по миграции и выяснили, что Казахстан покидают высокопрофессиональные специалисты. Особенно технические специалисты, экономисты и педагоги. Это говорит о том, что Казахстан теряет не только людей, но и рабочую силу. Но какое мы имеем право держать специалистов, если у нас безработица? Если говорить о безработице, то 23 процента казахстанской молодежи сидит без работы», – пишет издание.

Turkystan.kz. «Когда решат проблему репатриантов Рудного?», задается вопросом республиканская газета. В этом материале сообщается, что в городе Рудном проживают репатрианты из Узбекистана, многие из них из-за незнания русского языка и бюрократии не могут устроиться на работу. 

По официальным данным, в город Рудный Костанайской области успели переехать 15 тысяч этнических казахов. Многие из них приехали сюда из Навоийской области Узбекистана, где много горнопромышленных заводов. Проработав на этих предприятиях, при переезде на историческую родину этнические казахи выбирают города Темиртау или Рудный, чтобы продолжить работу по своей специальности. Однако многие репатрианты до сих пор не трудоустроены.

«В январе 2020 года я переехал в Казахстан из Навоийской области Узбекистана. Получил свидетельство репатрианта и подал необходимые документы, чтобы получить вид на жительство. Мне сказади, что документы будут готовы через три месяца, только я не знаю, как до этого времени буду жить и на что существовать? Хотел устроиться на работу, но нигде не берут, для этого недостаточно свидетельства оралмана. Во-вторых, требуют знания русского языка. Куда мы, вообще, переехали?» – задается вопросом Бокан Баймуратов.

Гульмира Камзиева

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

18 Сентябрь 2020 08:03 11721

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Продажа билетов на необычный рейс, мирные переговоры между кабмином Афганистана и «Талибан», реакция на дипотношения между Бахрейном и Израилем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

13 Сентябрь 2020 13:05 1838

Полет в никуда

Пассажирские самолеты сингапурских авиалиний намерены с октября совершать полеты, кружить в небе, а потом возвращаться обратно в тот аэропорт, откуда вылетели. Программа рассчитана на то, чтобы привлечь дополнительные средства, поскольку пандемия оказала крайне негативное влияние на авиационную отрасль. Во сколько именно обойдется такое удовольствие – не уточняется, однако 75% из свыше 300 респондентов в ходе опроса выразили желание приобрести билет на необычный рейс. Впрочем, подобной инициативой уже не удивить. Ранее такое предлагали в Японии и на Тайване.

В Канаде за полгода ни одной смерти от Covid-19

Количество заразившихся в мире приблизилось к отметке 29 миллионов человек. В тройке лидеров антирейтинга – США, Индия и Бразилия. Всего от коронавируса скончались 920 тысяч человек, выздоровели – 19 миллионов. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Канаде за полгода не было ни одного летального случая от вируса. В североамериканской стране наблюдают плато после того, как число умерших превысило 200 в апреле и мае. Всего от Covid-19 там ушло из жизни более 9160 человек.

Что касается Европы, то во Франции накануне выявили свыше 10 тысяч случаев заражения. Это самый большой суточный прирост с мая, когда в республике сняли карантин. Рост новых инфицированных отмечается и в других странах Западной Европы, включая Германию, Испанию и Великобританию. Вместе с тем, государства Западной Европы обошли США по числу случаев, и на данный момент зафиксировано почти 6,5 миллиона.

Касательно Азии отметим, что в Индонезии, одном из популярных туристических направлений, свыше 3 тысяч заразившихся пятый день подряд. А вот в Таиланде на протяжении 100 дней не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения.

Будет мир?

В Дохе второй день подряд длятся мирные переговоры между правительством Афганистана и группировкой «Талибан». Цель направлена на то, чтобы завершить войну в Исламской Республике, которая не утихает почти 20 лет. Прекратят ли боевики нападать на граждан – вопрос пока остается открытым. Между тем кабмин нацелен достичь не только прекращения огня, но и добиться реализации прав женщин. К собранию через видеосвязь присоединились Госсекретарь США Майк Помпео, а также десятки министров иностранных дел.

Бахрейн вслед за ОАЭ установил дипотношения с Израилем

Бахрейн стал второй страной Персидского залива после ОАЭ, установившая полные дипломатические отношения с Израилем. Официальные лица Бахрейна заявили, что соответствующее соглашение поможет заключить мир в регионе. Документ поддержали в США и Египте. Однако Палестина и Иран присоединяться к ним не стали. МИД последней страны даже осудил пакт между Манамой и Иерусалимом. А официальная Рамалла отозвала своего посла из Бахрейна.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!