Qazaquni.kz. "Положение казахского языка хуже коронавируса...", цитирует издание Казбека Ису. По мнению журналиста, тяжелое состояние государственного языка хуже коронавируса! Для спасения необходимо обязать законом государственный язык.
В своем материале известный журналист Казбек Иса раскритиковал перевод призыва казахстанских врачей на казахском языке. Напомним, что ранее доктора страны запустили челлендж, чтобы призвать казахстанцев оставаться дома на период карантина, со словами: "Мы ради вас остались на работе! Вы ради нас останьтесь дома!". По словам Казбека Исы, медики неправильно перевели эти слова. Если переводить их слова дословно, то это звучит следующим образом: "Мы ради вас остался на работе! Вы ради нас будьте дома!".
"В стране, где 30 лет назад получили независимость, ошибки должны были быть не в казахском варианте челленджа, а в русском варианте! Получается, что в больницах двух столиц, в медицинских организациях, даже в самом министерстве здравоохранения нет специалистов, знающих государственный язык на государственном уровне?" – пишет Казбек Иса.
Alashainasy.kz. "Закупать мешками продукты питания считается грехом, заявил казахстанский религиовед", сообщает эта газета. Имам Нурлан Байжигитулы призвал верующих не поддаваться панике и раскритиковал тех, кто мешками закупается продуктами, просит имамов произносить заклинания против инфекционной болезни.
Кроме этого, по словам казахстанского имама и религиоведа Нурлана Байжигитулы, поднимать цены на товары тоже считается грехом. Нельзя зарабатывать на нужде людей. Прихожанам, которые просят заклинания у имамов, Нурлан Байжигитулы посоветовал обратиться к докторам.
"Конечно, от порчи и сглаза можно спастись заклинаниями, но при инфекционных заболеваниях просить заговорить болезнь считается невежеством. В таких случаях надо идти к врачу. Если человек умрет от того, что его повели не к врачу, а к мулле, то за это все в ответе перед Аллахом", – сказал имам Нурлан Байжигитулы.
Abai.kz. "Когда перестанут унижать казахов?", задается вопросом интернет-портал. На странице этого издания опубликовали материал Жайбергена Болатова, который возмутился сообщениями русскоязычных СМИ Казахстана о смерти Эдуарда Лимонова.
Автор материала не может понять, почему русскоязычные порталы страны так опечалены смертью не очень известного в России "именитого писателя" Эдуарда Лимонова. Поэтому он спрашивает, кто такой Эдуард Лимонов и какое он имеет отношение к казахскому народу?
"Для начала давайте обратим внимание на описание популярной "Википедии", чтобы не было искажения, привожу в пример один абзац. "Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов (во время Боснийской войны познакомился с Желько Ражнатовичем и Радованом Караджичем, в грузино-абхазском конфликте [на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения", написали в справочнике, не скрывая и такой "героизм", – пишет автор материала.
Учитывая эти и другие действия, высказывания Эдуарда Лимонова, Жайберген Болатов не может понять, почему русскоязычные СМИ Казахстана так высоко ценят труды покойного.
"Почему русскоязычные порталы так превозносят человека, который мечтал о "русском мире" и ради этого воевал даже в Сербии, помогал сепаратистам расчленить территорию Украины? Где они живут? Или действительно считают себя частью России?" – написал Жайберген Болатов.
В конце материала он объясняет это отсутствием в стране единой идеологии.
Aikyn.kz. "Много уезжающих из страны", сообщает издание. Из года в год растет количество людей, покидающих Казахстан. Только за 2019 год страну покинули 45 тысяч граждан. За этот период только 12 тысяч человек пожелали стать гражданами Казахстана. Таким образом, в мирное время страна теряет своих граждан.
По статистическим данным, отрицательное сальдо миграции в прошлом году составило 32 973 человека, то есть больше уезжающих, чем приезжающих. За последние 10 лет Казахстан временно покинули 332 тысячи граждан, а 220 тысяч человек вовсе покинули страну.
"Многие уезжающие из страны говорят о неблагоприятных условиях. Например, экономические и социальные факторы, безработица, повлиять может и политика. В 2018 году на аналитическом портале Finprom.kz провели исследования по миграции и выяснили, что Казахстан покидают высокопрофессиональные специалисты. Особенно технические специалисты, экономисты и педагоги. Это говорит о том, что Казахстан теряет не только людей, но и рабочую силу. Но какое мы имеем право держать специалистов, если у нас безработица? Если говорить о безработице, то 23 процента казахстанской молодежи сидит без работы", – пишет издание.
Turkystan.kz. "Когда решат проблему репатриантов Рудного?", задается вопросом республиканская газета. В этом материале сообщается, что в городе Рудном проживают репатрианты из Узбекистана, многие из них из-за незнания русского языка и бюрократии не могут устроиться на работу.
По официальным данным, в город Рудный Костанайской области успели переехать 15 тысяч этнических казахов. Многие из них приехали сюда из Навоийской области Узбекистана, где много горнопромышленных заводов. Проработав на этих предприятиях, при переезде на историческую родину этнические казахи выбирают города Темиртау или Рудный, чтобы продолжить работу по своей специальности. Однако многие репатрианты до сих пор не трудоустроены.
"В январе 2020 года я переехал в Казахстан из Навоийской области Узбекистана. Получил свидетельство репатрианта и подал необходимые документы, чтобы получить вид на жительство. Мне сказади, что документы будут готовы через три месяца, только я не знаю, как до этого времени буду жить и на что существовать? Хотел устроиться на работу, но нигде не берут, для этого недостаточно свидетельства оралмана. Во-вторых, требуют знания русского языка. Куда мы, вообще, переехали?" – задается вопросом Бокан Баймуратов.
Гульмира Камзиева