Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+21Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика»

Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика»

2666 14 Июнь 2019 14:39

Рекомендации в кризисный период.

Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика»

Автор: Айгуль Тулекбаева

Доктор экономических наук, профессор японского Университета префектуры Фукуи, сотрудник Санкт-Петербургского университета Андрей Белов дал ряд рекомендаций Казахстану, а именно как быть крупному предприятию в условиях сокращения рабочих, где зона его ответственности и как искать точки роста для экономики. 

В частности, на научно-практической конференции по производительности труда ученого спросили, как быть предприятию со штатом в 10 тыс. человек, у которого низкая производительность труда (по сравнению с Россией – в четыре раза) и задача по модернизации. При этом есть еще ответственность перед рабочими и государством.

По мнению эксперта, проживающего в Японии, опыт Страны восходящего солнца в этом случае не применим, поскольку там почти нулевая безработица. 

«Дело в том, что в Японии сейчас другая ситуация: нехватка рабочих рук практически в каждом секторе экономики. Здесь нужно использовать опыт других стран или обращаться к опыту Японии в период экономического чуда, заниматься изучением экономической истории Японии и пытаться найти какие-то такие меры, которые позволят этому предприятию одновременно избавиться от избыточной рабочей силы и при этом найти возможности для производительного применения тех людей, которым в любом случае приходится куда-то уходить. Знаете, чудес не бывает. Сохранить 10 тысяч работников и при этом производить конкурентоспособную продукцию, скорее всего, будет невозможно», – говорит он.

По его словам, задача государства состоит в том, чтобы подсказать или даже создать возможности для трудоустройства рабочих.

«Это будет очень болезненный процесс, его надо будет проходить. А где занять людей, которые неизбежно будут высвобождаться? Вот в этом направлении опыт Японии может быть интересен и пригоден. Речь идет о создании малых и средних предприятий, в Японии огромное число этих предприятий, я уже говорил, как хорошо и как эффективно они поддерживаются. Нужно заниматься созданием малых предприятий и создавать системы, которые позволят этим предприятиям рождаться, производить свои продукты и выполнять свою главную задачу – эффективно и с пользой для страны применить ту рабочую силу, которая будет высвобождаться из высокоэффективного конкурентоспособного сектора экономики», – говорит Андрей Белов. 

Отвечая на вопрос модератора форума, кто должен взять на себя обучение высвобождаемых работников – государство или бизнес, он пояснил, что здесь нужно искать разумный баланс. 

«Нужно искать комбинацию, баланс между государственными мерами и социальной ответственностью предприятий. Другого пути нет. Государство с этим не справится, и предприятия одни тоже решить эту проблему не способны. А вот что делать конкретно? Госмеры можно направить на развитие внутреннего сектора экономики. Знаете, очень много говорилось о повышении экспортной конкурентоспособности предприятий. А на самом деле не экспортом единым живет экономика. Мы-то хотим, чтобы у нас развивалось внутреннее производство, внутренний рынок», – отмечает спикер.

Еще один выход он видит в интеграции со странами Центральной Азии.

«Не с северным соседом, не с южным, а с ближайшими соседями. Это пять государств, которые только в последние годы начали делать шаги к самостоятельному объединению. Вы прекрасно знаете, какие изменения произошли в Узбекистане. Одна страна изменилась – и сразу интеграция пяти государств получила новый импульс. Это огромный ресурс, и его тоже нужно использовать. В рамках самостоятельной интеграции Центральной Азии у Казахстана очень хорошие возможности и позиции. Поскольку это самая богатая и самая развитая страна из пяти государств», – добавил Андрей Белов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: