DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика»

Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика»

Рекомендации в кризисный период.

14 Июнь 2019 14:39 4431

Российский ученый: «Не экспортом единым живет экономика»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Доктор экономических наук, профессор японского Университета префектуры Фукуи, сотрудник Санкт-Петербургского университета Андрей Белов дал ряд рекомендаций Казахстану, а именно как быть крупному предприятию в условиях сокращения рабочих, где зона его ответственности и как искать точки роста для экономики. 

В частности, на научно-практической конференции по производительности труда ученого спросили, как быть предприятию со штатом в 10 тыс. человек, у которого низкая производительность труда (по сравнению с Россией – в четыре раза) и задача по модернизации. При этом есть еще ответственность перед рабочими и государством.

По мнению эксперта, проживающего в Японии, опыт Страны восходящего солнца в этом случае не применим, поскольку там почти нулевая безработица. 

«Дело в том, что в Японии сейчас другая ситуация: нехватка рабочих рук практически в каждом секторе экономики. Здесь нужно использовать опыт других стран или обращаться к опыту Японии в период экономического чуда, заниматься изучением экономической истории Японии и пытаться найти какие-то такие меры, которые позволят этому предприятию одновременно избавиться от избыточной рабочей силы и при этом найти возможности для производительного применения тех людей, которым в любом случае приходится куда-то уходить. Знаете, чудес не бывает. Сохранить 10 тысяч работников и при этом производить конкурентоспособную продукцию, скорее всего, будет невозможно», – говорит он.

По его словам, задача государства состоит в том, чтобы подсказать или даже создать возможности для трудоустройства рабочих.

«Это будет очень болезненный процесс, его надо будет проходить. А где занять людей, которые неизбежно будут высвобождаться? Вот в этом направлении опыт Японии может быть интересен и пригоден. Речь идет о создании малых и средних предприятий, в Японии огромное число этих предприятий, я уже говорил, как хорошо и как эффективно они поддерживаются. Нужно заниматься созданием малых предприятий и создавать системы, которые позволят этим предприятиям рождаться, производить свои продукты и выполнять свою главную задачу – эффективно и с пользой для страны применить ту рабочую силу, которая будет высвобождаться из высокоэффективного конкурентоспособного сектора экономики», – говорит Андрей Белов. 

Отвечая на вопрос модератора форума, кто должен взять на себя обучение высвобождаемых работников – государство или бизнес, он пояснил, что здесь нужно искать разумный баланс. 

«Нужно искать комбинацию, баланс между государственными мерами и социальной ответственностью предприятий. Другого пути нет. Государство с этим не справится, и предприятия одни тоже решить эту проблему не способны. А вот что делать конкретно? Госмеры можно направить на развитие внутреннего сектора экономики. Знаете, очень много говорилось о повышении экспортной конкурентоспособности предприятий. А на самом деле не экспортом единым живет экономика. Мы-то хотим, чтобы у нас развивалось внутреннее производство, внутренний рынок», – отмечает спикер.

Еще один выход он видит в интеграции со странами Центральной Азии.

«Не с северным соседом, не с южным, а с ближайшими соседями. Это пять государств, которые только в последние годы начали делать шаги к самостоятельному объединению. Вы прекрасно знаете, какие изменения произошли в Узбекистане. Одна страна изменилась – и сразу интеграция пяти государств получила новый импульс. Это огромный ресурс, и его тоже нужно использовать. В рамках самостоятельной интеграции Центральной Азии у Казахстана очень хорошие возможности и позиции. Поскольку это самая богатая и самая развитая страна из пяти государств», – добавил Андрей Белов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Топ-10 профессий в кризис

Какие профессии будут востребованы всегда.

12 Апрель 2020 12:40 21285

Топ-10 профессий в кризис

Фото: Максим Морозов

Запрос «работа в Казахстане» находится сегодня в топ-3 поисковых фраз в Google. С введением режима ЧП журналисты inbusiness.kz выясняли, какие профессии будут востребованными, и составили свой рейтинг.

По данным издания profficomment.ru, некоторые профессии перестали быть прибыльными вовсе. Например, за последние три года под сокращение попало большое количество банков – это выплеснуло на рынок труда много финансистов и клерков, то есть «белых воротничков». Им найти хорошую работу в сложившихся условиях будет гораздо труднее. А вступивший в силу режим ЧП показал, что не все могут оставаться на удаленке.

Но кому не страшен кризис? Итак, на первой строчке рейтинга антикризисных профессий, или самой востребованной на сегодня считается:

Мужской стилист

Как показывает опыт, в любой ситуации и любой кризис мужчинам нужны стрижки. И к мастерам будут обращаться. Самый часто распространяемый челлендж сегодня – побрить себя. Но участники данной акции делают это от безысходности, так как нет возможности обратиться к профессионалу. После выхода из режима ЧП необходимо будет долго исправлять погрешности на голове.

Полицейский, сотрудник охранного агентства

Работа в органах внутренних дел – это удел людей серьезных, волевых и решительных. В период режима ЧП растет спрос на патрулирование и охрану постов в карантинных зонах. На полицейских экономить не будут.

Медицинский персонал

Врачи стали самыми востребованными в период карантина, так как их роль самая высокая в жизни общества в период пандемии коронавируса. COVID-19 показал, как остро стоит проблема с медперсоналом, особенно тем, кто в зоне риска. Сегодня их труд один из высокооплачиваемых в стране.

Водитель такси/доставка

С введением режима ЧП многие стали заложниками собственных квартир и домов, особенно с усилением режима передвижения в некоторых городах. Людям запрещено ездить на личном автотранспорте, передвигаться только в радиусе 2 км. Это решило проблемы многих таксопарков, и профессия водитель такси стала более востребованной, позже все услуги такси добавили дополнительный сервис – бесконтактную доставку. Это могут быть продукты питания, галантерея или еще какие-то необходимые вещи из магазинов.

Инженер по внутренним коммуникациям

Все мы уже в течение месяца находимся в домах, потребление газа, электричества, воды, в некоторых городах и отопления, канализации, Интернета выросло. У некоторых есть вентиляция и кондиционеры. И все это хозяйство, несмотря ни на какие кризисы, требует ежедневного присмотра и обслуживания. Поэтому инженер по внутренним коммуникациям будет востребован вне зависимости от экономической ситуации вокруг. Сантехник, технический специалист по ремонту, мебельщик будет востребован всегда, при любом кризисе.

Стоматолог

Работа у стоматолога будет в любой кризис, сейчас, в период ЧП, спрос вырос, потому что многие частные и государственные клиники закрыты. В работающих наблюдаются очереди, поэтому востребованность по-прежнему высокая. Острую боль – то, с чем может столкнуться каждый, – снимать все равно нужно.

Предприниматель

Как мы уже писали выше, сейчас, в период карантина востребована доставка. Многие кафе и рестораны перепрофилировали свой бизнес на доставку. Актуальна по-прежнему бесконтактная доставка. Люди охотно делятся в чатах ЖК, соседями контактами тех, кто привозит продукты питания, востребованы фермеры, которые осуществляют доставку готовых блюд, овощей, фруктов, молока и мяса по доступной цене. А предприниматели нарабатывают базу и лояльных клиентов, ведь завтра кризис закончится, а привычка может остаться. Также пользуется спросом доставка алкогольной продукции. После послабления карантинного режима онлайн-продажи имеют шанс жить дальше. Тем более что большинство заказывали доставку бытовой техники, компьютеров и ТВ через Интернет.

Мастер по ремонту бытовой техники

В кризис бытовая техника очень подорожала. Это произошло потому, что большинство стиральных машин, холодильников, телевизоров, микроволновок, кофеварок, печей производится в других странах, оценивается в валюте и ввозится в качестве импорта. А так как курс доллара все еще колеблется, то и цена на импортную технику еще не закрепилась окончательно. И как быть, если у вас сломался холодильник? Конечно же, вы не побежите покупать новый, а с высокой долей вероятности отправитесь к мастеру по ремонту бытовой техники и заплатите ему за ремонт гораздо меньше, чем стоит новый холодильник. Вот поэтому мастера по ремонту бытовой техники – это одна из востребованных профессий в кризис.

Менеджер по подключению Интернета, ремонту ноутбуков

Если в кризис закрываются банки и сокращают менеджеров по продажам бытовой техники, то вот сфера Интернета продолжает развиваться. И в отличие от финансового сектора экономики, это направление динамично растет. Поэтому если вы умеете продавать, то вам прямая дорога устраиваться менеджером по продаже услуг доступа в Интернет.

В последние годы очень много старого жилфонда подключаются к высокоскоростному Интернету, на рынок выходят новые провайдеры, некоторые мобильные операторы предлагают лучшие условия. Сейчас в связи с выходом на дистанционное обучение школьников и «удаленкой» многих работников компьютеры и ноутбуки ломаются чаще. Поэтому менеджер по ремонту техники будет востребован всегда.

Агент по аренде

Если продажа недвижимости стагнирует (то есть не растет) вместе с экономикой, то этого нельзя сказать о секторе аренды недвижимости. Людям все равно надо где-то жить, и если раньше многие планировали покупку хотя бы в ипотеку, то сегодня стараются жилье арендовать. После режима ЧП многие вернутся в крупные города из «удаленки», и этот рынок обязательно восстановится. А агенты нужны будут всегда.

Саян Абаев

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 3930

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: