RU KZ
Русскоязычные выступили против казахского националиста

Русскоязычные выступили против казахского националиста

07:40 19 Февраль 2021 140810

Русскоязычные выступили против казахского националиста

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. О необходимости перевести русские школы Казахстана в смешанные школы написали на странице этого издания. По мнению автора статьи, пока русские школы не станут смешанными, не будет развития казахского языка. Поэтому автор надеется, что новоизбранные депутаты парламента примут соответствующий закон. 

Абил-Серик Алиакбар считает, что в Казахстане благодаря смешанным школам и детским садикам идет процесс русофикации казахских детей. Поэтому он возлагает надежды на новых депутатов парламента, которые к 2024 году примут специальный закон, согласно которому смешанные школы 50/50 или 70/30 станут школами с казахским обучением. И, пока этого не случится, не будет развития государственного языка. В этом деле Казахстану необходимо брать пример с России или Китая, где во всех школах образование дети получают на русском или на китайском языке.

«Пока в стране работают русские школы, у других народов, проживающих в Казахстане, не будет нужды в казахском языке. Тому пример Кордайские события. Когда мы говорим о национальной школе, то в нашем понимании это должны быть школы на «родном языке» и «смешанные школы». В противном случае к 2050 году мы станем русскоязычной казахской страной. Лучше поздно, чем никогда, давайте проснемся, казахи!», – написал автор материала.

Aikyn.kz. «Мечты сбываются: кто помогает детям больным онкологией?» – пишет эта газета. По данным издания, группа волонтеров в Алматы создала фонд под названием Menin Armanym (моя мечта. – Ред.). Они исполняют мечты детей, болеющих раком. Главная цель организаторов – поднять настроение детей, которые, не теряя надежду, борются за жизнь. 

По словам руководителя проекта Шамиля Ванкеева, подобные фонды существуют в Турции и в США. Американский фонд существует более 40 лет. И эта организация исполнила мечту 500 тысяч детей. В Казахстане до этого не было таких площадок.  

«Перед тем как браться за этот проект, мы долго изучали благотворительный рынок страны. Вы сами знаете, что в стране очень много благотворительных фондов. Каждый фонд имеет свое направление. Корпоративный фонд Menin Armanym исполняет мечты детей, имеющих проблемы со здоровьем, в возрасте 3-18 лет. Фонд не дарит подарки и не собирает деньги на лечение. Главное, мы хотим, чтобы исполнились их мечты», – сказал директор фонда Шамиль Ванкеев.

Фонд работает уже четыре месяца. За это время исполнили мечту 18 детей. Сейчас в этом фонде зарегистрировались более 150 детей, и они ждут исполнения своих желаний. В материале описаны конкретные случаи, когда болеющие дети радовались, видя представителей этого фонда, когда исполнялись их долгожданные желания и мечты.

Alashainasy.kz. На странице этой газеты опубликовали мнение Ермека Курмангалитеги, который считает, что в Казахстане перестали ценить работу простых людей. Свои слова он подтверждает постом санитарки, опубликованным в социальных сетях. 

По словам автора материала, свое недовольство выразила санитарка по имени Гука, проживающая в селе Акжар Тарбагатинского района в ВКО. Она описала свою радость от сообщения о повышении зарплаты медицинским работникам и учителям, однако недолго длилась ее радость. Потому что эти повышения не коснулись сотрудников младшего звена, хотя во время пандемии и в обычные дни выхаживают больных.

«В целом в нашей стране давно не ценится труд простых людей. Не знаю, откуда появилось понятие, что для получения хорошей зарплаты необходимо иметь высшее образование. В советское время хорошую зарплату получали и чабаны, и механизаторы, а «передовые» чабаны ездили на машине «Нива», хоть и формально, но участвовали на съездах партии, а их фотографии висели на почетных местах. А нынешние бюджетные работники, получали ли они благодарственное письмо хотя бы от акима?» – задается вопросом автор.

Altyn-orda.kz. «Профессиональный хирург, вернувшись на историческую родину из-за незнания русского языка, вынужден работать на базаре», пишет эта газета. По данным издания, Алимтай Абеусеит в 2007 году переехал в Казахстан из Китая. Высшее медицинское образование он получал в Китае, там он проработал хирургом, но, вернувшись на историческую родину, не смог продолжить профессиональную деятельность. 

Оказалось, что этнический казах по имени Алимтай Абеусеит и его братья – доктора во втором поколении. Их отец на их малой родине в Китае руководил больницей. Однако из-за незнания русского языка братья вынуждены были бросить работу доктора в Казахстане и выживать, зарабатывая на базаре. Но в будущем Алимтай Абеусеит мечтает открыть свою клинику.

«В Казахстане доктора работу свою ведут на русском языке, в Китае работу ведут только на своем языке. У меня не было времени учить язык, потому что нужно было кормить семью. Кроме этого, в то время и зарплата докторов была не большой. Конечно, можно было работать наравне со всеми, но проблема вся заключалась в незнании языка. Так мечтал стать полезным для своей страны, но все пошло не так, как я планировал», – сказал Алимтай Абеусеит.

По его словам, первые годы ему трудно было работать и на базаре. Потому что не знал и не понимал людей, которые говорили с ним на русском языке. Постепенно он начал понимать этот язык и отвечать на вопросы своих клиентов. Сейчас ему легче работать, но все равно толком не смог освоить русский язык.

Dalanews.kz. «Русскоязычные выступили против казахского националиста», написали на странице этой газеты. Этот материал является продолжением темы, которую затронул казахский журналист и писатель Арман Кани. Напомним, что ранее он опубликовал манифест. В этом документе он предложил пять пунктов для «решения языкового вопроса». Манифест журналиста бурно обсуждали в социальных сетях и в средствах массовой информации. 

Автор этого материала Думан Быкай описал, кому и почему не понравился манифест Армана Кани. Поэтому он цитирует мнение журналиста Валихана Дамиршина, который не поддержал манифест своего коллеги Армана Кани.

«Понятно, что автор этого манифеста, пропитанного националистической идеологией, даже не представляет последствий внедрения своих идей. На поверхности же элементарно – удар по частному бизнесу и, как следствие, отток его из казахстанской юрисдикции. Можно ведь вести дела, не будучи резидентом этого выдуманного маниакального государства», – написал Валихан Дамиршин.

В своем материале Думан Быкай пишет, что такого мнения могут придерживаться многие русскоязычные казахи. И они не против привлечь к отвественности Армана Кани по нескольким статьям Уголовного кодекса РК. В свою очередь автор манифеста Арман Кани заявил, что общество устало от проблем государственного языка, поэтому он предложил такие радикальные меры.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости