/img/tv1.svg
RU KZ
Сельские школы от закрытия будут спасать переселенцы

Сельские школы от закрытия будут спасать переселенцы

И этот процесс в Северо-Казахстанской области уже начался.

15:58 29 Август 2016 2736

Сельские школы от закрытия будут спасать переселенцы

Автор:

Диана Слинькова

По данным руководителя управления образования Шолпан Кариновой, приведенным на совещании в акимате накануне нового учебного года, сегодня 170 малокомплектных сельских школ в регионе находятся под угрозой закрытия. Это означает, что в некоторых селах не набирается даже пяти учеников, чтобы сохранить хотя бы начальную школу. Для статуса же средней школы необходим как минимум 81 ученик.

По сравнению с прошлогодними цифрами (тогда 178 школ находились под угрозой закрытия) ситуация улучшилась несущественно, и глава региона Ерик Султанов предложил решать проблему с помощью переселенцев.

«Все знают: когда закрывается школа – закрывается населенный пункт, этого нельзя допустить. Сейчас из густонаселенных регионов республики с избыточными трудовыми ресурсами едет молодежь, многодетные семьи. И переселенцы должны не просто ехать куда-то, а именно туда, где есть угроза закрытия школы», - сказал он.

Аким дал поручение своему заместителю Анархан Калиевой в течение месяца подготовить четкие предложения по тем населенным пунктам, где есть возможность обеспечить людей работой:

«Это должны быть перспективные села, где мы можем в дальнейшем вложить средства в открытие фельдшерско-акушерского пункта, ремонт дороги, то есть село должно иметь определенную перспективу на среднесрочный период».

Кстати, хорошие примеры в области уже есть. Школа в селе Бирлик Есильского района – одна из тех восьми, что были спасены от закрытия именно благодаря переселенцам. В Бирлике три улицы, 41 двор, и всего 120 жителей. Когда-то здесь жили 500 человек, работала полноценная средняя школа, где дети учились до 11 класса. Но молодежь из села уезжала, рождаемость с каждым годом падала, и из школы сначала сделали девятилетку, а потом и вовсе – начальную. В 2013 школу вообще закрыли из-за отсутствия учащихся.

Новые учащиеся в школе появились благодаря программе переселения. В этом году в Бирлик переехали 10 семей из юга республики и Китая. Здание школы отремонтировали и вновь открыли. В начальной школе теперь будут обучаться пятеро учеников.

А топить будем соломой!
Сельские школы традиционно требуют к себе больше внимания, и снабжение их теплом в зимний период – одна из главных задач. Сегодня практически завершается перевод систем отопления школ с жидкого топлива на твердое, а вот вынос котельных из помещения школ не завершен еще на 41 объекте. Максимум в течение двух месяцев эту работу нужно закончить, потребовал глава региона.

Как сообщила Шолпан Каринова, сегодня прорабатывается вопрос по передаче котельных в доверительное управление. Аким области посоветовал руководителям районов активнее вести эту работу, осваивая новые технологии.

«Есть хороший пример в Кызылжарском районе, где несколько школьных котельных содержит руководитель ТОО «Аби-жер» Игорь Гришанов. За счет тепловой энергии, не увеличивая стоимости энергии, он ставит мощную современную котельную на соломе. Акимы районов, эту работу продолжайте! Это более эффективно сегодня, чем твердое топливо. Многие не знают, что делать со своей соломой – соломой льна в первую очередь и соломой рапса. Даю вам задание проработать этот вопрос. Конечно, Гришанов не поедет в Акжарский район, речь идет о том, чтобы местные бизнесмены взялись за это».

Кстати, одна из таких котельных предприятием Игоря Гришанова в прошлом году была установлена в селе Асаново Кызылжарского района, рядом с местной школой, что позволило отапливать учебное заведение более безопасно и экономично. Для этого используют экологически чистую биомассу - льняную солому.

«Мы установили две котельные в районе - пилотные проекты, чтобы показать, насколько это эффективно - сжигание биомассы по новым технологиям. КПД такого котла - 85 процентов. Если переводить на уголь - потребление этой котельной будет на 30 процентов меньше, чем использование угля», - рассказывал тогда журналистам Гришанов.

Мощность котла - 500 киловатт в час, использовать его бесперебойно можно в течение 15 лет. Два тюка соломы при сжигании дают тепло на 5-6 часов. Процесс здесь полуавтоматизированный. Нужно только загрузить солому в печь и через компьютер установить параметры работы.

Свет в новом окне
Благодаря хорошим бюджетным вливаниям многие школы региона преобразились. Из областного бюджета на их ремонт было направлено 238 млн. тенге, а по программе «Дорожная карта занятости-2020» - почти миллиард. Это позволило провести капитальный ремонт на 59 объектах образования. Но школ в регионе – 523.

«Есть хороший шаг вперед по капитальному ремонту объектов образования  - в этом году мы в три раза больше прошлогоднего делаем, но потребность остается высокая: в 519 школах требуется замена окон. Чтобы на следующий год провести эту замену максимально, предлагаю разделить услуги по поставке и установке окон, сделав два отдельных лота. Если поставка окон в одну школу обойдется примерно в 10 млн. тенге, то установка – около 2-3 млн., не больше. Таким образом, выделив на следующий год 300 млн. тенге на замену окон, мы можем охватить очень много школ», - предложил аким области Ерик Султанов.

1 сентября в Северо-Казахстанской области примут своих питомцев 523 школы, где будут учиться  без малого 73 тысячи детей, в том числе свыше 9 тысяч первоклассников. Почти 16 тысяч педагогов тоже начнут свой очередной учебный год.

Диана Слинькова, Петропавловск