/img/tv1.svg
RU KZ
Собираемость налогов увеличилась на 17%

Собираемость налогов увеличилась на 17%

9,2 трлн тенге составили налоговые поступления в госказну в 2019 году.

12:47 30 Январь 2020 9762

Собираемость налогов увеличилась на 17%

Автор:

Динара Куатова

Налоговые поступления в государственный бюджет увеличились в минувшем году на 16,8%. В казну в 2019 году уплачено 9,2 трлн тенге против 7,8 трлн тенге годом ранее. Такие данные приводятся в отчете по исполнению госбюджета аналитического центра министерства финансов Казахстана, опубликованном на сайте ведомства.

Больше всего увеличен объем поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) от казахстанских предприятий, который составил 1,3 трлн тенге против 902 млрд тенге, полученных в 2018 году. То есть рост зафиксирован на уровне 49,2%. НДС по импортируемым товарам уплачено 670 млрд тенге, что больше на 15% показателя предыдущего года. В итоге суммарный объем собранного НДС составил 2,6 трлн тенге, что превышает результат 2018 года на треть.

Источник: Министерство финансов РК, тыс. тенге

Второй по приросту – корпоративный подоходный налог (КПН), приход которого повысился на 17%, составив 1,9 трлн тенге. В 2018 году по данному виду налогового платежа показатель равнялся 1,6 трлн тенге.

На 12,6% больше заплачено социального налога – 696 млрд тенге. На 11% увеличилось значение по налогу за использование природных ресурсов, по которому госказна пополнилась на 551 млрд тенге.

Акцизы составили 342 млрд тенге. Рост по ним отмечен на уровне 10%.

Налоги на международную торговлю и внешние операции подросли на 9,9%, составив 1,5 трлн тенге.

Также положительную динамику показали результаты по налогу на имущество, которого собрано 690 млрд тенге, что на 8% больше 2018 года. Аналогичный рост показал сбор налога на транспортные средства. Владельцы авто заплатили 73 млрд тенге.

От собственников земельных участков в бюджет пришло 17 млрд тенге, что превысило итог 2018 года на 4,6 млрд тенге. Единый земельный налог по собираемости практически сохранился на прежнем значении, составив 1 млрд тенге.

А вот игорный бизнес принес казне на 19% налоговых поступлений меньше. Рынок азарта заплатил в 2019 году 551 млрд тенге.

Напомним, ранее сообщалось о том, что порог НДС в Казахстане предложили понизить для предприятий, то есть круг нагоплательщиков по нему расширится за счет включения бизнеса с 20 тыс. МРП. То есть бизнес с годовым оборотом, превышающим 53 млн тенге, должен будет вставать на учет.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила против данной инициативы. По данным НПП, нововведение может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей. В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, этот вид фискального платежа превратится в налог с оборота. Более сложный учет, увеличение в связи с этим расходов, а также повышение налоговой нагрузки могут спровоцировать уход частного сектора в теневой оборот, чтобы не достичь порога по НДС. Одним из возможных сценариев может стать повышение цен на товары и услуги, что в конечном результате негативно скажется на платежеспособности населения.

Динара Куатова

Послание Токаева: как избежать подводные камни

Член комитета МСБ НПП «Атамекен» Берик Заиров высказал мнение по тем мерам поддержки бизнеса, которые потребуют детальной проработки.

02 Сентябрь 2020 13:04 5750

Речь идет о поручениях президента, озвученных в послании народу Казахстана 1 сентября. 

«Освобождение зарплаты от отчислений во внебюджетные фонды для пострадавших секторов экономики. По данному предложению есть нюансы, – говорит Берик Заиров. – К примеру, социальный налог на текущий момент равен 9,5%, но при оплате социальных отчислений в размере 3,5% социальный налог уменьшается до 6%. Если отменят социальные отчисления, то социальный налог просто увеличится с 6% до 9,5%. Второй пример. Индивидуальный подоходный налог начисляется за вычетом пенсионных отчислений. При отмене пенсионных ИПН будет увеличен. Таким образом, при «прямом» исполнении поручения президента эффект по снижению нагрузки на бизнес будет незначительным».

Также, по его словам, важно правильно определить пострадавшие сектора экономики, никого не пропустить.

Что касается введения розничного налога с оборота. На текущий момент для малого бизнеса действует освобождение от налогов на 3 года. «Важно «под шумок» не отменить эти льготы при внедрении розничного налога с оборота. А также не увеличить налоги и социальные платежи по зарплате работников ИП», – отметил он.

По ревизии Налогового кодекса очень много нюансов, главное – учитывать интересы микро- и малого бизнеса, поскольку, что хорошо для крупного и среднего, порой убийственно для малого.

Создание независимого агентства по стратегическому планированию и реформам и агентства по защите конкуренции, по мнению члена комитета МСБ, даст толчок реформам и поддержке бизнеса.

Комитет МСБ НПП «Атамекен» с начала пандемии активно занимался координацией ассоциаций МСБ, выработкой предложений по поддержке МСБ. Среди одобренных отдельное льготное финансирование микро- и малого бизнеса. Ранее все финансирование было направлено на верхний сегмент среднего бизнеса и крупный бизнес. А также снижение пенсионных отчислений по договорам гражданско-правового характера.

Не нашли поддержку следующие предложения: субсидирование арендных платежей для микро- и малого бизнеса, увеличение порога по НДС для микро- и малого бизнеса, расширение списка пострадавших предприятий для освобождения от налогов и платежей во внебюджетные фонды. Например, в список могли бы войти образовательные услуги, производство, пошив одежды.

Неучтенными кабмином остались и отмена электронных счетов-фактур для микробизнеса, отсрочка по внедрению сопроводительных накладных и виртуальных складов, отмена комиссии ОФД за передачу данных онлайн кассовых аппаратов в комитет государственных доходов, отмена всех видов утилизационного сбора (на автотранспорт, с/х технику, кабель и др. товары).

«Остался открытым вопрос по разрешению параллельного импорта, т. е. импорта оригинального товара по более низкой цене из другой страны без согласия владельца товарного знака. Это дало бы снижение цен на лекарства, запчасти и другие высокотехнологичные товары, которые не производят в Казахстане», – добавил он

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Акциз на всех: в ЕАЭС предлагают гармонизировать ставки акцизов на табачную продукцию

По мнению разработчиков, это позволит применить единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции на территории ЕАЭС.

02 Сентябрь 2020 09:50 2498

Фото: rbc.ru

На территории стран Евразийского экономического союза планируют применять единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции. Соответствующий проект приказа опубликован вчера, 1 сентября, на площадке нормативно-правовых актов.

Как указывается в НПА, проект Закона РК «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза» разработан в целях обеспечения условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию. Соглашением предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию. При этом размер индикативной ставки на табачную продукцию и диапазоны отклонения будут утверждаться Советом Евразийской экономической комиссии после согласования с государствами-членами.

В частности, в соглашении обозначено, что гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления: единой индикативной ставки акцизов, пятилетнего достижения уровня данной ставки, диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от индикативной ставки. Индикативная ставка и диапазоны утверждаются каждые пять лет, начиная с 2024 года. Государства – члены ЕАЭС с 2024 года применяют на сигареты индикативную ставку в национальной валюте в размере 35 евро на 1000 штук. В 2024 году фактические ставки акцизов, действующие в странах ЕАЭС, могут отклоняться от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую или большую сторону.

Правительство постановило внести данный законопроект на рассмотрение мажилиса.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!