/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур и его команда

Тимур и его команда

Казахстан неделю назад простился с легендой футбола Тимуром Сегизбаевым.

10:00 23 Декабрь 2017 1745

Тимур и его команда

Автор:

Диас Омаров

Имя Тимура Санжаровича Сегизбаева стоит в одном ряду с такими великими советскими футболистами, как Лев Яшин, Галимзян Хусаинов, Валерий Лобановский, Виктор Понедель­ник, Муртаз Хурцилава, Эдуард Стрельцов. Более десяти лет хавбек «Кайрата» под номером 10 радо­вал болельщиков высокой техникой и самоотдачей, умением забивать поистине драгоценные мячи в самые решающие моменты матчей. Он был и останется любимцем казахстанских болельщиков.

Впервые болельщики узнали о нем в начале 60-х годов прошлого столетия: о едва появившемся в «Кайрате» Тимуре Сегизбаеве сочиняли легенды. Один мой закадычный друг детства, с кем вместе гоняли мяч во дворе, поделился «тайной»: оказывается, Тимуру Сегизбаеву правой ногой бить запрещено, потому что удар у него смертельный, вот что означает красная повязка на ноге. Собеседник даже рассказал о том, как однажды в Африке, где гостил «Кайрат», наша команда долго не могла забить гол: очень уверенно действовал вратарь хозяев. Но потом Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что кипер на некоторое время потерял сознание. Врачи раздели для осмотра голкипера и ужаснулись: в воротах действовала дрессированная обезьяна...

Мы все поверили в это, увидев очередной матч «Кайрата», на который хавбек действительно вышел на игру с красной повязкой на ноге. Позже эта легенда об­рела новое продолжение: в домашнем матче с таш­кентским «Пахтакором» Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что подставивший свою голову игрок соперников рухнул как подкошен­ный, и его увезли со стадиона в карете скорой по­мощи. Но это действительно имело место в жизни.

Открыл счет своим забитым мячам Тимур Сегизбаев на выезде – в Минске в I960 году, в первом же своем матче за «Кайрат». Это был седьмой матч алмаатинцев в высшей лиге. И они к этому времени не имели в активе ни одной победы. Тогда в столице Белоруссии казахстанская дружина играла против одного из лидеров чемпи­оната Советского Союза – местной команды «Бела­русь».

«Володя Скулкин отдал мне пас, – вспоминал Тимур Санжарович. – И я на скорости без обработки, метров с 25 пробил точно в верхний угол ворот. Случилось это в первой половине встречи. Во втором тайме минчане бросились отыгрываться – пошел навал на наши ворота. И мы поймали их на контратаке. В одном из редких наших выпадов вперед я чуть выдвинулся ближе к воротам. Леонид Остроушко увидел это и выдал точный пас. Не мешкая, я пробил. Удар получился на загляденье, мяч взмыл вверх и опустился под перекладину. Эти первые голы предопределили мою дальнейшую судьбу. Я обрел уверенность. А ведь, если признаться чест­но, поначалу ноги дрожали, когда думал: смогу ли я играть против самого Льва Яшина, Игоря Нетто, Михаила Месхи и других великих футболистов того времени. Я тогда понял: играть против асов тоже можно. Главное – работать. И об этом прошу не забывать сегодняшнее поколение. Соперники – такие же люди, как и мы».

А в 1964 году Тимур Сегизбаев провел два мяча в ворота московского «Спартака», которые защи­щал небезызвестный Владимир Лисицын. Случилось это в «Лужниках». Тогда одна из центральных газет опубликовала материал под заголовком: «Ти­мур и его команда». В репортаже патриарх совет­ского футбола Николай Петрович Старостин лест­но отозвался о капитане кайратовцев.

«Прошло более полувека, но ту встречу помню до мельчайших подробностей, – вспоминал Тимур Сегизбаев. – Выиграть у «Спартака» в то время хотелось любой команде. Но зачастую москвичи оказывались сильнее. У нас тогда с первых минут игра пошла. В одном из эпизодов я, получив мяч, рванул по краю, дошел до лицевой линии, а мне навстречу бросился защитник Иван Варламов. По-хорошему, надо было отдать пас в штрафную площадку, так как угол прострела был острый, но наших там не оказалось. Я решился пробить. Удар получился с подъема. Мяч попадает в мо­его визави и рикошетом от него отлетает в угол ворот, которые защищал Владимир Лисицын. 1:0 – мы повели.

Второй гол я забил во втором тайме в проти­воположные ворота. У многих футболистов есть излюбленные точки удара. Если повезет в игре, и ты мяч получаешь на этом месте, можно вы­стрелить. В тот день фортуна была благосклон­на ко мне. Я пробил, что называется, с носка и удивил болельщиков. Лисицын был бессилен».

Таких красивых голов в футбольной биографии Сегизбаева было немало, но он счет им не вел.

«Но есть голы, которые запо­минаются», – вспоминал он.

Тогда в Советском Союзе была хорошая шко­ла голкиперов, особняком среди которых стоял Лев Яшин. По мнению Сегизбаева, «это был действительно великий человек, против которого мне приходилось играть, а вот забить не удалось». В одном из неофициальных матчей Сегизбаев жутко напугал вратаря «всех времен»: Тимур Санжарович пробивал штрафной метров с 30, а уверенный в себе Яшин отказался от «стенки».

«Мяч после моего удара срикошетил от его рук и чуть не залетел в сетку: ударившись в стойку, ушел на угловой», – рассказывал Тимур Сегизбаев.

В том же матче эпизод со штрафным повторился. Но уже тогда Лев Яшин не стал риско­вать и выставил «стенку», дав команду своим: «С этим парнем шутить не надо». 

А Анзору Кавазашвили, игравшему в мо­сковском «Торпедо», Тимур Сегизбаев забивал дома, в Алматы, на Централь­ном стадионе. Получив мяч, выброшенный из аута, в своей излюбленной точке на грудь, хавбек без обработ­ки метров с 35-40 пробил – и застал торпедовского вратаря врасплох. Голкипер автозаводцев среагировал, но было поздно. Мяч опустился в левой «девятке». Тогда «Кайрат» одержал победу – 1:0. После матча к Тимуру Санжаровичу подошел Анзор Кавазашвили и, поздравив, отметил: «Хороший удар у тебя получился. Я, прыгнув, чуть себе голову о штангу не снес...»

Что касается игроков, игра которых Сегизбаеву импонировала, то он дипломатично многих не оставлял без внимания: Игорь Численко, Валерий Воронин, Геннадий Красницкий, Слава Метревели, Валентин Бубукин, Никита Симонян, Алексей Парамонов, Сер­гей Сальников. Но больше всего ему нравился Эдуард Стрельцов. Еще подростком Тимур Сегизбаев восхищался его нестандартными действиями.

Для алматинского «Кайрата» того времени особым противостоянием были матчи с соседями – ташкентским «Пахтакором». Своеобразное азиатское дерби той эпохи. И лидерами своих коллективов были Тимур Сегизбаев и Берадор Абдураимов. 

«Ташкентский «Пахтакор» был нашим принципиальным соперником, – рассказывал Тимур Санжарович. – Помните, какой ажиотаж создавался, когда «Кайрат» принимал узбекских футболистов? Не меньше  «бурлил» и стадион в Ташкенте, когда мы при­езжали к ним».

Встречи с узбекским клубом носили бескомпромис­сный характер. На поле футболисты были непримиримыми соперниками, а по жизни – хорошими приятеля­ми.

«С Берадором у нас были просто прекрасные отношения. Он уважал меня, я – его. В последний раз я его видел, когда он приезжал на мое 70-летие. И я очень благодарен ему за по­здравления», – делился Тимур Сегизбаев.

«Кайрат» всегда славился своим уровнем игры и игроками. Это отме­чали известные тренеры СССР, легендарный Валерий Лобановский в своих воспоминаниях скажет: «Мне бы такой материал (имел в виду футболистов «Кайрата»), я из еврокубков бы не вылазил».

«Действительно, это было так», – рассказывал Тимур Санжарович.

«У нас было высокое чувство патриотизма. Мы все любили свой клуб и свою республику. Многих наших ребят тогда другие команды хотели видеть в своих составах. Даже в 1965 году, когда команда вылетела в первую лигу, мало кто уехал. Мы знали, что казахстанский бо­лельщик не простит этого. Есть выражение «кол­лектив единомышленников». И это в полной мере можно отнести к команде «Кайрат». Мы даже вне поля были очень дружны. Бились друг за друга. Вспоминаю те добрые времена, и радостно ста­новится на душе. Какие мастера у нас играли! И болельщик ходил на них. Стадион заполнялся до отказа. Была даже проблема лишнего билетика. А сегодня, если пять тысяч людей приходит на матч, считаем это достижением», – констатировал он.

Диас Омаров, Алим Анапьянов 

КПЛ: «Астана» приблизилась к «Кайрату»

Единоличный лидер казахстанской премьер-лиги «Кайрат» сыграл в воскресенье вничью с кокшетауским «Окжетпесом», чем воспользовался действующий чемпион страны «Астана», сократившая отставание от него до четырех очков.  

27 Сентябрь 2020 21:00 520

Алматинский клуб на экваторе первенства оторвался от «Астаны» на шесть очков, и этот отрыв казался еще недавно непреодолимой пропастью, особенно учитывая проблемы действующего чемпиона в наборе очков. Но, как выяснилось, с последним есть проблемы и у лидера КПЛ – в воскресенье «Кайрат» играл с представителем нижней части таблицы, «Окжетпесом», и дважды оказывался в положении отыгрывающейся стороны.

Счет в матче «Кайрат» - «Окжетпес» был открыт на шестой минуте игры, причем отличился игрок клуба-андердога первенства: защитники алматинцев при розыгрыше углового потеряли в своей штрафной Пламена Димова, и тот ударом головой расстрелял кипера фаворитов матча. «Кайрат» ответил спустя 22 минуты точным выстрелом со штрафного в исполнении Небойши Косовича, а когда спустя десять минут Абат Аймбетов замкнул навес в штрафную «Окжетпеса», показалось, что исход матча предрешен.

Однако интрига в матч вернулась еще до перерыва: за две минуты до окончания основного времени первой половины арбитры не засчитали гол Аймбетова из-за положения «вне игры», а в компенсированное к первому тайму время Артем Дмитриев сравнял счет в матче, забив головой после ввода мяча из аута с продлением полета снаряда партнеами на дальнюю штангу – 2:2.

А на 56-й минуте игры в воздухе вновь запахло сенсацией: Дмитриев оформил дубль и во второй раз вывел «Окжетпес» вперед в этом матче, причем сделал это после очередного навеса в штрафную «Кайрата». Но на 73-й минуте Вагнер Лав удачно оказался на линии полета мяча после удара своего одноклубника, и переправил его в сетку мимо дезориентированного кипера соперников – 3:3, «Кайрат» набирает 25 очков в 10 матчах и остается единоличным лидером чемпионата.

Но сохранение прежнего отрыва алматинцев от «Астаны» оказалось под угрозой, поскольку действующий чемпион в тот же вечер играл с талдыкорганским «Жетысу» - и в случае победы сокращал отставание от лидера до четырех баллов. У «Астаны» перед матчем с талдыкорганцами были серьезные кадровые проблемы: пять футболистов основного состава чемпиона не вышли на поле из-за травм.

К получившим ранее повреждения Антонио Рукавина и Дмитрию Шомко после последней на тот момент игры чемпионата с «Кайсаром» в середине этой недели в лазарет попали голкипер Ненад Эрич, а также полузащитники Иван Маевский и Юрий Логвиненко. Тем не менее, действующий чемпион весь матч оказывал давление на ворота соперника, и на 39-й минуте Жарко Томашевич после углового в исполнении Марина Томасова в падении головой отправил мяч в ворота «Жетысу».

В самом начале второго тайма за снос Тиграна Барсегяна в ворота талдыкорганццев был назначен пенальти, но его не смог забить Рунар Мар Сигурьонссон, попавший в перекладину. Однако на 65-й минуте соперники вновь проигнорировали в своей штрафной Томашевича, и тот ударом головы оформил дубль, а на 77-й минуте прорвавшийся к воротам «Жетысу» Абзал Бейсебеков снял все вопросы о победителе матча - 3:0 в пользу «Астаны».

Клуб из столицы набрал 21 балл после 10 матчей – и остался на второй строчке. Теперь 1 октября «Астане» необходимо обыгрывать «Каспий», абсолютного аутсайдера нынешнего розыгрыша КПЛ, и ждать очередной осечки «Кайрата», который в тот же день сыграет с карагандинским «Шахтером».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

25 Сентябрь 2020 11:57 1437

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!