Тимур и его команда

3111

Казахстан неделю назад простился с легендой футбола Тимуром Сегизбаевым.

Тимур и его команда

Имя Тимура Санжаровича Сегизбаева стоит в одном ряду с такими великими советскими футболистами, как Лев Яшин, Галимзян Хусаинов, Валерий Лобановский, Виктор Понедель­ник, Муртаз Хурцилава, Эдуард Стрельцов. Более десяти лет хавбек "Кайрата" под номером 10 радо­вал болельщиков высокой техникой и самоотдачей, умением забивать поистине драгоценные мячи в самые решающие моменты матчей. Он был и останется любимцем казахстанских болельщиков.

Впервые болельщики узнали о нем в начале 60-х годов прошлого столетия: о едва появившемся в "Кайрате" Тимуре Сегизбаеве сочиняли легенды. Один мой закадычный друг детства, с кем вместе гоняли мяч во дворе, поделился "тайной": оказывается, Тимуру Сегизбаеву правой ногой бить запрещено, потому что удар у него смертельный, вот что означает красная повязка на ноге. Собеседник даже рассказал о том, как однажды в Африке, где гостил "Кайрат", наша команда долго не могла забить гол: очень уверенно действовал вратарь хозяев. Но потом Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что кипер на некоторое время потерял сознание. Врачи раздели для осмотра голкипера и ужаснулись: в воротах действовала дрессированная обезьяна...

Мы все поверили в это, увидев очередной матч "Кайрата", на который хавбек действительно вышел на игру с красной повязкой на ноге. Позже эта легенда об­рела новое продолжение: в домашнем матче с таш­кентским "Пахтакором" Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что подставивший свою голову игрок соперников рухнул как подкошен­ный, и его увезли со стадиона в карете скорой по­мощи. Но это действительно имело место в жизни.

Открыл счет своим забитым мячам Тимур Сегизбаев на выезде – в Минске в I960 году, в первом же своем матче за "Кайрат". Это был седьмой матч алмаатинцев в высшей лиге. И они к этому времени не имели в активе ни одной победы. Тогда в столице Белоруссии казахстанская дружина играла против одного из лидеров чемпи­оната Советского Союза – местной команды "Бела­русь".

"Володя Скулкин отдал мне пас, – вспоминал Тимур Санжарович. – И я на скорости без обработки, метров с 25 пробил точно в верхний угол ворот. Случилось это в первой половине встречи. Во втором тайме минчане бросились отыгрываться – пошел навал на наши ворота. И мы поймали их на контратаке. В одном из редких наших выпадов вперед я чуть выдвинулся ближе к воротам. Леонид Остроушко увидел это и выдал точный пас. Не мешкая, я пробил. Удар получился на загляденье, мяч взмыл вверх и опустился под перекладину. Эти первые голы предопределили мою дальнейшую судьбу. Я обрел уверенность. А ведь, если признаться чест­но, поначалу ноги дрожали, когда думал: смогу ли я играть против самого Льва Яшина, Игоря Нетто, Михаила Месхи и других великих футболистов того времени. Я тогда понял: играть против асов тоже можно. Главное – работать. И об этом прошу не забывать сегодняшнее поколение. Соперники – такие же люди, как и мы".

А в 1964 году Тимур Сегизбаев провел два мяча в ворота московского "Спартака", которые защи­щал небезызвестный Владимир Лисицын. Случилось это в "Лужниках". Тогда одна из центральных газет опубликовала материал под заголовком: "Ти­мур и его команда". В репортаже патриарх совет­ского футбола Николай Петрович Старостин лест­но отозвался о капитане кайратовцев.

"Прошло более полувека, но ту встречу помню до мельчайших подробностей, – вспоминал Тимур Сегизбаев. – Выиграть у "Спартака" в то время хотелось любой команде. Но зачастую москвичи оказывались сильнее. У нас тогда с первых минут игра пошла. В одном из эпизодов я, получив мяч, рванул по краю, дошел до лицевой линии, а мне навстречу бросился защитник Иван Варламов. По-хорошему, надо было отдать пас в штрафную площадку, так как угол прострела был острый, но наших там не оказалось. Я решился пробить. Удар получился с подъема. Мяч попадает в мо­его визави и рикошетом от него отлетает в угол ворот, которые защищал Владимир Лисицын. 1:0 – мы повели.

Второй гол я забил во втором тайме в проти­воположные ворота. У многих футболистов есть излюбленные точки удара. Если повезет в игре, и ты мяч получаешь на этом месте, можно вы­стрелить. В тот день фортуна была благосклон­на ко мне. Я пробил, что называется, с носка и удивил болельщиков. Лисицын был бессилен".

Таких красивых голов в футбольной биографии Сегизбаева было немало, но он счет им не вел.

"Но есть голы, которые запо­минаются", – вспоминал он.

Тогда в Советском Союзе была хорошая шко­ла голкиперов, особняком среди которых стоял Лев Яшин. По мнению Сегизбаева, "это был действительно великий человек, против которого мне приходилось играть, а вот забить не удалось". В одном из неофициальных матчей Сегизбаев жутко напугал вратаря "всех времен": Тимур Санжарович пробивал штрафной метров с 30, а уверенный в себе Яшин отказался от "стенки".

"Мяч после моего удара срикошетил от его рук и чуть не залетел в сетку: ударившись в стойку, ушел на угловой", – рассказывал Тимур Сегизбаев.

В том же матче эпизод со штрафным повторился. Но уже тогда Лев Яшин не стал риско­вать и выставил "стенку", дав команду своим: "С этим парнем шутить не надо". 

А Анзору Кавазашвили, игравшему в мо­сковском "Торпедо", Тимур Сегизбаев забивал дома, в Алматы, на Централь­ном стадионе. Получив мяч, выброшенный из аута, в своей излюбленной точке на грудь, хавбек без обработ­ки метров с 35-40 пробил – и застал торпедовского вратаря врасплох. Голкипер автозаводцев среагировал, но было поздно. Мяч опустился в левой "девятке". Тогда "Кайрат" одержал победу – 1:0. После матча к Тимуру Санжаровичу подошел Анзор Кавазашвили и, поздравив, отметил: "Хороший удар у тебя получился. Я, прыгнув, чуть себе голову о штангу не снес..."

Что касается игроков, игра которых Сегизбаеву импонировала, то он дипломатично многих не оставлял без внимания: Игорь Численко, Валерий Воронин, Геннадий Красницкий, Слава Метревели, Валентин Бубукин, Никита Симонян, Алексей Парамонов, Сер­гей Сальников. Но больше всего ему нравился Эдуард Стрельцов. Еще подростком Тимур Сегизбаев восхищался его нестандартными действиями.

Для алматинского "Кайрата" того времени особым противостоянием были матчи с соседями – ташкентским "Пахтакором". Своеобразное азиатское дерби той эпохи. И лидерами своих коллективов были Тимур Сегизбаев и Берадор Абдураимов. 

"Ташкентский "Пахтакор" был нашим принципиальным соперником, – рассказывал Тимур Санжарович. – Помните, какой ажиотаж создавался, когда "Кайрат" принимал узбекских футболистов? Не меньше  "бурлил" и стадион в Ташкенте, когда мы при­езжали к ним".

Встречи с узбекским клубом носили бескомпромис­сный характер. На поле футболисты были непримиримыми соперниками, а по жизни – хорошими приятеля­ми.

"С Берадором у нас были просто прекрасные отношения. Он уважал меня, я – его. В последний раз я его видел, когда он приезжал на мое 70-летие. И я очень благодарен ему за по­здравления", – делился Тимур Сегизбаев.

"Кайрат" всегда славился своим уровнем игры и игроками. Это отме­чали известные тренеры СССР, легендарный Валерий Лобановский в своих воспоминаниях скажет: "Мне бы такой материал (имел в виду футболистов "Кайрата"), я из еврокубков бы не вылазил".

"Действительно, это было так", – рассказывал Тимур Санжарович.

"У нас было высокое чувство патриотизма. Мы все любили свой клуб и свою республику. Многих наших ребят тогда другие команды хотели видеть в своих составах. Даже в 1965 году, когда команда вылетела в первую лигу, мало кто уехал. Мы знали, что казахстанский бо­лельщик не простит этого. Есть выражение "кол­лектив единомышленников". И это в полной мере можно отнести к команде "Кайрат". Мы даже вне поля были очень дружны. Бились друг за друга. Вспоминаю те добрые времена, и радостно ста­новится на душе. Какие мастера у нас играли! И болельщик ходил на них. Стадион заполнялся до отказа. Была даже проблема лишнего билетика. А сегодня, если пять тысяч людей приходит на матч, считаем это достижением", – констатировал он.

Диас Омаров, Алим Анапьянов 

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться