Ткаченко принес Казахстану первую медаль юниорского ЧМ в прыжках с трамплина | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
Ткаченко принес Казахстану первую медаль юниорского ЧМ в прыжках с трамплина

Ткаченко принес Казахстану первую медаль юниорского ЧМ в прыжках с трамплина

939 25 Январь 2019 09:37

Казахстанский «летающий» лыжник на чемпионате мира среди юниоров в финском Лахти взял первую в истории отечественного спорта бронзу юниорского чемпионата мира, повторив свой успех на Азиаде-2017 в Саппаро.

Ткаченко принес Казахстану первую медаль юниорского ЧМ в прыжках с трамплина

Фото: sputniknews.kz

Автор: Игорь Воротной

На проходящем в Финляндии чемпионате мира по лыжным видам спорта среди юниоров в ночь с четверга на пятницу по времени Астаны в борьбу за награды вступили «летающие» лыжники – для гонщиков наступившие в Лахти морозы становятся проблемой, для прыгунов с трамплина же морозная, но безветренная погода является комфортными условиями. При этом безветренность для Финляндии – это чудо, поскольку соревнования по прыжкам с трамплина здесь зачастую откладываются по соображениям безопасности именно из-за сильного ветра.

Чудеса на этом не закончились – итоги первого раунда прыжков должны были удивить многих. В тренировочных попытках Сергей Ткаченко выглядел очень хорошо, но все-таки видеть спортсмена из Казахстана на первой строчке протокола соревнований по прыжкам с трамплина столь высокого уровня непривычно. А между тем Сергей Ткаченко показал именно этот результат: улетев на 96,5 метра, он получил высочайшие оценки за стиль (три засчитанные оценки равнялись 19 баллам). Второе место занимал норвежец Томас Осен Маркенг, а третьим шел немец Лука Рот.

Во втором раунде Лука Рот выполнил отличный прыжок на 97,5 метра, но Томас Маркенг за счет преимущества, добытого в первой попытке, опередил его. Возник вопрос, справится ли Сергей Ткаченко с волнением? Конечно, соперники были очень сильны, и отстоять свое первое место у казахстанца не получилось, но прыжок на 94,5 метра и отличная техника позволили ему стать третьим, завоевав первую в истории Казахстана медаль юниорского чемпионата мира в прыжках с трамплина. Более того, для казахстанских летающих лыжников эта медаль стала первой на планетарных первенствах среди всех возрастных категорий.

«Впервые в истории независимого Казахстана у нас медаль юниорского чемпионата мира. Конечно, мы очень рады такому достижению, – прокомментировал успех своего подопечного главный тренер сборной Казахстана Павел Васильев. – Также в соревнованиях участвовали Никита Девяткин, Глеб Сафонов, Нуршат Турсунжанов. Впервые в этом году мы заработали расширенную квоту, и от нас участвовало 4 спортсмена. Раньше, к примеру, карта на нашу страну составляла два человека. Также впервые мы будем участвовать в командных соревнованиях, то есть мы прошли отбор в финал, в котором участвуют 12 команд со всего мира. Это также впервые в истории», – добавляет он.

Для Сергея Ткаченко же эта медаль далеко не первая на международных соревнованиях: в 2017 году занял третье место в дисциплине «обычный трамплин» в рамках зимних Азиатских игр в японском Саппоро. Тогда в феврале 2017 года впереди него оказались японцы Юкия Сато и Юкен Иваса, первому казахстанец в своей лучшей попытке уступил тогда 16 метров, второму – тринадцать. На той же Азиаде в Саппаро казахстанец Марат Жапаров стал седьмым, а еще два казахстанца – Сабыржан Муминов и Константин Соколенко – поделили девятое-десятое места.

В Пхенчхане же на Белой Олимпиаде год спустя Сергей Ткаченко занял 51-е место в квалификации в прыжках на лыжах с 90-метрового трамплина (в финал прошли первые 50 спортсменов).Позже, в квалификации на большом трамплине 18-летний на тот момент казахстанский спортсмен прыгнул на 111 метров и набрал 70,9 балла, заняв 47-е место и пробившись в финал в этой дисциплине. Летом же прошлого года уроженец Риддера выиграл Открытый Кубок Словении по прыжкам с трамплина.

«Я очень рад, эмоции переполняют! Очень рад, что все получилось, и флаг нашей страны также поднимался на юниорском чемпионате мира, – цитирует официальный сайт Национального Олимпийского комитета Казахстана призера мирового первенства. – Не бывает одинакового прыжка. Я ещё ищу «свой» прыжок, бывает хорошее исполнение, бывает не очень. Но выполнив первый прыжок, был уже уверен, что второй спокойно пройду. На тренировках неплохие прыжки удавались, и знал, что можно бороться за медаль», – добавил Сергей Ткаченко. 

В Лахти же свой лучший результат с точки зрения занятого места показал не только казахстанец: в шестерку сильнейших также вошел немец Константин Шмид, не раз выступавший на этапах Кубка мира, словенец Жак Могель и поляк Павел Васек. Стоит также отметить эстонца Артти Аигро, занявшего 9-е место, а также его однокомандника Кевина Мальцева, ставшего 28-м. Россияне при этом не показали ничего выдающегося: Михаил Пуртов занял 23-е место, Максим Сергеев стал 25-м, а Александр Логинов и Данил Садреев и вовсе не вошли в тридцатку сильнейших, показав только 47-й и 49-й результаты, соответственно. 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: