/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
В целом госорганы недостаточно подготовлены к кризисным ситуациям – эксперт

В целом госорганы недостаточно подготовлены к кризисным ситуациям – эксперт

Ситуация в Арыси обнажила ряд проблем с коммуникациями.

24 Июль 2019 08:15 3485

В целом госорганы недостаточно подготовлены к кризисным ситуациям – эксперт

Автор:

Саян Абаев

Казахстанские чиновники недостаточно подготовлены к кризисным ситуациям. О том, как решать вопросы коммуникаций и какой алгоритм действий необходимо соблюдать, в интервью inbusiness.kz рассказала президент Казахстанского пресс-клуба и председатель Совета НАСО Асель Караулова.

– Асель Адильевна, давайте проведем работу над ошибками по Арыси. По Вашему мнению, были ли промахи с точки зрения PR-коммуникаций?

– Предпринятые действия PR-специалистов в Арыси – хороший пример того, как правильно отрабатывать кризисные коммуникации. Это достаточно редкое явление для наших госорганов. В целом все было хорошо отработано. Было четко видно, что PR-служба достаточно подготовлена и знает, как работать в кризисной ситуации. Позитивным и ключевым моментом стала прямая связь PR-службы с акимом области – Умирзаком Шукеевым. В кризисной ситуации это просто необходимо, когда у пиар-специалиста есть доступ к первому руководителю, и он не просто слушает, но и слышит рекомендации для коррекции ситуации. Было очевидно, что Шукеев следует советам своей PR-команды и сам понимает специфику антикризисных коммуникаций.

Можно отметить два негативных момента, которые произошли с точки зрения коммуникаций. Это неконтролируемое распространение видео самими военными, в том числе офицерами, с места происходящих событий в социальных сетях. Это свидетельствует о том, что до этого не была проведена работа по антикризисным коммуникациям внутри. Если бы работа была проведена, то каждый военнослужащий выполнял бы инструкцию, как вести себя в случае возникновения кризиса, в том числе и правила поведения в социальных сетях. Антикризисный план должен быть разработан и отработан до возникновения подобных ситуаций. Вторая проблема – высказывание министра обороны о том, что это было природное явление. Это говорит о том, что не были отработаны основные месседжи, также налицо межведомственная несогласованность в коммуникациях, что встречается сплошь и рядом.

– Как Вы считаете, что важно для пиар-специалиста в кризисных ситуациях? Какие критерии Вы бы выделили?

– Независимо от того, возникает кризисная ситуация в частной компании или государственной, важно понимать, что до 80% кризисов можно предсказать и спрогнозировать. Соответственно, любая организация должна разработать антикризисный план по возможным рисковым для репутации ситуациям с присвоением баллов от одного до пяти и PR-план выхода из них. Это простой и понятный алгоритм действий, но проблема заключается в том, что его не выполняют, особенно в госструктурах. Практически во всех крупных международных компаниях обязательно имеется антикризисный план с расписанным алгоритмом действий. Этот план не просто лежит на полке, а все действия ежегодно отрабатываются и репетируются. Поэтому для кризиса важно: первое – наличие рабочих антикризисных планов, второе – четкие действия команды в случае кризиса, когда каждый член команды выполняют свою работу и знает что делать и говорить, третье – отработка информационных сообщений. С развитием социальных сетей у нас есть буквально 15-20 минут, чтобы начать работу. Если раньше мы говорили, что для решения кризиса есть шесть-восемь часов, то сегодня это правило сократилось до 15 минут, так как после любого крупного происшествия через 15-20 минут вся информация появляется в социальных сетях. Соответственно, необходимо правильно отработать ключевые сообщения и не забывать основное правило в кризисе – не замалчивать информацию. Важно, чтобы она шла от источника кризиса, даже если носит негативный характер или связана с жертвами. В противном случае информация будет обрастать слухами и комментариями из непонятных источников, что еще более усугубит положение.

В Арыси пресс-служба стала основным источником информации, выкладывала посты в социальных сетях, делала видео, поэтому журналисты непосредственно обращались к ним, перепроверяли данные, брали комментарии, что позволило управлять ситуацией. Следующий этап в алгоритме действий – координация всех вовлеченных сторон, чтобы госорганы работали синхронизированно и информация шла централизованно. У нас часто бывает так, что одно министерство говорит одно, другое министерство – противоположное, акимат – третье. Получается хаос, и складывается ощущение, что ситуация не контролируется. Еще один важный момент о котором нельзя забывать, что кризис – это контроль не только информационных потоков, но и психологический. Если это сложнейшая ситуация уровня Арыси, то необходимо показать, что власти контролируют ситуацию и есть решение, как из нее выходить, нет хаоса, стихийности.

– Из перечисленного выше понятно, что мы не готовы к кризисам. Как решать эту ситуацию?

– В целом ситуация в Арыси показала, что госструктуры могут эффективно работать в условиях кризиса. Но это скорее исключение в нашей действительности. В целом практически еженедельные казусы и конфузы наших чиновников и депутатов говорят не только о недостатках подготовки, но также об отсутствии системного понимания, что такое открытые и профессиональные коммуникации и почему они важны. Даже если пиарщик знает, как работать в кризисе, то часто руководство не прислушивается, не следует плану и ключевым сообщениям, а говорит, что считает нужным, или просто уходит в эмоции, или переходит на личности, чего категорически делать нельзя.

Для управления и предотвращения кризисных ситуаций каждому госоргану необходимо разработать антикризисный план, особенно тем, кто курирует потенциально сложные области. Расписать ситуации, разработать алгоритм выхода, оценки, провести тренинги для команды и региональных представителей. Это большая стратегическая работа. Я регулярно провожу такие сессии для коммерческих компаний, но они редко востребованы госструктурами. Скорее всего, это не последний кризис, поэтому обязательно уроки Арыси необходимо отработать в качестве примера. К слову, в октябре мы проводим международный PR-форум "Астана" и планируем вынести данную тему на обсуждение, отработать данный кейс – показать плюсы и минусы, для того чтобы госструктуры могли использовать это в своей работе.

По моему мнению, два основных случая, которые были неправильно отработаны с точки зрения коммуникаций, – это случай, произошедший с мальчиком из села Абай, и дальнейшая история с детским экс-омбудсменом Загипой Балиевой. Главные исполнители и участники не понимали, как должны работать коммуникации, и все шло в не то русло. Второй случай – трагическая смерть Дениса Тена, к сожалению, коммуникации были неправильно отработаны, что породило множество слухов, непонятной информации в первые часы и даже дни, не было единого легитимного источника информации, которому доверяли бы и журналисты, и общественность. Не знаю, был ли отработан этот опыт как кейс и были ли вынесены уроки, но очевидно, что мы не застрахованы от подобных ситуаций, и только грамотные и стратегичные антикризисные коммуникации могут минимизировать риски.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Основными темами недели предсказуемо стали Covid-19 и ОПЕК.

29 Март 2020 12:17 153

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В ОПЕК не поддержали проведение срочных переговоров

Страны – участницы ОПЕК не поддержали Алжир провести срочные переговоры по поводу стоимости нефти, а также влияния коронавируса на рынок. Против были несколько государств, включая Саудовскую Аравию. К слову, Алжир в настоящее время является председателем картеля. Напомним, в начале марта стоимость нефти резко пикировала, после того как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться о сокращении добычи, начав тем самым ценовую войну. И этот вопрос должен быть решен на высшем уровне обеих сторон, считают эксперты. Между тем по итогам торгов в пятницу сырье марки WTI составило 21,5 доллара за баррель, Brent – 24,9 доллара.

Нобелевские лауреаты приветствуют реакцию Б. Джонсона на Covid-19

Лауреаты Нобелевской премии по экономике и бывшие главы ряда Центробанков поприветствовали принятые меры премьер-министром Великобритании на борьбу с коронавирусом. В этом месяце Банк Англии неожиданно сократил ключевую ставку. Позже канцлер казначейства страны представил четыре пакета финансовой помощи. В частности, согласно им британские граждане, которые рискуют потерять рабочие места, смогут получить до 80% выплат от своего заработка. Предположительно, это обойдется правительству в 12 миллиардов долларов. В то же время юридических лиц временно освободят от уплаты налогов. После этого финрегулятор Великобритании вновь снизил ставку. Причем добавим, по мнению лауреатов Нобелевской премии, эти шаги британских властей кажутся более эффективными, чем американских. Недавно сенат США одобрил законопроект, согласно которому каждый гражданин получит одноразовую помощь в размере 1200 долларов.

Принимать или не принимать прибывающих в Китай?

Опасаясь новой волны заражения Covid-19, власти Китая пока не уверены, что готовы и дальше принимать своих граждан, прибывающих на родину из-за рубежа. Речь идет о студентах и экспатах. К примеру, сейчас уже не курсируют чартерные рейсы из Ирана и Японии, поэтому некоторые китайцы пока находятся в этих странах. В Пекине накануне объявили о закрытии своих границ для иностранцев. Однако нужно принять во внимание, что 90% инфицированных, прилетевших в страну, – сами китайские граждане. В отличие от Поднебесной, к примеру, власти Канады, Австралии и Сингапура, наоборот, призывают соотечественников вернуться домой.

Искусственная эпидемия разрушает аулы

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

27 Март 2020 08:13 4448

Искусственная эпидемия разрушает аулы

Qazaquni.kz. «Искусственная эпидемия разрушает аулы», пишет интернет-газета. В этом материале автор сообщает, что мешает развитию животноводства в Казахстане и почему современные ветеринары превратились в рэкетиров. По его утверждениям, недобросовестные ветеринары под прикрытием «борьбы с бруцеллезом» пускают под нож скотину неугодных чабанов. 

Большой материал, посвященный казахскому аулу, автор начинает с вопроса: почему люди покидают свою «золотую колыбель»? Он перечисляет, в каких областях страны разрушаются аулы и что делает правительство во благо развития этого аула. Также автор описывает проблемы современного аула, где не очень хорошие условия жизни и большая безработица.

«Из года в год дорожает мясо. Специалисты, которые изучили этот рынок, связывают эти изменения с экспортом казахстанского мяса в зарубежные страны. И мало кто говорит об уменьшении поголовья скота, про отказ казахов от исконной профессии, о недостатках корма и о проблемах в сфере ветеринарии. Не сказать, что нет ветеринаров. Они есть, но... Очень мало знающих свое дело специалистов», – пишет Ерказы Сейткали.

Далее автор описывает деятельность современных недобросовестных ветеринаров. Про их грязные дела хорошо знают жители аулов, но не чиновники. И в результате работы таких ветеринаров из года в год уменьшается количество полововья скота, а чабаны не хотят заниматься разведением баранов и коров.

«В нынешнее время жители аула стараются найти «общий язык» с ветеринаром. Потому что нет другого выхода. Как он скажет, так и будет. И, если придет ветеринар и возьмет анализ вашей скотины, быть беде. Возможно, в анализах ваших животных «обнаружат» бруцеллезную инфекцию. В итоге вашу скотину могут пустить под нож. Поэтому расцветает взяточничество. И если у людей нет возможности дать мзду и они выживают только благодаря двум коровам, то они в один миг превращаются в голодранцев. Однако когда ветеринар приходит к зажиточным фермерам и они умеют находить с ним общий язык, то добрее ветеринара нет человека», – пишет автор.

Кроме этого, в материале автор описал, кто так влияет на современных ветеринаров и чьи интересы они защищают, что превратились в своего рода рэкетиров. И в конце просит, чтобы на эту проблему обратили внимание власти страны.

Alashainasy.kz. Казахстанские имамы призвали верующих не путать благочестивое поведение с халатностью, сообщает газета. Такие призывы появились после того, как прихожане мечети пренебрегали мерами предосторожности во время чрезвычайного положения в стране и отказывались носить маски. 

Как сообщает издание, после объявления чрезвычайного положения в стране и появления коронавирусной инфекции в народе начали распространять различного рода слухи. И, по этим слухам, некоторые люди считают, что для спасения от вируса достаточно «читать намаз и знать суры». Поэтому верующие готовы были продолжать ходить в мечети и не носить масок. В связи с этим имамы разъяснили прихожанам, почему необходимо соблюдать меры предосторожности.

По словам руководителя интернет-портала Islam.kz Кайрата Жолдыбайулы, прихожанам не стоит путать благочестивое поведение с халатностью.

«Считая, что достаточно молитв, вы неправильно поняли религию и пророка», – сказал руководитель интернет-портала Islam.kz Кайрат Жолдыбайулы.

Кроме этого, представители Духовного управления мусульман Казахстана призвали верующих не поддаваться панике и не поднимать шумихи вокруг этого вируса. По словам религиоведов, это противоречит исламу.

Abai.kz. «Не уничтожит ли болонская система наше образование?», задается вопросом интернет-портал. На странице этой газеты опубликовали статью доктора филологических наук, профессора Дандая Ыскакулы. В этом материале автор описывает, как и когда появилась эта система на просторах казахстанского образования. 

По данным автора статьи, десять лет назад Казахстан присоединился к болонской системе образования. И, подводя итоги этого десятилетия, можно сказать, что разрекламированная, передовая система образования не оправдала ожиданий казахстанцев. 

«Мы не смогли улучшить наше образование благодаря этой системе, а наоборот, ухудшили ее. Потому что болонская система не нацелена на совершенствование системы образования, она направлена на ее коммерциализацию», – пишет профессор Дандай Ыскакулы.

По его мнению, болонская система разрушает не только образование, но и науку Казахстана. Поэтому доктор филологических наук, профессор Дандай Ыскакулы предлагает, опираясь на опыт передовых стран мира, разработать свою систему образования.

Aikyn.kz. О проведении онлайн-свадьбы написала республиканская газета. По сообщениям этого издания, благословение родителей молодожены получили по видеозвонку и сочетались браком. 

Азамат и Асель планировали в преддверии праздника Наурыз, организовать свою свадьбу. 22 марта они намеревались в городе Арысь сочетаться браком, провести по национальным традициям обряды «құда түсу», или сватовство, и «қыз ұзату». Однако из-за чрезвычайного положения в стране молодожены поменяли свои планы и провели онлайн-свадьбу.

«В течение двух дней мы не знали, что делать. Думали, что, возможно, сами туда поедем. Пока мы думали, мои родители позвонили родителям невесты и в онлайн-режиме получили благословение. Поэтому мы первая пара, которая в онлайн-режиме провела свадьбу. Соблюдая меры предосторожности, мы в кругу родственников провели скромный свадебный обряд, пригласили с мечети имама и сочетались браком», – сказал Азамат Аскарулы.

Altyn-orda.kz. «У казахстанского народа хорошая генетика: известный нумеролог поделилась прогнозом относительно коронавируса», пишет издание. И, по прогнозам Куралай Бакыткызы, коронавирус казахстанцы победят в конце мая – начале июня. 

По мнению нумеролога, события этого года могут быть связаны с високосным годом. Потому что високосный год влияет на здоровье людей, еще такие годы запоминались голодом. Некоторые утверждают, что ситуация улучшится в конце года, но, по ее прогнозам, все устаканится в конце весны – начале лета.

«Не думаю, что будут человеческие жертвы. Возможна младенческая смерть, но не думаю, что погибнут взрослые люди. Кроме этого, у казахстанского народа хорошая генетика, поэтому думаю, что не будет смертности», – заявила известный нумеролог.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: