Вообще стоит сказать, что керлинг имеет более чем четырехвековую историю, зародившись в Шотландии. В Казахстане он появился относительно недавно, в 2003 году, и в нашей стране по-прежнему считается диковинным видом спорта.
В эти дни в Алматы проходит кубок Казахстана по керлингу с участием нескольких команд из разных регионов страны. О календаре соревнований, положений дел казахстанского кёрлинга и его доступности inbusiness.kz поговорил с генеральным секретарем Казахстанской федерации керлинга, напольного кёрлинга и петанка Виктором Кимом.
– Виктор Георгиевич, пандемия внесла существенные коррективы в мировом спорте, были перенесены многие крупные международные соревнования, а некоторые и вовсе отменены, также приостановлены и тренировочные процессы. Сейчас, по прошествии определенного времени, ситуация стала улучшаться. Как дела обстоят с керлингом в Казахстане?
– Да, пандемия коснулась и казахстанского керлинга. В прошлом году все чемпионаты мира, отборочные и тихоокеанско-азиатские соревнования были отменены. Тренировочные процессы в связи с этим, наоборот, были усилены, деньги-то остались у Национального олимпийского комитета и спорткомитета РК, поэтому они были перенаправлены, большое спасибо этим организациям, мы смогли провести около 10-12 учебно-тренировочных сборов в прошлом году.
– Есть ли четкое понимание по календарю соревнований на этот год? Есть ли в планах международные турниры?
– В текущем году все международные соревнования, отборочные к чемпионату мира, на олимпиаду были отменены по апрель, осенью планируется чемпионат мира, если пандемия позволит, и есть возможность попасть на Олимпийские игры. Международные турниры также были урезаны в количестве, мы планируем участвовать в турнирах, но по май пока что все закрыто.
– В следующем году Пекин примет зимние Олимпийские игры. Когда планируются отборочные игры и примет ли в них участие сборная Казахстана?
– Сборная Казахстана по керлингу постарается принять участие во всех отборочных турнирах, на играх планируются три дисциплины, в которых по отдельности примут участие мужчины, женщины и смешанные пары. Хотел бы отметить, что в первых двух дисциплинах сложнее всего пробиться, потому что нужно войти еще в тройку лучших на тихоокеанско-азиатском чемпионате, который тоже пока отменен. А вот в смешанных парах мы уже пробились в отборочный квалификационный турнир, как только назначат, будем бороться.
– Сейчас в Алматы проходит Кубок РК по керлингу с участием десяти команд из восьми областей Казахстана. Можно ли сказать, что в этих восьми регионах имеются центры для керлинга?
– Да, сейчас нам специальным постановлением межведомственной комиссии правительства разрешено в исключительном порядке провести соревнования, этот Кубок. Касательно центров. В Нур-Султане есть стадион "Алау", там только начали предоставлять время для тренировок, то есть ребята могут заниматься. В Северном Казахстане, в городе Петропавловске, есть частный стадион, там также дают ребятам заниматься, он крытый, но без специальных холодильных установок. В Восточном Казахстане, в Уланском районе, есть детская спортивная школа, крытый стадион, а также в самом Усть-Каменогорске дают ребятам возможность заниматься. Керлингисты Алматинской, Жамбылской областей занимаются в Алматы на Almaty Arena, где имеется керлинг-центр. Пожалуй, всё.
– Виктор Георгиевич, как в целом обстоят дела с развитием керлинга в Казахстане? Насколько я знаю, ведь даже лед в керлинге в корне отличается ото льда, который используют хоккеисты. Получается, что хоккейные коробки, которых предостаточно в стране, не совсем подходят для тренировок по керлингу?
– Лед в керлинге, да, сильно отличается в плане подготовки, он там может быть пористым, его чаще брызгают. Во всем мире на хоккейный коробках тоже играют, но для того, чтобы можно было поиграть нормально, их нужно закрывать и отдавать специально под керлинг. Вот, например, сейчас на "Алматы Арена" нам пошли навстречу, оплатил аренду Олимпийский комитет, спорткомитет поддерживает, также – компания, которая управляет этими спорткомплексами. Нам дали возможность, мы закрыли раскаточный каток, 20 февраля вышли на лед и каждый день занимаемся подготовкой льда, поставили бортики, льем, режем. То есть хоккейная коробка подходит, но ее нужно закрыть для других видов спорта.
– Есть ли детские секции? Насколько дорого сейчас заниматься этим видом спорта с учетом стоимости инвентаря, экипировки?
– Как таковых детских секции нет, есть отделения в детско-юношеских спортивных школах. Например, в Алматы в ДЮСШ №3 есть отделения, тренеры, есть спортсмены, набор происходит там с 10 до 18 лет, ребята занимаются. В детской спортивной школе Восточного Казахстана есть отделение керлинга, в Северном Казахстане в спортивном клубе есть отделение, которое объединяет все виды спорта, отделения есть в Западном Казахстане, в Мангистауской области пока нет отделения, но ребята занимаются. Если говорить по поводу инвентаря и экипировки, то у нас в керлинге – мы давно приняли это решение – все бесплатно, то есть во всех областях Казахстана ребята занимаются бесплатно. Федерация керлинга находит возможность при поддержке государства оплачивать аренду и снабжать оборудованием, инвентарем.
– Что нужно, на Ваш взгляд, чтобы вывести керлинг на новый уровень развития в Казахстане?
– Кёрлинг в Казахстане развивается. Я могу так сказать: по представительству регионов на республиканских соревнованиях керлинг вышел на первое место. Это что значит? Вот сейчас проходит Кубок республики, восемь регионов из 17, то есть половина, приехали на Кубок республики в Алматы.
Что нужно для того, чтобы керлинг развивался? Как всегда – финансирование. Мы не жалуемся, финансирование идет из разных источников, это спортивный комитет, Национальный олимпийский комитет, Центр олимпийской подготовки, республиканские школы высшего спортивного мастерства, акиматы поддерживают. Жаловаться не на что!
Дело в том, что керлинг для нашей страны все же новый вид спорта, он развивается. Почему пошло финансирование? Чиновники видят – развивается этот вид спорта, занимаются люди, у нас полторы тысячи действующих, официально зарегистрированных спортсменов, порядка двадцати тренеров, около ста судей. И все это Казахстанская федерация керлинга, напольного керлинга и петанка.
– Вроде как в прошлом году в Казахстане появился совершенно новый вид спорта для нашей страны, но достаточно давно популярный в Европе – петанк. Появился при непосредственно Вашем участии. Скажите, пожалуйста, у Вас действительно оптимистичный настрой на развитие петанка в Казахстане?
– Наша федерация так и называется – Казахстанская федерация керлинга, напольного керлинга и петанка. Дело в том, что все эти три вида спорта родственные и схожие: также есть снаряд для метания, в керлинге это камень, в петанке – шар, в напольном керлинге – специальные камни, изготовленные из пластика на роликах, по правилам этих игр надо попасть в центр круга, несложно, но виды спорта родственные.
По петанку у нас есть достижения. В прошлом году казахстанская команда в составе 40 человек приняла участие в первом Кубке мира. По-французски это звучит как "мундиаль", по сути, то же самое, что и чемпионат мира. Вы знаете, наши ребята – 18 человек – пробились в полуфинал, из них шестеро попали в призеры, а это уже медали. Один человек – я, Ким Виктор Георгиевич, впервые в истории республики, впервые в истории петанка стал чемпионом мира. Тогда я обошел спортсмена из Ирана на две десятых очка, а всего было пятьдесят очков. За нашей игрой наблюдали онлайн около 40 судей со всего мира, давали задание, мы выполняли. И вот так получилось, что мы вошли в элиту мирового петанка. Настрой оптимистичный!
Азамат Ашимов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!