Я думаю, что правительство и Национальный банк выбрали правильную стратегию | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
"Я думаю, что правительство и Национальный банк выбрали правильную стратегию"

"Я думаю, что правительство и Национальный банк выбрали правильную стратегию"

7938 17 Январь 2017 19:45

Кайрат Келимбетов ответил на вопросы Bloomberg.

"Я думаю, что правительство и Национальный банк выбрали правильную стратегию"

Фото: reuters.com

Автор: Куралай Абылгазина

В интервью Bloomberg Markets управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал о создании рынка финансовых услуг в Казахстане, доверии инвесторов и сотрудничестве республики с китайским правительством. Беседа записана во время десятого Азиатского финансового форума в Гонконге.

– Вы создаете индустрию финансовых услуг в Казахстане, какие задачи стоят перед вами? Насколько амбициозны планы республики по сотрудничеству с Китем в рамках его инициативы «Один пояс - один путь»? Кроме того, что вы является проводником на другие рынки - на Запад, вы могли бы извлечь от этого дополнительную выгоду.

– Наша цель создать новую платформу в Казахстане – международный финансовый центр «Астана» по модели международного финансового центра Дубая. Что касается сотрудничества, мы уже начали работу в этом направлении. Казахстан был выбран китайским правительством, включая Пакистан и Иран, в качестве ключевых партнеров в рамках этой инициативы.

- Я изучал динамику притока в Казахстан иностранных инвестиций. Интересно, что Нидерланды, Великобритания и США лидируют в этом плане, тогда как Китай только на четвертом месте. Как вы планируете увеличить объем прямых иностранных инвестиций из Поднебесной, ведь ваши страны делят одну границу?

- В основном Казахстан торгует с Европейским союзом, далее следуют Россия и Китай. Республика хочет диверсифицировать свою экономику, и мы сфокусированы на создании новых промышленных активов, развитии инфраструктуры и новых услуг. Мы думаем, что Китай сыграет большую роль в этом.

– Как тяжело вы переживали падение цен на нефть и рецессию в экономике России, против которой вводились санкции? Как вы планируете выбираться из финансовых проблем, учитывая, что банковская система находится под большим давлением и, возможно, потребуется спасать крупнейший банк страны?

– Я думаю, что правительство и Национальный банк выбрали правильную стратегию. Что касается монетарной политики, Казахстан в августе 2015 года перешел на инфляционное таргетирование и свободно плавающий обменный курс. Это позволило абсорбировать внешние шоки – низкие цены на нефть, рецессию в России. По фискальной политике мы заложили в бюджет стоимость нефти на уровне 40 долларов за баррель на следующие три года. Но более важными были структурные реформы, направленные на верховенство закона, диверсификацию экономики, включая приватизацию и создание центра финансовых услуг в Казахстане.

– Говоря о предстоящей или возможной операции по спасению «Казкоммерцбанка» – крупнейшего банка в стране - сможет ли экономика страны выдержать еще одну реструктуризацию финансовой задолженности фининститутов?

– Я полагаю, что этот вопрос обсуждается правительством, Национальным банком и банковским сообществом. Казахстан уже был в ситуации, когда в 2008-м и 2010 годах банковский сектор испытывал трудности, тогда некоторые банки оказались на грани банкротства. Я думаю, что правительство, регулятор и фонд национального благосостояния помогут восстановиться банковскому сектору.

- Касательно доверия инвесторов, их представление о Казахстане не всегда играли вам на руку. Например, сейчас один из трех кредитов не обслуживается или проходит реструктуризацию.

- Уровень неработающих кредитов в Казахстане составляет менее 10%, что является большим достижением за последние пять лет. Но, я думаю, МФЦА свидетельствует о том, что мы работаем над созданием нового представления об инвестиционном климате в Казахстане. МФЦА будет базироваться на принципах английского права, что уникально для нашего региона.

– Как обстоят дела с корпоративным управлением? Допустим, Национальный банк владеет национальным пенсионным фондом и фондовой биржей. Недавно, кстати, стало известно о расследовании касательно одной сделки по покупке облигаций (покупка ЕНПФ облигаций ТОО «Бузгул Аурум» - прим).

– Мы сфокусировались над улучшением корпоративного управления в Казахстане. Один из способов достижения этой цели – большая приватизация госактивов. Компании в составе фонда «Самрук-Казына» будут приватизированы в следующие три-пять лет – девять крупнейших компаний, которые составляют 40% ВВП страны.

Перевод Куралай Абылгазиной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: