/img/tv1.svg
RU KZ
Юлия Мясникова: «В детстве я занималась рукопашными видами спорта, но в футбол меня привел случай»!

Юлия Мясникова: «В детстве я занималась рукопашными видами спорта, но в футбол меня привел случай»!

Юлия Мясникова – воспитанница Карагандинского футбола, игрок женской сборной РК. Сейчас она одна из двух казахстанок, кому покорились высоты российского женского футбола. В первый же год своего выступления в ЖФК ЦСКА Мясникова стала чемпионкой России.

06:12 25 Август 2020 3849

Юлия Мясникова: «В детстве я занималась рукопашными видами спорта, но в футбол меня привел случай»!

Автор:

Азамат Ашимов

Об охраннике, который «открыл» двери в футбол, о причинах разрыва контракта с агентом и о шансах казахстанских футболисток заиграть в России, обо всем этом – в нашем интервью с Азаматом Ашимовым.

Юлия, как ты пришла в футбол? Почему именно этот вид спорта?

В Караганде я жила недалеко от стадиона. До футбола занималась другими видами спорта: каратэ, дзюдо. Мой тренер по рукопашному бою однажды уехал летом на каникулы, мы, дети, остались, так сказать, без тренировок, разве что бегали во дворе. Я жила с бабушкой и дедушкой, и дедушка мне говорит: «Ну что побегала? Давай теперь куда-нибудь тебя отдадим, чтоб летом не слонялась без дела до возвращения тренера». Я говорю: «Хочу на бокс». Тогда мне был интересен этот вид спорта. Мы пришли на стадион, нам говорят, что да, есть секции, но начнутся только с сентября, на летний период все отдыхают, дедушка говорит, что нет, не пойдет, надо тебя куда-нибудь на лето определить.

Ведь это лето – пора каникул…

В детстве я была энергичным ребенком, и мою энергию нужно было куда-нибудь направлять! Дедушка у меня спрашивает, куда бы еще хотела пойти, а мы находились то на стадионе, я и сказала – футбол! Хотя, если честно сказать, я не особо в 10-летнем возрасте любила футбол, бывало, да, во дворе гоняли мяч, и не более.

Так вот, когда мы были на стадионе и выбирали для меня занятия, мы решили остановить свой выбор на секции футбола. Спрашиваем у местного охранника, можно ли записаться, он нам говорит: да, футбольная секция как раз сейчас открыта и сегодня женская команда будет играть против мальчиков. Я пришла, увидела все это, и мне безумно понравилось. Так и осталась в футболе. (Смеется.)

Спасибо тому охраннику, который повлиял, так сказать, в итоге на твою дальнейшую карьеру! Ведь он мог просто промолчать…

О, да, спасибо!

Хорошо, забегая далеко вперед, и если говорить уже о твоей состоявшейся карьере профессионального игрока. Отыграть долгое время в «БИИК-Казыгурт» из Шымкента, а потом оказаться в другом клубе, стране, не сложно было перестраиваться психологически?

В БИИК (футбольный клуб из Шымкента. Прим. авт) отыграла примерно семь лет, семь лет и в Караганде. Сложно ли было перестраиваться? Нет, не сложно, я, в принципе, такой человек, что очень легко адаптируюсь, быстро нахожу общий язык с людьми. У нас и в БИИК, бывало, менялись игроки, очень много было легионеров англоязычных, то есть девочки, к которым приходилось находить определенный подход, потому что опять-таки разная религия, обычаи, привычки, язык, несмотря на все это, мне было легко. В ЦСКА также все легко, тем более я приехала в русскоязычную страну. Здесь один язык, команда как семья, дружелюбная, приветливая, меня очень хорошо встретили, я рада, что оказалась в этой команде!

Как поступило предложение выступать за ЦСКА? Через агентов? Есть ли они у тебя да и вообще у футболисток?

У меня был агент, американец… А предложение мне поступило от тренерского штаба (ЖФК ЦСКА – Прим. авт). На меня напрямую вышли, мы говорили по телефону, после чего мне предложили пройти учебно-тренировочный сбор, я сказала, что готовлюсь ехать в Европу, мне сказали, приезжай, пройди с нами сборы, а там дальше видно будет. В принципе, я была свободна в то время, следующие сборы у меня должны были начаться через три недели, как раз-таки со сборной Казахстана, мне в ЦСКА сказали: приезжай на сборы, заодно и к своей сборной будешь готова в полной обойме. Я говорю: хорошо, без проблем, если вы готовы на такие условия, почему бы нет, я прилетела на сборы, пошла на встречу с клубом, познакомились, поговорили…

Потом?

Потом договорились… Вообще, так как знакомство с клубом прошло без моего американского агента, я решила прекратить с ним вести дела, он не русскоговорящий, ему все равно сложно было бы в коммуникациях с ЦСКА: я – в Москве, он – в США, да и, в конце концов, не он мне нашел этот клуб, да и я сама без проблем могу вести переговоры. Я пошла навстречу клубу и отказалась от услуг своего агента.

А в Казахстане кто вел твои дела?

В Казахстане с агентами сложнее. В России тоже не скажу, что их много, но, тем не менее, есть, здесь в принципе все девочки на виду и тренеры многие друг друга знают. В Европе, конечно, через агентов больше работают, как и в США.

Есть ли какие-нибудь принципиальные отличия у двух клубов – БИИК и ЦСКА – в тренировках, задачах, философии игры?

Не могу сказать, что есть какие-то прямо принципиальные отличия. Я работала с тренером из Болгарии (Калоян Петков – Прим. авт), до этого он работал в России, США, человек, у которого тренерская категория PRO. Когда он приехал в Казахстан, знаете, мы поняли и увидели отличия европейского тренера, который классом выше в сравнении с казахстанскими специалистами. У нас с приходом болгарина многое что поменялось, даже начались видеопросмотры игр с разборами, анализом.

Он нам делал постоянные презентации, до Калояна у нас такого не было, он показывал нам абсолютно все, вплоть до мелочей в футболе, действительно, важно все: время, в которое ты ложишься спать, еда, которую ты кушаешь, время, в которое ты играешь, тренируешься, расположение ноги во время удара, т. е такие мелочи, которые, в принципе, должны были мне показывать когда-то в моей футбольной школе, но у нас такого не было, и нам некому было показывать.

Когда пришел Калоян, мне было 19 лет, и тогда я только начала учиться, так сказать, играть в футбол: правильно подходить к мячу во время удара, училась правильно переступать ногами. Я не могу сказать, что здесь (в ЖФК ЦСКА) есть какие-то отличия, потому что здесь, естественно, тоже тренера с хорошими категориями и подходами, которые также уделяют внимание мелочам. Сильного отличия как такого нет. Все равно все мы смотрим на Европу, учимся также чему-то и у них.

Какой был самый запоминающийся матч в ЦСКА?

Наверное, с Рязанью… У меня была травма, но я вышла, мы проигрывали, я сравняла счет, наверное, я хорошо вошла в игру, была уверена, спокойна, я реализовала свой момент, помогла команде не потерять очки, как-никак, но один балл заработали, да и это был наш чемпионский год. Это был тот момент, когда я лично смогла помочь своей команде.

В первый год твоего выступления за ЖФК ЦСКА клуб стал чемпионом России. У армейцев всегда стоят максимальные задачи? Как в целом сложился тот чемпионский сезон для ЖФК ЦСКА?

ЦСКА ставит максимальные, высокие задачи, на вторые, третьи роли не хочется спускаться. Год сложился весьма положительно, мы просто «машина». (Смеется.) В прошлом году мы были как «машина», не было преград. Мы гладко прошли весь сезон, без каких-либо осечек, единственная ничья и в конце одно поражение. За три-четыре тура до окончания мы стали чемпионами. В последних играх не было каких-то определенных задач, выходили немного расслабленные. Бывает и такое, что когда команда расслабленная, она может играть и лучше. (Смеется.)

Выступая второй год в России, наверняка, ты почувствовала разницу в уровне развития футбола между двумя странами? Появились ли мысли, в каком направлении стоит двигаться казахстанском женскому футболу?

Наверное, из-за традиционных или других убеждений не каждый родитель в Казахстане задумывается, что его дочь может играть в футбол. В России с этим как-то проще. Здесь и школ больше, структур, и чемпионат мира проходил в 2018 году, страна болела футболом. А у нас в Казахстане, если так посмотреть, даже на мужские чемпионаты собирается не так много зрителей, намного пассивнее в этом плане. Это нужно, чтобы народ загорелся, полюбил, тогда родители, может, чаще начнут отдавать своих детей на футбол.

У нас, возможно, бокс, борьба более интересны зрителям, а с футболом как-то не так, но, может быть, если «Астана» еще сыграет в Лиге чемпионов, тогда стадион заполнится, а еще какое событие может повлиять на интерес со стороны болельщиков? Здесь, в России, болельщики есть даже у женских команд. Нужно еще больше популяризировать футбол, по-другому никак, я считаю.

Считаешь ли ты, что мужскому футболу в Казахстане уделяется больше финансового внимания, причем в разы, справедливо ли это, на твой взгляд?

Не только в Казахстане – везде мужскому футболу уделяется больше внимания, больше финансов. Я не могу сказать, что это справедливо или нет, просто хочется, чтобы и на нас, на девочек, тоже обращали внимание. Возможно, в России некоторым футболисткам чуть легче, есть такие, которые подписывают контракты с разными спортивными брендами. В Казахстане я не слышала такое даже у мужчин. Да, хорошо, точно есть рекламные контракты у Геннадия Головкина, у девушки из сборной Казахстана по боксу, не помню, как ее зовут, тоже вроде был контракт, и все. Я особо не замечала, чтобы у нас в Казахстане были активны рекламные проекты со спортсменами. Здесь, в России, это более развито, определенные бренды забирают под себя игроков, чтобы они их представляли. В целом футбол быстро развивается, говорят, еще несколько клубов откроются. Футбол женский идет вперед. Здесь, в России, я вижу, что делают шаг навстречу развитию футбола, к сожалению, у нас, видимо, не так все просто и не так легко это сделать.

Каковы шансы казахстанских футболисток заиграть в России? Нужно ли стремиться? Учитывая, что еще одна наша соотечественница – Аида Гайстенова выступает в Санкт-Петербургском «Зените»?

Много шансов, почему бы и не стремится? В России очень хороший чемпионат, растет конкурентоспособная молодежь. Если долго не засиживаться в казахстанском чемпионате, до 30 лет, то все получится, не нужно бояться уезжать, и чем раньше ты уедешь, тем быстрее войдешь в новый коллектив, сможешь перестроить свою игру, ведь у каждого тренера свой вид, свои принципы, еще что-то, поэтому, чем раньше ты переберешься в другой чемпионат, посильнее, тем быстрее ты вырастешь как игрок.

Каковы задачи на новый сезон?

Задачи на сезон как всегда – самые максимальные. (Смеется.)

Азамат Ашимов
Фото из «Инстаграма»: @
myasnikova_yuliya15


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20 Сентябрь 2020 20:12 1033

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан остался без еврокубков

Все три представителя Казахстанской премьер-лиги в четверг дружно проиграли свои матчи второго раунда квалификации Лиги Европы.

18 Сентябрь 2020 08:51 756

Началось фиаско казахстанского представительства с предсказуемого проигрыша дебютанта еврокубков – кызылординского «Кайсара» опытному еврокубковому бойцу из Никосии, АПОЭЛ. Хотя начиналось все для действующего обладателя Кубка Казахстана просто сказочно: уже на шестой минуте Элгуджи Лобжанидзе после неудачного сэйва вратаря киприотов, отбившего мяч после дальнего удара прямо перед собой, вколотил снаряд в сетку гостей.

АПОЭЛ понадобилось всего девять минут, чтобы восстановить равновесие – Томас Де Винсенти замкнул прострел в штрафную «Кайсара» с фланга. После этого гости заперли хозяев на их половине поля окончательно, и к 25-й минуте игры уже вели в счете: Ануар Тухами дальним ударом застал вратаря кызылординцев врасплох. Сразу после перерыва гости сняли все вопросы об исходе игры после того, как вышедший на замену Омер Анцили отправил мяч в сетку из вратарской «Кайсара» – 1:3.

После этого игра выровнялась, шансы забить были и у хозяев, и у гостей, но сказался класс АПОЭЛ: киприоты грамотно отодвигали игру от своих ворот, а в компенсированное время матча воспользовались неразберихой у ворот «Кайсара» – и Де Винсенти оформил дубль – 1:4. Но если поражение кызылординского клуба и его вылет из квалификации был вполне предсказуем, то проигрыш «Астаны» черногорской «Будучности» в Алматы со счетом 0:1 стало неприятной сенсацией.

Между тем, поражение стало вполне закономерным – защитники действующего чемпиона «зевнули» и навес в центр своей штрафной на 25-й минуте, и рывок к конечному пункту назначения этой передачи Василие Терзича, который с лету расстрелял вратаря хозяев Ненада Эрича – 0:1. Хозяева много атаковали, пытаясь сравнять счет, но самым запоминающимся моментом в их исполнении стал выход один на один с кипером гостей Пиероса Сотириу в концовке первого тайма – киприот с острого угла пробил мимо вратаря, но и мимо ворот.

Выход Марина Томасова во втором тайме добавил «Астане» мобильности в атаке и, как следствие, увеличил давление на оборонительные порядки черногорской команды. Но стопроцентных моментов хозяева поля не создали, а потому поражение стало вполне закономерным. «Астана» впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков, а исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт взял всю вину за это поражение на себя.

«Я считаю, мы очень плохо сыграли первый тайм, во втором было больше желания, лучше сыграли, – считает Эшуорт. – Видно, что наши игроки были очень плохо готовы психологически. Наши футболисты почему-то боялись и не играли с первых минут в свою игру. Может быть, мы просто боялись проиграть, не хватало уверенности. Во втором тайме было лучше, но было уже поздно. У нас были моменты, но не хватало концентрации. В таких моментах и проявляется разница – кто остается в Лиге Европы, а кто – нет. Но я беру ответственность на себя, я виноват, потому что я главный тренер. Я должен был предвидеть все эти психологические моменты», – заключил он.

Теперь «Астане» нужно будет сконцентрироваться на национальном чемпионате, где она идет второй. Лидер – алматинский «Кайрат» – в Хайфе в четверг также освободился от еврокубкового бремени, уступив местному «Маккаби» со счетом 1:2. Кайратовцы пропустили первыми, после классного розыгрыша штрафного хозяевами на 31-й минуте, когда вместо прямого удара по воротам из убойной зоны последовал многоходовый розыгрыш, на наконечнике которого напротив пустых ворот оказался Юваль Ашкенази. «Кайрат» ответил голом в раздевалку – Вагнер Лав уже в компенсированное к первому тайму время замкнул прострел с фланга.

После перерыва на поле пошла игра на встречных курсах, в которой преуспел «Маккаби» – на 72-й минуте Никита Рукавица получил на ленточке штрафной разрезающий пас от партнера, корпусом оттер от него оборонца гостей и нанес мощный удар под перекладину, принеся своей команде путевку в третий раунд отбора ЛЕ и лишив Казахстан последнего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Важно, что мы хорошо начали игру против отличной и сильной команды и облегчили себе задачу, забив первыми, – сказал по окончании игры наставник «Маккаби» Барак Бахар. – Но мы всегда все усложняем и теряем концентрацию в критический момент, как это случилось на 45-й минуте. Это плохо. Но нам удалось оправиться, хотя второй тайм получился менее удачным. Однако в еврокубках важно просто пройти дальше, а не способности той или иной команды. Наши игроки действительно выложились на 100%. Я чувствовал, что мы стали лучше играть в обороне, хотя у соперника были физически крепкие футболисты. Также жаль, что мы не реализовали все шансы, которые у нас были», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!