Когда Карагандинская налоговая прекратит разрушать фундамент государства?

03 Июля 2021 10:46 9407

Когда Карагандинская налоговая прекратит разрушать фундамент государства?

Автор: Олег Гусев

Подозрение как мать обвинения – лучший инструмент разрушения казахстанского МСБ.

Если пишешь о борьбе госорганов с МСБ, поневоле возникает вопрос: «Самостоятельно или по заказу налоговики и суды добивают казахстанский бизнес?».

Дело в том, что этот воистину репрессивный аппарат, подрывающий устои страны, а он целенаправленно уничтожает средний класс, именно он должен быть признан настоящим врагом государства.

Основа любой державы – это и есть тот самый средний класс, или малый и средний бизнес. И то рвение, с которым тот же комитет госдоходов разрушает фундамент государства, достойно лучшего применения.

В Караганде группа компаний на протяжении нескольких лет преследуется областным департаментом госдоходов, отбиваясь от его проверок в судах, вплоть до Верховного. И везде фискалы пытались нагрузить предприятия на сотни миллионов тенге

Рассмотрим только часть из них.

ТОО GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN (GSWK)

Обжалование незаконного уведомления в адрес компании длится еще с конца 2019 года: доначисления в 300 млн тенге были произведены без оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РК.

  • сделки с поставщиками не признаны недействительными;
  • юридические регистрации поставщиков не признаны недействительными, на учете по НДС состоят;
  • в отношении поставщиков нет приговоров суда, даже нет возбужденных уголовных дел в отношении поставщиков.

Доначисления произвели на основании сомнений налогового инспектора, посчитавшего, что поставщики поставщиков поставщиков не имеют материально-технической базы. Подозрение – мать обвинения.

Изначально GSWK было отказано в иске об отмене уведомления в полном объеме, апелляция также оставила решение в силе.

Однако Верховный суд отменил решение и отправил на новое рассмотрение в ином составе судей. Областной суд удовлетворил иск частично, вернув компании 50 млн тенге из 300 миллионов, что не устраивает GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN, так как нет законных оснований для доначислений, соответственно, GSWK еще раз обратилось в Верховный суд, дело передано судье, статус в судебном кабинете.

ТОО «МИТРА консалтинг»

Налоговики провели проверку в компании, во время которой подали иск в СМЭС о признании сделки между «Митрой» и ТОО KAZ TemirStell недействительной. Первая инстанция признала данную сделку недействительной. Однако налоговики, не дожидаясь апелляции и вступления решения в законную силу, завершили проверки, исключив из оборота эти сделки.

Но апелляционная коллегия отменила решение первой инстанции и отказала налоговикам в иске. 

Генпрокуратура внесла в Верховный суд протест. И, тем не менее, ВС оставил в силе постановление апелляции, соответственно, сделка признана действительной.

Генеральная не унималась и внесла второй протест. Однако семерка Верховного суда оставила его без рассмотрения: ранее подавался протест по аналогичным основаниям и нарушений не обнаружилось. Налоговики, к слову, исключили из оборота сделки опять же на основании сомнений, возникших у инспектора ДГД. По его мнению, у контрагента в штате не имелось квалифицированных работников. Но они не учли тот факт, что специалисты привлекались по договорам ГПХ, работа фактически выполнена, есть ее результат в виде постановлений, решений МИО и правительства РК.

ТОО «ЦентрОптСнаб» и ТОО «ГлобалСпецТорг»

Налоговики проверили ТОО «ГлобалСпецТорг» и подали иск о признании сделки недействительной между этими компаниями. Первая инстанция удовлетворила, апелляция отменила и вынесла новое решение об отказе в исковых требованиях ДГД.

Также налоговики проверили ТОО «ЦентрОптСнаб» и исключили приход от поставщика, но оставили реализацию в адрес «ГлобалСпецТорг». Далее был внесен протест Генеральной прокуратуры.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Облсуд снова вынес постановление об отказе в удовлетворении иска ДГД: сделка действительная.

Фактически налоговики доначислили налоги по одним и тем же товарам, и услугам этим двум компаниям, несмотря на то что поставщик одного из контрагентов «ЦентрОптСнаб» отразил в своих декларациях всю реализацию в его адрес, и, можно сказать, доначислил сам себе налоги за эти товары и услуги. Т. е. получилось вообще тройное налогообложение – поставщику «Центра», самому «Центру» и «Глобалу».

Уведомление о доначислении в адрес ТОО «ЦентрОптСнаба» отменено и признано незаконным судом первой и апелляционной инстанции. Но, скорее всего, Генпрокуратура снова внесет протест.

Корни этих наездов, как выяснилось, гораздо глубже, чем о них говорил руководитель департамента госдоходов Карагандинской области Кайрат Оркашбаев. На прошедшем в марте круглом столе, посвященном уведомлениям по итогам камерального контроля и пояснениям по ним предпринимателей, смахнув со своего сияющего нимба пыль, он заявил буквально следующее:

«Вы же понимаете, что любой документ можно нарисовать... Как налоговому органу, который стоит на страже пополнения бюджета, чтобы больницы и школы строились, зарплаты медикам и учителям поднимались, принимать такие пояснения? Сядьте на наше место. Вы пойдете на такое преступление?»

Святой человек. Он один в регионе заботится о социальном блоке. Больше некому.

А вот откуда ноги растут у такой «заботы» и разрушении основ государства, автор расскажет в следующей статье.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×