Дело Бишимбаева: присяжные удалились в совещательную комнату, ожидается оглашение приговора

2386

Присяжные рассматривают вопросы по обвинениям в убийстве и непредставлении информации в полицию.

Дело Бишимбаева: присяжные удалились в совещательную комнату, ожидается оглашение приговора

Сегодня, 13 мая, в Астане продолжилось судебное разбирательство по делу Куандыка Бишимбаева и его родственника Бахытжана Байжанова, передает inbusiness.kz. На сегодняшнем заседании судья Айжан Кульбаева огласила вопросы, на которые должны ответить присяжные для вынесения вердикта. После этого она вместе с коллегией присяжных удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Сегодняшнее заседание продлилось около 8-10 минут. Предыдущее заседание, прошедшее 10 мая, также было коротким, во время которого судья подготовила присяжных к заключительной части судебного процесса, обсудив и сформулировав ключевые вопросы.

О времени оглашения приговора будет объявлено дополнительно.

Ранее был озвучен полный список вопросов присяжным.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева - Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра" - сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева Назым Кахарман, но судья посчитала её показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь, брат погибшей, Айтбек Амангельды выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами".

По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Также на записях Бишимбаев монотонно и настойчиво почти 200 раз подряд требует от Салтанат Нукеновой признаться в интимной связи с другим мужчиной. Адвокат Игорь Вранчев считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги и сравнил его с Чикатило и Отелло в одном лице. В свою очередь, адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова заявила, что вопрос об участии в порно не может унижать достоинство. Другой адвокат, Ерлан Газымжанов, отметил, что всего три случая конфликта в год не могут считаться систематическим насилием. Мать же Бишимбаева заявила, что вопросу алкогольного опьянения Салтанат суд не уделил должного внимания.

Также ранее Бишимбаев заявил о своей вине в смерти супруги, подчеркнув отсутствие умысла. В то же время Байжанов сказал о готовности пройти детектор лжи.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться