RU KZ
"Астана" накануне ЛЧ: разогрев от Стойлова

"Астана" накануне ЛЧ: разогрев от Стойлова

12:35 03 Май 2017 3013

"Астана" накануне ЛЧ: разогрев от Стойлова

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов после ничейного матча с "Кайратом" признал: главной проблемой его команды является завершение атак.

Результативная ничья, два гола-красавца, первый из которых гол экс-игрока "Астаны", а ныне кайратовца Исламбека Куата, – вообще маленький футбольный шедевр, послематчевый комментарий наставника оппонентов Кахабера Цхададзе, начавшийся со слов: "Поздравляю всех болельщиков, видевших сегодняшний матч! Они увидели европейский футбол", сохраненное в результате этой ничьей первое место в таблице – что еще надо для счастья?

В преддверии квалификации Лиги чемпионов, для которой календарный матч с "Кайратом" как с самым сильным казахстанским оппонентом "Астаны" на внутренней арене является лакмусовой бумажкой готовности, – многое. Например, результативность в атаке. Потому что это на внутренней арене "Кайрат" – сильнейший соперник, не проиграть которому в очной встрече при отрыве от него в четыре очка при матче в запасе, это уже заявка на очередное чемпионство. О котором, конечно, говорить еще рано, поскольку чемпионат и наполовину не сыгран, но именно так, обыгрывая середняков и аутсайдеров и не проигрывая непосредственным преследователям – чемпионами и становятся.

На внутреннем уровне все в порядке, но Станимир Стойлов-то держит в голове предстоящую евроквалификацию. Где все соперники в первых раундах будут уровнем как минимум не ниже "Кайрата", а в завершающих – не в обиду алматинцам, если уж совсем объективно – выше уровнем. Можно до хрипоты спорить, на полголовы или на десять – но выше. Хотя бы потому, что столько моментов за матч у своих ворот создать не дадут, а у чужих столько раз не простят.

Вот это полному счастью Станимира Стойлова и мешает. "У нас продолжается неуверенная игра в атаке, были возможности для взятия ворот, но не получилось, нам не хватает комбинационного футбола впереди, а по игре счет нормальный", - это краткое резюме болгарского специалиста вселяет оптимизм. Ошибки видят, ошибки признают, в том числе и собственные. Наставник "Астаны", к примеру, признал, что к этому матчу команда подошла в более "разогретом" психологическом состоянии, чем следовало бы.

"У нас сегодня была сверхмотивация, ее было больше, чем надо, из-за чего в первом тайме присутствовала нервозность, сделали много ошибок. Если бы были поспокойнее, результат был бы лучше", - сказал Станимир Стойлов. По умолчанию – за дозировку мотивации в игре ответственность несет в конечном счете тренерский штаб: голову пеплом главный тренер чемпиона страны за это не посыпал, но ясно дал понять, что не снимает с себя ответственности за эту "мелочь", которая в футболе мелочью не является.

Что еще успокаивает накануне евроквалификации, так это ревностное отношение Станимира Стойлова к попыткам приписать его подопечным ошибки со стороны. Стоило одному из журналистов утверждающим тоном задать вопрос о том, на совести ли вратаря "Астаны" Александра Мокина гол-шедевр Исламбека Куата, тон и смысл ответов болгарского специалиста мгновенно стали резкими. "Вы много разбираетесь в футболе? Я не знаю такого вратаря на свете, который отобьет такой мяч, пущенный с силой и высоко. Этот удар было невозможно вытащить", - отрезал Станимир Стойлов.

Тут не столь важно, действительно ли наставник "Астаны" так думает (хотя при просмотре видеоповтора с его выводами остается согласиться: мяч действительно слишком сильно и по сложной для просчета траектории влетел в мертвую зону для выдвинувшегося навстречу бьющему Александра Мокина). Тут важнее эмоциональная составляющая того, как Станимир Стойлов вступается за своих подопечных: такие публичные полемики способны раскрепостить игроков лучше душеспасительных и душещипательных бесед с ними тет-а-тет, за закрытыми дверями. И наглядно показывают – к проекту под названием "Астана" в Лиге чемпионов тренер-легионер не охладел, хотя "приключений" с этим проектом пережил уже немало. 

Все это вкупе дает надежду на качественную игру "Астаны" в квалификации главного евротурнира. И уверенность в том, что уж по самоотдаче в этой квалификации к чемпионам Казахстана вопросов точно не будет. Когда команда в целом и каждый игрок в отдельности чувствует, что тренер делит ответственность за результат с ними на деле, а не на словах, и живет этим результатом, излишняя и мешающая сверхмотивация сама собой трансформируется в мотивацию достаточную и нужную. А результативность, в конце концов, дело наживное и относительное: пробей в середине второго тайма Джуниор Кабананга с ленточки вратарской не в руки киперу "Кайрата", а чуть в сторону от него – и про нее можно было бы и не вспоминать…  

Игорь Воротной