RU KZ
«Астана» выйдет из отпуска в середине января

«Астана» выйдет из отпуска в середине января

09:57 04 Январь 2021 983

«Астана» выйдет из отпуска в середине января

Автор:

Игорь Воротной

Бронзовый призер казахстанской премьер-лиги 2020 начнет подготовку к новому сезону с 15 января, сообщил в интервью клубному сайту исполнительный директор «Астаны» Давид Лория.

«Наш первый учебно-тренировочный сбор пройдет дома – в Нур-Султане, планируем начать работу 15-го января: тренерский штаб намерен провести различные тесты, оценить готовность футболистов, - цитирует Лорию официальный сайт «Астаны». - Могу добавить, что если в городе будут соответствующие послабления в карантинных мерах, то мы планируем несколько тренировочных занятий сделать открытыми для болельщиков, так как понимаем, что они не видели команду больше года», - пообещал он.

Несмотря на слухи о поиске нового тренера, на УТС столичная команда отправится с Андреем Тихоновым. И он же будет оценивать селекционную работу руководства команды, что свидетельствует о том, что российский специалист будет у руля команды в следующем сезоне.

«Андрей Валерьевич для начала хотел бы увидеть в деле наш ближайший резерв: ребята должны получить шанс, - продолжил Лория. - Поэтому в тренировочном процессе примет участие большое количество молодых игроков. Селекционная работа также ведется в режиме нон-стоп, и, естественно, новички непременно будут. Но лишь после того, как главный тренер оценит готовность резерва», - подчеркнул он.

Исполнительный директор добавил, что команду ждут определенные обновления, и отметил, что следующий чемпионат будет для его команды интересным и непростым.

«Прошлый год выдался для клуба крайне сложным, он выявил ряд проблем и трудностей. И нам необходимо работать над их устранением», - заключил экс-голкипер «Астаны» и сборной Казахстана.

Напомним, что в 2020 году «Астана» впервые за шесть последних лет не стала чемпионом Казахстана – и впервые за последние шесть лет не пробилась через квалификацию в групповой этап еврокубков. При этом в следующем году в «Астане» не будет одного из ее лидеров последнего четырехлетия – Ивана Маевского, контракт которого истек в конце 2020 года, так что изменения как минимум в средней линии неизбежны. Правда, бюджет «Астаны», равно, как и других профессиональных команд, финансирующихся за счет бюджета и квазигосударственного сектора, как сообщила в декабре министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова, будет сокращен в два раза.

Так что вполне понятно, почему Тихонову сначала покажут резервистов, а уже потом начнут пытаться усилить те позиции, которые заполнить своими воспитанниками не удастся. Более того, клуб может сработать на выход – и распродать ведущих легионеров для разгрузки платежной ведомости, тем более, что многие бывшие игроки казахстанской команды удачно выступают за рубежом. Буквально накануне защищавший цвета «Астаны» в 2013-2018 годах Патрик Твумаси, ставший в эту пятилетку лучшим бомбардиром клуба из Нур-Султана в его истории, оформил дубль в составе немецкого «Ганновера» в матче с «Зандхаузеном» в 14-м туре Второй Бундеслиги.

Твумаси вышел на замену в перерыве и забил свой первый гол в чемпионате Германии уже спустя две минуты, а затем в самой концовке матча оформил дубль, установив окончательный счет матча — 4:0.  Для Твумаси эти голы стали первыми в составе «Ганновера» — до этого он отдал лишь одну результативную передачу в 12 матчах. После 14 сыгранных матчей «Ганновер» с 20 очками идет на девятом месте в турнирной таблице Второй Бундеслиги, лучший бомбардир «Астаны» перешел в сентябре этого года.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!