Бишимбаева приговорили к 24 годам заключения

2923

В суде огласили приговор бывшему министру национальной экономики и его брату Байжанову.

Бишимбаева приговорили к 24 годам заключения Фото: Верховный суд РК

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны судья Айжан Кульбаева озвучила приговор в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает inbusiness.kz. Путем частичного сложения его приговорили к 24 годам лишения свободы.

"Суд приговорил Бишимбаева Куандыка Валихановича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 110, пунктом 5 части 2 статьи 99 УК РК и назначить ему наказание. По пункту 1 части 2 статьи 110 УК - 7 лет лишения свободы. По пункту 5 части 2 статьи 99 УК - 20 лет лишения свободы. По совокупности преступления путем частичного сложения наказания окончательно назначить Бишимбаеву 24 года лишения свободы, признав в действии Бишимбаева, согласно пункту 2 части 2 статьи 14 УК РК, опасный рецидив преступления. Отбывание лишения свободы Бишимбаеву назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - заявила судья.

"Бишимбаев признан виновным в совершении истязания в отношении потерпевшей Нукеновой, также в противоправном умышленном причинении смерти Нукеновой, совершенном с особой жестокостью", - сказала судья.

Ранее был озвучен полный список вопросов присяжным.

Куандык Бишимбаев – фигура весьма противоречивая в политической и общественной жизни Казахстана. Он родился 11 апреля 1980 года и благодаря программе "Болашак" получил образование за границей. В своей карьере Бишимбаев дослужился до поста министра национальной экономики Республики Казахстан, где работал с мая по декабрь 2016 года. Однако его политическая карьера была омрачена коррупционными скандалами, в результате чего он был арестован в январе 2017 года. Его обвинили в хищении 1 млрд тенге. По версии следствия, экс-главой миннацэкономики была организована коррупционная схема при строительстве стекольного завода в Кызылорде. В марте 2018 года его приговорили к 10 годам тюремного заключения, однако уже в 2019 году Бишимбаев был освобожден досрочно благодаря помилованию, подписанному тогдашним президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Напомним, Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева – Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра", сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления".

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева, Назым Кахарман, но судья посчитала ее показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь брат погибшей, Айтбек Амангельды, выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами".

По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Также на записях Бишимбаев монотонно и настойчиво почти 200 раз подряд требует от Салтанат Нукеновой признаться в интимной связи с другим мужчиной. Адвокат Игорь Вранчев считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги, и сравнил его с Чикатило и Отелло в одном лице. В свою очередь адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова заявила, что вопрос об участии в порно не может унижать достоинство. Другой адвокат, Ерлан Газымжанов отметил, что всего три случая конфликта в год не могут считаться систематическим насилием. Мать же Бишимбаева заявила, что вопросу алкогольного опьянения Салтанат суд не уделил должного внимания.

Также ранее Бишимбаев заявил о своей вине в смерти супруги, подчеркнув отсутствие умысла. В то же время Байжанов сказал о готовности пройти детектор лжи.

Дело Бишимбаева стало символом борьбы с домашним насилием в Казахстане и вызвало широкую общественную дискуссию о правах женщин и доверии к правовой системе страны. ​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться