Частным судоисполнителям грозят судом

Частным судоисполнителям грозят судом

Комитет госдоходов вменяет им оплату отменённого аукционного сбора.

23 Ноябрь 2018 19:59 9108

Частным судоисполнителям грозят судом

Автор:

Майра Медеубаева

Частным судоисполнителям выписывают уведомления с многомиллионными суммами, предписания налоговиков приходят за прошлые годы. Об этом стало известно на пресс-конференции частных судоисполнителей (ЧСИ), которая прошла 23 ноября в Астане.

Старый новый Налоговый кодекс

Согласно статье 465 Налогового кодекса, утратившего силу с 1 января 2018 года, не облагается сбором стоимость имущества, реализуемого с аукционов, проводимых уполномоченным госорганом, осуществляющим права владения, пользования и распоряжения объектами госсобственности, а также с аукционов, проводимых органами юстиции по принудительному исполнению исполнительных документов.

По данным судоисполнителей, нормы старого Налогового кодекса приводили к различному толкованию норм законодательства и практики взыскания с частных судебных исполнителей аукционного сбора. С принятием нового налогового законодательства данная коллизия была устранена.

По закону ставка аукционного сбора составляет 3% от суммы реализации судоисполнителями арестованного имущества должников. По данным ЧСИ, ошибка произошла при внесении изменений в Налоговый кодекс: в 2014 году структура Комитета по исполнительному производству была реорганизована и передана в Департамент юстиции.

«В законе произошла замена слов с «не облагаются аукционным сбором органы исполнительного производства» на «не облагаются аукционным сбором органы юстиции». Но ввиду того, что частные судебные исполнители не относятся к юстиции, налоговый комитет начислил нам налоги за прошлые годы», – рассказала судоисполнитель Ляззат Курмантаева.

Судоисполнители выступают против данного сбора, аргументируя тем, что оплачивают налоги в соответствии с законом: 10% ИПН, социальный доход, ОСМС и соцотчисления. На вопрос, почему озвучивают проблему только сейчас, если по закону аукционный сбор введен с 2015 года, ЧСИ парируют, что ранее налоговые органы не выставляли оплату сбора, и также ссылаются на письменные разъяснения самих органов госдоходов и Генеральной прокуратуры, что они «исполняют решения суда – реализуют имущество должников, поэтому не обязаны платить аукционный сбор».

«Нам выставляют уведомления о необходимости предоставления налоговых отчётов по форме, которая уже не существует. Есть конституционная норма, согласно которой, если нормы законодательства отменены, то должен быть применён закон обратной силы. Мы бы хотели, чтобы в нашем отношении применили данную норму», – резюмировала Курмантаева.

Столичный частный судоисполнитель Жанат Дырынбаев в течение двух лет реализовал имущество должников на сумму 6,5 млрд тенге.

«Как трактует налоговый орган? Из стоимости реализованного имущества на 6,5 миллиарда тенге три процента аукционного сбора составляют порядка 200 миллионов тенге. Но я их не заработал, данную сумму получил взыскатель должника. Моя выручка составила 22,6 миллиона тенге. Выставленная налоговиками сумма в десятки раз превышает мой доход, который я заработал за пять лет работы», – возмущается Дырынбаев.

Отметим, постановлением правительства предусмотрены тарифы, согласно которым заработок ЧСИ не должен превышать 10 тыс МРП, что в 2017 году составило 22,6 млн тенге. То есть эта сумма стала доходом судоисполнителя, из которой, по его словам, он заплатил 10% ИПН – 2269 тенге, 3 млн составляет стоимость страховки за год, так как дело длилось два года, общая сумма страховки вылилась в 6 млн тенге.

С такой же ситуацией столкнулись другие судебные исполнители. Всего около 70 ЧСИ получили данные налоговые уведомления. ЧСИ сообщают, что потенциально уведомления получат порядка 500 судоисполнителей. Также они обращают внимание на то, что создают рабочие места – каждый судоисполнитель имеет от пяти до десяти помощников. ЧСИ утверждают, что, в случае если с них взыщут данные сборы, они будут вынуждены признать себя банкротами и закрыть офисы, что грозит увольнением порядка пяти тысяч юристов. Отметим, тяжбы ЧСИ с органами госдоходов начались в феврале этого года.

Судоисполнитель Несибели Басенова в первой и второй инстанции в суде в ЗКО отстояла свои позиции, суд решил в пользу ЧСИ.

«Но по IV кварталу 2017 года Департамент госдоходов подал отдельное уведомление. Я его оспорила, но апелляционная инстанция приняла решение суда не в мою пользу. Я была вынуждена сдать декларацию в налоговый орган, по результатам сдачи которой ДГД выставил мне уведомление с указанием суммы. Я обратилась в суд, но в этот момент началось списание денег с моего текущего счёта. Я снова обратилась в суд, и налоговый орган приостановил списание средств. Кто вернёт мне эти деньги? Я вынуждена сама выплатить средства взыскателю, иначе я попаду в реестр должников, а это уже основание для приостановления деятельности», – отмечает Басенова.

Напомним, институт частных судоисполнителей существует семь лет. В целом в 2017 году из общей суммы взысканий в 2,8 трлн тенге по факту исполнено лишь 800 тыс. исполнительных документов с изъятием 160 млрд тенге. Как видно, процент исполнения невысок и составляет 5,7%. Впрочем, годом ранее, когда было взыскано 95 млрд тенге по 580 тыс. исполнительных листов при общей сумме взысканий в 2,3 трлн тенге, он был ещё ниже.

Отметим, институт ЧСИ периодически сотрясают скандалы. В июне этого года по иску Министерства юстиции бывший глава палаты Сергей Ли был лишён лицензии. В свою очередь Ли передал свои полномочия Ираку Елекееву. Однако в Минюсте посчитали избрание Елекеева незаконным, и часть судоисполнителей, выступающая на стороне министерства, избрала главой палаты Кулахмеда Бекетова, ранее возглавлявшего столичный филиал частных судоисполнителей. Позже на съезде палаты было решено назначить главой Ернара Ибраева, ранее работавшего в Минюсте.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 546

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 1982

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: