Деньги в воду

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
4034

Правительство вновь берет на контроль готовность регионов к весенним паводкам.

Деньги в воду Фото: informburo.kz

В ожидании традиционного весеннего половодья в правительстве одной из главных тем становится готовность регионов страны к ожидаемым паводкам. В этом году, если верить прогнозам, угроза не столь велика: объемы запасов воды в бассейнах рек в пределах нормы и даже ниже, зима была малоснежной, поэтому вероятность затопления населенных пунктов страны невысокая. Тем не менее, службы ЧС уже готовятся к возможной угрозе. 

Как сообщил во вторник на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, уже созданы специальные группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью свыше 49000 человек и более 16800 единиц техники. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах определены пункты размещения, выработан маршрут эвакуации, выделен необходимый транспорт. В войсковых частях национальной гвардии приводится в готовность оперативный резерв МВД. Обеспечена готовность систем оповещения населения, включающая в себя задействование электросирен, перехваты телерадиовещания, рассылку SMS-сообщений.  

Тем не менее, угроза паводка, по оценке МВД, сохраняется. По словам министра, есть вероятность подтопления талыми водами 160 населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Поэтому г-н Касымов настоятельно рекомендовал местным властям совместно с подразделениями комитета по чрезвычайным ситуациям "комплексно подойти к решению данной проблемы, определить наиболее опасные направления, приняв меры по оперативному обустройству обводных каналов и возведению дамб".

При этом, по его мнению, на местах необходимо решить вопрос финансирования противопаводковых мероприятий. Г-н Касымов обратил внимание, что на предупреждение ЧС из местных бюджетов Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей на 2018 год выделено лишь 174 миллиона тенге. При этом затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводков в данных регионах в прошлом году составляли 5,5 миллиарда тенге. А в паводкоопасных Костанайской и Северо-Казахстанской областях в чрезвычайных резервах и в резервах на неотложные затраты предусмотрены суммы меньше среднереспубликанских показателей в четыре раза.

Отрегулирована и работа "Казгидромета". Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, система прогнозов поменялась – с 1 марта будет даваться семидневный прогноз, его точность составит 90 процентов.

"Все государственные органы уже с большей вероятностью будут информированы о происходящих климатических и других изменениях", – объяснил он. 

Это сообщение вызвало ироничный вопрос премьер-министра Бакытжана Сагинтаева: "В этом году не будут ссылаться на "Казгидромет"? Если что-то не так пошло, что это вина "Казгидромета", так как они не дали вовремя информацию", – заметил он. 

"Бакытжан Абдирович, я не знаю, – развел руками министр энергетики. – Привычки наших служб ссылаться на синоптиков всегда есть. Поэтому я не могу за них говорить. Но то, что "Казгидромет" будет давать прогнозы с вероятностью исполнения свыше 90 процентов, это точно".

Акимы всех паводкоопасных областей отчитались о серьезных масштабах проводимой работы по подготовке к паводкам. Премьер же решил отдельно уточнить по особо проблемным местам. И здесь на первом месте – город Атбасар в Акмолинской области. Аким региона Малик Мурзалин уверен, что бояться нечего: снега в этом году точно будет меньше, чем прошлой зимой. Однако в области, тем не менее, к паводку готовятся, уже восстановлен земляной вал, который должен удержать воду (к слову, в прошлом году этот вал не спас Атбасар от затопления).

"То ли в 2014-м, то ли в 2015 году то же самое было. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным, нельзя. Каждый год деньги выделяем, раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги", – сказал в ответ глава правительства. 

Премьер заметил, что читал обращения жителей города Атбасара, которые не верят в эффективность якобы принимаемых мер и просят переселить их в другой район, где не будет большой воды. Аким области, как оказалось, это поддерживает. 

"Совершенно правильная позиция. Даже при грубых подсчётах, если мы промышленную дамбу построим протяженностью девять километров, стоимость ее будет ориентировочно в районе десяти и даже больше миллиардов тенге. Для того чтобы переселить то количество людей, которое осталось, это порядка 1830 человек, это 530 домов, сумма затрат на строительство домов будет существенно меньше – от трех до пяти миллиардов тенге. Проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему", – тотчас отчитался он. 

"А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы?" – удивился премьер и, не дожидаясь ответа акима, поручил своему заместителю Аскару Мамину изучить этот вопрос и выработать оптимальное решение. А подводя общий итог обсуждения, глава правительства подытожил: пора не бороться с последствиями, а принимать эффективные решения. 

"Чем миллиарды выделять на последствия, лучше правильные программы принять и соответствующее решение одним разом закрыть. Вот что получается? В прошлом году мы из резерва выделили 5,8 миллиарда тенге. Акимат Акмолинской области говорит: "Мне бы хватило два-три миллиарда, чтобы целый микрорайон построить". В этом году по-новой. Вот Кызылорда просит уже более двух миллиардов. Не дай бог, конечно, скоро кто-то еще появится, будет просить. Это, я считаю, неэффективная трата денег. Лучше правильно посмотреть, где дамбы, где другие сооружения, а где вообще переселить людей", – заявил г-н Сагинтаев. 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться