/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги в воду

Деньги в воду

Правительство вновь берет на контроль готовность регионов к весенним паводкам.

14:34 20 Февраль 2018 3654

Деньги в воду

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: informburo.kz

В ожидании традиционного весеннего половодья в правительстве одной из главных тем становится готовность регионов страны к ожидаемым паводкам. В этом году, если верить прогнозам, угроза не столь велика: объемы запасов воды в бассейнах рек в пределах нормы и даже ниже, зима была малоснежной, поэтому вероятность затопления населенных пунктов страны невысокая. Тем не менее, службы ЧС уже готовятся к возможной угрозе. 

Как сообщил во вторник на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, уже созданы специальные группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью свыше 49000 человек и более 16800 единиц техники. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах определены пункты размещения, выработан маршрут эвакуации, выделен необходимый транспорт. В войсковых частях национальной гвардии приводится в готовность оперативный резерв МВД. Обеспечена готовность систем оповещения населения, включающая в себя задействование электросирен, перехваты телерадиовещания, рассылку SMS-сообщений.  

Тем не менее, угроза паводка, по оценке МВД, сохраняется. По словам министра, есть вероятность подтопления талыми водами 160 населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Поэтому г-н Касымов настоятельно рекомендовал местным властям совместно с подразделениями комитета по чрезвычайным ситуациям «комплексно подойти к решению данной проблемы, определить наиболее опасные направления, приняв меры по оперативному обустройству обводных каналов и возведению дамб».

При этом, по его мнению, на местах необходимо решить вопрос финансирования противопаводковых мероприятий. Г-н Касымов обратил внимание, что на предупреждение ЧС из местных бюджетов Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей на 2018 год выделено лишь 174 миллиона тенге. При этом затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводков в данных регионах в прошлом году составляли 5,5 миллиарда тенге. А в паводкоопасных Костанайской и Северо-Казахстанской областях в чрезвычайных резервах и в резервах на неотложные затраты предусмотрены суммы меньше среднереспубликанских показателей в четыре раза.

Отрегулирована и работа «Казгидромета». Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, система прогнозов поменялась – с 1 марта будет даваться семидневный прогноз, его точность составит 90 процентов.

«Все государственные органы уже с большей вероятностью будут информированы о происходящих климатических и других изменениях», – объяснил он. 

Это сообщение вызвало ироничный вопрос премьер-министра Бакытжана Сагинтаева: «В этом году не будут ссылаться на «Казгидромет»? Если что-то не так пошло, что это вина «Казгидромета», так как они не дали вовремя информацию», – заметил он. 

«Бакытжан Абдирович, я не знаю, – развел руками министр энергетики. – Привычки наших служб ссылаться на синоптиков всегда есть. Поэтому я не могу за них говорить. Но то, что «Казгидромет» будет давать прогнозы с вероятностью исполнения свыше 90 процентов, это точно».

Акимы всех паводкоопасных областей отчитались о серьезных масштабах проводимой работы по подготовке к паводкам. Премьер же решил отдельно уточнить по особо проблемным местам. И здесь на первом месте – город Атбасар в Акмолинской области. Аким региона Малик Мурзалин уверен, что бояться нечего: снега в этом году точно будет меньше, чем прошлой зимой. Однако в области, тем не менее, к паводку готовятся, уже восстановлен земляной вал, который должен удержать воду (к слову, в прошлом году этот вал не спас Атбасар от затопления).

«То ли в 2014-м, то ли в 2015 году то же самое было. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным, нельзя. Каждый год деньги выделяем, раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги», – сказал в ответ глава правительства. 

Премьер заметил, что читал обращения жителей города Атбасара, которые не верят в эффективность якобы принимаемых мер и просят переселить их в другой район, где не будет большой воды. Аким области, как оказалось, это поддерживает. 

«Совершенно правильная позиция. Даже при грубых подсчётах, если мы промышленную дамбу построим протяженностью девять километров, стоимость ее будет ориентировочно в районе десяти и даже больше миллиардов тенге. Для того чтобы переселить то количество людей, которое осталось, это порядка 1830 человек, это 530 домов, сумма затрат на строительство домов будет существенно меньше – от трех до пяти миллиардов тенге. Проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему», – тотчас отчитался он. 

«А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы?» – удивился премьер и, не дожидаясь ответа акима, поручил своему заместителю Аскару Мамину изучить этот вопрос и выработать оптимальное решение. А подводя общий итог обсуждения, глава правительства подытожил: пора не бороться с последствиями, а принимать эффективные решения. 

«Чем миллиарды выделять на последствия, лучше правильные программы принять и соответствующее решение одним разом закрыть. Вот что получается? В прошлом году мы из резерва выделили 5,8 миллиарда тенге. Акимат Акмолинской области говорит: «Мне бы хватило два-три миллиарда, чтобы целый микрорайон построить». В этом году по-новой. Вот Кызылорда просит уже более двух миллиардов. Не дай бог, конечно, скоро кто-то еще появится, будет просить. Это, я считаю, неэффективная трата денег. Лучше правильно посмотреть, где дамбы, где другие сооружения, а где вообще переселить людей», – заявил г-н Сагинтаев. 

Ирина Севостьянова

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

Об этом сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

13 Май 2020 08:57 2279

«У некоторых предпринимателей отсутствуют документы на землю, на животных, на коммерческие объекты. Среди них пять детсадов, одна мастерская и 11 магазинов», – сказал он в телемарафоне ATAMEKEN BUSINESS «Бизнес и государство».

По его словам, отдельные строения оформлены как ИЖС, а у других и вовсе нет правоустанавливающих документов.

«Будут вопросы по наличию госакта на землю, на нем может работать один человек, а зарегистрирован на другое лицо, и между ними никаких соглашений, только устные договоренности. Но мы будем работать в этом направлении. НПП «Атамекен» будет сопровождать (дела) пострадавших предпринимателей», – заверил он.

Он привел официальные данные, согласно которым в Мактааральском районе затоплено 11 населенных пунктов, 7,6 тыс. га пахотных земель, принадлежащих около 1000 производителей. По решению госкомиссии компенсация будет выплачиваться за каждый вид урожая. Пострадало также 297 животных, 58 голов КРС, 220 овец и коз, 16 лошадей, два верблюда, 227 домашних птиц. Общая сумма ущерба (по животным) – 32 млн тенге, говорит замдиректора региональной палаты.

По его словам, предприниматели по лизинговым кредитам получили с 1 мая отсрочку на один год на общую сумму 136 млн тенге. Данным вопросом занимаются минсельхоз и «КазАгро».

В телемарафоне приняли участие и фермеры, у которых посевы остались под водой. У предпринимателя Рахматулло Файзиева из поселка Фирдоуси 40 гектаров земли, засеянных хлопком. Сейчас он пока не может оценить свои убытки, потому что в зону риска не пропускают еще людей, но говорит о своем оборудовании – станках стоимостью 1 млн тенге каждый и кредите в 12 млн тенге, взятом для покупки тракторов. Сейчас идет процесс по отсрочке займа, но примерные сроки еще не известны.

«Что делать – не знаю», – говорит он.

Известный блогер Кирилл Павлов побывал на месте событий совместно с работниками ЧС, он поделился в эфире телеканала тем, какие меры принимают местные власти.

Поселок Фирдоуси еще закрыт для жителей, многие дома пришли в негодность. Есть проблема, как говорилось выше, с незарегистрированным скотом, жилищными постройками. У многих семей на одном земельном участке было возведено несколько домов для взрослых детей, многие из них не легализованы.

Напомним, что в Мактааральском районе было эвакуировано более 31 тысячи жителей из нескольких сел. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим, им будет выплачено по 100 тыс. тенге компенсации. Кроме того, жители получат по $1 тыс. (в расчете на одну эвакуированную семью) из фонда российского бизнесмена Алишера Усманова. В селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык. Также пострадавшим оказывают помощь фонд социального развития «Туркестан», который пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, и благотворительный фонд «Халык».

Айгуль Тулекбаева

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

В среднем на полтора метра ушла вода в пострадавших районах Туркестанской области.

11 Май 2020 11:01 1532

Пострадавшие от подтопления эвакуированные граждане получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших от наводнения жителей сел. Сбор документов на получение помощи продолжается.

Благотворительный фонд «Халык» направил более 50 тонн продукции семьям, пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Российский предприниматель Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» 5,2 млн долларов для эвакуированных из-за наводнения в Мактааральском районе граждан. 2,3 млрд тенге будет распределено среди 30 420 человек, или по 422 тыс. тенге (1000 долларов США) на каждую эвакуированную семью.

Помимо этого, по информации заместителя акима Туркестанской области Улана Тажибаева, еще 6 млн долларов выделил пострадавшим мактааральцам казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов на строительство домов, 5 млн долларов в фонд «Туркестан» перечислил еще один казахстанский олигарх – Александр Машкевич. Обещаны компенсации и за погибший скот, пока известно о 650 трупах животных, но предполагается, что большинство из них вода принесла из Узбекистана.

Помимо этого, побывавший накануне на месте техногенной катастрофы премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс. тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Мырзакент – началась большая стройка

Строительство первого такого микрорайона началось накануне в новом микрорайоне, созданном в поселке Мырзакент. Премьер-министры двух стран – Казахстана и Узбекистана – даже поучаствовали в церемонии закладки фундамента первого жилого дома. Здесь будут построены дома для жителей затопленных поселков Женис, Жанатурмыс, Достык. Всего 500 строений, в работах будут принимать участие как казахстанские. так и узбекские специалисты. Остальным жителям подтопленных сел либо отремонтируют жилища, если это возможно, либо отстроят заново по старому месту жительства. Власти сообщают о проблеме, каждый 10-й дом не был соответствующим образом узаконен.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см, в Фирдоуси – на 1 м 55 см.

Гуманитарной помощи хватит на два-три месяца

Всего было эвакуировано около 32 тысяч граждан. Большая часть уже вернулась домой. Без крыши над головой остались более 6 тыс. человек – это 1030 семей поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.

В 10 эвакуационных пунктах остаются более 3700 человек, остальные у родственников. В районе работают 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.

На продовольственный склад в Мактааральском районе Туркестанской области поступило 408 тонн гуманитарной помощи. 96 тонн уже распределены среди пострадавших. Помимо жителей Туркестанской области, гуманитарная помощь поступает от различных общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных предпринимателей из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской областей. В том числе продукты питания, предметы личной гигиены и одежда. Планируется открывать второй склад, так как этот полностью заполнен.

По словам первого заместителя председателя областного совета ветеранов Кенжехана Тулебаева, нынешняя гуманитарная помощь сможет обеспечить население на два-три месяца. Однако может возникнуть потребность в кухонной посуде, домашней мебели, телевизорах, холодильниках и газовых плитах. Спонсорам и благотворительным компаниям предлагают учесть этот факт и отдать предпочтение уже этим необходимым предметам и вещам.

Мира Бахытова, Туркестанская область