Какие последствия влечет несвоевременная уплата налогов?

2904

Основные меры взыскания налоговой задолженности.

Какие последствия влечет несвоевременная уплата налогов?

Заместитель руководителя управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками КГД МФ РК Нагима Нуртазина рассказала, что нужно знать налогоплательщикам о последствиях несвоевременной уплаты налогов. Об этом сообщает inbusiness.kz.

К способам обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства относятся:

  • начисление пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет;
  • приостановление расходных операций по банковским счетам;
  • приостановление расходных операций по кассе;
  • ограничение в распоряжении имуществом.

Если после этого обязательства налогоплательщиком не будут исполнены, то орган госдоходов переходит к мерам принудительного взыскания. Меры принудительного взыскания налоговой задолженности осуществляются в следующем порядке:

  1. за счет денег, находящихся на банковских счетах;
  2. со счетов дебиторов;
  3. за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;
  4. в виде принудительного выпуска объявленных акций.

В случае если эти меры взыскания не приведут к погашению задолженности, орган госдоходов вправе принять меры по признанию должника банкротом. Представитель КГД МФ РК подробнее остановилась на вышеуказанных мерах и способах взыскания задолженности.

"В соответствии с Налоговым кодексом эти способы применяются дифференцированно, с учетом системы управления рисками. То есть если по результатам категорирования налогоплательщик отнесен к низкой степени риска, то к нему способы и меры взыскания не применяются. Если ему присвоена средняя и высокая степень риска, то к нему применяются те способы и меры принудительного взыскания, о которых было сказано выше", – сказала Нагима Нуртазина.

Кроме того, орган госдоходов вправе принять способы и меры принудительного взыскания на основании врученного налогоплательщику уведомления о погашении задолженности. Такое уведомление формируется автоматически в информационной системе и направляется налогоплательщикам в личный кабинет или заказной почтой.

"Если налогоплательщик отнесен к средней степени риска, в случае непогашения задолженности по истечении 10 рабочих дней применяется приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе. Если к высокой степени риска – приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе производится по истечении одного рабочего дня", – добавила представитель КГД МФ РК.

Распоряжение о приостановлении расходных операций (РПРО) по банковским счетам формируется автоматически в информационной системе и по электронным каналам направляется в банки второго уровня. РПРО по банковским счетам не распространяется на операции по уплате налогов, таможенных и социальных платежей. Отменяется распоряжение РПРО по банковским счетам не позднее одного рабочего дня за днем погашения налоговой задолженности. Распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе также формируется автоматически и направляется налогоплательщикам.

"Если после применения первого способа задолженность не погашена, орган госдоходов выносит решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика. Для налогоплательщика с высокой степенью риска – по истечении одного рабочего дня со дня получения уведомления, для средней степени риска – по истечении 15 рабочих дней. Если налог не уплачен, то происходит принудительное взыскание с банковских счетов. В случае отсутствия денег на банковском счете или их недостаточности орган госдоходов переходит к взысканию с банковских счетов дебиторов", – объяснила Нагима Нуртазина.

Следующая мера – взыскание задолженности за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества.

"В случае, если денег на банковских счетах недостаточно, отсутствуют деньги на банковских счетах дебиторов либо у налогоплательщиков отсутствуют дебиторы, орган госдоходов выносит постановление об обращении взыскания, об ограниченном распоряжении имуществом. И без согласия налогоплательщика передают на реализацию ранее описанное имущество Фонду проблемных кредитов", – добавила спикер.

Для налогоплательщиков, испытывающих временные финансовые трудности, Налоговым кодексом предусмотрено изменение сроков уплаты налогов в форме отсрочки или рассрочки. Отсрочка предоставляется на срок до шести месяцев. Рассрочка  – на срок до трех лет.

Для получения отсрочки или рассрочки у налогоплательщика должны быть определенные основания. Это причинение ущерба налогоплательщику в результате стихийного бедствия или обстоятельств непреодолимой силы. Начисление суммы налогов по акту проверки и невозможность оплаты всей суммы. Предоставление дополнительной налоговой отчетности, к примеру, по результату камерального контроля, налогоплательщик может получить рассрочку по ее уплате. Также при осуществлении для Казахстана специфических видов деятельности.

Отсрочка и рассрочка по уплате налогов производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию. С 1 марта 2022 года в Налоговый кодекс внесены изменения. Рассрочка на срок более одного года может быть предоставлена только под залог недвижимого имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию.

Также изменения коснулись условий заключения договора залога в целях получения отсрочки или рассрочки. Так, с 1 марта 2022 года не может быть предметом залога единственное жилище физического лица, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой.

"Если налогоплательщиком нарушается график оплаты, то орган госдохода досрочно прекращает решения и передает налоговое имущество для реализации уполномоченному юридическому лицу "Фонд проблемных кредитов", – заключила Нагима Нуртазина.

Мария Галушко