Кожевенники Казахстана предлагают запретить ввоз готовой продукции из Китая

12967

Отечественные товаропроизводители сами готовы полностью обеспечивать внутренний рынок кожаными изделиями.

Кожевенники Казахстана предлагают запретить ввоз готовой продукции из Китая

О том, как удалось наладить выпуск отечественного производства спустя годы простоя, что тормозит развитие легкой промышленности Казахстана и почему снизилось качество сырья inbusiness.kz, рассказал исполнительный директор ТОО Semey Tannery, входящего в международную группу компаний Kusto Group, Руслан Бисенов.

– Руслан Маратович, в прошлом году вы взялись за восстановление семипалатинского кожевенно-мехового комбината, который годами практически простаивал. Прошло полгода, какими результатами можете похвастаться?

– Проект начали реализовывать в июне 2020 года. Основное имущество находится в собственности АО "Инвестиционный фонд Казахстана". Мы взяли его в аренду. Есть сопутствующее оборудование, которые мы выкупили, к примеру, котельное оборудование приобрели за 21 млн тенге у банкротного управляющего. Бывший собственник запасся оборудованием. Он хотел работать, но не знаем, почему не пошло у него. Чуть-чуть недоработки есть, в плане проходных машин, где-то, может, надо было поставить более современное оборудование. Но, я думаю, он просто не успел.

А мы сначала проработали все механические узлы, подключили оборудование, техническое состояние их было удовлетворительное. В общем, на запуск, закуп сырья и химикатов вложили около 260 млн тенге. На сегодня производим основной продукт – полуфабрикат wet blue, также делаем готовую кожу. Заключили контракты с обувными фабриками страны, реализуем и частникам. Самый крупный заказ на готовую кожу получили от алматинского завода "Казлегпром".

Выпускаем 13-14 видов кожи, но все, конечно, зависит от заказчика. Опробируем новые.

В первый месяц мы произвели около 40 тонн полуфабриката и кожи. Постепенно стали наращивать объемы. За 6 месяцев дошли до 250 тонн в месяц. Поставили перед собой задачу до конца года выйти на показатели 350-500 тонн в месяц.

А сколько человек работает на производстве? И какова заработная плата?

– Изначально было 60 человек, сейчас – 95. Костяк, 30-40%, – это те, кто раньше работал. Инженерно-технический состав остался прежним. Средняя заработная плата составляет 130 тысяч тенге. Максимальная – 230 тысяч тенге. Кроме того, есть сдельная оплата, почасовая.

А шкуры вы где закупаете?

– Шкуры закупаем по всему Казахстану. 60% сырья на производство поступает из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, 30% – из Туркестанской области, 20% – Актау, Западно-Казахстанской области, 10% поставляется из Костанайской области.

Цена, когда мы зашли на рынок, была 500 тенге за штуку КРС. На сегодня до 3 тысяч тенге поднялась. Но это за очень хорошую шкуру.

– А нормы всегда соблюдаются? Предыдущий собственник завода не раз говорил о проблемах. 

– На сегодня есть определенные проблемы. При дворовых забоях не соблюдаются все нормы. Соответственно, если есть глубокие порези на шкуре, они уже по сортности ниже, и от этого зависит цена.

Животных практически не прививают. Сейчас государственная программа заработала, убойные цеха строятся, но люди не везут туда. Может, там дорого обходится, не знаю.

Также при консервации, чтобы лучше сохранилась шкура, лучше не жалеть соли. Нужно килограмм 15 соли, а используют, как правило, килограмм 5. Через пункты приема шкур убойных цехов было бы проще забирать их оптом.

Отмечу, что в целом кожевенный бизнес просел, мы потеряли качество, ценность сырья. Из-за этого теперь нам очень тяжело подняться. Если раньше люди знали, что смогут выгодно продать шкуру и придавали значение тому, чтобы она не испортилась, сейчас за этим не следят.

– Давайте поговорим об экспорте. Куда вообще уходит казахстанская продукция?

 70% в виде полуфабриката забирает Китай. 30% продукции –  казахстанские предприятия.

– То есть в Китай полуфабрикаты выгоднее отправлять?

 Дело не в выгоде. Здесь не берут полуфабрикаты. Во-вторых, рентабельность небольшая, для того чтобы завод жил, мы должны отправлять. Если не будем отправлять, наши фабрики не смогут осилить такой объем.

Из товара, который мы производим, можно шить обувь лучшего качества, чем привозные. Одна из проблем – очень большой ввоз китайской обуви. В Казахстане закрыли вывоз сырья, но ввоз готовой продукции открыт. То есть начали вроде работать в этом направлении, но не до конца проработали.

Мы предлагаем запретить ввоз китайской обуви, перчаток, сумок и другой продукции или сделать какие-то ограничения или баснословные госпошлины на готовую продукцию из-за рубежа. Тогда все швейные цеха, обувные фабрики, кожевенные производства Казахстана заработали бы на полную мощность. Потому что у нас свое сырье, свои фабрики, делаем качественную продукцию.

– Хотите сказать, что наши заводы могут в больших объемах производить эту продукцию и обеспечивать внутренний рынок?

– Мы встречались с представителями легкопромышленной отрасли, они готовы закрыть внутренний объем. Допустим, для того, чтобы получить сертификат СТ-КЗ, как завод-изготовитель, у нас ушло три недели. Но в правилах на сегодня где-то прописано казсодержание, где-то не прописано. Поэтому везут готовую продукцию из-за рубежа, из России, Китая.

Компании, которые участвуют в тендерах, закупают сырье в маленьких объемах. Остальное все закупается в Китае. Потом предоставляется так, якобы все сами сделали. Например, некоторые фирмы, которые просто шьют обувь, получают сертификат, закупают обувь за границей и продают в Казахстане, как будто она изготовлена из казахстанского сырья. Получили сертификат на сырье, из которого можно произвести 200-300 пар обуви, а производят до миллиона, когда из такого объема материала нельзя сделать столько качественной продукции.

И их никто не проверяет. Получить сертификат соответствия, где прописывается казсодержание, для них очень просто. Существует множество частных организаций, которые выписывают такие сертификаты за определенную плату. Выписывают и не спрашивают, что за завод, что он из себя представляет. Хотя нужно проводить более глубокий анализ. Обувные фабрики об этом трубят уже на протяжении двух лет. 75% компаний, выигравших крупные тендеры, завозят готовую продукцию из Китая. Сегодня в связи с пандемией коронавируса проблематично завезти товар из-за границы. Поэтому отечественное кожевенное производство немножко ожило и пошла работа. Но с открытием границ все продолжится, как прежде.

А доставка во сколько обходится?

– Очень большие затраты были по доставке в Китай. Мы отправили во Владивосток контейнерами, дальше их перегрузили на пароход и до Китая. Если бы от государства была поддержка по возмещению наших железнодорожных услуг, то нам, конечно, было бы легче. Доставка только одного контейнера-двадцатитонника обходится в $9000. По плану 10 контейнеров в месяц отправляем полуфабриката.

Не выгодно везти шкуру в Китай. Из-за этого дают работать нам, кожевенникам. Но кожевенники не могут продать продукцию, потому что, повторюсь, фабрики покупают из Китая и везут. Получается, здесь закрыли "кислород", а там открыли.

Мы готовы делать готовую кожу больше, если наши казахстанские фабрики будут работать 100% на нашем сырье. На сегодня самые крупные казахстанские кожевенные заводы – это Семейский, Алматинский, Шымкентский, Аркалыкский. И проблем не было бы со сбытом сырья.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться