С 11 января в Усть-Каменогорске последним постановлением и.о. главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Хамита Илюбаева разрешена деятельность школьных столовых. Но их арендаторов – участников проекта ГЧП к радости от того, что они наконец станут работать после многомесячного простоя в связи с пандемией, не отпускает тревога.
Да, их государственные партнеры пообещали продлить им сроки договоров ГЧП на восемь месяцев, да, наконец-то увеличат стоимость комплексных обедов для детей из социально защищаемых слоев населения, за которые платит бюджет. Если ранее стоимость такого обеда составляла 375 тенге, то сейчас – 401. Цена на трехразовое питание в мини-центрах и вовсе осталась прежней – 13500 тенге в месяц. По мнению арендаторов, продлить договоры ГЧП нужно на более значительный срок, да и стоимость комплексного обеда, как и питания в мини-центрах, если все подсчитать, должна быть гораздо выше. Ранее Inbusiness.kz писал о том, какую "заварили кашу" с проектом ГЧП в Усть-Каменогорске
Трудно расплатиться по счетам
Рассказать inbusiness.kz о своих проблемах предприниматели согласились на условиях анонимности. (Но аудиозаписи разговоров есть в редакции – Прим.). Предприниматели утверждают, что после их выступлений в СМИ госпартнеры проявляют недовольство и даже грозят расторжением договоров.
"Новые цены никого не устраивают. Мы знаем, потому что постоянно переписываемся друг с другом. Люди возмущены, но все боятся. По нашим подсчетам, стоимость комплексного обеда должна составлять хотя бы 520 тенге, - говорят предприниматели-арендаторы школьных столовых. – В такой обед входит салат, первое и второе блюда, напиток, булочка или фрукты. В мини-центрах мы кормим детей три раза в день, причем это усиленное питание. Сейчас оно стоит 675 тенге, но мы считаем, что цена должна быть хотя бы в 1200 тенге. В сравнении с прошлым годом, изменились цены на продукты. Картофель покупаем по 120 тенге за килограмм, огурцы и помидоры – по 1400 тенге, мякоть говядины – 2800 тенге. Грубо говоря, только одна котлета в обеде у нас выходит за 300 тенге. Как можно кормить детей на такие суммы, ведь мы даже субсидий от государства не получаем, хотя такая практика давно налажена в детсадах".
Также арендаторы-участники проекта ГЧП говорят о том, что работать они будут с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, а это еще один фактор, почему они не доберут нужной суммы, чтобы быть на плаву. Мало того, что школы не будут заполнены учениками, так еще, согласно постановлению, обеденные залы школьных столовых могут быть заполнены не больше, чем на 30%. Еще сейчас предприниматели усиленно ищут кадры, потому что прежние ушли и устроились на другие рабочие места, не выдержав многомесячного ожидания.
"С кадрами тяжело. Будем выкручиваться. Созванивались с бывшими работниками, но они не хотят бросать новые места работы, боятся, что нас опять закроют. Мы с ними созванивались, и они так нам говорят. А еще многие брали кредиты под проект ГЧП, очень трудно их платить", — сетуют предприниматели.
По их данным, в течение января идет процесс передачи городских школ в Усть-Каменогорске в областное управление образования, поскольку городской отдел образования переходит из подчинения акимату Усть-Каменогорска в подразделение этого ведомства. В феврале с арендаторами школьных столовых их госпартнеры по проекту ГЧП пообещали пролонгировать договоры на восемь месяцев.
По мнению председателя рабочей экспертной группы по поддержке предпринимательства Общественного совета ВКО Елены Березинской-Абиловой, пролонгировать договоры ГЧП с арендаторами школьных столовых госпартнерам нужно минимум на три года, то есть с семи лет, как сейчас, до 10 лет.
Заместитель руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Абзал Маулетханов сообщил inbusiness.kz, что пока продление договора ГЧП с арендаторами школьных столовых возможно только "в рамках срока пандемии".
"А если продлять на более длительный срок, то нужно это обсуждать дополнительно в присутствии всех госпартнеров – отдела образования, управления образования, школ, плюс частных партнеров. Будем встречаться и дополнительно обсуждать. Это будет ближе к февралю", - пообещал Абзал Маулетханов.
Что с риск-менеджментом?
Елена Березинская-Абилова иллюзий насчет проекта ГЧП по модернизации школьных столовых не питает. И считает, что эту сферу общепита нужно признать пострадавшей от пандемии и карантинных мероприятий.
"В связи с тем, что это проекты ГЧП, они были рассмотрены на позитиве. Но ситуация осложнилась. Здесь нужны риск-менеджеры. Но эта услуга очень дорогая. Специалистов нет: как у предпринимателей, так и в управлении образования. И в целом, есть проблема финансового менеджмента управления образования. Поэтому здесь должны быть приняты беспрецедентные меры господдержки, которые бы поддержали эту отрасль, в целом. И им была бы предоставлена возможность на безвозмездной основе получить эту услугу от государства в качестве поддержки. Это сократило бы коррупционные риски, улучшило качество питания школьников. Проекты, направленные на модернизацию – это, прежде всего, улучшение качества питания. Проект ГЧП по модернизации школьных столовых – это, в сущности, не ремонт и е покраска стен. Это диверсификация бизнес-процессов".
В завершении общественница добавила, что "местные исполнительные органы могут сколько угодно замалчивать ситуацию, боясь социальной напряжённости", но, по ее мнению, "бизнес-процессы и социальная напряженность – разные весовые категории".
"Нужно понять и признать ту обстановку в проекте ГЧЦ, которая сейчас есть", - резюмирует она.
Ольга Ушакова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!