Инициатива президента Казахстана по снижению налоговой нагрузки для граждан с небольшими доходами обрела стоимость. Размер фискальной помощи рискует составить около 1,3 тыс. тенге в месяц на одного получателя. Таковы грубые расчеты, которые получил abctv.kz от сопоставления выпадающих доходов местных бюджетов и численности казахстанцев с доходами менее 25 МРП.
Соответствующие поправки в законодательство и методика расчета уже разработаны, заявил abctv.kz директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики (МНЭ) Азамат Амрин.
"Мы предполагаем, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. Основной критерий – заработная плата должна быть не выше 25 МРП, это сегодня 60125 тенге. Таких у нас порядка двух миллионов человек", – сказал он.
Бюджетные потери от фискальной разгрузки отдельных слоев населения за 2019-2021 годы составят 93,7 млрд тенге, привели цифры в пресс-службе МНЭ. При этом в ведомстве подчеркнули, что "информация [о выпадающих доходах] в разрезе регионов является конфиденциальной и используется в служебных целях".
По бюджетному законодательству Казахстана, подоходный налог (ИПН) от физлиц поступает в местные бюджеты регионов. И, исходя из заявленных потерь, не трудно подсчитать, что ежегодно они будут среднеарифметически недополучать по 31,2 млрд тенге. В 2017 году поступления по ИПН составили 750,2 млрд тенге, следовательно, масштаб потерь равен 4%.
Возникает закономерный вопрос: предусматриваются ли в рамках этой социальной инициативы компенсирующие меры для балансировки выпадающих доходов регионов? В МНЭ поясняют, что потери местных бюджетов будут компенсированы за счет средств республиканского бюджета в период действия трехлетних трансфертов (2017-2019 годы).
В частности, компенсация за 2019 год составит 29,1 млрд тенге. При этом, как пояснил г-н Амрин, разрабатывая новую схему, правительство постаралось учесть интересы и работодателя, и работника.
"Чтобы не усложнять отчетность, чтобы никаких "лишних движений" не делать, методика такая: когда рассчитывается подоходный налог, порядок не меняем практически, единственное, когда необлагаемый вычет отнимается, еще с 90 процентов этой заработной платы делается дополнительный вычет, и то, что останется, облагается 10 процентами. Ставку мы не меняем, у нас плоская шкала (ИПН), она предполагает 10 процентов. А 10% мы облагаем налоговую базу, уменьшенную в 10 раз. И фактически получается, мы ИПН в 10 раз сокращаем, и эффективная ставка как раз один процент получается – с минимальными расходами для работодателя, и чтобы работник получал эти деньги сразу", – объяснил он.
Наряду с этим изучается вопрос внедрения прогрессивной шкалы ИПН. По словам г-на Амрина, сейчас проводится исследование и рассматриваются разные варианты. По его признанию, сам он склоняется к тому, что правильнее вводить прогрессивную шкалу ИПН одновременно с введением всеобщего декларирования, с тем чтобы избежать появления зарплаты "в конвертах".
"Мы смотрим, какой экономический эффект даст, какие дополнительные поступления. Думаю, где-то в середине мая мы окончательные предложения уже сформируем", – пояснил глава департамента МНЭ.
Впрочем, сами казахстанцы могут и не почувствовать на себе заботу со стороны государства. Если поделить ежегодные выпадающие доходы по ИПН на армию получателей, коих, по расчетам МНЭ, в стране до 2 млн человек, размер поддержки выходит на уровень 15,6 тыс. тенге в год, или 1,3 тыс. в месяц. Прожиточный минимум в Казахстане с 2018 года вырос на 26%, до 28,85 тыс. тенге в месяц.
Напомним, 5 марта текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев презентовал общественности пять социальных инициатив, куда вошли: газификация столицы Казахстана и строительство газопровода "Сарыарка", новая ипотечная госпрограмма "7-20-25", снижение налоговой нагрузки по ИПН на граждан с доходом менее 25 МРП, строительство студенческих общежитий и увеличение образовательных грантов, а также развитие микрокредитования.
Майра Медеубаева, Ирина Севостьянова